В фойе фабрики в Шеньжене выставлены образцы производимой продукции (но не все)
СЕКРЕТЫ ВОСТОЧНОЙ КУХНИ
ОБНОВЛЕНИЕ МОДЕЛЬНОГО РЯДА — ДЕЛО ОБЫЧНОЕ. НЕКОТОРЫЕ БРЭНДЫ ДАЖЕ НЕ УСТРАИВАЮТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПРЕЗЕНТАЦИЙ — ТАК, ОБХОДЯТСЯ РАССЫЛКОЙ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ. НО ЕСЛИ КОМПАНИЯ ВЕЗЕТ ЖУРНАЛИСТОВ НА ДРУГОЙ КОНЕЦ ЗЕМЛИ, ЧТОБЫ РАССКАЗАТЬ О НОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО В ЕЕ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ НЕЧТО ВАЖНОЕ.
В том, что это действительно так, я убедился, побывав за неделю в трех странах — Японии, Гонконге и Китае*. Эта стремительная и увлекательная поездка была организована европейским отделением Epson для европейской же специализированной прессы. Приглашено было 22 человека, от России всего двое, и в их числе — ваш покорный слуга.
Подобные мероприятия компания устраивала и прежде — узнавал о них из компьютерной прессы, поскольку их темой были принтеры, в производстве которых Epson является общепризнанным авторитетом (а по мнению некоторых моих коллег — и несомненным лидером). Но в этот раз речь шла о проекторах, причем исключительно домашних, а выездное мероприятие, посвященное этому виду техники, проводилось, насколько мне известно, впервые.
Тем не менее на протяжении как минимум шести последних лет Epson является первым номером на рынке видеопроекторов в мире и четыре года — в странах Европы, Ближнего Востока и Африки**. Доля компании в общем объеме мировых продаж проекторов достигает 17%, при этом первенство сохраняется во всех секторах рынка — аппаратов для бизнеса, образования и домашних развлечений. И это притом что Epson не проводит столь же масштабных рекламных кампаний, как некоторые другие брэнды, также добившиеся впечатляющих успехов на рынке AV-техники.
Секрет успеха очевиден и прост, и чтобы его разгадать, совершать дальние путешествия не требуется. Аппаратура Epson обладает важнейшим преимуществом: она практически всегда предлагается по более привлекательной цене, чем равные по техническим характеристикам изделия конкурентов. К примеру, на момент написания этих строк в Москве самым доступным мультимедийным проектором был Epson EMP-S42 — он реально продавался за $535. Более того, количество предложений было внушительным, а это говорит о том, что модель пользуется спросом, активно раскупается, а продавцы отнюдь не торгуют себе в убыток.
Самое интересное, что подобное наблюдается не только в секторе портативных презентационных моделей (EMP-S42 весит всего 2,6 кг), но и в разделе аппаратов для домашнего кино с физическим разрешением Full HD (1920 x 1080) — наиболее доступным аппаратом здесь также является проектор от Epson — EMP-TW1000 (его тест опубликован в прошлом номере). При этом деятельность компании коммерчески успешна — иначе это направление не развивалось бы и вряд ли нашлись бы средства, чтобы устроить для европейских журналистов отнюдь не дешевый «VIP Press Tour». Вот здесь и возникает вопрос: как удается Epson держать такие низкие цены?
