#9/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

домашний кинотеатр Panasonic SC-HT850EE-K

В последнее время российское представительство Panasonic не очень жалует журналистов пресс-конференциями и презентациями. И это притом что модельные ряды регулярно обновляются, а среди новинок есть немало интересных аппаратов, заслуживающих внимания. К счастью, их достаточно охотно дают нам на тестирование, а это, согласитесь, значительно интереснее, чем заочное знакомство по пресс-релизам.

К тому времени когда вы будете читать эти строки, комплект домашнего театра SC-HT850EE-K уже должен поступить в продажу. На момент теста он был доступен в Европе, а вариант для нашей страны существовал лишь в виде предпродажного образца. С ним нам и предстоит познакомиться поближе.

На мой взгляд, благородный матовый черный цвет системе очень к лицу. Хорошо, что ушли в прошлое напоминающие весла колонки на тонких трубчатых ножках. Впрочем, и здесь рабочим является объем лишь верхней части спикера — нижняя играет роль подставки. В отличие от многих прошлых моделей сабвуфер здесь пассивный и компактный — все усилители находятся в довольно тонком корпусе DVD-ресивера. А значит, можно не сомневаться — работают они в классе D.

Модель явно элитная — об этом свидетельствует, в частности, не только солидная суммарная мощность усилителей (1 кВт RMS), но и цифровой выход HDMI. Конструкторы вполне резонно предположили, что с таким театром едва ли будут работать маленькие телевизоры, имеющие лишь композитный или S-Video-выходы, а потому оснастили систему только двумя аналоговыми разъемами — компонентными RCA и SCART. Выходы звука — аналог стерео и цифровой оптический, не считая, естественно, пружинных разъемов для спикеров.

Передняя панель немного повеселее. Слева — интерфейс USB, аналоговый 3,5-миллиметровый разъем Music Port — к нему могут подключаться по аналогу портативные плееры, он же служит входом для калибровочного микрофона. Справа — два разъема для караоке-микрофонов и выход на головные телефоны. 

Пульт небольшой, такими обычно комплектуются DVD-плееры, места для значительного числа кнопок, которые требуются для оперативного контроля  кинотеатра, на нем нет, поэтому многие из тех, что имеются, меняют свое значение в зависимости от продолжительности нажатия. Каких-либо сложностей в управлении это не создает — надо лишь прочитать руководство пользователя. Особо отмечу кнопку One Touch Play — она позволяет пропустить назойливые заставки перед фильмом и сразу приступить к просмотру.

В стандартную комплектацию входят два микрофона — обычный для караоке и специальный измерительный — для автоматической калибровки многоканальной акустики. Эта функция существенно облегчает настройку системы, поскольку избавляет от необходимости выставлять время задержки, размер сателлитов и корректировать усиление в каналах. Работает автомат точно, по крайней мере, у меня не возникло желания что-то подправить после него вручную. А зачем? Поле и так равномерное, однородное и объемное, баланс в каналах правильный.

Да и картинка, вижу, замечательная. Однако для очистки совести запускаю тесты «Video Essentials». Полоска «чернее черного» просматривается, цветовые полосы четкие и без захлестов, цветопередача идеальная, артефактов движения при включенном транскодере не наблюдается, поскольку сигнал NTSC переводится в PAL60, то есть без пересчета числа строк и частоты кадров.  При подключении по HDMI картинка приобретает особую гладкость и становится еще более четкой, впрочем, разница будет заметна только на больших экранах, от 32 дюймов и выше. В значительной степени это связано с возможностью масштабировать изображение до разрешения дисплея. И что особенно интересно, на выходе может быть получен сигнал 1080p.

Перехожу к более сложным испытаниям — загружаю диск с фильмом «Малхолланд драйв» и запускаю сцену автокатастрофы. Динамика великолепна, впечатляет скрежет металла, но удар все же слабоват. Впрочем, от сабвуфера столь скромных габаритов большего ждать и не приходится. Увеличивать уровень на басовой колонке лучше не стоит —  драйвер, не обладающий большим запасом хода, начинает хлюпать.

Переходим к «Терминатору-3», сцена погони. Характер звучания остается прежним: поле широкое, события развиваются динамично, однако басам все же несколько не хватает глубины, а ударам — силы. Увы, такова неизбежная плата за уменьшение габаритов системы. Но должен все же оговориться, что по-настоящему ударный и плотный кинотеатральный звук мне доводилось слышать в последнее время лишь от более дорогих систем.

Теперь послушаем музыку. Определив в дисководе стереофонический компакт-диск, проигрыватель автоматически активизирует процессор Dolby Pro Logic II. Предпочитаю его отключить — да, он делает звуковую панораму более объемной, но не слишком достоверной. Как ни странно, но атмосфера живого выступления на концертном диске Збигнева Прейснера передается очень хорошо, мелкие посторонние детали слышны, но не выпячиваются. Однако голос певицы кажется слишком тонким, объем зала и степень реверберации явно преувеличены. Некоторый недостаток басовой «основы» ощущается и здесь. Попутно отмечаю способность плеера отображать информацию CD-Text — это важное качество встречается сейчас, к сожалению, не часто.

Тяжелый рок играет напористо и плотно, однако некоторый излишек металла и вместе с тем заметная на верхах вуаль напоминают о цифровом режиме усиления. И только камерная акустическая запись Hot Club of San Francisco выявляет истинное амплуа системы: саунд на удивление реалистичен, голос певицы живой и наполненный эмоциональным смыслом. Оказывается, не все пластинки одинаково полезны. l

Объективные данные

Воспроизводит     DVD-Video, CD-DA, Video CD, SVCD, DivX, mp3, WMA, JPEG на носителях DVD-R/-RW, DVD-RAM, DVD+R/+RW, CD-R/-RW

Мощность усилителей, Вт (RMS)      1000 (4 x 125 + 250 + 250)

ТВ-системы PAL625/50, PAL525/60, NTSC

Выходы видео      SCART, Component, HDMI

Выходы звука      аналог стерео, цифровая оптика, громкоговорители 5.1

Караоке     2 микрофона.

Автоматическая калибровка многоканальной акустики    да

Интерфейс USB     да

Габариты, мм

- фронт и тыл     252 x 1123 x 235

- центр     270 x 94 x 95

- сабвуфер 153 x 415 x 257

- DVD-ресивер     430 x 60 x 363

Масса системы (без упаковки), кг   23,2

Panasonic SC-HT850EE-K 18490 руб.

Прекрасное качество картинки, особенно на выходе HDMI. Легкая настройка многоканальной акустики благодаря системе автоматической настройки. Поддержка CD-Text. 

Ударные киноэффекты не так убедительны, как у более дорогих систем.

Комплект со сдержанным темпераментом, рассчитанный на людей, которые не слишком увлекаются боевиками и тяжелым роком. Обладает при этом привлекательным соотношением качество/цена.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"