#10/2007 • ТЕСТ • НАПОЛЬНАЯ АКУСТИКА $600 — 850

l AAD C-880 $705 l DLS R55 $609 l Magnat Quantum 505 $667 l Mission m35i $795 l Paradigm Moniton 7v.5 $700 l Polk Audi Moniton 60 $700 l RBH TK-5CT $850 l Wharfedale Ev02-20 $715 l Yamaha NS-9502 $650 | 7 раз отмерь

Семь раз отмерь

Измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели при подаче сигнала с амплитудой около 2,83 В RMS независимо от импеданса. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зеленым и красным — при отклонении 30 и 50 град. соответственно.

АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (черная кривая слева). Как его излучение будет складываться с основным, зависит от конкретных акустических условий. У некоторых испытанных образцов обнаружились заметные призвуки в портах, о чем мы обязательно будем упоминать. Если вы намерены использовать такие колонки в комплекте с сабвуфером, заглушите фазоинвертор поролоновой пробкой. Так вы избавитесь от призвуков, да и колонки можно будет ставить ближе к стене.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты AAD C-880

5-омные колонки с довольно простыми фильтрами, о чем свидетельствуют заметные выбросы на частотах раздела 400 и 3200 Гц. Резких провалов нет, на высоких частотах импеданс растет и на 20 кГц достигает 8 Ом. Поэтому усилитель в самом ответственном диапазоне будет работать в облегченном режиме. Фазоинвертор настроен на 38 Гц.

Единственное, что настораживает — резонанс корпуса на 310 Гц, о чем свидетельствует излом на частотной и фазовой характеристиках.

Амплитудно-частотная характеристика AAD C-880

Провалы на АЧХ на 200 и 2200 Гц объясняются интерференцией противофазных сигналов вблизи частот раздела полос. Глубина последнего довольно велика, около 6,5 дБ, что может быть заметно на слух как потеря спектральных составляющих некоторых инструментов. Зато к басу вопросов не будет — фазоинвертор работает очень низко, вплоть до 20 Гц. Из плюсов стоит также отметить идеально ровные участки АЧХ на средних и высоких частотах. Твитер имеет резкий спад после 18 кГц, но дисперсия у него широкая — кривые, снятые при отклонениях от акустической оси на 30 и 50 град., полностью идентичны. Так что даже при несимметричной установке колонок относительно слушателя можно рассчитывать на хорошую звуковую сцену и широкую зону стереоэффекта.

Чувствительность C-880 выше средней, поэтому мощность усилителя для комнаты 20 — 25 м2 может не превышать 50 Вт.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты DLS R55

Не слишком низкий (5,5 Ом номинальное значение), но довольно ровный импеданс. Как следствие — незначительные изменения фазовой характеристики во всем диапазоне частот. А низкая реактивная составляющая всегда полезна для лучшего согласования с усилителем.

Фазоинвертор настроен очень низко, на 32 Гц, так что с басом у этих колонок проблем не будет. Порт, судя по высоте резонансных пиков, задемпфирован. Кроссоверы содержат фазовыравнивающие цепи, которые сглаживают резонансный пик. Частота раздела — около 3300 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика DLS R55

Такой ровной характеристике могла бы позавидовать и намного более дорогая акустика — неравномерность по звуковому давлению не превышает ±3 дБ во всем диапазоне частот. Правда, наблюдается плавный, но стабильный подъем после 8 кГц, достигающий 6 дБ на границе измерений. Но он может быть даже полезен в жилой комнате с мягкой мебелью, поглощающей высокие частоты. Если колонки звучат слишком ярко, разверните их внутрь градусов на 10.

Дисперсия очень широкая, расхождение кривых, снятых на оси и вне ее, незначительны. Это обещает широкую зону стереоэффекта и правильную звуковую сцену, даже если колонки не удастся поставить строго симметрично относительно слушателя. Чувствительность АС невысока, порядка 84 дБ, поэтому для комнаты средних размеров потребуется усилитель мощностью не менее 10 Вт.

