#9/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

DVD-проектор Optoma Movie Time DV11

Идея совместить в одном корпусе дисплей и DVD-проигрыватель отнюдь не нова. Восходит она к давним временам, когда выпускались так называемые «видеодвойки» — кинескопные телевизоры со встроенным VHS-магнитофоном. И если вы помните, в большинстве своем это были модели с небольшими диагоналями экрана. Да и сейчас, когда кинескопы сменились жидкими кристаллами, а VHS-лентопротяжки — DVD-загрузчиками, такие комбайны не могут похвастать особо большими размерами дисплея. И дело тут не в каких-то технических ограничениях, а в психологии людей, которые предпочитают такие устройства. Это предельно практичная публика, не испытывающая особого интереса к технике и приобретающая не аппаратуру, способную доставить массу удовольствия в процессе установки, подключения и настройки, а определенный набор функций. И чем он сам больше, а занимаемое им в пространстве место меньше, тем лучше.

С этой точки зрения комбайн, объединяющий в себе DVD-плеер и видеопроектор, является максимально приближенным к идеалу — сам он компактен и при этом обеспечивает изображение ОГРОМНЫХ размеров. В маленькой и очень практичной Европе и даже весьма просторных Штатах такие устройства пользуются немалой популярностью. Помню ажиотаж, вызванный на выставке «IFA2005» в Берлине первым DVD-проектором Optoma. Позже подобные «двойки» появились и у других брэндов, мы такие модели тестировали, а вот аппарат от Optoma попал к нам только сейчас. Естественно, это совсем не та модель, что я видел два года назад в Берлине, а ее «молодая» преемница с индексом DV11.

Аппарат поставляется в красочной коробке, что говорит о том, что он рассчитан на продажу в обычных магазинах и торговых сетях, а не на дистрибуцию через инсталляторов. Внутри коробки обнаруживается сумка из синтетической ткани, и уже в ней — само устройство. Кстати, когда впервые взялся за коробку, чтобы отнести ее в просмотровый зал, удивился ее малому весу — возникло даже сомнение, а есть ли в ней сам проектор? Оказалось — есть, только совсем легкий — всего-то 3,5 кг.

Проекционная часть у DV11 построена на DMD-матрице  DarkChip2 с разрешением 854 x 480, что по нынешним временам, конечно, не много, однако цене аппарата вполне соответствует. Замечу, что это эффективное разрешение, которое реально задействуется при демонстрации видео формата 16:9, сама же матрица имеет соотношение сторон 4:3, а ее «избыточное» разрешение по вертикали используется для реализации функции сдвига изображения, причем в довольно широких пределах. То есть не объектив двигается относительно матрицы (Lens Shift), а картинка перемещается по чипу.

Еще одна примечательная особенность DV11 — широкоугольная оптика: изображение диагональю 100’’ может быть получено с минимального расстояния  2,79 м. Максимальная дистанция при той же диагонали — 3,12 м, то есть зум-фактор у объектива мал — 1,1, что несколько сужает возможности установки. Впрочем, аппарат как раз и рассчитан на то, чтобы «жить» на журнальном столике или тумбочке, поэтому такого диапазона фокусных расстояний ему хватит с лихвой. Возможен и потолочный монтаж, и если высота потолков в комнате невелика, то и пользоваться встроенным плеером получится без табуретки или стремянки. Кстати, загрузчик здесь щелевого типа — именно это позволяет плееру работать в любом положении.

Внешний источник может подключаться к разъемам Video, S-Video или VGA (D-Sub). Особо отмечу, что в комплекте имеется переходник SCART-RGB/S-Video, который расширяет коммутационные возможности DV11. Пожалуй, для полного счастья не хватает только компонентного интерфейса, который является из аналоговых наиболее качественным. И это тем более обидно, что в Штатах проектор продается с переходником VGA/Component.

Имеется встроенный стереофонический звуковой тракт мощностью 2 х 5 Вт — играет он довольно громко и чисто. Внешний стереофонический усилитель  подключается только по аналогу, цифрового выхода звука нет. То есть многоканальное звуковое сопровождение возможно только при использовании внешнего DVD-источника. Насколько он вообще целесообразен — не только для звука, но и видео?

