#10/2007 • АФИША

Любовь АЛОВА

«Паршивая овца» (Black Sheep)

Новая Зеландия — США, комедия ужасов

Режиссер Джонатан Кинг. В ролях: Мэттью Чемберлен, Тэмми Дэвис, Оливер Драйвер, Питер Фини.

Новозеландские кинематографисты сняли черную комедию о неисповедимости путей клонирования овечек. Во все кинематографические времена ужасы и смех считались очень заманчивым сочетанием. Другое дело, что результат редко радовал. Режиссер Джонатан Кинг решил превратить «белых и пушистых» в кровожадных мутантов. Вырвавшись из лаборатории, они напали на местных фермеров, заставив тех в панике бежать, рассеявшись по заливным лугам, где до недавнего времени нагуливали вес и шерсть их собственные невинные овечки. Видимо, то месть за многие века поруганной животной жизни. Впрочем, не сами же они клонировались! Началось все с людей — фермер Ангус Олдфилд заказал полубезумному ученому доктору Раш клонировать овцу, нежданно-негаданно превратившуюся в чудовище, сильно смахивающую на «чужого» из одноименной старой фантастики. А дальше — микс крови и смеха, разодранные в клочья тела, вывалившиеся наружу кишки, обглоданные губы, носы, уши, мелкие и крупные косточки, — и все это превосходно и любовно выполнено из латекса на пользующейся огромной популярностью в мире киностудии Weta Workshop. Кто-то из критиков уже придумал новый термин «овинофобия», отражающий равно реальный и иррациональный страх фермеров перед нашествием овцеклонов. Режиссер Джонатан Кинг в своей комедии ужасов никого не пытается убедить в том, что его картина провидческая и что пора готовиться к перспективе наступления армии «долли». Но вместе с тем он умело иронизирует над законами жанра ужасов, демонстрируя, как можно использовать самые невинные вещи, чтобы вызывать страхи и стрессы.

«Девушка моих кошмаров» (Heartbreak Kid, The)

США, романтическая комедия

Режиссеры Бобби и Питер Фаррелли. В ролях: Бен Стиллер, Мишель Монаган, Джерри Стиллер, Малин Акерман, Карлос Менсиа.

Бен Стиллер снова попался в руки братьев Фаррелли, известных охальников, грубиянов и сквернословов. Они все так же верны себе. В фильмах Бобби и Питера совершенно не важно, про что они рассказывают, важно то, как они это делают, чем тормошат зрителя, заставляя его смеяться. Нет, пожалуй, ржать. Летающие презервативы, фонтанчики спермы, застрявшие молнии на ширинках... et cetera, et cetera. Посоветовать можно только одно: если вам нравится подростковое «все» — менталитет, словарный запас, стилек общения, то вперед и с песней! История, повторюсь, не имеет значения. Герой Стиллера Ленни — продавец спортивного снаряжения, трахает все, что движется. Однажды он снимает красотку Лилу (Малин Акерман), но девушка, очутившись на его диване, в совокуплении отказывает, заявив, что отдаст свою невинность только законному супругу. Потрясенный Ленни решает, что нашел идеальную девушку и без промедления женится на ней. Однако во время медового месяца, наполненного для него счастьем первопроходца, он вдруг обнаруживает, что любит другую, по-настоящему совершенную девушку Келли (Мишель Монаган) и хочет немедленно жениться на ней. Дальше еще много чего будет в сюжетном отношении, но повторюсь, не важно что, важно как. Какими словами и какими шуточками плетется комедийный ажур а-ля Фаррелли.

«Поезд на Юму» (3:10 to Yuma)

США, боевик

Режиссер Джеймс Мэнголд. В ролях: Рассел Кроу, Кристиан Бэйл, Питер Фонда, Гретхен Мол.