Эта рыба только что выловлена в море и будет в самом скором времени отправлена в ближайший ресторан
Вот это и есть «теппан-яку». Готовится мраморная говядина
Одна из торговых улочек Токио, на которой продаются сувениры и где можно купить подарочные палочки для еды
Ночной Токио
СТРЕМЛЕНИЕ К СВЕЖЕСТИ
Можно сколько угодно долго ходить по японским ресторанам в Москве и других городах мира, но по-настоящему понять суть этой кухни получится только в Японии. Главное в ней — это стремление сохранить в наиболее полной мере все ценные вещества и витамины, которые содержатся в продуктах, а потому они подвергаются минимальной кулинарной обработке. Там не варят мясо по полтора-два часа и не зажаривают его до состояния подметок. В первый же день после приезда в Токио нас повели в ресторан, где практикуется кулинарная техника «сябу-сябу»: в центре каждого стола находится медный чан с водой, подогреваемой снизу газовой горелкой, приносят блюдо с мраморной говядиной, нарезанной листами толщиной с бумагу — каждый посетитель самостоятельно опускает кусок в кипящую воду — через 15 — 20 секунд блюдо готово. Разумеется, такой способ приготовления пищи предполагает абсолютную свежесть и высочайшее качество всех продуктов и ингредиентов. А чтобы у клиента не было никаких сомнений на этот счет, все делается им самим или у него на глазах.
На следующий день — уже после презентаций и семинаров — нас пригласили в ресторан с игривым французским названием «Mon Cher Ton Ton» — там мы узнали, что такое «теппан-яку». Еда готовится также прямо на столе, только здесь это не чан с водой, а стальная жарочная поверхность. И работают с ней уже не сами посетители, а повар. Результат — не передать словами.
Как я понял, это отношение к кулинарии перенеслось отчасти и на технику — именно поэтому японцы необыкновенно требовательны к качеству аппаратуры и предпочитают самые свежие модели. Хотя соседство Китая постепенно начинает сказываться и здесь, и в токийских магазинах мы нередко видели на товарах таблички, сообщающие, что вещь сделана в Японии. Легко догадаться, откуда взялось все остальное. Пожилой японский гид, водивший нас по Токио, сетовал, что завозимый из Поднебесной лук лежит без изменений месяцами, тогда как свой, японский, уже через неделю начинает прорастать... Но его становится все меньше, поскольку обработанный химикатами китайский — дешевле.
Вот и Epson делает свои домашние проекторы в Китае. Что само по себе не может объяснить их успех на рынке, ведь у конкурентов производство располагается там же. Так что главный секрет, очевидно, в другом. В свежести идей.
Epson EMP-TWD10 с вращающимся проекционным модулем
Топовая модель в кинотеатральной линейке EMP-TW2000
НЕ БОЙТЕСЬ, ОН ДОМАШНИЙ
Проекционная техника при всех ее очевидных достоинствах (в частности, это большой размер изображения, достигаемый за относительно небольшие деньги) занимает лишь малую часть дисплейного рынка. Как полагают маркетологи Epson, это связано с тем, что публику отпугивает сложность монтажа проекторов, необходимость затемнения комнаты, установки экрана и т.д. И я с ними полностью согласен. Сам бы давно уже купил себе проектор, но — сложность монтажа, необходимость затемнения, установки экрана и т.д. и т.п.
Две новые модели — EMP-DM1 и EMP-TWD10 — построены на идее преодоления этих страхов. Начнем с того, что на них установлена отнюдь не «страшная» цена — 699 и 1299 евро для Европы соответственно. Оба аппарата имеют встроенные DVD-проигрыватели, а потому для их подключения требуется всего один шнур — сетевой. Замечу, что первый такой комбайн от Epson, EMP-TWD1, я тестировал около двух лет назад (№12/2005), подобные гибриды давно выпускает Optoma, так что сама по себе идея объединения проектора и DVD-плеера отнюдь не нова. Тем не менее Epson удалось ее «освежить».
Младшая модель, EMP-DM1, настолько компактна, что умещается на книжной полке, у нее малый вес (3,8 кг), есть ручка для переноски, такой проектор можно запросто таскать по квартире и удобно взять в дорогу. Встроенный стереофонический звуковой тракт — мощностью 2 х 8 Вт. Имеется вход USB. Световой поток достаточно велик, чтобы смотреть кино при неполном затемнении, разрешение матрицы по нынешним временам не поражает воображение (854 х 480), но его более чем достаточно, чтобы показывать, скажем, мультики. Идеальный проектор для детской.