Вопрос этот возник у меня вовсе не случайно. У всех подобных устройств, которые мне приходилось тестировать раньше, DVD-секция являлась наиболее слабым звеном системы, и потому подключение внешнего плеера позволяло не только расширить функциональность, но и улучшить качество картинки. Чтобы разрешить все возможные сомнения относительно DV11, буду смотреть его как со своим источником, так и в паре с нашим референсным DVD-проигрывателем Denon DVD-2930.

Начинаю, как всегда, с тестового диска «Video Essentials». Полоса «чернее черного» просматривается, что свидетельствует о достаточно широкой полосе пропускания DVD-тракта. Зонная пластинка Snell&Wilcox слегка морщинится — подключаю DVD-2930 и констатирую те же самые артефакты. Транскодер отключен, так что вносить их может только деинтерлейсер проектора, больше некому. Кстати, о транскодере — он интересен тем, что способен переводить сигнал NTSC как в полный PAL, так и в PAL60.

Дальнейшее сравнение встроенного источника и внешнего показало, что разница в качестве картинки минимальна. С Denon, пожалуй, чуть выше четкость, но не намного. Не думаю, что это свидетельствует о высоком классе встроенного плеера, скорее — об ограничениях аналогового интерфейса, по которому видео передается в проектор.

Несмотря на малое разрешение матрицы и заметную при больших размерах экрана пиксельную сетку, изображение достаточно информативное и гладкое. Поразительно, но эффект радуги совершенно не бросается в глаза даже на фильмах в PAL и становится реально заметным лишь на субтитрах.

Световой поток велик, что позволяет смотреть кино в не полностью затемненном помещении, однако глубина черного и вообще контрастность оставляют при этом желать лучшего. Увеличение контрастности в видеотракте делает изображение более сочным, однако в светлых частях кадра пропадают детали, а на краях этих участков становится заметным шум микрозеркал. Проектору не хватает ирисовой диафрагмы, которая могла бы перевести излишек яркости в большую контрастность. Впрочем, у аппаратов этой ценовой категории функция IRIS вряд ли возможна, по крайней мере, сейчас.

Тем не менее настроечные возможности здесь весьма обширны и при некотором упорстве позволяют добиться эффектной картинки. В частности, регулировка «Гамма» осветлит тени, не затрагивая общей яркости изображения. При желании можно тонко настроить цветопередачу, хотя мне она показалась достаточно точной и при фабричных установках. Собственные настройки параметров картинки есть и у DVD-секции — доступ к ним открывается через закладку настроечного меню «СИСТЕМА». Кстати, обратите внимание, что я привожу обозначения из русского интерфейса — чтобы ненавязчиво сообщить о его наличии.

Многие любители домашнего кино боятся проекторов — мол, слишком много с ними сложностей. Optoma MovieTime DV11 может стать первым шагом в преодолении этих страхов. Комбайн исключительно удобен, чтобы взять его с собой на дружескую встречу или, скажем, на дачу. Компактный, легкий, простой в эксплуатации и при этом недорогой. l

Объективные данные

Матрица     0,54’’ DarkChip2 от Texas Instruments

Физическое разрешение   854 x 480 (16:9)

Световой поток    1600 ANSI лм

Контрастность     2200:1

ТВ-системы PAL, SECAM, NTSC

DVD-загрузчик     Slot-In

Воспроизводимые форматы      DVD-Video, VCD, SVCD, mp3, WMA, JPEG

Поддерживаемые разрешения (на входе)     SXGA+, SXGA, XGA, SVGA, 480i/p, 576i/p, 720p, 1080i

Проекционное расстояние, м   1,5 — 10

Размер изображения по диагонали, м 1,2 — 9,11

Коррекция трапеции по вертикали, град    ±16

Мощность звукового тракта, Вт 2 x 5

Максимальная потребляемая мощность, Вт   285

Габариты, мм      368 x 273 x 117

Масса, кг   3,5

Optoma Movie Time DV11 $1188

Компактный, очень прилично (для своей стоимости) показывает кино.

У пульта ДУ нет подсветки. Отсутствуют компонентные входы. Без внешнего DVD-проигрывателя нельзя получить многоканальный звук.

Большая диагональ экрана при минимуме хлопот и затрат. Идеально подходит для выездных киносеансов.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"