#9/2007 • АФИША

Любовь АЛОВА

«Звездная пыль» (Stardust)

Великобритания — США, фэнтези

Режиссер Мэттью Вон. В ролях: Чарли Кокс, Клер Дэйнс, Роберт Де Ниро, Сиенна Миллер, Мишель Пфайффер, Питер О’Тул, Йен МакКеллен, Руперт Эверетт.

Приключенческая фэнтези «Звездная пыль» (Stardust) собрала немало звездных имен: Клер Дэйнс, Роберт Де Ниро, Сиенна Миллер, давно не появлявшаяся на экранах «иствикская ведьма» Мишель Пфайффер, великие и неповторимые Питер О’Тул и Йен МакКеллен. В основе сюжета — классический сказочный сюжет о простаке (по-нашему — дураке) по имени Тристан, который взялся выполнить каприз своей возлюбленной — принести ей упавшую с неба звезду. Трудность заключалась в том, что звезда упала за Великой английской стеной, отделяющей Англию от волшебного королевства, известного как Штормхолд — Владения Бури. Путь его был долог, страхов он натерпелся немало, но и спасительное волшебство случалось. К концу пути герой поумнел, обогатился житейским опытом и понял, что настоящую-то любовь он проглядел, хотя она все время была с ним рядом, и, пока не поздно, надо ситуацию исправлять. Совершенно прелестная сказка, ироничная (не всерьез же, право, в 21-м веке рассказывать хоть и молодым, но все-таки взрослым людям подобные сюжеты), с отменно поставленными сценами драк, так что не только романтические девушки, но и их крутые ухажеры получат удовольствие от просмотра.

«У Мини это первый раз» (Mini’s First Time)

США, комедия.

Режиссер Ник Гуте. В ролях: Алек Болдуин, Никки Рид, Кэрри-Энн Мосс, Джеф Голдблум, Люк Уилсон.

Вполне небезуспешно показал себя в жанре черной комедии известный сценарист Ник Гуте, дебютировавший в качестве режиссера. Не сказать чтобы молодежный фильм, уж больно страшно подумать, что кому-нибудь из молодых захочется взять пример с героини. Не так чтобы любовная история, хотя и без любви (мягко говоря, особого рода!) не обошлось. Прежде чем перейти к содержанию, напомню — это черная комедия с черным юмором. Главная героиня фильма Мини (Никки Рид), старшеклассница и секс-бомба, подвержена необычной страсти — испробовать все и во всем быть первой. В один прекрасный день она решает попробовать себя в роли коварной соблазнительницы, избрав в качестве жертвы отчима Мартина (раздобревший Алек Болдуин). Поскольку мать (Кэри-Энн Мосс) Мини алкоголичка, девушка замышляет коварный план — объявить мать сумасшедшей и, воссоединившись с Мартином, зажить жизнью взрослой женщины. Вполне изощренно барышня с именем подружки Микки Мауса начинает сводить мать с ума, рассказывая о вещах, которые та не помнит, потому что их не было, но дочь уверяет, что были... Или наоборот, представляя то, что было, как привидевшееся матери в алкогольном дурмане... Замысел, сам по себе гадкий и подлый, заканчивается убийством, и тайный сговор Мини и Мартина начинает вылезать наружу благодаря стараниям молодого детектива Джона Гарсона. И тогда Мини в первый раз и по-настоящему пугается и начинает обвинять Мартина, который платит ей тем же...  Да, хорошо бы, чтобы некоторые вещи никогда не происходили — ни в первый, ни в последний раз... Картина любопытна и по сути, и по жанру, так что есть прямой резон ее посмотреть, хотя она потребует некоторого напряжения расплавленных от летнего зноя и безделья мозгов.

«10 шагов к успеху» (10 Items or Less)

США, романтическая комедия

Режиссер Брэд Силберлинг. В ролях: Морган Фриман и Пас Вега.

