#10/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Алексей ЕГОРОВ
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...»
«Ирония судьбы, или с легким паром!»
ХРОМ И ГРАФИТ
HDD-ВИДЕОКАМЕРА JVC GZ-MG575E
У нас в редакции тоже есть своя сезонная традиция: вот уже третий год в середине осени мы тестируем новую модель цифровой видеокамеры JVC флагманской 500-й серии. За это время многое изменилось — появились новые носители записи и камкордеры, снимающие в HD-форматах, но «пятисотые» и не думают сдавать позиции. Компактные аппараты в традиционном оформлении «серый графит» со вставками глянцевого хрома выглядят аристократично и по-прежнему оснащаются самой прогрессивной оптико-электронной начинкой.
На этот раз мы будем знакомиться с моделью третьего поколения — GZ-MG575E. Патриарх серии, появившаяся в 2005 году GZ-MC500EX была одной из первых камер, в которых для записи цифрового потока использовался компьютерный винчестер. Правда, в те времена это был не встроенный жесткий диск, а сменный накопитель Microdrive емкостью всего 4 Гб. Однако даже такой небольшой по нынешним понятиям объем уже позволял записывать видеопоток MPEG-2 со скоростью 8,5 Мбит/с — при такой компрессии получается изображение, практически не уступающее по качеству DVD.
Несмотря на внешнее фамильное сходство, наш сегодняшний испытуемый ушел от своих предков достаточно далеко: видеоролики и фотографии теперь записываются на интегрированный 40-гигабайтный HDD или карточку SDHC, а трехматричный оптический блок уступил место одной, но очень большой CCD-матрице диагональю 1/2,5 дюйма (10 мм). Последний факт очень интересен сам по себе, поскольку стереотип о безоговорочном лидерстве по качеству картинки видеокамер 3CCD до сих пор очень силен. Зародился он в те времена, когда изготовить светочувствительную матрицу большой площади было гораздо труднее и дороже, чем собрать и точно отъюстировать призматический модуль с тремя относительно небольшими чипами. Решение разработчиков JVC о замене проверенного и выигрышного с маркетинговой точки зрения решения новой схемой можно объяснить двумя причинами: стремление улучшить качество картинки и одновременно уменьшить себестоимость производства, упростив конструкцию камеры. В ходе сегодняшнего теста мы как раз и попытаемся определить, который из этих двух мотивов имел большее значение.
Еще один интересный момент — использование GZ-MG575E в качестве фотоаппарата. На сайте JVC упоминается о «расширенных фотофункциях» этой камеры. Звучит весьма заманчиво, особенно если учесть, что по физическому размеру матрицы она не уступает многим продвинутым «цифромыльницам». Габариты объектива «пятьсот семьдесят пятой» впечатляют не меньше: диаметр оптики почти 3 см, а если заглянуть в «глаз», то кажется, что система линз проходит чуть ли не насквозь через всю камеру.
Одним словом, и внутреннее устройство, и внешние данные намекают на недюжинные изобразительные способности этого аристократа в третьем поколении. Что ж, посмотрим, насколько он оправдает наши ожидания и собственную родословную.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Матовый темный пластик уже сам по себе выделяет эту камеру из стройных рядов аппаратов, оформленных «серым металликом», что выстраиваются на витринах салонов электронной техники. Даже широкая алюминиевая накладка на передней части объектива зачернена, а тонкое хромированное кольцо подчеркивает действительно немалый диаметр оптики. Посадочная резьба для насадок 46 мм — еще бы на 3 мм больше, и можно было бы без проблем использовать стандартные фотографические светофильтры, а так придется обзаводиться переходником.
Шторка, прикрывающая переднюю линзу, не автоматическая, но в этом есть свой резон: при переключении режимов расходуется меньше электроэнергии, к тому же рычажок перещелкивается настолько плавно и приятно, что процедура эта только добавляет удовольствия от общения с камерой.
Несмотря на наличие в комплекте док-станции, на корпусе имеется разъем композитного AV-выхода и порт USB. Стандартное 3,5-миллиметровое гнездо микрофонного выхода позволяет использовать практически любой остронаправленный или зум-микрофон. Его можно зафиксировать в «салазках», которые, правда, не дают управлять внешними устройствами посредством камеры, но зато и не ограничивают выбор оператора исключительно фирменными аксессуарами. Сюда же можно при необходимости установить и дополнительный осветитель, поскольку встроенный светодиод эффективен только на дистанции, не превышающей 1,5 м. Что касается фотосъемки, то придется довольствоваться встроенной вспышкой, поскольку внешнего синхроконтакта на «салазках» не предусмотрено.
МОТОР!
