#10/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

универсальный проигрыватель Sherwood SD-871
и AV-ресивер Sherwood R-871

Одинаковые номера моделей, единый дизайн и соответствие большинства интерфейсов подразумевают совместную работу этих аппаратов, поэтому и мы будем рассматривать их в связке. Обе модели принадлежат к элитной серии NewCastle и имеют соответствующее исполнение — массивные шасси, толстые алюминиевые лицевые панели, анодированные в серо-зеленый цвет, и многофункциональные дисплеи синего свечения.

SD-871 — первая попытка компании создать по-настоящему универсальный проигрыватель, воспроизводящий CD, DVD, DVD-Audio и SA-CD. Он также поддерживает сжатые форматы DivX, mp3, WMA и считывает фотофайлы, записанные на диск в JPEG. Это действительно серьезная машина с видеотрактом 12 бит/

216 МГц и процессором Farouja DCDI, способным поднять разрешение стандартного сигнала с DVD до 720P, или 1080i. Проигрыватель оснащен выходом HDMI, а компонентный сигнал выходит на две группы разъемов — RCA и BNC. Последние обладают повышенной надежностью и применяются в профессиональной видеотехнике. Еще одна опция, характерная для продвинутых трактов — возможность регулировки уровня черного 7,5/0 IRE. Она позволяет с высокой точностью настроить видеопроектор или дисплей.

Преобразование аудиосигнала производится ЦАПами 24 бита/192 кГц, а в цифровом виде он подается не только на коаксиальный и оптический выходы, но и на скоростной интерфейс IEE 1394 (Firewire). Предусмотрены аналоговые выходы 7.1 и линейный стерео, на него при воспроизведении многоканальных дисков сигнал микшируется. В режиме Pure Audio отключается дисплей и снимается питание со всех видеосхем. Пожалуй, в этом ценовом сегменте невозможно сделать больше для улучшения звучания.

Ресивер R-871 действительно станет идеальной парой для проигрывателя. Он имеет рабочую полосу 20 — 100000 Гц и отношение сигнал/шум -96 дБ, чего более чем достаточно для воспроизведения DVD-A и SA-СD. Семь стоваттных усилителей мощности с малыми искажениями и расширенный набор регулировок позволяют ему работать с любой акустикой в любых помещениях. В современный 32-битовый DSP CS-49510 от Cyrus Logic заложены не только 12 звуковых пресетов, но и более сложные программы. Так, в режиме SNAP (Sherwood Newcastle Automatic Parametric) включается 12-полосный параметрический эквалайзер, с помощью которого можно выровнять частотную характеристику тракта с учетом особенностей конкретной комнаты. Предусмотрена и автоматическая настройка системы по выносному микрофону. Есть даже режим ремастеринга, в котором входной сигнал с CD для улучшения звучания пересчитывается в 24 бита/96 кГц.

Преобразование сигнала возложено на продвинутые чипы 24 бита/192 кГц производства AKM — AK4358 (ЦАП) и AK5380 (АЦП). Кроссовер басового канала перестраивается в пределах 40 — 200 Гц с шагом 10 Гц. О солидности конструкции и качестве комплектующих умолчу — фото говорят сами за себя.

R-871 способен обслуживать две зоны, а если помимо аудио- и видеокабелей проложить линию для выносного ИК-приемника, то можно будет и управлять ресивером из удаленного помещения. Для этого предназначен вспомогательный пульт упрощенной конфигурации.

Собственный же пульт ресивера — серьезное устройство с ЖК-экраном, кнопками двойного назначения и возможностью программирования под технику разных производителей. Он запоминает макрокоманды, дает доступ ко всем настроечным режимам и экранным меню, а также способен работать с шестью AV-компонентами одновременно. Подсветку кнопок и экранчика можно отключить.

Видеотракт с полосой пропускания 100 МГц предусматривает коммутацию сигнала высокой четкости по компонентным интерфейсам или HDMI. Очень ценно, что ресивер может привести различные стандарты подключенных к нему источников к единому выходному, например, композитный, S-Video конвертировать в компонентный сигнал для вывода на экран телевизора.

Порт RS-232 служит для обновления операционной системы, добавления режимов декодирования и управления ресивером в системе мультирума. Для оценки изображения я подключил к ресиверу по HDMI ЖК-телевизор Sony KDL-40W2000 с разрешением Full HD. Настройки параметров изображения в SD-871 в подменю Advanced Setup содержат насыщенность, контрастность, яркость, цветовой тон, четкость, задержку сигнала цветности и цифровое шумоподавление. При необходимости легко вернуться к исходным установкам через команду Default. Транскодер NTSC/PAL переключается кнопкой на пульте, что очень удобно. Графический интерфейс — характерный для Sherwood, удобный и понятный.

Полоса «чернее черного» на тестовых таблицах «Video Essentials» просматривается, без малейших дефектов передаются все градации серого. Встроенный скейлер работает корректно — картинка в 1080i, полученная от стандартного DVD PAL, выглядит естественно, артефакты преобразования не заметны. Правда, транскодер NTSC/PAL вносит небольшие артефакты движения, поэтому лучше обходиться без него.