Для женщин от 30 до 40 и для мужчин от 50 до 60 репертуар заготовил свою любовную историю, чем-то напоминающую рязановский «Вокзал для двоих». Героями многообещающего любовного приключения стали знаменитый темнокожий актер Морган Фриман («Семь», «Девушка на миллион долларов») и тридцатиоднолетняя испанка Пас Вега («Испано-английский»), которую открыл Педро Альмодовар и которую называют второй Пенелопой Крус. А история такова: голливудская звезда (Фриман), получив очередную роль, решает вжиться в образ, для чего отправляется «в народ» на старенькой видавшей виды колымаге. Он приезжает в захолустный городок на юге Калифорнии под названием Гарсон, где говорят на том самом испано-английском, благодаря которому Пас Вега получила постоянную прописку в Голливуде. Для звезды, которую в сценарии называют «Он», потому что никто в Гарсоне на разбитой тачке не узнает киношную знаменитость, хождение в народ оказывается весьма плачевным. Он разучился ориентироваться в обстановке, ничего не понимает в людях и в конечном счете вынужден довериться продавщице супермаркета по имени Скарлет и попросить ее препроводить его домой в качестве гида и даже телохранителя. Дальше к жанру love story прибавляются элементы другого популярного американского жанра road movie. Герои едут себе и едут, беседуют, конечно, присматриваются друг к другу, попадают в  неожиданные ситуации, знакомятся с разными людьми, переживают немало пикантных моментов, наконец, занимаются любовью в трейлере и так добираются до звездного особняка в престижном районе Брентвуд, а уж там... Замечательные актеры, которым удается внести искренность и глубокое чувство в не бог весть какой сюжет с плоскими диалогами и невыразительным финалом. Но, как пишут американские критики, «химия в отношениях между Фриманом и Вегой возникает», а это значит, что эмоция в фильме есть и она сделает свое дело —  даст надежду одиноким молодым женщинам посмотреть новыми глазами на одиноких пожилых мужчин. Даже если они не кинозвезды, а пенсионеры или вдовцы... Когда другого шанса нет, отчего бы не испробовать этот?!

«Любовь со словарем» (Broken English)

США, романтическая комедия

Режиссер Зои Р.Кассаветис. В ролях: Паркер Поузи, Мельвиль Пупо, Дреа Де Маттео, Гриффин Данн, Джина Роулендс.

Современная и одновременно старомодная комедия из программы ММКФ — настоящая романтическая мелодрама, какие снимались в Голливуде в 1930 — 1940-е годы. Живущей в Нью-Йорке Норе (Паркер Поузи) стукнуло 30. Вроде немного, но ведь уже и немало. Все подруги замужем, кое-кто уже обзавелся потомством и даже Норин приятель и тот «прекрасный семьянин». Непутевая и нервная, как и положено жительнице мегаполиса, Нора понимает, что если так будет продолжаться, то мимо пройдут многие важные в жизни вещи. И перво-наперво любовь. Скоропалительному роману с одним французом (Мельвиль Пупо) Нора сначала не придаст значения, а когда спохватится, будет поздно — самолет высоко, Париж далеко, а бумажка с номером телефона по врожденной Нориной безалаберности потеряна. Но растреклятый внутренний голос нашептывает: «Это он. Ищи». И Нора бросается в Париж, город любви, где каждый когда-то был влюблен (не раз и не два, и не три...), а потому почти каждый поймет, как это важно — найти того, первого и единственного (конечно же, второй он тоже единственный и третий тоже...). Короче — много хороших людей, много хороших идей, а главное — зрителю не надо нервничать, потому что по закону жанра влюбленные найдут друг друга. Конечно, «Любовь со словарем», которую следовало бы перевести как «Ломаный английский», из числа картин на потребу (как утверждают заумные критики) невзыскательной аудитории. Пусть так, но даже такие картины американцы, как правило, делают на высоком уровне профессии, о какой бы кинематографической профессии ни шла речь. Поэтому все, что авторы задумали, получилось хорошо, и зритель доволен.

«Леди Чаттерлей» (Lady Chatterley)

Бельгия — Франция — Великобритания, мелодрама

Режиссер Паскаль Ферран. В ролях: Марина Хандз, Жан-Луи Кулло’к, Ипполит Жирардо, Элен Александридис.

Боюсь ошибиться, но думаю, очередная «Леди Чаттерлей» находится где-то во второй половине второй десятки мировых кино- и телеэкранизаций скандального для своего времени романа Дэвида Герберта Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей». Фильм длинный — 168 минут, поэтому готовьтесь к неторопливому повествованию о том, как молодая женщина из высшего общества полюбила мужчину, ниже ее стоящего на социальной лестнице, полюбила сильно, страстно, открыв в себе и для себя огромный мир чувств и бескрайнюю вселенную плотского наслаждения. Конечно, любовники не все время занимаются прямым своим делом — любовью. В прологе мы узнаем о том, что юная леди Конни Чаттерлей (Марина Хандз) вышла замуж за богатого человека, владельца шахт Клиффорда Чаттерлея (Ипполит Жирардо), что молодой супруг почти тотчас после свадьбы отправился на фронт Первой мировой, а вернулся инвалидом, прикованным к коляске. Супруги живут в роскошном поместье вместе с домоправительницей миссис Болтон (Хелен Александридис), от строгого взгляда которой не укрывается ничто. Не сразу мы сообразим, что интимной жизни у супругов нет. Только после того, как леди Конни долго и внимательно изучает отражение своего красивого обнаженного тела в зеркале, робко лаская рукой его впадины и округлости, мы догадаемся о ее сексуальной неудовлетворенности. Повторю, фильм длинный, так что героиню и нас авторы долго будут выгуливать по полям и лесам, давая вволю налюбоваться красотами природы, прежде чем появится ОН, лесник Паркин (Жан-Луи Кулло’к), простоватый на вид, но необычайно привлекательный молодой мужчина...  Остановимся здесь, так как уверена, что сюжет большинству хорошо знаком. Во Франции «Леди Чаттерлей» получила шесть премий «Сезар» (нечто вроде национального «Оскара»), а номинирована была на девять. Это говорит о том, что идея, будто любовь может начинаться с секса, многим пришлась по душе. Как и другая мысль о том, что пасторальный лиризм/эротизм гораздо чище и возвышеннее, чем суматошные случайные связи современного мегаполиса.