Система управления камкордеров JVC за последний год изменений практически не претерпела, поэтому подробно останавливаться на расположении рычажков и кнопок особого смысла не имеет. Мы упоминали о ней всего месяц назад, в групповом «камерном» тесте («Пятеро суток на троих», «Салон AV» №9/2007). Единственный «регулистор», заслуживающий дополнительного внимания — это новый барабанчик выбора съемочных параметров, очень похожий на селекторы режимов, которые используются в серьезной цифровой фототехнике. Система символьных обозначений на нем полностью соответствует неписаным правилам, возникшим еще во времена пленочных фотоаппаратов. Помимо «тематических» программ здесь имеется и «полный автомат», и «ручник», и функции приоритета выдержки и диафрагмы. Причем действие настроек распространяется, понятное дело, не только на фото-, но и на видеосъемку.
В центре этого чудесного диска установлена кнопка включения нейтрального фильтра. Уж не знаю, каким образом данная система работает — понижает чувствительность матрицы или на самом деле вводит в оптическую схему серый светофильтр, но пользу от такой функции переоценить трудно. Например, благодаря ей можно даже в солнечный день оставлять диафрагму в приоткрытом положении, а следовательно, получать меньшую глубину резкости, что заметно повышает кинематографичность картинки. Только не забудьте выключить этот фильтр при съемке в условиях недостаточного освещения, иначе изображение «провалится» в глубокие тени.
Еще один интересный момент: чтобы проверить степень заряда аккумулятора, включать камеру не обязательно, соответствующая кнопка работает даже при установке переключателя режимов в положение «OFF».
СНЯТО!
Опытные операторы в курсе, что многие компактные камеры склонны завышать цветовую насыщенность изображения. Из-за этого картинка на первый взгляд кажется более привлекательной, но частенько теряет естественность, цвета становятся «кислотными». Впрочем, во многих азиатских странах такая цветопередача стала нормой, а «честное» изображение зрители там воспринимают как серое и скучное. Так вот, в GZ-MG575E эта проблема решена радикально: достаточно переключить в меню режим отображения цвета с «яркого» на «естественный», и картинка приобретает максимально возможное сходство с оригиналом.
Что касается ЖК-дисплея, то цветность картинки на нем во многом определяется вертикальным углом просмотра, поэтому старайтесь ориентировать мониторчик точно по направлению своего взгляда. Во время съемки испытательной таблицы EIA я заметил достаточно сильный муар на тонких вертикальных линиях, но волнения были напрасны — на записи его не обнаружилось. Правда, горизонтальные миры оказались окрашены в цвет морской волны — явный «глюк» видеопроцессора, будем надеяться, что нам просто не повезло и это дефект конкретного экземпляра.
Особой чувствительностью «пятьсот семьдесят пятая» не отличается, что совсем не удивительно, учитывая, что при максимально открытой диафрагме объектив у нее обладает почти в 8 раз меньшей светосилой, чем оптика ее младшей сестрицы GZ-MG275EZ, о которой мы рассказывали в прошлом номере. В основном это объясняется значительно большим размером матрицы (см. подвёрстку). Но самое главное в том, что благодаря невысокой степени усиления видеосигнала даже в глубоких сумерках на изображении практически отсутствуют помехи и цветовой шум — чувствуется, что аппарат рассчитан на серьезных операторов, для которых качество картинки гораздо важнее рекордных характеристик и мифического «умения снимать в темноте».
ТИТРЫ
Ну а теперь, в порядке подведения итогов, поговорим о самом главном — качестве картинки. Я достаточно долго рассматривал снятое изображение, пытаясь разобраться, как на него повлиял переход с трехматричной системы на одноматричную. Следует признать, что блок трех 1/4,5-дюймовых матриц, установленный в двух более ранних аппаратах 500-й серии, обеспечивал чуть большее цветовое разрешение, это выражается в немного более резких границах ярко окрашенных объектов. Однако разница эта совсем невелика и находится почти на грани самовнушения, поскольку компрессия цифрового потока MPEG-2 при 8,5 Мбит/с не позволяет как следует проанализировать тонкие цветовые переходы.
Так что же, получается, что разработчики попросту сменяли шило на мыло, пытаясь снизить себестоимость производства за счет упрощения оптической схемы? Вовсе нет. Чтобы понять это, достаточно оценить качество фотографий, снятых с помощью нашей испытуемой. Дело даже не в их пиксельном размере — многомегапиксельными картинками сегодня уже никого не удивишь. А вот отличная резкость, отсутствие геометрических искажений и большой динамический диапазон — все это, без сомнения, заслуга нового объектива, работающего в связке с матрицей большой площади. При этом нужно заметить, что сенсор выполнен не по новой технологии CMOS, позволяющей упростить схемотехнику цифрового видеотракта, а представляет собой старый добрый CCD (ПЗС) — прибор с зарядовой связью. Так что инженеры JVC явно не искали легких путей, и результат вполне оправдал их усилия: у фирменной линейки HDD-камов стандартного разрешения появился новый достойный лидер. l
СОФТ В КОМПЛЕКТЕ
CyberLink DVD Solution (PowerCinema NE, PowerProducer 3 NE, PowerDirector 5 NE) — резервное копирование содержимого HDD-камеры, воспроизведение и редактирование отснятых роликов, компоновка и запись DVD-дисков.
