#9/2007 • Наш CD

1. 5Diez - "Куча мыслей в голове"
2. Комманdа ГУ - "VodkaJazz"
3. Salvador - "Снимай"
4. Radio Cambodia - "Стеклянные баррикады сердец"
5. Созвездие - "Живой"
6. F.P.G. - "Джи"
7. 7000$ - "Крик и рык"
8. Скотч - "Мосты"
9. Invektiva - "Кай р.2."
10. Море! - "Мoргана и Ланселот"
11. Monalisa - "В этой войне"

От продюсера

О том, что альтернативный рок в последнее время идет семимильными шагами к завоеванию всё более широкой аудитории, лишний раз говорить не нужно — это видно невооруженным глазом. В прессе появляется всё больше информации об артистах, столица (и не только она) заклеена афишами с их именами. Перечислять все фестивали рок-музыки и альтернативы — занятие вообще бесполезное, для этого начинающему меломану достаточно прогуляться по Интернету. К неоспоримым фактам расширения «альтернативной» экспансии осталось прибавить уже ставшую ежегодной международную премию в области альтернативной музыки — RAMP (Russian Alternative Music Prize), учредителем которой является Первый Альтернативный Музыкальный телеканал.

A-ONE Records решил собрать «под одной крышей» как молодых артистов, так и исполнителей, уже достигших определенных успехов на альтернативном Олимпе. Основная задача лейбла — показать слушателю самых разных представителей направления: аудитория должна понимать, что музыка не зажата границами государств и что качество ее не зависит от возраста коллектива и его участников. Именно это и демонстрирует наш сборник, в котором представлены как уже известные хиты, так и песни из готовящихся к изданию альбомов.

Самое примечательное, что каждый коллектив — это не фантом, в поисках информации о котором поклонникам хорошей музыки надо преодолеть сотни километров дорог и потратить тысячи килобайтов в Интернете. У каждого есть свой менеджмент, свой сайт; альбомы продаются в музыкальных магазинах страны, а концерты давно уже вышли за рамки подпольных мероприятий. Продюсер проекта A-ONE Records данным сборником ответственно заявляет, что музыки много и что альтернатива в ней занимает одно из самых важных мест.

Наталия БЕРЕГ

Осенью на A-ONE Records выходит новый диск одной из самых эпатажных и неординарных групп отечественной альтернативной сцены, победителей «RAMP’2005» в категории «Лучший альбом» — коллектива # # # # # (5Diez).

Команда родом из Витебска (Беларусь) образовалась в 2001 году, ее стиль — сочетание фольклорно-роковых мотивов и мощной альтернативы. Диск под рабочим названием «Один в поле воин» станет третьим релизом группы (предыдущие два — «В этой жизни меня подводят доброта и порядочность» и «Камикадзе» — вышли в 2004 и 2006 годах соответственно).

Как говорят сами музыканты, новый альбом будет более взрослым, более осмысленным и концептуальным, причем самым шокирующим (и одновременно привлекательным) элементом этой концепции станет обложка, которую «украсит» толпа голых людей. К участию в качестве моделей, одетых в стиле «ню», приглашены поклонники группы, самые активные из которых получат суперприз — приглашение на презентацию альбома и возможность пообщаться со своими кумирами.
www.5diez.com.

Песни «Коmmанdы ГУ» буквально захлестывают своей искренностью и драйвом, а заодно поражают качеством исполнения и записи. Как считают сами участники, «Коmmанdа ГУ» — это четыре детали, четыре часто несовпадающих мнения, четыре совершенно полярных взгляда на музыку, и тем не менее это — единый агрегат, выдающий качественный продукт из следующих ингредиентов: альтернативный металл, хардкор, фанк, утяжеленный блюз. Главное «боевое оружие» «Коmmанdы» — это вокалистка Света (она же Свеча), чей голос производит неизгладимое впечатление на представителей обоего пола. Тылы закрывают трое крепких мужчин: Захар (бас, вокал), Олег (гитара), Женя (ударные). Группа выпустила два альбома: «С четырех сторон» (2002) и «НеСтереоТип» (2004), вызвавшие у музыкальных критиков сравнения с Faith No More, Red Hot Chilli Peppers и прочими титанами «прогрессивной альтернативы». Что ж, так ли велик потенциал «Коmmанdы ГУ», покажет время, а мы же пока насладимся треком под названием «VodkaJazz».

