#10/2007 • ТЕСТ • НАПОЛЬНАЯ АКУСТИКА $600 — 850

l AAD C-880 $705 l DLS R55 $609 l Magnat Quantum 505 $667 l Mission m35i $795 l Paradigm Moniton 7v.5 $700 l Polk Audi Moniton 60 $700 l RBH TK-5CT $850 l Wharfedale Ev02-20 $715 l Yamaha NS-9502 $650 | 7 раз отмерь

Yamaha NS-9502

Производитель Yamaha Corporation      (Япония)

Made in     Китай

Цена  $650

www.yamaha-hifi.de

Под лозунгом «Natural sound» Yamaha выпускает различную аудиотехнику для дома. Надо сказать, что это не просто слоган, а отражение богатых традиций и колоссального опыта.

Новейшие акустические системы NS-9502 — логическое продолжение популярной NS-серии — находятся между бюджетными моделями и топовой серией Soavo.

Это одни из самых изящных колонок в тесте. Несмотря на приличные габариты и массу (одна весит 24 кг), ощущения излишней массивности нет. В основном из-за скругленных боковых панелей и изящных лапок-опор. Однако на общей жесткости конструкции такое дизайнерски (и акустически) оправданное решение не сказалось. Демпфирование корпуса эффективно, простукивание показало почти его полную инертность. Отделка и качество сборки не менее впечатляющие.

Здесь имеет место традиционное рупорное оформление СЧ/ВЧ-секции. В них известные нам драйверы с целлюлозным диффузором, выполненным по запатентованной технологии. Их диаметр составляет, соответственно, 13 и    16 см. Вполне логично и применение дюймового твитера с металлическим куполом. Инженеры Yamaha давно научились использовать все его достоинства (расширенный частотный диапазон, легкость мембраны), минимизировав при этом собственные резонансы.

Только что вынутые из упаковки колонки совсем не впечатляют своим звучанием. Дисканты заметно обеднены, середина провалена, бас ленив и монотонен. О звуковой сцене нет и речи — ее заменяет некая «звучащая пелена», лишь изредка намекающая на локализацию мнимых образов.

Каково же было наше удивление, когда после небольшого прогрева (чуть более часа) все волшебным образом изменилось. Жаль, что у нас не было больше времени, хотя бы часов пятидесяти — уверен, этого бы точно хватило для реализации всего потенциала систем. Но даже после столь короткой разминки колонки словно расправили крылья. Звучание поразительно облагородилось, тембры стали заметно богаче. Возросло разрешение во всем диапазоне, спала вуаль, сковывающая середину, динамика пришла в норму. Атака низкочастотных инструментов передавалась достоверно, нижний бас отвердел, исчезла его заметная склонность к бубнению. Верхний регистр прорезался и предстал во всем своем великолепии. Щеточки освободились от песка, детализация возросла на порядок. Стал понятен и основной козырь этой японской пары — умелое воссоздание атмосферы концертного зала и верная передача реверберационных особенностей помещения студии звукозаписи. Возникают прямые ассоциации со звучанием классных мини-мониторов. Хочется просто слушать музыку и ничего более. А это дорогого стоит!

Несмотря на невысокую чувствительность, не возникло никаких проблем с раскачкой этих АС. Наш редакционный Bryston справился с этой задачей «на ура». Но все же небольшой запас мощности этим АС в будущем не помешает.

ПОРАДОВАЛО

Отменный тональный баланс и достоверное воспроизведение музыки в целом.

ОГОРЧИЛО

Длительное время прогрева, невысокая чувствительность.

НАШ СОВЕТ

Стоит подбирать к этой паре усилитель с приличной отдачей по току и мощностью не менее 100 Вт.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"