#10/2007 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

John Abercrombie

«The Third Quartet»

ECM Records

Из школьного Пушкина мы знаем, что «гений — парадоксов друг». И джаз —  лучшее тому подтверждение. Отчетливее всего это видно по эволюции артистов фирмы Манфреда Айхера ЕСМ, удостоившейся в этом году титула «лейбла года» от Ассоциации джазовых журналистов. Но в том-то и парадокс, что главные артисты, определившие умеренно модернистский евростиль ЕСМ еще в 70-е годы, — это американцы, в частности, Чик Кориа. А уже в 21-м веке это лучше других делает «гитарист гитаристов» Джон Аберкромби со своим нью-йоркским квартетом. Третий диск квартета — это снова как бы ностальгия по кулу 50-х: бесконечные цепочки ровных нот, склонность к вальсированию, плавные и прозрачные электронные эффекты (по сравнению, скажем, с острым саундом соотечественника и коллеги Аберкромби — Дэйвидом Торном). Снова кажется, что Аберкомби не лидер, а первый среди равных, и иногда его электрогитара звучит, как продолжение скрипки Марка Фелдмана — как в «Эпилоге» Билла Эванса — не в заключительном номере альбома, а третьем от конца. Хотя — опять же  парадокс — лучший номер этого безупречного альбома это «Round Trip» Орнетта Коулмэна: ее по-коулмэновски напористо начинают барабанщик Джой Бэрон и контрабасист Марк Джонсон, Аберкромби продолжает в том же духе, а когда Фелдман подключается к типично фри-джазовому унисону — так и слышится пластмассовый саксофон Коулмэна!

Thelonious Monk

«The Transformer»

2 CD Explore records

Хорошо известно, что пианист и композитор Телониус Монк был единственным из создателей современного джаза, кто парадоксальным образом соединял модернистскую фразировку и гармонию бибопа с архаическим аккомпанементом в стиле рэгтайма и stride piano. Сын пианиста Телониус С. Монк-младший тоже незаурядный музыкант, однако решился опубликовать запись (на портативном катушечном магнитофоне с одним микрофоном) того, как в один прекрасный день 1957 года его отец работал  над балладой «I’m Getting Sentimental Over You». Всего  шесть вариантов сами по себе складываются в своего рода мастер-класс по «трансформации» нескольких нот в готовую композицию. Это — опыт, «сын ошибок трудных»: а  вот «случай Бог» — три не предназначавшиеся к изданию концертные записи этой же баллады, сделанные  на гастролях в Европе  в 1961-64 годах. Пять лет назад эти записи были выложены в Интернете, и вот наконец материализовались. Как удалось звукорежиссеру-ветерану Руди Ван Гелдеру свести все варианты к общему знаменателю? Не иначе, магия его легендарной студии в Нью-Джерси, где в те же годы он записывал суперзвезд лейбла Impulse!. Необходимое предупреждение: хоть альбом «The Transformer» и доступен теперь всем и каждому, лучше, чтобы эти записи не попали в руки случайных людей — это все равно что допустить непосвященных на первую читку пьесы!

Carol Welsman

«Carol Welsman»

Justin Time

Пока весь поп-музыкальный мир с любопытством наблюдал, как знаменитая канадская блондинка, а также пианистка и вокалистка Дайана Кролл женит на себе солидного британского поп-рокера Элвиса Костелло, а потом рожает ему двух сыновей-близнецов, в Канаде появилась еще одна поющая блондинка (и тоже пианистка!) — Кэрол Уэлсман. Три раза номинировалась на канадский вариант «Грэмми» — премию Juno и заслужила у себя на родине титул лучшей певицы 2002 года.