У EMP-TWD10 мощность звукового тракта 4 х 5 Вт, и выше разрешение — 1280 х 720. Главная «фенька» — блок проектора может вращаться относительно модуля с DVD-плеером. Просто, как все гениальное. Если аппарат ставится на полку у стены, загрузчик поворачивается на ту же сторону, где расположен объектив. При установке на столе по центру комнаты удобнее, чтобы щель Slot-in была сзади.
Аппарат уже вполне серьезный, а потому имеет интерфейс HDMI — к нему можно подключить и спутниковый ресивер, и источник более высокого класса, если вдруг в нем возникнет потребность.
Epson сам разрабатывает и производит лампы. А это один из секретов низкой себестоимости, позволяющей устанавливать конкурентные цены. Еще один — использование исключительно собственных 3LCD-матриц, которые поставляются и другим производителям.
Гиды нашей группы в Гонконге
Ночной Гонконг
ДЛЯ ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ БОИТСЯ
Следующая новинка, продемонстрированная нам в Токио, рассчитана на тех любителей кино, кто уже твердо решил, что дисплеем в его домашнем театре будет именно проектор, но не желает в силу тех или иных причин тратить на него большие деньги. Или сомневается, думая, что хороший проектор — это дорого.
Рекомендованная цена на модель EMP-TW680 в Европе — 1099 евро. Притом что физическое разрешение матрицы у него 1280 х 720, световой поток доходит до 1600 ANSI лм, а контрастность — 10000:1! Уникальное для данной ценовой группы соотношение достигается благодаря динамически управляемой ирисовой диафрагме. Цветопередача улучшена благодаря фирменной технологии Cinema Filter (она выравнивает спектральный состав света от лампы), а плавность тональных переходов обеспечивается 10-битной разрядностью цифрового видеотракта. Кроме того, аппарат оснащен 1,5-кратным зумом, у него есть сдвиг оптики по горизонтали и вертикали, интерфейс HDMI (версии 1.2), богатые настройки параметров изображения. А теперь попробуйте найти какой-нибудь другой проектор за эти деньги, у которого имеются все эти функции.
EMP-TW680 — младшая модель в новой кинотеатральной линейке. Со средней, EMP-TW1000, мы уже успели близко познакомиться в прошлом номере. На презентации в Токио нам показали флагмана — EMP-TW2000.
В отличие от тысячной модели, оснащенной фирменной матрицей C2 Fine версии D6, в новом Full HD-проекторе устанавливается матрица нового поколения D7. Благодаря ей, а также фирменной технологии DeepBlack в сочетании с уже упоминавшейся динамической диафрагмой, контрастность проектора достигает уникального значения в 50000:1. При этом световой поток также весьма велик — 1600 ANSI лм. Аппарат оснащен двумя входами HDMI версии 1.3.
Возможности установки расширяются благодаря объективу с зум-фактором х2,1 и широкому диапазону перемещения оптики по горизонтали и вертикали. На мой взгляд, единственное, чего не хватает этому аппарату, это моторизованный фокус — он позволяет наводить объектив на резкость, находясь в непосредственной близости от экрана. Однако некоторые мои европейские коллеги считают, что без него можно обойтись — воспользовавшись, например, биноклем. Мы даже поспорили немножко по этому поводу, каждый остался при своем мнении. Хотя, возможно, они и правы — ведь отсутствие электропривода у оптики удешевляет проектор на несколько сотен долларов, а это может оказаться более существенным, чем наличие приятной функции, которая требуется на самом деле всего один раз.
