#9/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ

ЖК-телевизор Panasonic TX-32LX700P

В новейшей модели от Matsushita установлена панель IPS Alpha с расширенными углами обзора по горизонтали и вертикали. Беспрецедентная для ЖК контрастность 7000:1 обеспечена технологией ALC (Active Light Control), корректирующей яркость лампы подсветки в зависимости от уровня видеосигнала. Глубина черного цвета достигается системой активного контраста, увеличивающей число градаций цифрового преобразования в зависимости от картинки либо в темных, либо в светлых участках изображения. Одновременно система C.A.T.S. (Contrast Automatic Tracking System) отслеживает интенсивность внешнего освещения и тоже регулирует подсветку, контраст и цветность, создавая наиболее комфортные условия просмотра. Главным отличием телевизора 700-й серии можно считать расширенную функцию VIERA Link, которая значительно облегчает управление AV-комплексом. Если старая версия Link позволяла через SCART «перекачать» настройки телевизионных программ в VCR или DVD-рекордер, то новая дает возможность включить или выключить телевизор и быстро начать запись с его тюнера.

Разумеется, дополнительные возможности дает интерфейс HDMI. Этот  стандарт предусматривает режим CEC (Consumer Electronic Control) для передачи управляющих сигналов от телевизора по цифровому кабелю. Специалисты Panasonic на его основе разработали собственную систему связи HDAVI Control2 с расширенным сервисом. Она позволяет вызывать на экран телевизора меню управления подключенного к нему источника, поддерживающего любую из известных версий Link: Q-Link, NexTViewLink, Data Logic, Easy Link MegaLogic или SmartLink. Для надежной работы интерфейса компания рекомендует использовать фирменные кабели RP-CDHG15, RP-CDHG30 или RP-CDHG50 длиной 1,5, 3 и 5 м соответственно. Не беда, если закупленная вами ранее аппаратура не поддерживает Q-Link — в нижней части пульта и под крышечкой есть кнопки управления VCR и DVD марки Panasonic.

К телевизору через аналоговые и цифровые видеовходы можно подключить одновременно до восьми видеоисточников. Есть стандартный набор CVBS, S-Video, 3,5-миллиметровое гнездо для наушников, аналоговый и цифровой (оптический) выходы звука. На передней панели под крышечкой — слот для карт памяти SD и разъем HDMI для подключения цифровой видеокамеры. К сожалению, персональный компьютер приходится подключать через компонентный вход. В нижней части корпуса установлена двухполосная стереосистема — по два излучателя в каждом канале с суммарной мощностью 10 Вт.

В телевизоре один тюнер, работающий со стандартами всех европейских стран аналогового и цифрового стереозвука. В режиме AV аппарат декодирует системы цвета NTSC3.58/4.43 и PAL60. Он отлично оснащен функционально: «картинка в картинке», регулировка громкости наушников, блокировка от детей PIN-кодом, таймер сна, аналоговое и цифровое шумопонижение, цветовой баланс, окружающий звук и многое другое. Главное меню простое, не перегруженное опциями, что очень облегчает управление. Большинство мини-меню вызываются непосредственно с пульта. К ним относятся VIERA Link, просмотр фотографий (SD CARD), PIP (MULTIWINDOW), выбор видеовходов (AV), форматов кадра (ASPECT), а также выбор языка телетекста и опций звука (OPTION). Однако на пульте нет кнопок переключения пресетов изображения и звука, их приходится выбирать в главном меню. В режиме автоматической настройки телевизор не требует предварительной установки стандартов цвета, сам определяет имя вещателя и даже выдает на экран время настройки.