Импонирует прежде всего жанр — классический американский вестерн стал на экране большой редкостью. Фильм снят по одноименной новелле 1953 г. Элмора Леонарда (впервые она была экранизирована в 1957 г.), и это также обещает любопытные сюжетные повороты и неординарных героев. Обычно положительный Рассел Кроу выступает в роли главаря банды головорезов Бена Вэйда, а сыгравший немало психопатов и убийц Кристиан Бэйл играет положительного Дэна Эванса, который ради своей отчаянно нуждающейся семьи решается на смелый и безумный поступок. За 200 долларов он соглашается сопровождать пойманного бандита к поезду-тюрьме на Юму, где того будут судить по законам штата Аризона. До станции три дня пути. Волонтеров, вызвавшихся охранять Вэйда, тоже трое: кроме Эванса охотник за удачей (Питер Фонда) и честный ветеринар (Алан Тьюдак). Даже на первый взгляд ясно, что денежки не достанутся легко. Вооруженная до зубов шайка Вэйда будет стараться отбить своего главаря с завидной самоотверженностью. Дэну же вскоре предстоит осознать, что рассчитывать ему не на кого, разве что на свой давний армейский опыт снайпера. Динамичная интрига напоминает старые и до сих пор любимые классические американские вестерны от «Дилижанса» до «Великолепной семерки» и итальянские вестерны-спагетти Серджо Леоне «За пригоршню долларов» и «За несколько лишних долларов».

«Параноид Парк» (Paranoid Park)

США, драма

Режиссер Гас Ван Сэнт. В ролях: Гейб Невис, Тейлор Момсен, Джейк Миллер, Дэн Лиу.

Картина была представлена в конкурсной программе Каннского КФ и даже номинировалась на «Золотую Пальмовую ветвь». Многие называют ее лучшим фильмом Ван Сэнта, который начинал как независимый режиссер («Плохая ночь», «Аптечный ковбой», «Мой личный штат Айдахо») со своей гомоэротической иконографией, затем снял три фильма («Умереть во имя», «Умница Уилл Хантинг», «Психоз») в  Голливуде с его непременной коммерческой составляющей, а потом вновь вернулся в малобюджетное, но свободное для художника кинопроизводство. Его предыдущий фильм «Слон» был историей парнишки, который однажды взял ружье и расстрелял своих одноклассников. «Параноид Парк» тоже о подростке, только старшего класса колледжа, скейтбордисте, оказавшемся случайным виновником смерти человека, старого сторожа. В фильме нет линейного повествования, оно ведется от лица Алекса (Гейб Невис), который вспоминает и записывает в дневник все, что было до и после этого поворотного момента в его жизни. Ван Сэнту нравится в потоке сознания находить яркие крупицы и составлять из них эмоциональные мозаики, позволяющие заглянуть внутрь его героя. В фильме заняты непрофессиональные исполнители, но Ван Сэнт умело использует обычную для них скованность, выдавая ее то за страх, то за наивное смущение подростка перед взрослым миром. Картина снята на 8-ми и 35-миллиметровую пленку. «Супер 8» оператор и режиссер использовали, когда снимали городской спорт — скейтборд, когда требовалось движение камеры, резкая смена ракурсов, смазанность и неряшливость любительского видео. Эпизоды на 35 мм более статичные, плавные, но и в них чувствуется напряженность и скрытый нерв исповедального повествования. Картина вне общего прокатного потока. Сильная и неординарная, как все, что делал режиссер на раннем этапе своего творчества, не зависимого от продюсеров и прокатчиков.

«Час пик, 3» (Rush Hour, 3)

США, комедия

Режиссер Бретт Рэтнер. В главных ролях: Джеки Чан и Крис Такер.

Комедийный боевик с порядковым номером 3 отрабатывает апробированную сюжетную схему: копы-напарники-интернационалисты в борьбе с международной преступной организацией попадают в самые невероятные ситуации. Задействованы две звезды в топе — Крис Такер и Джеки Чан — каждый в своем наперед известном и абсолютно неизменном амплуа. Также неизменным остается финал: «наши» побеждают без потерь, дабы не лишать создателей перспективы со временем снять сиквел под номером 4. Впрочем, если авторы и впредь намерены идти такими черепашьими темпами (предыдущая серия была снята 6 лет назад), то к четвертому «Часу пик» Чану будет уже 60. Его нынешние 53 чувствуются едва ли не с первых кадров: тяжеловат, неловок, с места в карьер берет плохо, особенно в эпизоде погони за киллером, стрелявшим в его босса — посла Хана. Непонятно, почему актер (разве здоровье не дороже?!) продолжает отказываться от услуг каскадеров. Впрочем, сцен «с одышкой» в картине немного, зато спецэффектов стало значительно больше, что не характерно для ранних лент с Джеки Чаном. Есть в фильме девушка — дочь посла Су Юнг (Чжан Жинчу), красавица и каратистка, жаждущая отомстить за отца. Фильм можно с равным успехом смотреть или не смотреть. В первом случае вы не будете разочарованы. Во втором — ничего особенного не потеряете, ведь фильм даже не вторичен, а третичен по отношению к самому себе.