Digital Photo Navigator 1.5 — работа с фотографиями.
ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
Опытные операторы, параллельно занимающиеся еще и фотографией, частенько с досадой сетуют на то, что светосила оптики для зеркальных фотоаппаратов гораздо ниже, чем у совсем крошечных объективов видеокамер. И это притом что размеры и вес качественного сменного фотообъектива могут в разы превосходить массо-габаритные показатели всего компактного камкордера. Отчего же возникла такая несправедливость?
Для начала давайте вспомним определение светосилы оптической системы. Открываем учебник: «Светосила — это квадрат относительного отверстия, т.е. отношения диаметра входного зрачка объектива к его заднему фокусному расстоянию».
Звучит немного путано, но для нас просто важен тот факт, что светосила зависит от диаметра передней линзы объектива и его заднего фокусного расстояния. С первым параметром все ясно — чем больше «глаз» объектива, тем больше света он соберет и тем больше его попадет на матрицу или фотопленку. Что касается фокусного расстояния, то оно определяется размером изображения, которое объектив должен построить на светочувствительном датчике камеры. Не вдаваясь в математические выкладки, можно просто сказать, что чем больше матрица фотоаппарата или видеокамеры, тем большее по площади изображение придется построить объективу. Т.е. собранный передней линзой свет будет распределен по большему пространству, и каждому пикселю (если его размеры останутся прежними) фотонов достанется меньше.
Так что объектив небольшого диаметра в паре с миниатюрной CCD-матрицей форм-фактора 1/6’’ (4,2 мм) обеспечит гораздо большую светосилу, чем при использовании продвинутого сенсора, скажем, 1/3’’, т.е. в два раза большего размера. Одним словом, тут мы имеем дело с тем редким случаем, когда менее сложная в построении система при прочих равных обладает лучшими характеристиками.
Сухие цифры
Основные параметры
Формат видеозаписи PAL, MPEG2-PS, 720 x 576*
Режимы записи 8,5/5,5/4,2/1,5 Мбит/с
Время записи, часов 9,5/14,2/18,8/50
Формат звука Dolby Digital АС3 (cтерео)
Носитель записи HDD, 40 Гб
Матрица 1/2,5” 5,37 мегапикс. CCD**
Макс. разрешение в режиме фото 2592 х 1944
Карта памяти SD (SDHC)
ЖК-монитор 2,7” TFT LCD 112 тыс. пикс., 16:9
Видоискатель нет
Скорость затвора, с 1/2 — 1/500 (фото); 1/2 — 1/4000 (видео)
Объектив
Фокусное расстояние, мм 6,3 — 63
Светосила F3.5
Кратность 10х
Цифровой Zoom 300х
Крепление насадок, резьба, мм 46
Стабилизатор изображения цифровой
Коммутация
HDMI выход нет
DV (IEEE 1394) выход да
AV/S-Video-вход/выход нет/да
USB да
Гнезда для наушников/микрофона нет/да
Общие характеристики
Встр. микрофон стерео
Пульт ДУ в комплекте да
Встроенный видеоосветитель/вспышка да (светодиод)/да
Напряжение питания, В 7,2 (аккумулятор), 11 (адаптер)
Потребляемая мощность, Вт около 3,9
Габариты (Ш х В х Г), мм 74 х 72 х 118
Масса «голой» камеры, г 425
Масса камеры в снаряженном состоянии, г 470
Made in Япония
Цена, руб. 32000
* В режиме «Экономичный» 352 х 288.
** Эффективные пиксели: 4 мегапикс. (видео); 5 мегапикс. (фото).
01 Съемочная автоматика с честью справилась с этим крайне сложным для нее кадром: и блики дневного света, и теплый свет свечи выглядят одинаково живо и натурально, близкие оттенки не сливаются, цветовые и геометрические искажения отсутствуют
02 Разрешение порядка 400 твл. Шкала серого воспроизводится правильно, но на тонких горизонтальных линиях видны цветовые фантомы, которые, как и отдельные точки на вертикальной штриховке, скорее всего, являются следствием «глюков» в работе видеопроцессора
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Штатного аккумулятора хватает примерно на 1 час 15 минут работы, что, конечно, совсем не много, учитывая ресурс времени записи на жесткий диск. Поэтому при покупке камеры имеет смысл заодно присмотреть и резервную батарею, например BN-VF815U, у которой вдвое большая емкость. BN-VF823U способна обеспечить почти 4 часа съемки, но этот элемент питания сильно выступает за пределы аккумуляторного отсека и заметно увеличивает габариты и вес аппарата.
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Солидный дизайн, качество фотографий, отсутствие видеошумов, управление режимами съемки, микрофонный вход.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Небольшой вертикальный угол обзора ЖК-монитора, окраска горизонтальных линий испытательной таблицы.
|