Эфирное изображение не вызвало замечаний, даже каналы со слабым сигналом имели яркую, четкую картинку с небольшими шумами. Цифровые фотографии с карты памяти SD выглядели на редкость естественно с хорошей передачей зеленых и синих тонов. Качество изображения в режиме «Видео» проверяли по входу HDMI. Телевизор без проблем опознал сигналы стандартного разрешения 480/576i/p и HD — 720p и 1080i/p. Воспроизвелись все 10 градаций «серого клина», хотя самые светлые полосы имели розоватый оттенок. Без проблем различались слабые градации белого и черного, идеально выглядела непрерывная шкала серого даже в области темных тонов. Обзор экрана действительно широкий — при углах порядка 60 град. черный цвет не сереет, яркие краски не блекнут. Четкость цветовых переходов была просто отличной. Разрешение по горизонтали составило 500 твл, при максимальной степени шумоподавления оно снизилось до 470 твл. Правда, наклонные линии были с зубцами, формы мелких предметов несколько искажалась.

При просмотре видеофильмов с различными сюжетами изображение с высокой глубиной черного цвета и правильной передачей цветовых оттенков произвело на нас сильное впечатление. Черно-белые фрагменты не имели посторонней окраски, сцена в летнем кафе из «Рабы Любви» с множеством оттенков белого цвета показалась немного розоватой. В фильме «Несколько дней из жизни

И.И. Обломова» цветовая гамма летних и зимних сцен передавалась безукоризненно. Естественны зеленые цвета дальнего и ближнего плана, верно воспроизводится нежный загар героини. Хороши и зимние пейзажи — вечерний закат, голубые сугробы и ярко-белая изморозь на деревьях. Интерьеры в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе», природа, цвет лиц героев не вызывают сомнений, что действие реально происходит в Китае. В сценах дневных и ночных боев с быстрым движением ярких бликов от мечей не оставляют на экране шлейфов.

Нижняя граница воспроизведения басов 60 Гц снижается до 40 Гц при включении опции SRS Tru Surround XT. С расстояния около 3 м стереоэффект ощущается слабо. При 70% громкости на 160 Гц слегка дребезжит корпус, а на скользящем тоне на средних частотах слышен небольшой резонанс. При половинной громкости все дефекты пропадают, звук приобретает мягкие басы и чистые верхи, и акустика телевизора создает действительно неповторимое звучание. l

Объективные данные

Размер экрана по диагонали, дюймов 32

Формат экрана     16:9

Физическое разрешение, пикселей    1366 х 768

Яркость, кд/м2    500

Контрастность     7000:1

Время отклика, мс нет данных

Угол обзора (верт./гор.), градусов 178/178

Форматы кадра     Авто, 16:9, 14:9, 4:3, Панорамный, Увеличение1, Увеличение2, Увеличение3

Выходная мощность звука, Вт  2 х 10

Количество тюнеров/программ  1/99

ТВ-стандарты      PAL, SECAM; BG, H, I, DK, L

Видеосистемы      PAL60, NTSC 3.58/4.43

Стереозвук  NICAM, A2

AV-входы    2 x SCART, 2xHDMI, Component (5xRCA), PC (D-Sub15)

Оперативные входы CVBS (3 x RCA), S-Video (MiniDIN4), гнездо для наушников (MiniJack3.5), HDMI, слот SD карт

Выходы звука      аналог (2 х RCA), оптический (PCM)

Напряжение питания, В   220 — 240

Потребляемая мощность, Вт    137

Габариты с подставкой (Ш х В х Г), мм    836 x 592 x 248

Масса с подставкой, кг  18,5

Made in     Чешская Республика

Panasonic TX-32LX700P   $1390

Превосходное изображение и хороший звук, чувствительный тюнер, функция VIERA Link, PIP, стоп-кадр, 7 форматов кадра, возможность просмотра цифровых фотографий, три HDMI-входа, оптический выход звука, регулировка звука в наушниках.

Нет кнопок пульта переключения пресетов изображения и звука, отдельного входа звука от компьютера, слабый розовый оттенок на светло-серых полосах «серого клина», на большой громкости на частоте 160 Гц резонирует корпус.

Наглядный пример того, как далеко продвинулась ЖК-технология за последний год. Это не только качественный дисплей, но и развлекательный центр с чувствительным тюнером, слотом SD-карт для просмотра цифровых фотографий и возможностью подключения к компьютеру для электронных игр.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"