#11/2007 • ТЕСТ • АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ $1100 — 1525
l Canton Ergo AS650 SC $1120 l Jamo C80 sub $1470 l KEF PSW3500 $1319 l Polk Audio PSW1000 $1525 l RBH 12-SE $1469 l Revel Concerta B12 $1115 l Velodyne SPL-800R $1500 l Wharfedale SW380 piano dlack $1345 l Yamaha Soavo SW900 $1100
 
Polk Audio PSW1000
Производитель Polk Audio Inc
Made in Китай
Цена $1525
www.polkaudio.com
В последнее время в аудиоиндустрии появилось такое понятие, как «американский бас», под которым подразумевается мощная, насыщенная, а порой и просто излишне форсированная подача низких частот. Что же нам покажет наиболее типичный представитель заокеанской звуковой школы?
Модель PSW1000 выполнена в очень массивном корпусе фазоинверторного типа (по фирменной технологии Power Port) с системой внутренних распорок для увеличения жесткости кабинета и боковыми панелями толщиной 4,5 см. На них и установлены два 10-дюймовых драйвера собственного производства с полимерными мембранами, изготовленными по принципу Dynamic Balance. Суммарная их площадь эквивалентна 300-миллиметровой головке, но при этом излучатели меньшего калибра явно выигрывают по импульсным показателям. Здесь, как и в случае с Jamo, применен усилитель типа BASH, сочетающий в себе преимущества класса АВ и сверхэффективных импульсных каскадов. Его номинальная мощность 400 Вт при пиковой 825, так что проблем с динамикой здесь быть не должно. С коммутацией у «тысячного» тоже полный порядок: есть линейный и колоночный вход/выход, есть отдельный разъем LFE IN для подключения в обход кроссовера. Фаза может только инвертироваться (0 и 180 градусов), предусмотрено автоматическое включение по входному сигналу. Оперативные же регуляторы частоты среза и уровня громкости для удобства вынесены на переднюю панель. На ней также имеется кнопка boost, которая наподобие тонкомпенсации увеличивает отдачу баса на 3 дБ.
Низкочастотная мощь американского саба воспринимается как должное. Собственно, этого я и ожидал от него уже с первых минут знакомства (благо потенциал виден невооруженным глазом). Неистовство и неподдельное усердие при воспроизведении самого низкого баса пробуждает бурю эмоций, когда буквально всем телом ощущаешь инфразвуковую составляющую. Низкочастотный потенциал PSW1000 столь велик, что порой возникает желание несколько его приструнить. Дело в том, что при установке верхней границы воспроизведения выше 80 Гц становится заметна нелинейность в области среднего баса, что приводит к некоторой потере ясности и информативности. На слух это воспринимается как упрощение ритмического рисунка и смазывание атаки басовых инструментов. Но стоит ограничить полосу работы сверху примерно на 70 Гц, как все встает на свои места — пропадает агрессивность и напряженность, прочищается структура баса.
В целом же у PSW1000 имеется огромный звуковой потенциал, реализовать который можно при грамотной его установке и тщательной настройке. Полосу воспроизведения ему также следует ограничить. Пусть сабвуфер занимается положенным ему делом — играет самые низкие ноты, дополняя основную звуковую картину.
ПОРАДОВАЛО
Динамика, ярко выраженная сейсмичность.
ОГОРЧИЛО
Нелинейность в верхней части рабочего диапазона.
НАШ СОВЕТ
Без слышимых искажений этот сабвуфер работает примерно до 80 Гц, поэтому лучше ограничить его полосу.
|