#10/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН
Антон КОЛОМИЙЦЕВ
акустические системы KEF FiveTwo Model 11
С принципом работы акустики KEF FiveTwo познакомились ранее на примере младшей, седьмой модели (см. http://salonav. com/arch/2007/02/094-095.html). Кстати, все числительные в названиях имеют строго определенное значение: в FiveTwo зашифрована концепция «две вместо пяти», а в 11 — количество излучателей в одной колонке. Напомню, что, проектируя эту линейку, британские инженеры пытались решить несколько взаимоисключающих задач: создать красивую, компактную, не требующую вороха проводов акустическую систему с минимальными последствиями для качества звучания. Это действительно перспективное направление, ведь не каждый из нас готов пожертвовать местом и сломать сложившийся интерьер, имплантировав в него пять дополнительных объектов нередко сомнительного дизайна.
Существует несколько способов обмануть слух и создать иллюзию окружающего звучания с помощью двух акустических систем. В FiveTwo используется оптимальное сочетание фазовой обработки сигнала и ранних отражений от стен помещения. Первое достигается особой схемой кроссоверов, а второе — установкой отдельных излучателей перпендикулярно главной акустической оси.
С точки зрения дизайна одиннадцатая модель значительно круче седьмой — это узкая и высокая колонна из серебристого алюминия с черными грилями и изящной подставкой. Существует вариант и в черных корпусах.
В каждой системе поле центрального канала формируется 3-дюймовым мидбасом и коинцидентным* драйвером Uni-Q, состоящими из среднечастотника такого же калибра (бумага с алюминиевым напылением) и 15-миллиметрового майларового твитера. По своим характеристикам коаксиал близок к точечному источнику и способен создавать когерентное излучение с широкой диаграммой направленности. Фронтальные каналы трехполосные. СЧ/ВЧ-звенья у них те же, что в центральном, а за бас отвечают четыре 75-миллиметровых драйвера. Тыловой канал создается дипольными панелями NXT за счет отражений от стен комнаты. Необходимая обработка сигнала производится в самих колонках, поэтому они могут подключаться к обычному AV-ресиверу. Делается это посредством длинного кабеля с многополюсными разъемами на одном конце и промаркированными разноцветными проводами с другой.
Акустическое оформление АС «закрытый ящик», оно по некоторым параметрам предпочтительнее фазоинвертора, но при том же объеме корпуса дает более высокую резонансную частоту. В нашем случае — 115 Гц, так что без сабвуфера никак не обойтись. Компания рекомендует для совместной работы уже известный нам HTB2 (http://salonav.com/arch/2007/ 01/102-103.html), подходящий и по дизайну, и по техническим параметрам. Его особенность в том, что при объеме корпуса 15 л и калибре головки 10 дюймов он способен воспроизводить частоты от 30 Гц, что подтверждено нашими измерениями. Достигнуто это за счет акустического оформления — в HTB2 используется т.н. пассивный радиатор, т.е. еще один 10-дюймовый излучатель, но без магнита и звуковой катушки. Такую систему можно настроить очень низко, а падение отдачи компенсировать увеличением подводимой мощности. У саба встроенный 250-ваттный усилитель класса D, позволяющий создать уровень звукового давления до 110 дБ.
  
Наверное, имеет смысл повторить то, что я говорил по поводу установки 7-й модели. Поскольку диполи NXT излучают вбок в обоих направлениях, справа и слева от колонок должен быть хотя бы метр свободного пространства. Лучше всего, если с боков не будет звукопоглощающих поверхностей — мягкой мебели, ковров и т.д. В противном случае виртуальные образы могут быть значительно ослаблены или вообще исчезнуть.
Первое, на что обращаешь внимание после включения системы — безупречное моделирование центрального канала. Диалоги фокусируются точно в середине экрана, но если сидеть немного сбоку, то сместится и виртуальный центр. Перемещение источников звука по переднему плану на редкость плавное, не ощущается ни малейших перепадов ни по уровню, ни по тембру. Звучание в целом детальное, насыщенное. При воспроизведении CD звуковая сцена шире, чем у обычных колонок, но и локализация инструментов несколько иная. Как уже неоднократно отмечал у коинцидентных излучателей KEF, присутствует легкая окраска в верхней середине. На музыкальных DVD все абсолютно правильно — и тембрально, и пространственно. И что еще приятно удивило — способность без малейших искажений и компрессии работать на очень высокой громкости. Как правило, дизайнерские АС с мелкокалиберными излучателями на это не способны.
Если колонки стоят вдали от стен и комната не слишком заглушена, задний план будет вполне адекватен, хотя некоторой условности, конечно же, избежать не удастся. Но с этим вполне можно смириться ради удобства, красоты и комфорта, который способны создать FiveTwo Model 11. l
* Coincidentia — совпадение, одновременность (лат.).

Зависимость модуля полного сопротивления KEF FiveTwo Model 11 от частоты
Для экономии места графики всех каналов сведены вместе. Общее у них одно: Фронтальная система (синяя кривая) имеет очень ровный импеданс с номиналом 6 Ом, частота резонанса 110 Гц. СЧ и ВЧ-полосы делятся на 8 кГц.
Центральный канал (красная кривая) — 8-омный, его резонанс — 150 Гц. Резкий подъем в области низких частот свидетельствует о наличии разделительного конденсатора на входе фильтра. Он препятствует прохождению инфранизких составляющих сигнала — все равно система их не воспроизведет, а интермодуляция весьма вероятна.
У плоского излучателя NXT (зеленая кривая) резонанс размыт на участке 300 — 500 Гц, причем на графике видны различные моды, возникающие при возбуждении панели.

Амплитудно-частотная характеристика KEF FiveTwo Model 11
Характеристики фронтальных и центрального канала (синяя и красные кривые соответственно) сняты при установке измерительного микрофона на акустической оси громкоговорителя. Фронт воспроизводит частоты от 100 Гц до 20 кГц с небольшим спадом после 15 кГц. Общая неравномерность незначительна, что редко встречается у АС с излучателями такого калибра. Сабвуфер для совместной работы должен иметь верхнюю границу полосы около 120 Гц, тогда стык будет наименее заметен на слух.
Центральный канал имеет идентичную характеристику, но спад по НЧ у него начинается с 200 Гц.
Панели NXT воспроизводят частоты от 280 Гц до 4 кГц. Для формирования виртуального тыла за счет отражений от стен более широкой полосы и не требуется.
Объективные данные
Конфигурация 11 излучателей в одном корпусе
Центральный канал 75-мм сборка UniQ с 15-мм твитером
Фронтальные каналы 75-мм сборка UniQ с 15-мм твитером, четыре 75-мм мидбаса
Тыловые каналы плоская панель NXT
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 90 — 30000
Чувствительность, дБ 2,83 В/1м 87
Номинальное сопротивление, Ом 8
Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 10 — 150
Размеры (В х Ш х Г), мм 1020 х 210 х 230
Масса, кг 11,3
KEF FiveTwo Model 11 $2059
Современный стиль, компактность, добротность исполнения. Высокие динамические характеристики, великолепный передний план. Возможность подключения к обычному AV-ресиверу.
Легкая окраска на верхней середине, в двухканальном варианте звуковая сцена несколько условна.
Великолепно смотрятся с большим плоским экраном, способны создать гармонию между качественным изображением и звуком.
|