От природы у мисс Уэлсман голос более низкий и более «густой», чем у Дайаны Кролл, но  последняя, даже превратившись в новую миссис Костелло, в общем  остается в рамках добропорядочного мэйнстрима. Продюсер Кэрол Уэлсман, знаменитый Джимми Хаслип (бас-гитарист фьюжн-группы Yellowjackets по происхождению пуэрториканец), наоборот, подбирает своей подопечной нарочито попсовый репертуар, причем на пяти языках — кроме английского и французского (на который переведены зонги канадского барда Гордона Лайтфута), на испанском, португальском и итальянском (в оригинале — это ее собственная англоязычная вещь). Но получается у Мисс Уэлсман все — и баллада Мадонны «Live to Tell», и сентиментальный латиноамериканский эвергрин «Nosotros» — легко и непринужденно. Прибавьте к этому элегантный саксофон Эрика Мэриентела, и станет ясно, что обе канадские джазовые блондинки на самом деле выступают в разных и, в общем, даже не очень пересекающихся категориях.

Brian Bromberg

«Downright Upright»

Artistry Music

Артисты легкого электрического contemporary в среднем зарабатывают на порядок больше, чем стойкие «мэйнстримовцы», и поэтому добродушно переносят все выпады в свой адрес. Хотя время от времени пытаются доказать, что и они знают толк не только в презренном металле, но и в вечных ценностях из натуральных материалов. Знатоки уже поняли, что я имею в виду Броайна Бромберга, который свои сольные проекты на бас-гитаре называет «Металлом», а на контрабасе, соответственно, «Деревом». В этом году гитарист/контрабасист собрал команду из самых успешных музыкантов smooth jazz и записал с ними хитовый репертуар «настоящего» джаза. Кроме композиций самого Бромберга трубач Rick Braun, трое саксофонистов (Boney James, Gary Meek, Kirk Whalum), двое гитаристов (Lee Ritenour и Gannin Arnold), George Duke на рояле и  Jeff Lorber — на электрооргане и барабанщик Vinnie Colaiuta исполняют суперхиты артистов фирмы BlueNote доэлектрической эпохи начала 60-х годов. Если честно, то, за исключением самого Бромберга (и саксофониста Гэри Мика), никто из этой сборной команды не поднимается выше своей профессиональной компетенции. Возможно, молодежи они приоткроют смысл джаза, но те, кто воспитывался на настоящих пластинках Blue Note в 60-х, останутся при своем мнении.

Rabi Abou-Khalil

«Songs for Sad Women»

ENJA

Ливанец раби Абу-Халил, играет на уде — древней, но все еще популярной арабской лютне (уд, если так можно сказать, приходится классической испанской гитаре «дедом» по прямой мавританской линии). Абу Халил живет и работает в Германии. В середине 90-х годов он завоевал джазовый мир тем, что убедительно сыграл на уде «Караван» Дюка Эллингтона — Хуана Тизола, что было на самом деле совсем не просто. «Песни для печальных женщин» — это восемнадцатый диск Абу Халила из тех, что он записал для немецкой фирмы ENJA. На этот раз с абсолютно акустическим международным квартетом (никаких контактных микрофонов, хотя динамический диапазон мог бы быть и объемнее) в составе: американец Jarrod Cagwin на разных восточных ударных, армянин Геворг Дабагян на дудуке, француз Мишель Годар — на серпенте. Понятно, что на уде и дудуке органично звучат в первую очередь модальные импровизации, построенные на одной-двух характерных ориентальных гаммах. Но серпент Годара — это что-то особенное! Экзотического вида (буквально «в форме змеи») духовой инструмент низкого, но не «грубого» регистра применялся в военных оркестрах времен античного Рима, а со Средних веков — и в духовной музыке, в частности, в траурных церемониях. У тубиста Годара он звучит, однако, как басовый дудук — так же нежно и печально.

Net — Джазу

The Monk Zone (http://www.monkzone.com/ ) — ресурс, который  поддерживает Т.С. Монк-младший. Довольно много самого разного и забавно (в любом смысле слова) изложенного контента. В том числе и музыки — классики джаза и его одаренного и предприимчивого сына.

Диски предоставлены магазином «Дискорама-Пушкинская».

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"