В ближайших планах лейбла A-ONE Records — переиздание альбома «НеСтереоТип», которое будет дополнено ремиксами от мастеров отечественного электронного андерграунда (M.C.Dead, Biopsyhoz, Absurd) и видеосюрпризом.
www.kommandagu.ru.

Sex-tequila-latino-rock от группы Salvador зажигает сердца и опьяняет головы! Название нового альбома коллектива «Esta Revolucion Es Eterna» в переводе с испанского означает «Всё это вечная революция». Однако никакой политики в текстах песен нет — речь идет, прежде всего, о внутренней борьбе и освобождении, самосовершенствовании, несгибаемости духа, горении и вечном празднике души. Музыканты Salvador начали исполнять инструментальную музыку в 2000 году во Владимире, в первое время увлекаясь обработкой песен различных коллективов в бразильско-кубинском стиле. В 2003-м музыканты переехали в Москву и начали активную работу над собственным материалом. В 2004 году группа победила в российском финале конкурса «The Global Battle Of The Bands», а сейчас сама вошла в экспертный совет конкурса «MuseON». Нашему слушателю оказалась близка гремучая смесь тяжелого рока, альтернативы и латино, и на концертах Salvador любители «позажигать» отрываются по полной программе. Выплеснуть свою энергию под хорошую музыку — что может быть лучше для тебя и для того парня?
www.salvador-rock.ru

Московская группа Radio Cambodia пропагандирует эклектичный подход к рок-музыке, что позволяет ей выступать в качестве хэдлайнеров на самых разных фестивалях. По признанию музыкантов, наиболее сильное влияние на их творчество оказали такие группы, как Incubus, Faith No More, Head Automatica и Radiohead. Отличительная особенность Radio Cambodia — наполненный экспрессией эмоциональный вокал и глубокие лиричные тексты, заставляющие сердца биться в такт музыке. В багаже «камбоджийцев» — EP «Стеклянные Баррикады Сердец», клип на композицию «Трогательная», участие в различных сборниках и, конечно, активная концертная деятельность. На осень 2007 года намечен выход полноценного альбома, причем запись барабанов и баса производилась на одной из лучших студий в Москве на аналоговые носители, то есть на плёнку. К выходу диска будет приурочен и запуск нового клипа, который можно будет увидеть на телеканале A-ONE.
www.radiocambodia.ru

В отличие от других групп, так или иначе эксплуатирующих остромодную ныне эмо-эстетику, Scotch доказывают принадлежность данному стилю на деле. Даже дата образования группы — 14 февраля — глубоко символична и несет определенную эмоциональную нагрузку. Появившись на свет в 2002 году, к 2006-му нижегородские эмо-металлисты под предводительством братьев Бодровых созрели для записи дебютного альбома «Убить Келли». Конечно, это интригующее название не следует принимать как руководство к действию (и применять, скажем, к Келли Осборн), однако Женщина, любовь, страсть, измена и разлука, а также все связанные с этим душевные переживания и состояния действительно стали ведущими темами альбома. Группа сочетает безудержную агрессию с романтическими мелодиями, шквал гитарной мелодики — с электронными звучаниями, и делает это с потрясающей естественностью. Настройтесь на их лад, и вы не останетесь равнодушным.
www.realmusic.ru/scotch

Группа «Созвездие», ранее известная как «13-е Созвездие», знакома читателям и уже появлялась на наших сборниках. История команды уходит в 1991 год, когда два студента — Судзуки (Дмитрий Судзиловский) и Андрей Бунин — решили в то неспокойное и полное сюрпризов время собрать группу, чтобы в придачу к житейским проблемам взвалить на себя еще и целый спектр трудновыполнимых задач по продвижению своего коллектива и русского рока в целом. За более чем 15 лет существования команда записала 14 альбомов, что, согласитесь, является немалым достижением для отечественного рока. Смена названия означает и начало нового этапа, связанного с поиском нового звучания, новых форм и смыслов. Однако, несмотря на все изменения, отличительной особенностью «Созвездия» остается тяжелое гитарное звучание с применением электронных обработок, а также насыщенные энергетикой порой весьма жесткие тексты.
http://tr-sozvezdie.ru/

