#10/2007 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

«Stereo Sushi Vol.10»

Hed Kandy

На протяжении долгих лет серия компиляций «Stereo Sushi» слывет одним из самых успешных начинаний лейбла Hed Kandy.  Слоган сборников звучит как «Свежесть из Глубин» («Fresh From the Deep»), но глубины здесь упомянуты скорее для красного словца, нежели из-за обилия дип-хаусных композиций. Профиль серии — вокальный хаус, исходным материалом для которого служат старорежимные соул-хиты и их современные аналоги. В каждом треке здесь разносится густой и низкий негритянский вокал, а неугомонный ласковый бит заботливо высекает серотонин из измученных мегаполисом мозговых клеток. Особой музыкальной изобретательности от представленных на сборнике композиций требовать не приходится — каноны вокал-хауса не приемлют экспериментов, и 10 лет назад ремиксы на песни Pet Shop Boys с альбома «Bilin-gual» звучали в точности так же. Зато в своем сегменте «Stereo Sushi» — определенно лучший выбор, установленная планка качества не проседает ни в едином треке. Среди участников подборки полно имен из первой лиги клубной музыки — The Brand New Heavies, Masters At Work, India Arie и другие.

«NovaTunes1.6»

Wagram

«Nova Tunes» — респектабельное парижское радио, обладающее огромной интернет-аудиторией. Программные директора станции с редким вкусом сочетают старое и новое, нередко обходя моду. Добрая половина очередного сборника посвящена волнующей теме женского вокала и клубной электроники. Этот год оказался необычайно урожайным на ярких и талантливых дебютанток — чего стоит одна Эми Вайнхаус, уже ставшая в Англии главной звездой скандальных публикаций в таблоидах. На сборнике Эми представлена электронным псевдоблюзом «You Know I’m No Good». Нашлось место и для бразильской инди-сенсации CSS с их «протокольным» хитом «Let’s Make Love & Lis-ten To Death From Above». Другой «тренд» сборника  — старорежимная эстрада, положенная на деликатную и модную электронную подложку. В этом духе выдержан трек LCD Soundsystem «New York I Love You» и «Here Sat I» Дона Кавалли. Наконец, еще несколько вещей выдержано в стилистике классического даба 70-х — помимо современных композиций от Dub Pis-tols и DJ Vadim, в подборку включен и оригинальный трек Джуниора Марвина, одного из ямайских соратников Ли Перри.

Alexey Mil

«Musical Scetches»

Alley PM

Сборник «Alley PM 2.0», изданный два года назад, открыл широкой аудитории таких артистов, как «Лаванда», Михална и Punk TV, но его потенциал все еще не исчерпан. Новый релиз  — дебютный альбом художника Алексея Миля, представленного на достославном сборнике отменным треком «Tonic Trouble». Сольная пластинка — «домашняя» некоммерческая электроника в лучших традициях жанра, бессловесные, самоуглубленные композиции, старательно и успешно избегающие банальности. Подбор сэмплов и ритмические рисунки каждого нового трека не перестают удивлять — а треков здесь ни много ни мало 22.

«Sessions: Sebastian Ingrosso»

Ministry Of Sound

В набирающей обороты серии сборников «Sessions» издан сет Себастиана Ингроссо, одного из самых модных ди-джеев последних лет. Адепт минимала и хард-хауса остался верен своим принципам. Выбранные им треки отличает холодное, отнюдь не расслабляющее звучание, гулкий разреженный бит и редкий флегматичный вокал. Вторая половина микса получилась более гуманной, местами треки скатываются в уютный, привычный диско-хаус. В самом конце притаился трек «Umrella» — главный хит Ингроссо, записанный вместе со Стивом Анжело.

Union Of Knives

«Violence & Birdsong»

Relenless

Дуализм насилия и птичьего щебета, заявленный в названии дебютного альбома шотландского трио, неплохо иллюстрирует его содержание. Звучание альбома, сочетающее гитарные риффы со злым и сочным электронным скрежетом, наследует многим пластинкам 10-летней давности — от «XTRMNTR» до «Fat Of the Land». Но в отличие от альтернативщиков 90-х, вышедших из андеграунда и враждебных всяческому пафосу, Union Of Knives не стесняются сочинять бесстыдно эпические поп-мелодии в духе Simple Minds, а вокал Криса Гордона субтилен, торжественен и лишен всякой агрессии.

«Return To Ibiza: Euphoria»

«Союз»

Ностальгическая антология для тех, кто неплохо проводил время в 90-х. Три прославленных ди-джея — Мэтт Дэри, Арманд Ван Хелден и Роджер Санчез — ветераны движения, принадлежащие к разным школам и возрастным группам, составили по ностальгическому сету, включив в них треки, принесшие этому испанскому острову репутацию столицы электронного экстаза. Электросцена 90-х, непревзойденная по своему разнообразию и революционному духу, стремительно окутывается ореолом романтических легенд, подобно психоделическому року 60-х, и «Return To Ibiza» — еще один камень в здание будущего мифа. В те годы клубная музыка еще не отделилась от мэйнстрима, так что множество мелодий покажутся знакомыми и тем, кто не посещал дискотеки каждые выходные. Концентрация проверенных временем хитов на тройнике беспрецедентна — здесь и Underworld с Jam & Spoon, и Jamiroquai со Sneaker Pimps, и даже Боб Марли с Happy Mondays.

ZZZ

«The Sound Of ZZZ»

V2

Американский стиль рокабилли, отличающийся стремительностью исполнения и напористостью подачи, давно уже стал любимой игрушкой музыкальных концептуалистов. Так, голландский дуэт ZZZ исполняет рокабилли при помощи старых синтезаторов и дешевых электроорганов. В Европе пластинка прошла почти незамеченной, возможно, ее с большим интересом воспримут в России, где в области серфа и рокабилли специализируются такие андеграундные авторитеты, как Messer Chups и Gulag Orchestra. Исступленное дребезжание ZZZ местами сильно напоминает старые записи нью-йоркцев Suicide, благо Бьорн Оттенхайм с тем же тщанием воспроизводит интонации Джима Морриссона и Элвиса. Пристального музыкального анализа эта забавная музыкальная поделка, может, и не заслуживает, а вот озвучить самую безумную вечеринку года она вполне способна.

Mombus

«Le Pritemps En Octobre»

«Снегири»

Мурманский композитор Сергей Боканев — один из немногих отечественных электронных музыкантов, способных похвастать узнаваемым звучанием. Самоуглубленными интонациями, гулкостью и неспешностью его музыка неуловимо напоминает исландцев Mum. Их сходство усилено шепчущим вокалом Наталии Грошак, звучащим на паре треков альбома.

Изредка минорные компози-ции перемежаются инфантильно-бравурными мелодиями, просящимися на звуковую дорожку к классике «Союзмультфильма».

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"