#10/2007 • ВХОД>ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! * input@salonav.com

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

1. Планирую приобрести ЖК-панель Full HD диагональю 37”, но сомневаюсь, не слишком ли мал этот размер экрана для полноценного наслаждения разрешением      1920 х 1080 при просмотре с рекомендованного расстояния в 3,5 — 4 м?

Если мои опасения не беспочвенны, то заметно ли улучшит восприятие панель 40”? Большую брать, думаю, нецелесообразно из-за размеров комнаты.

2. Все мы знаем, что производители бытовых дисплеев зачастую используют для оценки контрастности её динамический (если не ошибаюсь) показатель, который на сегодняшний день варьируется от 5000:1 до 20000:1.

При этом при проведении лабораторных тестов реальная контрастность (статическая?) таких мониторов оказывается в пределах 500:1 — 1500:1.

Вопрос. Есть ли некий коэффициент, при помощи которого можно приблизительно прикинуть, какой показатель реальной контрастности соответствует её заявленному динамическому показателю?

Артём, Киев

ВЫХОД:

1. Понятие «рекомендованное расстояние» устарело и потеряло смысл, поскольку имело отношение исключительно к кинескопным телевизорам. Оптимальным считалось расстояние, при котором становилась незаметной строчная структура изображения. У ЖК-дисплеев ее нет, поэтому лучшая дистанция до экрана — та, при которой не видна пиксельная сетка. У телевизора с диагональю 37” размер ячейки настолько мал, что уже с 1,5 — 2 метров картинка будет выглядеть совершенно слитной. У дисплея с диагональю 40” размер пикселя несколько больше, поэтому для получения гладкого изображения, вероятно, придется отодвинуться немного дальше. Главное преимущество большой диагонали — возможность комфортного просмотра для нескольких зрителей. Если же вы собираетесь смотреть телевизор в одиночку или, скажем, вдвоем, размер экрана не имеет принципиального значения. А вот на углы обзора следует обратить особое внимание. И хотя у большинства современных телевизоров в технических характеристиках указано значение 178 градусов по горизонтали и вертикали, на самом деле вопрос о направленности некоторых типов ЖК-матриц остается открытым.

2. Возможности значительно увеличить реальную контрастность ЖК-панелей на данный момент исчерпаны. В проекционной технике сейчас стали применяться так называемые неорганические LCD-матрицы — они обеспечивают существенный прирост контрастности даже без каких-либо хитростей, однако о переносе этой технологии в сферу больших дисплеев речь пока не идет. Так что вполне естественно, что совершенствование ЖК-дисплеев будет идти в ближайшее время по пути разного рода обработок в видеотракте и, в частности, с помощью динамической контрастности. Суть ее — в изменяемой в зависимости от характера изображения подсветки матрицы — на темных сценах она снижается, на светлых увеличивается. Ничего плохого в этом, кстати, нет, поскольку субъективно воспринимаемое качество картинки у современных дисплеев с такими технологиями очень хорошее. При условии, конечно, что качество самой матрицы достаточно велико, да и электроника сделана с умом.

Каких-либо точных соотношений, позволяющих вычислить контрастность самой матрицы, нет и не может быть, поскольку алгоритмы цифровых обработок у разных производителей различаются, равно как и их эффективность. Не одинаковы и методики измерений. А еще реальная контрастность ЖК-экрана в немалой степени зависит и от уровня освещения в помещении, так что все не так просто.


ВХОД:

Имею в наличии тестовый диск «Video Essentials» (NTSC), но проблема в том, что по-английски я понимаю плохо. Худо-бедно разобрался со звуковыми настройками, но с оптимизацией изображения — полный швах. Не могу понять, какие у телевизора должны быть контрастность, яркость, насыщенность...

Думаю, что многим читателям было бы полезно узнать, как пользоваться тестовыми таблицами, что и как настраивать, чтобы получить наилучший результат. Хорошо бы, чтобы в одном из номеров журнала вы уделили этому вопросу внимание.

Журнал читаю, наверное, уже лет 10, но написать сподобился только сейчас. И очень надеюсь получить ответ в виде статьи.

Без подписи

ВЫХОД:

Спасибо за хорошую идею. В этом году едва ли уже успеем ее реализовать, а вот в следующем постараемся.