«Бухать с теми, кто в последствии стал первым составом F.P.G, Пух (Антон Павлов) начал в 1993 году. После двух лет пьянства весной 95-го F.P.G попали на сцену. Иисус («Черный Культпросвет») ангажировал их на сцену, воспользовавшись отсутствием звукопера. Он же присел за барабаны. Вторая композиция скоропостижно закончилась отключением звука вернувшимся из толчка звукачом...» — так начинается история группы F.P.G., изложенная самими музыкантами на сайте коллектива. Не будем дальше вдаваться в подробности, скажем лишь, что нижегородская F.P.G. выпустила уже три альбома, названия которых настолько неприличны, что мы осмелимся привести лишь наиболее мягкое из них — «Говнорок». Участие в фестивале «Нашествие», совместные концерты с легендарными The Exploited и Discipline серьезно увеличили число поклонников этой команды, признанной «панк-группой года» по версии авторитетного издания «Панк-Газетка». В скором времени у коллектива ожидается новый диск, который, по словам музыкантов, будет еще более Trash-Funk-Jazz-Punk-Hard-Core-угарным, чем предыдущие.
www.fpg.nnov.ru

Коллектив 7000$ («Семь тысяч баксов») также родом из Нижнего Новгорода, но популярность их давно вышла за пределы родного города. Этим летом на лейбле A-ONE- Records были переизданы все четыре альбома группы («21.04.01& Xlam», «Ты», «Хевибаксопопс» и концертник «31.10.03»). Кроме того, увидел свет диск в формате mp3, на котором собран весь материал, накопившийся у ребят за время существования группы (абсолютно все студийные записи, акустические версии некоторых композиций, видео и тексты всех песен). А к середине октября команда наконец-то выпустит свой пятый по счету альбом. Пластинка будет называться «True или Труп», в нее войдут 11 треков, 6 из которых уже практически готовы. Группа собирается совершить беспрецедентный «True или Труп Тур» по городам страны и ближнего зарубежья, где на каждом концерте презентует новый альбом и исполнит все мощные хиты прошлых лет.
www.7000.nnov.ru/

Invektiva, достойный продолжатель дела The Cure, не стесняется выражать свои эмоции всеми доступными способами — рыданиями, криком и надрывным голосом. За полтора года своего существования группа в составе Dirty_GodHOBBIT (вокал, стихи, программинг), K-Kid (гитары, клавиши), Scotty (гитары), Ziama (бас) и Vah (ударные) сформировала свою концепцию «готического кабаре». Проще говоря, как и у классиков пост-панка, смех непременно должен быть сквозь слезы, любой позитив — отдавать мрачностью, веселье — цинизмом. Под этим углом в дебютном альбоме Invektiva «Life.Hate.Love.Death» рассматривается всем хорошо известная сказка «Снежная Королева», которую музыканты Invektiva представили как душераздирающую драму о холодной любви, ненависти и смерти. «Ты солнце мое, но ты такое грязное», — поет лирический герой о своем alter ego — мальчике Кае с ледяным осколком в сердце.
www.invektiva.nm.ru/

История самарской группы «Море!» началась еще в 1994 году, когда Антон Золин (вокал) решил сочинять стихи и песни. Идейными вдохновителями для него стала группа Guns’N Roses c композицией «Since I Don’t Have You», под воздействием которой Антон тут же написал текст «С тех пор как ты не со мной» и еще примерно 700 стихотворений такого же содержания, а заодно и освоил гитару. Менялись люди, песни, репетиционные базы, группа распадалась и вновь собиралась, были сняты видеоклипы на песни «Предвыборная агитация» и «Зима». Сейчас «Море!» пишет альбом в Москве, а на одном из телеканалов в сериале «Молодые и злые» звучат две песни группы — «Моргана и Ланселот» и «Зима».

Monalisa появилась на свет после распада двух коллективов: «Послезавтра» и Oldone, музыканты которых создали новый проект. Фронтмен Monalisa Дима «Beast» — заодно ви-джей телеканала A-ONE. Название для своей новой команды он выбрал из любви к искусству и истории, мечтая о том, чтобы музыка Monalisa напоминала улыбку загадочной красавицы с полотна Леонардо да Винчи. Несмотря на молодость команды, многие поклонники считают ее одной из лучших на российской эмо-сцене. Свободная от привычных для этого стиля возбужденности и взвинченности, музыка Monalisa полна доброты, свежести и миролюбия. Релиз дебютного альбома группы ожидается в октябре.
http://www.myspace.com/monalisaband

Подготовила Елена Савицкая
(по материалам официальных сайтов групп и других проверенных источников)

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"