В Токио нам показали проектор в работе — даже с отключенной функцией DeepBlack черный цвет не уступал по глубине лучшим DLP-моделями. И это притом что затемнение зала было отнюдь не полным. На экране порядка 3,5 метра по диагонали картинка выглядела исключительно четкой, информативной и рельефной даже с близкого расстояния. Источником был проигрыватель Blu-ray. Цветопередача была безупречной, что, в общем-то, не удивительно, поскольку проектор имеет сертификацию авторитетной экспертной организации ISF (Imaging Science Foundation) и возможность выбора в меню «дневного» и «ночного» режимов. Добавлю к этому, что аппарат практически бесшумен (24 дБ по паспорту), компактен и, как говорят, «wife-friendly», то есть нравится женщинам. Ориентировочная розничная цена в Европе — менее 4000 евро (включая налоги). Есть о чем задуматься конкурентам.
В Гонконге такое яркое солнце, что без зонтика не обойтись
Очень скоро в этом заливе не останется рыбацких суденышек — дети рыбаков не хотя идти по стопам своих родителей
Самая доступная домашняя модель EMP-DM1
Матрица C2Fine поколения D7
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КУХНЯ
Свой рассказ о поездке я совсем не случайно начал с японской кулинарии, построенной в значительной степени на том, что пища в идеале готовится на глазах клиента, он видит, из чего ее делают и как. В производственной сфере все совершенно иначе — уж кто-кто, а японцы хорошо знают, что такое промышленный шпионаж, и умеют хранить свои секреты. Тем не менее в программу нашей поездки входило посещение фабрики в Шеньжене. Более того, мы были первой журналистской группой, которой разрешили там фотосъемку.
Предприятие огромное — работают там свыше 9 тысяч человек. Из них японских специалистов — всего 8. Большинство рядовых трудящихся — девушки в возрасте 17 — 19 лет, хотя есть и парни, а административные должности занимают люди постарше. Продолжительность контракта обычно не превышает пяти лет — это, кстати, является общим правилом для китайских предприятий, выпускающих электронику. Хотя наиболее способные и толковые могут остаться работать и дальше, выполняя функции мастеров и контролеров.
Минимальная зарплата — $100, средняя — $200. По меркам китайской провинции это очень приличные деньги. Условия труда хорошие, опять же по местным меркам. Кругом чистота, порядок, между цехами не шляются толпы людей, как это нередко бывает на российских предприятиях. Труд нелегкий, но работники очень дорожат своим местом и потому проявляют исключительную старательность.
Контроль производства — неусыпный. На каждом участке стоит человек, который постоянно следит за соблюдением технологии. Еще более строгий контроль — качества продукции. Периодически из готовой к отправке с завода партии произвольно выхватывают аппарат и подвергают его доскональной проверке. Если обнаруживаются какие-то дефекты, бракуется вся партия. Вообще уровень организации производства высочайший — отнюдь не китайский, а японский.
Сам я давно уже не обращаю внимания на то, где собрана техника. После посещения китайской фабрики Epson я еще больше укрепился во мнении, что место производства не имеет решительно никакого значения. А вот марка, стоящая на аппарате, очень важна, поскольку именно с ней в большинстве случаев связано качество менеджмента. От которого как раз и зависят надежность, долговечность, как говорят сейчас, «безглючность» и вообще четкость работы изделия.
Размещение производства в Китае, конечно, позволяет Epson успешно соперничать с фирмами, которые по-прежнему собирают свою технику в Европе или США. Но таких осталось совсем немного. В конкуренции с остальными решающим становятся оригинальные технологии, а у Epson их немало. Свои высококачественные суперсовременные матрицы, свои лампы, свои интересные и эффективные разработки в программном обеспечении и т.д. — все это значительно важнее, чем экономия на низкой стоимости китайской рабочей силы. Наконец, грамотный маркетинг.
Фасад фабрики в Шеньжене
Г-н Куичи Кубота
ГЛАВНОЕ — ПОТЕНЦИАЛ РОСТА
В поездке мне удалось поговорить с одним из тех, кто определяет стратегию компании на рынке — генеральным директором маркетингового департамента того самого подразделения Epson, которое занимается проекторами, господином Коичи Кубота (Koichi Kubota).