Ресивер строится довольно легко и в ручном режиме, но я для экономии времени воспользовался автокалибровкой. Результат вы можете увидеть на графике — DSP четко скорректировал недостаток АС, имеющих провал на частоте раздела полос (я поставил их специально, чтобы оценить эффективность Room EQ). Ручная регулировка тембра запрятана глубоко в главном меню, и добраться до нее не очень просто. А ведь раньше у ресиверов Sherwood была кнопка Tone Off/On на передней панели.

Музыку с CD и SA-CD я слушал в режиме Pure Audio, с отключенной цифровой частью. Звуковое разрешение тракта достаточно велико, чтобы уловить разницу в  звучании этих форматов. Сцена широкая, мнимые источники не стянуты к колонкам, хотя эшелонирование в глубину несколько условно. Звучание в целом комфортное, жесткости в ВЧ-диапазоне не чувствуется. Динамика очень высока при воспроизведении стереозаписей и чуть ниже в многоканальном варианте. При включении пресетов (Theater, Hall, Stadium и т.д.) становится заметна цифровая подкраска в верхней середине, хотя само звуковое поле формируется очень деликатно, без излишней эффектности.

Многоканальные саундтреки с DVD понравились предельной четкостью и нюансировкой диалогов, плотным задним планом и цельностью трехмерной картины. Эффект неразрывности достигается даже в том случае, если колонки не удается расставить в соответствии со спецификациями THX. Разумеется, если предварительно настроить систему с помощью микрофона. l

Объективные данные

Sherwood SD-871

Воспроизводимые форматы      DVD-Video, DVD-Audio, SA-CD, mp3, WMA, JPEG CD

Поддерживаемые носители      CD-R, CD-RW, DVD-R/-RW, DVD+R/+RW

ТВ-система PAL/NTSC

Аудио-ЦАП         24 бита/192 кГц

Видео-ЦАП   12 бит/216 МГц

Горизонтальное разрешение, твл     500

Габариты (Ш х В х Г), мм     440 x 127 x 377

Масса, кг         5,1

Sherwood R-871

Форматы окружающего звучания DTS-ES Discrete и Matrix; DTS-96/24;

      DTS NEO-6 Movie и Music; Dolby Digital EX; Dolby Pro Logic IIx;

      Dolby Headphone Layers 1, 2, 3 и Dolby Virtual Speaker.

Входы

Видео HDMI (2), компонентные (3), S-video (4), композитные (4)

Аудио       цифровые коаксиальные (2), оптические (4), 5.1-канальный аналоговый,

      аналоговые стерео (5)

Выходы

Видео компонентные (1), S-video (3), композитные (3)

Аудио аналоговые стерео, аналоговые 5.1, линейные на 2-ю зону

Выходная мощность усилителей (8 Ом, 0,08%), Вт

- в стереорежиме 2 х 100

- в многоканальном режиме    5 х 60

Глубина регулировки тембра   100 Гц/10 кГц, дБ ±10

Частотный диапазон аудиотракта (±3 дБ), Гц     20 — 100000

Отношение сигнал/шум (IHF, A), дБ >96

Тюнер

Чувствительность моно/стерео, дБф 20/45

Отношение сигнал шум моно/стерео, дБ     70/65

Размеры (Ш х В х Д), мм      440 х 171 х 421

Масса, кг   15

АЧХ ресивера Sherwood SD-871 в различных режимах (фронтальные каналы)

В режиме Pure Audio частотная характеристика абсолютно линейна. Глубина регулировки тембра по НЧ +11/-13 дБ (красные кривые), по ВЧ — ±11 дБ (синие) относительно центральной частоты 800 Гц. Зеленые кривые иллюстрируют работу фильтра, ограничивающего снизу диапазон фронтальных АС при двух крайних значениях — 40 и 200 Гц. Соответственно, в сабвуферном канале включается зеркальный НЧ-фильтр для точной стыковки. Фиолетовая кривая показывает, как моделируется АЧХ в режиме Room EQ. Видно, что DSP компенсирует нелинейность, возникающую в реальном помещении с мягкой мебелью.

Спектр искажений ресивера Sherwood SD-871

Уровень искажений 0,95% достигается при выходной мощности 105 Вт RMS на 8-омной нагрузке. При 1/10 от этого значения КНИ составляет 0,012%, а в спектре доминирует вторая гармоника,. Хотя так и не должно быть в двухтактных усилителях, но в последнее время аналогичная картина встречается довольно часто. Таким образом разработчики пытаются придать звучанию большую выразительность. Составляющие высоких порядков настолько малы, что теряются в шумах. Это обещает чистый верхний диапазон, отсутствие «транзисторной» окраски.

Sherwood SD-871   $971
Sherwood R-871    $1266

Обилие воспроизводимых форматов, настроек (в т.ч. автоматическая) и пользовательских режимов. Безукоризненная работа видеотракта, высокое звуковое разрешение. Поддержка практически всех интерфейсов, форматов и стандартов, как видео, так и аудио.

Транскодер проигрывателя смазывает контуры при быстром движении, в ресивере некоторые регулировки запрятаны слишком далеко.

Прекрасно понимающая друг друга пара с доходчивыми меню и высокими качественными показателями. Современно оснащена на все случаи жизни, прекрасно проявит себя в любом помещении с любым дисплеем — от телевизора до видеопроектора.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"