ВХОД:

Хочу поздравить Вас с тем, что Зимние Олимпийские игры 2014 г. пройдут в Сочи. Данное обстоятельство и подтолкнуло написать Вам. У меня вопрос, связанный с внедрением телевидения высокой четкости в нашей стране (имеется в виду не только коммерческое спутниковое и кабельное вещание, но и эфирные каналы). Тот факт, что Олимпиада будет проходить в нашей стране, как я понимаю, означает неизбежное внедрение HDTV (иначе не дотягиваем до мирового уровня, а ведь мы не можем себе этого позволить). Может быть, Вам известны какие-нибудь подробности этого вопроса: что предпринимает правительство в этом направлении, какая сумма выделена на замену устаревшего оборудования, в течение какого времени можно ожидать массового внедрения HDTV на территории всей страны?

ВЫХОД:

О ходе внедрения на территории нашей страны цифрового телевизионного вещания мы пишем регулярно — естественно, по мере поступления новой информации. Последний раз эта тема раскрывалась в публикации «В ожидании чуда» в мартовском номере этого года. С тех пор — ничего нового. И как только в этой сфере произойдут хоть какие-то изменения, немедленно об этом сообщим.

Что касается Сочи... Нет никаких сомнений, что трансляции с Олимпиады будут вестись в формате HDTV, но вот смогут ли их увидеть в высоком разрешении большинство россиян — большой вопрос.

Ведь пока что речь идет о внедрении всего лишь цифрового вещания хотя бы в стандартном разрешении — для этого не требуется менять телевизор, достаточно приобрести приставку, производство которых в нашей стране обещали освоить. А ведь для приема передач в HDTV одной такой приставкой не обойдешься. К примеру, чтобы смотреть HD-вещание по «НТВ+», необходимо купить отнюдь не дешевый специальный ресивер и вносить ежемесячную абонентскую плату (1500 рублей в месяц за базовый пакет и HD-каналы). И соединяться этот спутниковый ресивер должен с телевизором лишь по интерфейсу HDMI. Само собой, и дисплей должен быть Full HD или хотя бы HD Ready. Как Вы думаете, как скоро у большинства наших сограждан будут такие телевизоры? Как Вы полагаете, к моменту открытия Олимпиады в Сочи россияне в массовом порядке уже успеют ими обзавестись?

Как это ни печально, но более-менее ясные перспективы просматриваются пока лишь у платного, коммерческого HD-вещания. Многие ли из наших соотечественников готовы платить деньги за телевидение, пусть и в HD?

И если честно, у государства все еще остались более серьезные и неотложные проблемы, нежели повсеместное внедрение ТВЧ. Большинство россиян все еще с трудом сводят концы с концами, да и так называемый статистический «средний класс» по европейским меркам производит жалкое впечатление. Может, лучше сначала покрыть страну сетью хороших дорог, сделать армию профессиональной (на что, как нам говорят, у государства не хватает денег), восстановить в полной мере науку и образование, навести порядок в медицине, а уже потом внедрять общедоступное HDTV? Все-таки хочется хорошо жить самому, а не смотреть по телевизору, как это делают другие.


ВХОД:

Собрал колонки для компьютера. Модифицировал старые 6АС-2 — сделал bi-amping, динамики оставил «родные». Четырехканальный усилитель — на простенькой TDA. Разностный фильтр первого порядка на входе. Провода — какие под руку попались. В общем, фигня. Но вот звук удивил. Локализация потрясающая, сцена выпуклая, верха рассыпчатые, маловато низов, но это исправимо. Это из-за многоканальности усилителя, или просто повезло?

Дмитрий, Самара

ВЫХОД:

И то и другое. Хотя bi-amping способен творить чудеса. Но еще большее чудо — человеческие руки и разум. Тут некоторые товарищи ждут, когда им государство телевидение высокой четкости бесплатно сделает. Вот лучше бы сами взяли и сделали.


ВХОД:

Хочу спросить, почему в формате DVD выбрана частота сэмплирования 48 кГц, а не 44,1 кГц, как в CD-Audio? Ведь тогда было бы проще заставить звучать DVD-плеер с качеством СD-проигрывателя при воспроизведении компакт-дисков.

Без подписи, Карелия

ВЫХОД:

Вы совершенно правы, частота дискретизации 48 кГц и «заточенность» под нее многих DVD-плееров является одной из причин (отнюдь не единственной, к сожалению) того, что компакт-диски звучат на них не самым лучшим образом.

