#11/2007 • ТЕСТ • АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ $1100 — 1525

l Canton Ergo AS650 SC  $1120 l Jamo C80 sub $1470 l KEF PSW3500 $1319 l Polk Audio PSW1000 $1525 l RBH 12-SE $1469 l Revel Concerta B12  $1115 l Velodyne SPL-800R $1500 l Wharfedale SW380 piano dlack $1345 l Yamaha Soavo SW900 $1100

Yamaha Soavo SW900

Производитель     Yamaha Corporation

Made in     Индонезия

Цена $1100

www.yamaha-hifi.de

В новой линейке акустических систем Yamaha Soavo имеется лишь одна модель активного сабвуфера. По мнению компании, ей по плечу любые низкочастотные эффекты, как музыкальные, так и театральные.

От большинства моделей конкурентов SW900 в первую очередь отличается применением большого количества натурального дерева, даже порты фазоинверторов, что на передней панели, выточены из массива. Кроме того, аппарат буквально напичкан передовыми техническими решениями. Прежде всего хочется отметить совершенно новый, разработанный специально для этой серии 10-дюймовый драйвер с диффузором из фирменного материала F.B.P. (Fiber Blend Paper) с целлюлозной основой. Усилитель здесь импульсный, работающий в классе D с пиковой мощностью 600 Вт. Имеется и уже знакомая нам фирменная ямаховская сервосистема Advanced YST II (Yamaha Active Servo Technology II), которая постоянно отслеживает смещение диффузора и заставляет колебаться в точном соответствии со входным сигналом. Не так давно компания стала применять в своих сабвуферах систему B.A.S.S., меняющую характер воспроизведения низких частот в соответствии с тремя предустановленными режимами для различных источников (Wide, Normal, Narrow). Эти режимы и оперативные регулировки параметров звучания доступны и с пульта ДУ, который очень удобен и эргономически безупречно выполнен.

На переднюю панель вынесен регулятор громкости и изменения частоты среза. Сзади можно обнаружить линейный вход, гнездо LFE IN и высокоуровневую коммутацию. Такого набора терминалов вполне достаточно для современных условий эксплуатации.

Тестирование я начал с музыкальных фрагментов, и на них SW900 проявил себя не совсем однозначно. Не было и намека на монотонность воспроизведения, однако послезвучия казались излишне затянутыми, что влекло за собой потерю темпа и скрадывание динамического рисунка. При солидной глубине бас не отличается особой быстротой и слегка расслаблен. Особо стоит отметить, что корпусные призвуки отсутствуют полностью.

При озвучивания кинофильмов SW900 ведет себя гораздо более уверенно, легко сотрясает пространство, делая это внятно и чисто. Инфразвуковой фон современных блокбастеров передается с необычайной легкостью, — изящно, обволакивающе. Чувствуется, что запас мощности у этого богатыря огромен и он способен легко перейти к шквальной низкочастотной атаке в любой момент. Динамические показатели не рекордны, но их с лихвой хватает для озвучивания самых напряженных моментов.

В целом сабвуфер мне понравился, но он явно тяготеет к масштабному, нежели утонченному, воспроизведению низких частот. Такая особенность все же будет больше уместна в кинотеатральных приложениях, чем в музыке.

ПОРАДОВАЛО

Уверенное воспроизведение «инфры», удобное управление.

ОГОРЧИЛО 

Небольшие проблемы с динамикой, потеря ясности звучания в особо кульминационных моментах.

НАШ СОВЕТ 

Лучше всего этот саб проявит себя в составе «родной» акустики Soavo.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"