«Вторжение» (Invasion, The)

США, фантастический триллер

Режиссер Оливер Хиршбигель. В ролях: Николь Кидман, Дэниэл Крейг, Джереми Нортэм, Джексон Бонд.

«Вторжение» — четвертая экранизация классического научно-фантастического романа Джека Финни «Похитители тел». Привлекательность книги объясняется тем, что ее сюжет можно интерпретировать как аллегорию тех или иных социальных и политических явлений. Чужаки высаживаются на Землю и постепенно начинают дублировать людей — они похожи внешне, обладают интеллектом и памятью. У них есть только один изъян — они не способны чувствовать. В классической картине Дона Сигела «Вторжение похитителей тел» (1956) история о поддельных людях без сердца и совести читалась как вызов маккартизму. В ленте Фила Кауфмана с тем же названием «Вторжение похитителей тел» (1978) прозрачной была параллель с Уоттергейтом. В римейке Абеля Феррары «Вторжение тел» (1993) вытеснение всего человеческого из людей читалось как метафора угрозы тотального распространения СПИДа. В новом «Вторжении» ничего этого нет. Пациенты психиатра Кэрол (Николь Кидман) все чаще жалуются, что их близкие изменились. Затем ее маленький сын Оливер рассказывает, что папа, с которым Кэрол в разводе, больше не похож на папу. Вскоре друг Кэрол доктор Бен (Дэниэл Крейг — последний 007) обнаруживает, что новый вирус «гриппа» распространяется по стране с опасной скоростью. Изучение штаммов показывает, что это не вирус и не грипп. Ну а далее — кто кого?!

Для просмотра любая из трех ранних экранизаций предпочтительнее, нежели последняя, с моей точки зрения, абсолютно провальная. Если чужие внутри нас, то при чем тут каскадеры? Говорят, что компания Warner Brothers была недовольна картиной и наняла команду «Матрицы», чтобы сделать ее более коммерческой. Гибрид виден невооруженным глазом.

«Порок на экспорт» (Eastern Promises)

США, триллер

Режиссер Дэвид Кроненберг. В ролях: Вигго Мортенсен, Наоми Уотс, Венсан Кассель, Армин Мюллер-Шталь, Шинейд Кьюсак.

Есть возможность посмотреть на себя глазами мастера киноужасов Дэвида Кроненберга, потому что «Порок на экспорт» это не что иное, как «Русские в Лондоне». После «Истории насилия», снятой в 2005 г., Кроненберг вторично обратился к кошмарам посюсторонним. До того режиссер предпочитал работать на грани реального и ирреального, исследуя ужасы, порождаемые биологическими мутациями («Паразиты-убийцы»), сексуальными кошмарами («Двойники», «Автокатастрофа»), паранормальными способностями («Сканнеры», «Мертвая зона»), технологической угрозой («Видеодром», «Муха», «Экзистенция»). Кроненберг в своих интервью признается, что реальность как таковая его мало интересует и что «История насилия» и «Порок на экспорт» это лишь результат его страсти сделать нечто совершенно для него новое. Наоми Уоттс играет акушерку Анну, работающую в одной из лондонских клиник, где накануне Рождества фактически у нее на руках умирает во время родов русская девушка. Ребенок и дневник — вот все, чем располагает Анна, чтобы найти родных малыша. Неумелое расследование выводит ее на русскую мафию, весьма устрашающую, в отличие от мафии американской «при галстуках и в шляпах» из «Истории насилия». Анна знакомится с шофером Николаем (Виго Мортенсен), который изъявляет готовность помочь ей в ее поисках, но на самом деле оказывается киллером, выполняющим задание мафии — убрать Анну, пока она не узнала, что записи в дневнике содержат компромат на босса Николая. Надо сказать, что кроме Анны все остальные персонажи, среди которых немало звездных европейцев, таких как француз Венсан Кассель, немец Армин Мюллер-Шталь, профессионально и умело преступают закон. Но похожи ли они на русских? Вопрос, ответ на который нам, русским, известен заранее.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"