Очевидно, разработчики формата не особо задумывались о том, как будут звучать на DVD-проигрывателях старые CD-Audio — их беспокоило качество звучания саундтреков, а оно при 48 кГц, естественно, более высокое. Кстати, к моменту начала работ над новым форматом уже существовали звуковые устройства, работавшие с повышенной частотой дискретизации — в частности, это цифровые DAT-магнитофоны, MD-проигрыватели и рекордеры, цифровые LD-проигрыватели... Очевидно, студиям, которые занимались мастерингом дисков LD и DVD и при этом широко использовали в своей работе DAT-магнитофоны, было удобнее, чтобы все эти устройства работали с одной и той же частотой дискретизации.


ВХОД:

1.Существует ли активная компьютерная акустика с пультом ДУ? У моего телевизора нет выхода на наушники. Придется брать сигнал с аудиовыхода DVD-проигрывателя и через переходник подавать на активную акустику, у которой выход на головные телефоны должен быть.

2. Можно ли получить с фронтальных каналов выхода 5.1 проигрывателя полноценный стереосигнал?

3. В каком формате снят фильм «Терминатор-2»? Диск 2005 года от НП «Мас» и ООО «Медиа-Комплекс» записан в формате 4:3. Диск 2006 года от ООО «СР Digital» — в формате 16:9.

Ватолин Владимир

ВЫХОД:

1. Компьютерная акустика с пультом ДУ существует. Если Вас интересуют стереофонические системы, то они выпускаются под марками Microlab, Altec Lancing, Edifier, Sony и некоторыми другими. А модели 5.1 с пультом имеются почти у всех производителей. Однако у многих из них нет выхода на наушники, а там, где он есть, отсутствует пульт ДУ. Не проще ли поменять телевизор?

2. Можно, если в настройках DVD-проигрывателя выбрать в соответствующем разделе меню пункт Downmix To Stereo. Но и у всех остальных плееров, где такой опции нет, при воспроизведении стереофонических дисков на фронтальных каналах будет полноценный стереосигнал, при условии, конечно, что процессор Dolby Pro Logic (если он имеется) будет выключен.

3. Фильм «Терминатор-2» снимался на 35-миллиметровую кинопленку в анаморфированном формате, то есть сжатым по горизонтали с помощью специальной оптической насадки на объектив кинокамеры. Соотношение сторон прокатных копий различалось: если фильм демонстрировался с ленты 35 мм с анаморфированием, то это был формат 2.35:1, если же копия была на 70-миллиметровой пленке, то 2.20:1.

Формат фильма на DVD зависит от издания, причем это касается не только России (что как раз и следует из Вашего письма), но и других стран – там тоже до сих пор продаются версии фильмов на DVD в формате 4:3.


ВХОД:

В связи с переездом в другую квартиру возникла необходимость расположить домашний кинотеатр 5.1 в квадратной комнате (4,15 х 4,50 м). Учитывая, что Вы неоднократно писали о нежелательном размещении многоканальной акустики в подобном помещении, прошу Вас дать рекомендации, как добиться максимального эффекта окружающего звука.

Шелухин Николай

ВЫХОД:

Не припомним, чтобы мы такое писали. Речь шла, видимо, о стереофонических системах — вот для них квадратное помещение и в самом деле является проблемным, хотя и в таких можно поставить акустику так, чтобы она прилично звучала — надо лишь, чтобы линия, на которой установлены колонки, не была параллельной стене. Кинотеатральный многоканальный комплект поставить так реально лишь в том случае, если дисплей находится в углу.

Однако и при традиционном размещении с экраном на стене не должно возникнуть особых проблем — многоканальные системы в значительно меньшей степени чувствительны к конфигурации комнаты. Даже залы кинотеатров довольно часто бывают квадратными. Поставьте фронтальные колонки на некотором расстоянии от стен (хотя бы по полметра), а тыловые, напротив, загоните в углы, и эффект окружающего звука будет у Вас максимальным – естественно, если сама акустика способна это обеспечить, для чего требуется как минимум, чтобы все спикеры системы были акустически согласованными.

 

Сигнал на выходе обеспечивал

Дмитрий Ловковский

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"