Фазоинвертор работает в широком диапазоне частот и идеально стыкуется с басовым драйвером. Порт резонирует на 1 кГц, но амплитуда призвуков невелика.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Magnat Quantum 505

График, более характерный для полочной акустики — уж очень высокая частота настройка фазоинвертора: 48 Гц. Номинальное сопротивление 4,2 Ом, и выше 4 кГц импеданс колонки не зависит от частоты и держится на отметке 5,5 Ом. Это весьма гуманная нагрузка для усилителя, не требующая большой токоотдачи на высоких частотах. Полосы делятся на 2400 Гц фильтрами с фазовыравнивающими звеньями, благодаря которым во всем звуковом диапазоне фазовые сдвиги не превышают +34/-40 град. Присутствует корпусной резонанс на 180 Гц (излом на кривых).

Амплитудно-частотная характеристика Magnat Quantum 505

Буквально чемпионская по своей линейности характеристика в нынешнем тесте. Имеются несерьезные, около 1,5 дБ, спады вблизи раздела полос, которые не будут слышны. Середина очень линейна, что должно положительно сказаться на разборчивости и ясности звучания. Легкий подъем на отрезке 8 — 20 кГц легко компенсируется разворотом АС внутрь. Дисперсия широкая — разница при отклонениях от оси на 30 и 50 град. невелика, и только на частотах выше 8 кГц наблюдается явный спад.

Призвуки порта настолько незначительны, что их можно не принимать во внимание.

Чувствительность систем примерно 88 дБ, поэтому усилитель для комнаты средних размеров рекомендуется мощностью от 70 Вт.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Mission m35i

Фазоинверторная система с низким, но удивительно ровным импедансом. Номинальное значение — 3 Ом, оно же отмечается на участке 7 — 20 кГц. Поэтому усилитель нужен не слишком мощный, но рассчитанный на низкоомные колонки. Линейная фазовая характеристика свидетельствует о минимальной реактивной составляющей нагрузки, что обещает хорошие динамические показатели.

Сильно задемпфированный фазоинвертор настроен на 43 Гц, полосы между НЧ и СЧ-секциями делятся на 380 Гц. Вторую частоту раздела по графику определить невозможно из-за отсутствия характерного горба на кривой.

Амплитудно-частотная характеристика Mission m35i

Кривая имеет заметный (более 5 дБ) на отрезке 120 — 250 Гц, который может стать причиной монотонного, невыразительного звучания в нижней середине. После 1 кГц характеристика выравнивается и остается линейной вплоть до верхней границы рабочего диапазона. Диаграмма направленности довольно широкая, при отклонениях от оси (зеленая и фиолетовая кривые) спад звукового давления на высоких частотах невелик. Средняя чувствительность — около 86 дБ, поэтому усилитель для совместной работы потребуется не менее 70 — 80 Вт.

Фазоинвертор стыкуется с басовым драйвером с минимальным зазором, что говорит о малой неравномерности на НЧ и способности эффективно воспроизводить довольно низкий бас. Еще один плюс — отсутствие призвуков в трубе фазоинвертора.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Paradigm Monitor 7v.5

Колонки с весьма любопытным импедансом — после номинальной отметки 3,5 Ом кривая идет вверх и после 2 кГц, достигнув 8,5 Ом, почти не зависит от частоты. Это создает благоприятные условия для работы усилителя в ВЧ-диапазоне, и вносимые им искажения сведутся к минимуму. Полосы делятся около 2600 Гц сложными фильтрами с фазовыравнивающими цепочками. Характер импеданса близок к активному, благодаря чему усилитель не будет затягивать резкие фронты сигнала.

Фазоинвертор настроен очень высоко — на 65 Гц, что совсем не типично для напольной акустики этого производителя.

Амплитудно-частотная характеристика Paradigm Monitor 7v.5

А эта картина, наоборот, для акустики Paradigm стала уже привычной — подъем АЧХ на 70 Гц и повышенная отдача твитера, т.е. своего рода тонкомпенсация. Правда, провал глубиной 7 дБ отмечен на отрезке 500 — 1700 Гц, т.е. самую информативную область, на которую приходится спектр большинства струнных и духовых инструментов. Это, конечно, будет заметно на слух. Ввиду широкой диаграммы твитера и СЧ-излучателя побочных эффектов от такой коррекции быть не должно.

Чувствительность этих АС порядка 89 дБ, поэтому слишком большая мощность от усилителя не потребуется.

