#10/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Николай ЕФРЕМОВ

КЛИЕНТСКАЯ БАЗА

МУЛЬТИРУМ, КОНЕЧНО, ВЕЩЬ ХОРОШАЯ, НО ЗАТЕВАТЬ ЕГО НУЖНО НА СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА. УЖ СЛИШКОМ МНОГО КАБЕЛЕЙ ПРИХОДИТСЯ ЗАКЛАДЫВАТЬ — И ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ КОНТЕНТА, И ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ. СУЩЕСТВУЮТ БЕСПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ НА БАЗЕ WI-FI, НО МНОГИЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ НИХ, ОПАСАЯСЬ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕРЕДАТЧИКОВ. ИНЖЕНЕРЫ MARANTZ РЕАЛИЗОВАЛИ СОВЕРШЕННО БЕЗОПАСНУЮ СИСТЕМУ, С КОТОРОЙ МЫ СЕГОДНЯ И ПОЗНАКОМИМСЯ НА ПРИМЕРЕ РЕСИВЕРА ZR6001.

Главная особенность этой модели в том, что вторая зона у нее организуется с помощью дополнительного устройства, или клиента ZC4001, входящего в комплект поставки. Он устанавливается в любой комнате дома или квартиры и получает сигнал по электрической сети, непосредственно из розетки. Более того, с помощью кнопок на клиенте можно управлять источником, подключенным к ресиверу, или выбрать станцию, принимаемую FM-тюнером. Справедливости ради должен заметить, что технология Power Line Communication известна давно и применялась некоторыми компаниями. Потом от нее постепенно отказались из-за невозможности передавать широкополосный сигнал по не приспособленным для этого линиям — затухания даже на коротких участках были слишком велики. В системе Marantz сигнал предварительно кодируется в PCM с частотой дискретизации 96 кГц, так что качественный потенциал у нее довольно высок. Проблему затухания и помехозащищенности тоже удалось успешно решить (см. раздел «Как работает PLC»), так что ресивер и его клиент могут находиться в нескольких десятках метров друг от друга. Правда, для меня всегда оставался открытым вопрос, как будет реагировать на ВЧ в питании другая домашняя аппаратура, ведь чистота сети для многих компонентов имеет решающее значение. Поэтому по ходу прослушивания я поставил несколько экспериментов, о которых расскажу чуть позже.

Теперь собственно о ресивере. Это современный семиканальный аппарат, поддерживающий большинство современных форматов окружающего звучания. Усилители мощностью 95 Вт каждый (8 Ом) собраны на дискретных элементах. Цифровой тракт построен на 32-разрядном DSP, в который заложено огромное количество параметров и звуковых пресетов. Настроечные меню выводятся на собственный FL-индикатор, а также выдаются на внешний дисплей по композитному выходу и S-Video. Процесс настройки, в принципе, не сложен, но у неподготовленного пользователя может занять слишком много времени. Я и сам, монотонно задавая один параметр за другим, пожалел об отсутствии системы автокалибровки. Преобразование из цифры в аналог осуществляется высокоточными ЦАПами 24 бита/192 кГц, предусмотрено декодирование дисков, записанных в HDCD, и обход цепей коррекции в режиме Pure Direct.

Ресивер способен коммутировать видеосигнал, правда только композитный, S-Video и компонентный — разъемы HDMI в нем отсутствуют. Это настолько нетипично для современной модели, что во многих интернет-описаниях ZR6001 сей интерфейс ошибочно упоминается в числе прочих. Притом что заявленная полоса пропускания (80 МГц) достаточна для видео высокого разрешения. При прослушивании аудиофильских записей видеотракт можно отключить.

Помимо беспроводной второй зоны предусмотрена и работа в стандартном мультируме. Для этого имеются разъем RS-232 и выходы дополнительных ИК-трансмиттеров. 

Внутри корпус разделен на две части огромным теплоотводом, на котором установлены транзисторы SAP-17 производства Sunken. Это 150-ваттные комплементарные дарлингтоны со встроенными диодами для температурной компенсации. В левой части — массивные трансформатор на Ш-железе, выпрямитель и плата PLC. В правой — этажерка из плат, в которые впаяны входные и выходные разъемы. Монтаж очень плотный, поверхностный. Вообще, своими внутренностями ресивер скорее напоминает компьютер, нежели аудиокомпонент.