«Ангел» (Angel)

Франция, мелодрама

Режиссер Франсуа Озон. В ролях: Ромола Гараи, Шарлотта Рэмплинг, Люси Расселл, Михаэль Фассбиндер.

Лента Озона («Криминальные любовники», «8 женщин», «Бассейн») представляет собой биографическую историю Энджелл Деверелл, писательницы, автора дамских романов, от которых критики брезгливо воротят нос, а читательницы сходят с ума. Малообразованная и скверно воспитанная Энджел жила в Англии на рубеже 19 — 20 веков и сочиняла романы. И если бы в нее не влюбился один лондонский издатель и не начал печатать ее книжки, на которые оказался большой спрос, так бы она и прозябала в бедности и безвестности, а ее фантазии вперемешку с хамскими манерами заставляли бы окружающих при виде нее крутить пальцем у виска. Но случилось то, что случилось, и Энджел на короткий миг стала баловнем судьбы. Разбогатев, она купила виллу «Парадиз» — это был ее и только ее рай, где все должны были удовлетворять ее прихоти, боготворить, восхищаться, превозносить... короче — тешить ее плебейское тщеславие. Она же продолжала хамить всем — слугам за то, что они стоят ниже ее нынешней, критикам за то, что хулят ее шедевры, родным за то, что напоминают о бедности и убогом детстве. Именно они, нищие, не сумели ей дать того, чего алкала ее гордыня. И вот теперь она им мстит, приближая некоторых из них с одной лишь целью — унизить. Презирающий мелодраматическое сюсюканье Озон и на этот раз жесток к своей героине, он сначала лишает ее любви, а затем и жизни. Рай невозможен на земле. Это первый урок морали Озона. А вот и второй — судьба с особым пристрастием испытывает своих любимцев. Несмотря на печальный итог, фильм совершенно великолепен, поэтичен и строг, правдив и жесток. Мне уже доводилось сожалеть о том, что современный европейский кинематограф редкий гость на наших экранах. Между тем есть в Европе режиссеры, достойные своих великих предшественников — Озон из их числа.

«Пенелопа» (Penelope)

Великобритания — США, фэнтези

Режиссер Марк Палански. В ролях: Кристина Риччи, Джеймс МакЭвой, Кэтрин О’Хара, Риз Уизерспун, Питер Динклэйдж.

Нет теперь чистых жанров, и, окрестив «Пенелопу» фэнтези, мы погрешили против истины, потому что есть в ней и драма, и комедия. В главной роли особенная звезда — Кристина Риччи, не голливудская белокурая красотка, а таинственная черноглазая инженю. Режиссер Марк Палански, явный поклонник Тима Бертона, использовал гротесковую условность «Битлджуса» и «Эдварда Рукиножницы», «Большой рыбы» и «Тайны Сонной лощины», где, кстати сказать, играла все та же Риччи, чтобы создать атмосферу мрачной сказки. При рождении на Пенелопу было наложено древнее семейное проклятье, которое исчезнет, если девушку полюбит кто-то «такой же, как она». Здесь неясно: то ли юноша ее круга, то ли юноша с таким же или другим проклятьем. Скрытая от людских взглядов, Пенелопа живет в огромном фамильном особняке и встречается с претендентами, которые, узнав, что нижняя часть лица девушки, закрытая шарфом, представляет собой свинячий пятачок, решительно отказываются жениться. Сбежавший жених Эдвард Вандерман (Саймон Вудс) решает во что бы то ни стало разоблачить мисс Пигг (мисс Свинку). Он призывает под свои знамена репортера Лемона (Питер Динклейдж) и проигравшегося в пух и прах приятеля по имени Макс (Джеймс МакЭвой), тоже отпрыска богатых родителей. Но так случается, что Макс влюбляется в несчастную, но гордую девушку. Романтическая сказка с таким сюжетом вряд ли бы собрала большую кассу, но имидж актрисы Кристины Риччи, слагающийся из неординарности и таинственности, сделал свое дело: образ Пенелопы настолько правдоподобен, что вызывает и сочувствие, и сострадание. Забавная, с юмором рассказанная сказка способна доставить известное удовольствие. И если вы чувствуете, что такая любовная коллизия вам придется по душе, то не стесняйтесь — идите и смотрите love story девушки с пятачком.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"