Фазоинвертор поддерживает мидбас вплоть до     40 Гц и идеально стыкуется с ним на 80 Гц. Порт имеет собственный резонанс на 700 Гц, причем значительной амплитуды. Чтобы призвуки не были заметны, не ставьте эти колонки близко к стене.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Polk Audio Monitor 60

Классический пример грамотно спроектированной акустики. Номинальное и минимальное сопротивление 4 Ом, и что самое ценное, на отрезке 5 — 20 кГц оно абсолютно не зависит от частоты. Соответственно ведет себя и фазовая характеристика — она не выходит за границы ±30 град. По сути, это активная нагрузка для усилителя, позволяющая ему проявить свои динамические свойства в полной мере.

Фазоинвертор настроен на 48 Гц, а это несколько высоковато для такого объема корпуса. Вероятно, качество баса для разработчиков было важнее, чем его количество. Полосы делятся на частоте 2400 Гц фильтрами, имеющими фазовыравнивающие звенья.

Амплитудно-частотная характеристика Polk Audio Monitor 60

А вот здесь не все так красиво — провал, возникающий вблизи частоты раздела из-за фазовой интерференции излучателей, съедает часть самой информативной области. Его глубина более 7 дБ, поэтому нарушения тонального баланса наверняка будут заметны на слух. Все остальное — вне критики. Ровная середина, идеальный ВЧ-диапазон с небольшим спадом на краю и широкая диаграмма направленности. Стоит отметить также  высокую чувствительность, заметно облегчающую выбор усилителя.

Стыковка фазоинвертора с НЧ-головкой точная, что гарантирует линейность в нижнем регистре. Но есть и минус — многочисленные резонансы трубы, причем это и отражения от передней стенки, и турбулентность. Чтобы ослабить заметность призвуков, колонки лучше ставить подальше от стены.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты RBH TK-5CT

Пожалуй, лучшая кривая импеданса в нынешнем тесте. Правда, вместо заявленных 8-ми номинальное сопротивление этих АС 3,2 Ом, зато отклонения всем рабочем диапазоне минимальны в обе стороны — нет ни пиков, не провалов. На верхних частотах импеданс держится на отметке 7,5 Ом, что заметно облегчает жизнь усилителю. Фазовая кривая также линейна, так что выходной каскад будет работать, по сути, с активной нагрузкой. Единственный минус — резонанс корпуса на 160 Гц (зубец на обеих кривых).

Фазоинвертор настроен на 35 Гц, что довольно низко для такого объема и калибра мидбасовой головки. Частоту раздела полос по графику определить сложно.

Амплитудно-частотная характеристика RBH TK-5CT

Трудно сказать, чем обусловлены столь резкие изломы на кривой в области нижней середины. Скорее всего — интерференцией между басовой и СЧ-головкой вблизи частоты раздела (120 Гц). Неравномерность на более высоких частотах невелика, поэтому проблем с тональным балансом у этих АС быть не должно. Обратите внимание на диаграмму направленности — кривые, снятые при углах 30 и 50 град., почти совпадают. Это значит, что пространственные характеристики будут мало зависеть от положения АС относительно слушателя и особенностей помещения.

Чувствительность невысока, порядка 85 дБ, поэтому для раскачки потребуется усилитель мощностью не менее 100 Вт на канал.

Фазоинвертор эффективно работает вплоть до 25 Гц, но призвуки порта могут быть заметны — на кривой два максимума с очень приличной амплитудой.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Wharfedale Ev02-20

Номинальный импеданс 4 Ом, и ниже этого значения кривая не опускается. Наоборот,  после 10 кГц сопротивление достигает 8 Ом и вплоть до 20 кГц не зависит от частоты. Как правило, КНИ усилителей увеличивается с ростом частоты, но если на ВЧ импеданс нагрузки не слишком мал, эта зависимость не столь очевидна. Разделительный фильтр дает заметный выброс на частоте настройки (около 2400 Гц), что говорит о применении простой схемы без фазовыравнивающих цепочек. Фазоинвертор настроен на 35 Гц, что для такого объема можно считать рекордно низким значением.

Зубец на 400 Гц говорит о наличии ящичных призвуков.

