#10/2007 • SHOW ROOM

щенячий восторг
Акустика Wilson Audio WATT/Puppy System 8
Кстати, количество цветовых оттенков у оформления может быть практически бесконечным — это достигается благодаря фирменной технологии отделки корпуса WilsonGloss.
Ребятам из американской компании Wilson Audio не откажешь в чувстве юмора: свои колонки они назвали «Щенячья система 8». Намек на их «детскость» содержится и в аббревиатуре WATT — это вовсе не единица мощности, а «Wilson Audio Tiny Tot» («Малыш от Уилсон Аудио») — особая фирменная конструкция. Изобрел ее в 1885 году сам Дэйв Уилсон — он занимался тогда записью классической музыки и нуждался в компактном и вместе с тем качественном контрольном мониторе. Акустика получилась настолько востребованной, что Уилсону пришлось наладить массовое производство. Позже к ней был добавлен низкочастотный модуль, который соединялся с WATT внешним акустическим кабелем — «щенячьим хвостиком», поэтому усовершенствованная колонка и получила в итоге второе имя Puppy («Щенок»). С тех пор вышло несколько поколений модели, нынешнее — восьмое.
По меркам Америки, где любят крупногабаритную технику, эти системы и в самом деле «детские» — их размеры 1041 х 330 х 476 мм. Однако весит каждая по 77 кг. Минимальная рекомендованная мощность усилителя — всего 7 Вт, что объясняется высокой чувствительностью — 92 дБ. Частотный диапазон (при допуске -3 дБ) от 21 до 22500 кГц. Импеданс стандартный — 4 Ом.
Конструкцию колонок можно описывать до бесконечности, она вся построена на фирменных технологиях, но всю их эксклюзивность можно передать несколькими цифрами — $33480, столько стоит пара «малышей» в стандартной цветовом оформлении. Наши зарубежные коллеги, которым довелось их услышать, были в восторге.
 
элитная недвижимость
Цифровая музыкальная система BOSE SoundDoc
Как известно, компания BOSE обладает множеством принципиально важных патентов в области акустики, и некоторые из них реализованы в SoundDoc.
Внешняя привлекательность этого «пристанища» для плеера iPod хорошо видна на снимке. А престижная награда «Reddot desigh» свидетельствует, что наши глаза не ошибаются — оформлен аппарат с большим вкусом. Но значительно важнее не то, что мы видим, а то, что слышим.
При весьма скромных габаритах (303 х 169 х 165 мм) «квартирка» на удивление комфортна — система играет чисто, плотно, масштабно и способна озвучить достаточно объемное помещение.
Откровенно говоря, iPod не самый лучший музыкальный источник, но инженеры BOSE позаботились о том, чтобы компенсировать его слабости. Цифровой процессор, использующий патентованную технологию обработки сигналов, автоматически отстраивает правильный тональный баланс на любых уровнях воспроизведения, благодаря чему SoundDoc в равной степени хорошо звучит как на малой, так и на большой громкости.
Само собой разумеется, док-станция от BOSE осуществляет зарядку плеера, и с ней могут работать все его современные модификации — в комплект входят сменные адаптеры. А поскольку айподы бывают чаще всего черными или белыми, то и станция выпускается в двух вариантах оформления. Питается она от сети, то есть является стационарной, хотя может легко перемещаться по дому.
Есть только одно обстоятельство, способное помешать широкому проникновению SoundDoc в массы обладателей iPod — это рекомендованная цена, в России — 13455 руб. Что делать, элитная недвижимость не дешевеет.
   
сапфир на день рождения
Акустика Dynaudio Sapphire
Надо заметить, что в производстве такие колонки очень сложны, а потому собираются исключительно вручную.
В обычной жизни подарки принято вручать именинникам, в сфере акустики — наоборот, юбиляры часто преподносят приятные сюрпризы публике. К своему 30-летию датчане из Dynaudio приготовили необычную новинку — напольную акустику Sapphire.
Прежде компания придерживалась более-менее классических очертаний корпусов, здесь — нечто неожиданное: 12 граней придают колонкам форму огромного самоцвета, добытого в потайных кладовых природы. Впрочем, ассоциации с ювелирными промыслами на этом заканчиваются — колонка отделана ценными породами натуральной древесины и покрыта эффектным атласным лаком — в отличие от рояльного он лучше передает фактуру материала и менее марок.
Кстати, «сапфировая» форма весьма оправданна с точки зрения акустики: внутри подобного корпуса отсутствуют параллельные поверхности, а потому и не создается условий для возникновения стоячих волн. К тому же он получился исключительно жестким, что позволило разместить в нем два мощных 8-дюймовых басовика с особой формы диафрагмой из MSP (Magnesium Silicate Polymer — полимер силиката магния). Благодаря синфазной работе этих «поршней» обеспечивается линейное воспроизведение самых низких басов.
Особого внимания заслуживает и пищалка с 3-дюймовой звуковой катушкой из чистого алюминия, намотанной на легчайшем каркасе из каптона. Магнитная система — двойная, на мощных неодимовых магнитах. По словам специалистов из Dynaudio, лучшего твитера сейчас не найти.
Колонка трехполосная, поэтому установлен в ней и среднечастотный драйвер — его диафрагма так же выполнена из MSP, как и у басовиков, а ее форма оптимизирована для наилучшей дисперсии. Вдобавок он помещен в отдельный внутренний кабинет, который защищает его от нежелательного низкочастотного воздействия. Само собой разумеется, изолирован от внутреннего объема и твитер.
Кроссовер — первого порядка, собранный из высококлассных компонентов, обеспечивающих правильный тональный баланс. Чувствительность у Sapphire средняя — 88 дБ, а вот долговременная мощность, которую они способны выдерживать, велика — 300 Вт. Импеданс 4 Ом. Весит каждая колонка 40 кг, габариты — 330 x 1350 x 325 мм. Рекомендованная цена в России — 15000 евро, для эксклюзивных юбилейных колонок, сделанных вручную и с безупречным качеством, это не много.
|