Пульт ДУ программируемый, способен командовать техникой всех существующих производителей. Несмотря на обилие функций, он не перегружен кнопками и удобен в обращении. Жаль только, что кнопки не подсвечиваются — в темноте приходится работать на ощупь.

Клиент ZC4001 заметно отличается по дизайну от своего «хозяина», немного напоминая компактный бумбокс. Но поскольку аппараты эти по определению должны располагаться в разных комнатах, на стилевые отличия можно не обращать внимания. Все управление, включая кольцо навигации с кнопкой Enter, находится на верхней плоскости. Спереди — два широкополосных динамика и такое же по диаметру окно с полоской индикатора. Он показывает текущее время, выбранный источник, уровень громкости (в момент регулировки), силу сигнала в линии PLC, а также короткое настроечное меню. Если ресивер принимает FM-станцию с RDS, бегущая строка выводится и на табло клиента. Предусмотрен подъем басов Bass Boost, режим виртуального сурраунда и функция будильника.

У ZC4001 имеется и внешний линейный вход, к которому можно подключить любой аудиоисточник с аналоговыми выходами. Клиент также понимает команды пульта ДУ, но в комплекте имеется лишь один. Это не очень удобно — общий пульт для двух устройств в разных комнатах. Впрочем, «бумбокс» так или иначе будет под рукой — мощность его не настолько велика, чтобы озвучить всю комнату. Как я уже упоминал, сам клиент может управлять источниками, подключенными к ресиверу ZR6001.

При первом запуске клиент и «хозяин» категорически не хотели замечать друг друга, хотя я и включил их в один удлинитель. Пришлось проделать операцию, описанную в мануале — начать взаимную идентификацию GP-ID Setting. В результате знакомство состоялось, и оба устройства не теряли друг друга даже на значительном расстоянии. И что самое интересное, сигнал проходил даже в том случае, когда ресивер питался через качественный сетевой фильтр. Но влияет ли эта пара на другую технику? Я воткнул вилку телевизора в тот же удлинитель, что и ресивер, т.е. непосредственно в канал PLC, и прогнал его по всем программам. Включение/выключение ZR6001 не влияло ни на изображение, ни на звук, не заметил я и каких-либо изменений в звучании проигрывателя SA-CD. Сам клиент воспроизводит музыку вполне адекватно своим размерам и калибру динамиков. Разница при работе по PLC и линейному входу практически неуловима, если не считать редких, но довольно громких щелчков из-за помех в первом случае.

Другое дело ресивер. После тщательной настройки мне удалось добиться динамичного, сбалансированного звучания с очень богатым нижним регистром, выразительной серединой и прозрачными верхами. Музыку лучше слушать в режиме Pure Direct, тогда цифровой «привкус» не будет чувствоваться вообще. В многоканальном режиме с комплектом напольной акустики ZR6001 звучал на редкость убедительно, абсолютно не замечая нагрузки с весьма непростым импедансом. Продвинутый бас-менеджер позволит и сабвуферу стать ненавязчивым и деликатным. Ресивер даже у слушателя создаст иллюзию полного отсутствия колонок — звуковая картина словно существует сама по себе, ни к чему не привязываясь. Музыкальные DVD, записанные в DTS-ES, порадовали точным тембральным балансом и высоким разрешением. Из минусов я бы отметил заметность цифры при преобразовании стереофонического сигнала в многоканальный, но это самый тяжелый режим для любого процессора. Пожалуй, впервые оценил полезность опции LipSync — в некоторых пресетах задержка звука достигала 5 мс (по данным измерений), и синхронизация с изображением была просто необходима.

Понравилось то, как реализован режим Dolby HP, когда многоканальное звучание имитируется в головных телефонах. И хотя пространственная картина заметно отличается от оригинальной (что неизбежно), слушать очень комфортно.