Д.Л.: Насколько мне известно, до сих пор лидерство Epson обеспечивалось главным образом за счет проекторов для презентаций и учебных заведений, а также наиболее доступных моделей для домашнего кино. Судя по выпуску модели EMP-TW2000, вы собираетесь расширять свой ассортимент вверх?
К.К.: На самом деле мы делим рынок на четыре категории: дом, бизнес, образование и public display, то есть проекторы, которые работают в общественных местах — торговых центрах, аэропортах, вокзалах и т.д. Прежде приоритетными для нас были модели для образования и бизнеса. Однако теперь нам этого недостаточно, поскольку возможности для роста там исчерпаны. Поэтому мы и решили расширить линейки. Теперь приоритетными для нас являются сегменты домашнего кино и проекторов повышенной яркости, которые используются в общественных местах.
Д.Л.: Кого вы считаете главным конкурентов Epson в том, что касается проекторов?
К.К.: У нас много конкурентов. В частности, это Sony, Panasonic, Sanyo — очень заметные и славные имена. С другой стороны напирают новички, как, например, Optoma — на потребительском рынке ее позиции пока не так сильны, но она быстро развивается и предлагает технику по очень привлекательной цене, то есть работает по схожему с нашим принципу.
Тем не менее спрос на кинотеатральные проекторы растет. И Epson трудно в одиночку его удовлетворить. Места здесь хватит еще многим другим брэндам.
Д.Л.: Некоторые компании выпускают проекторы на разных матрицах. Например, Sanyo, которую вы упомянули и которая славится своими LCD-моделями, выпускает также технику на основе DLP. Собираетесь ли и вы делать такие модели, ведь в сфере домашнего кино они весьма популярны?
К.К.: Думаю, нам нет необходимости производить DLP-проекторы. Технология 3LCD за последние годы была значительно усовершенствована и, на мой взгляд, вырвалась вперед. Она способна удовлетворить большинство потребностей и запросов публики. Во всех наших проекторах установлено по 3 матрицы — у них нет эффекта радуги, свойственного одночиповым DLP. А трехчиповые пока очень и очень дороги. Но даже у них есть свои специфические недостатки, которых нет у наших панелей, в частности, это шум зеркал, который заметен на больших экранах. Реально конкурировать с нашими проекторами по качеству изображения могут сейчас только аппараты на LCOS-матрицах, но они по-прежнему очень дороги.
Проектор EMP-TW2000, который вы видели на презентации в Токио, является предметом нашей гордости. Он превосходит по важнейшим показателям все конкурирующие изделия, также построенные на 3LCD-матрицах. Он обладает всеми необходимыми качествами, чтобы относиться к High End-сегменту, и при этом отличается привлекательной ценой. А соотношение качество/цена всегда было для нас наиболее важным показателем.
Д.Л.: Очень приятно, что в эту интереснейшую поездку пригласили российских журналистов. Очевидно, Epson планирует увеличить продажи в нашей стране?
К.К.: Российский рынок для нас очень важен, прежде всего потому, что у него огромный потенциал роста. А потому мы можем занять там значительную долю — как и во многих других странах. В России с ее огромным населением и неудовлетворенным спросом на технику эта цель представляется нам вполне реальной. Я это знаю, поскольку дважды был в вашей стране. Причем это касается аппаратов и для бизнеса, и для образования, и для домашних развлечений. Хотя мы понимаем, что задача отнюдь не легкая, поскольку в разных странах запросы потребителей значительно различаются, но мы стараемся повсюду находить правильные «ответы» на эти запросы. l
Разные этапы производственного процесса
*На самом деле Гонконг — специальный административный район Китая с собственной финансовой системой и иммиграционной политикой. Отдельной страной его можно считать весьма условно.
**По данным международной исследовательской организации Decision Tree Consulting (DTC), которая специализируется на изучении рынка дисплеев.