#11/2007 • ТЕСТ • АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ $1100 — 1525

l Canton Ergo AS650 SC  $1120 l Jamo C80 sub $1470 l KEF PSW3500 $1319 l Polk Audio PSW1000 $1525 l RBH 12-SE $1469 l Revel Concerta B12  $1115 l Velodyne SPL-800R $1500 l Wharfedale SW380 piano dlack $1345 l Yamaha Soavo SW900 $1100

Wharfedale SW380 piano black

Производитель     Wharfedale Ltd.

Made in     не указано

Цена $1345

www.wharfedale-audio.ru

Пожалуй, самый тяжелый из протестированных аппаратов. Его отличают не только внушительные габариты, но и рекордный калибр низкочастотного драйвера — 15 дюймов. Трехслойный диффузор выполнен по фирменной технологии Tri-lam и представляет собой сэндвич из фибергласса с карбоновой прослойкой посередине. Этот уникальный материал отличается повышенной жесткостью, малым весом и стойкостью к изгибным деформациям. Под стать ему и подвижная система — в ней применены сверхмощные магниты на основе редкоземельных металлов.

Встроенный усилитель — не популярный нынче импульсный, а традиционный, 600-ваттный, работающий в классе АВ. Оснащен он специальным микропроцессором, на который возложены также функции контроля точного хода диффузора с помощью датчика ускорения. Не подкачал и корпус — он имеет тщательно рассчитанную и весьма сложную форму для предотвращения внутренних резонансов. Подключение к внешним источникам возможно через входы линейного и высокого уровня. Выход только один — линейный. Все основные регулировки выполняются со штатного пульта, на котором также есть кнопки, вызывающие пользовательские предустановки звука. Огорчает лишь ступенчатая регулировка частоты среза кроссовера. Акустическое оформление аппарата — «закрытый ящик». Качество изготовления и сборки SW380 традиционное для Wharfedale, т.е. высочайшее. Отделка также безукоризненна.

Несмотря на рекордные габариты и калибр низкочастотной головки, воспроизведение SW380 отлично артикулировано и связно. Атака передается вполне естественно, без явных признаков затягивания фронтов сигнала. Однако большая масса диффузора все-таки сказывается — при быстрой смене ритма сабвуфер немного опаздывает и сбивается с темпа. Послезвучия передаются прекрасно, динамический рисунок верен и отчетливо прослушивается даже на самых сложных записях. Потрясает колоссальная энергия при воспроизведении мощных низкочастотных пассажей в музыкальных произведениях. Часто возникающая в таких случаях компрессия отсутствует полностью, на нее нет даже и намека. По абсолютной динамике это несомненный лидер теста. Удивляет невероятная легкость, с которой английский великан справляется со сложными фрагментами классических произведений.

Домашний кинотеатр — вот сфера, где таланты Wharfedale реализуются в полной мере. Аппарат способен перемещать огромные объемы воздуха и превращать их в мощнейший низкочастотный шквал. Он на самом деле (при соответствующем звуковом материале) может буквально вдавить слушателя в кресло. Причем сделать это не с помощью грубой силы, а очень аккуратно и комфортно.

Этот басовик явно рассчитан не на маленькую комнату — пространство ему требуется изрядное. При соответствующей кубатуре помещения и правильной настройке вполне реально получить от него полный спектр низких частот, как в настоящем кино.

ПОРАДОВАЛО

Потрясающая динамика и невероятное звуковое давление.

ОГОРЧИЛО

Некоторая медлительность на быстрых музыкальных пассажах, дискретный выбор частоты среза.

НАШ СОВЕТ

Сабвуфер требует изрядного пространства, и даже в этом случае следует особо тщательно выбирать верхнюю границу диапазона.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"