Да и в целом от общения с ресивером остались самые приятные впечатления. Эргономика, сервис, качество звучания — чувствуется, что над всем этим серьезно поработали. Со временем можно будет обновить софт, так что  моральное старение ресиверу не грозит. Да и железо у него, традиционно для Marantz, тоже неубиваемое. Наличием же «беспроводного» клиента ZR6001 выгодно отличается от подобной продукции других производителей.  l

Заявленные характеристики ресивера Marantz ZR6001

Форматы окружающего звучания THX Surround EX, DTS, DTS-ES (Discrete и Matrix), DTS-96/24, Dolby Digital, Dolby Digital EX, Dolby Pro Logic IIx, Circle Surround II

Входы

  видео     компонентные (2), S-video (4), композитные (4)

  аудио     цифровые коаксиальные (2), оптические (2), 7.1-канальный аналоговый, аналоговые стерео (6)

Выходы

  видео     компонентные (1), S-video (3), композитные (3)

  аудио     цифровой коаксиальный (1), оптический (1), аналоговые стерео (4), предусилителя (8)

Частотный диапазон аудиотракта (±0,5 дБ), Гц

- с аналогового входа   8 — 100000

- с цифрового входа 96 кГц PCM     8 — 45000

Выходная мощность каждого канала (20 Гц — 20 кГц, КНИ 0,08%), Вт

на нагрузке 8 Ом 95

                   6 Ом 115

Отношение сигнал/шум (не взвешенное, по линейным входам), дБ     >105

Полоса пропускания видеотракта (-1 дБ), МГц

компонентного     80

S-Video     8

Диапазон несущих частот PLC, МГц   2 — 20

Размеры (Ш х В х Г), мм      440 х 163 х 463

Масса, кг   13,7

Цена, руб.  26986

КАК РАБОТАЕТ PLC

Экспериментировать с передачей данных по электросети начали давно, но низкая скорость и слабая помехозащищенность препятствовали широкому внедрению этой технологии. С появлением мощных DSP открылась возможность использования более сложных способов модуляции сигнала, например OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing), повышающих надежность канала передачи.

Оценив открывшиеся перспективы, несколько крупных участников рынка коммуникаций объединились в HomePlug Alliance, чтобы совместно проводить исследования и принять единый протокол передачи данных. Последний был утвержден 26 июня 2001 г. и получил название HomePlug1.0. Разумеется, с тех пор технология была существенно усовершенствована.

В основе PLC лежит частотное разделения сигнала, при котором высокоскоростной поток данных разбивается на несколько более медленных, и каждый из них передается на отдельной поднесущей частоте. Их количество способно достигать 84 в диапазоне 4 — 21 МГц.

При передаче сигналов по бытовой электросети могут возникать значительные затухания, что чревато потерей данных. Поэтому PLC предусматривает динамический режим, в котором процессор периодически выявляет участки спектра, в которых превышается пороговое значение затухания. В этом случае использование соответствующих частот временно прекращается до восстановления нормального значения затухания.

Сбои возможны также из-за импульсных помех в сети (до 1 мкс), источниками которых обычно бывают люминесцентные лампы и бытовая техника с электрическими двигателями.

Амплитудно-частотная характеристика ресивера Marantz ZR6001

В режиме Pure Direct АЧХ тракта абсолютно линейна (синяя кривая), а при нажатии кнопки HT-EQ включается фильтр НЧ, начинающий работать с 2 кГц, причем на 20 кГц спад достигает 7 дБ (фиолетовая кривая). Делается это для того, чтобы при просмотре фильмов звучание не было слишком ярким.

Спектр искажений ресивера Marantz ZR6001

Максимальная мощность одного усилителя мощности на нагрузке 8 Ом при КНИ 1% составила 105 Вт, так что при одновременной работе всех семи каналов достичь заявленных 95 Вт вполне реально. При 1/10 от номинальной мощности, т.е. 11 Вт, общий коэффициент искажений был всего 0,015%, причем часть этого значения приходится на шумы. Обратите внимание, что амплитуда четных гармоник выше, чем нечетных, что не характерно для двухтактного усилителя. Иногда такого соотношения добиваются специально, чтобы привнести в звучание дополнительный колорит. Вторая особенность — отсутствие в спектре составляющих высоких порядков, что тоже сказывается благоприятно — прочищается верхний диапазон, медные духовые и ударные не режут слух.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Оригинальность идеи, логично построенное экранное меню, дискретный аналоговый тракт, мощное и динамичное звучание.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Отсутствие интерфейса HDMI, автокалибровки и второго пульта для клиента.

В ИТОГЕ

Удобный в обращении и хорошо звучащий ресивер с полным набором настроек. Способен качественно озвучить несколько зон.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"