Амплитудно-частотная характеристика Wharfedale Ev02-20

АЧХ у этих колонок можно было бы покритиковать за заметную нелинейность, но при такой дисперсии (jбратите внимание на минимальный разбег кривых) судить о звучании АС по графику не совсем корректно. Неравномерность может компенсироваться за счет ранних отражений от стен, как это бывает в колонках с круговой диаграммой.

Фазоинвертор имеет два пика и перекрывает невероятно широкую полосу — от 20 до 120 Гц (черная кривая). Стыковка очень грамотная, с небольшим перекрытием. Правда, порт имеет органный резонанс, амплитуда которого сравнима с полезным сигналом, и его, скорее всего, будет слышно.

Твитер имеет небольшой горб на 17 кГц, но смягчить звучание колонок очень просто, немного развернув их к центру. Средняя чувствительность невысокая, около 85 дБ, поэтому мощность усилителя не должна быть ниже 90 — 100 Вт.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Yamaha NS-9502

Типичная кривая для этой фирмы — с заметными выбросами вблизи резонанса и на частоте раздела полос (1600 Гц). При сравнительно небольшом объеме корпуса фазоинвертор настроен низко, на 40 Гц. Номинальное сопротивление 6,5 Ом, и ниже этого значения кривая не опускается, а после 10 кГц плавно растет. Несмотря на применение простых разделительных фильтров, фазовая кривая не выходит за пределы ±40 град. Но есть и неприятный момент — зубцы на кривой импеданса свидетельствуют о резонансах корпуса (частоты 120 и 260 Гц).

Амплитудно-частотная характеристика Yamaha NS-9502

АЧХ в целом ровная, если не считать неравномерности на отрезке 400 — 1000 Гц. Она может сказаться на тональном балансе, поскольку приходится на самую критическую область, в которую попадает вокал и спектр многих инструментов. Зато дисперсию твитера можно считать идеальной — разбег разноцветных кривых в ВЧ-области практически отсутствует, значит, зона стереоэффекта будет широкой. Не исключено, что отражения смогут компенсировать нелинейность АЧХ. Средняя чувствительность чуть выше 88 дБ, так что для озвучивания средней комнаты понадобится усилитель мощностью не менее 80 Вт.

Призвуки фазоинвертора, скорее всего, будут заметны — амплитуда резонансов на 270 и 630 Гц очень велика.

Модель AAD DLS Magnat Mission Paradigm Polk Audio RBH Wharfedale Yamaha
  C-880 R55 Quantum 505 m35i Monitor 7 v.5 Monitor 60 TK–5CT Ev02–20 NS–9502
Конструкция 3 полосы, ФИ* 2,5 полосы, ФИ 3 полосы, ФИ 3 полосы, ФИ 2,5 полосы, ФИ 3 полосы, ФИ 3 полосы, ФИ 2 полосы, ФИ 3 полосы, ФИ
Номинальное сопротивление, Ом 6 4 4–8 8 8 8 8 6 6
Чувствительность, дБ/Вт/м 92 88 92 92 94 90 87 87 88
Воспроизводимый диапазон, Гц 25 — 20000 42 — 25000 22 — 55000 40 — 20000 54 — 20000 38 — 25000 45 — 20000 45 — 43000 40 — 35000
При неравномерности, дБ н.д. н.д. н.д. н.д. +–2 н.д. н.д. н.д. н.д.
Частота разделени¤ полос, Гц н.д. н.д. 320, 3200 н.д. 700, 2000 н.д. 120, 3000 2000 н.д.
Подводима¤ мощность, Вт До 250 До 200 До 300 20–150 15–180 20–200 70–150 н.д. 50–250
Подключение к усилителю, полос 2 2 2 2 2 2 1 2 2
Габариты, мм 1253 x 299 x 377 1034 х 170 х 280 200 x 970 x 310 1030 x 260 x 375 938 x 165 x 298 952 x 177 x 336 279 x 1079 x 349 830 x 227 x 343 1170 х 371 х 310
Масса (каждой), кг 31 20,5 н.д. н.д. 16,8 14,06 н.д. н.д. 24
Цена, $ 705 609 667 795 700 700 850 715 650
* ФИ - фазоинвертор  

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"