#9/2007 • ТЕСТ • АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ $400 — 500

Виталий КОШЕЛЕВ

ДВОЙНОЕ ИСПЫТАНИЕ

l Monitor Audio BRW-10 $493 l Paradigm PDR-12 $495 l Polk Audio PSW-12 MK II $467 l PSB Subsonic 5i $475 l Velodyne CHT-8R $450 l Wharfedale PowerCube 8+ DX piano black $457 l Yamaha YST-RSW300 $400

КОМПОНЕНТЫ

Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).

AV-ресивер Sony STR-DG710 ($430).

Напольные АС Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Колоночные кабели Belsis OFC High Grade 4mm2 (3-метровая пара c разъемами, $75).

Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (€455).

Оптический (TOSLink) кабель Monitor Cable Optical Glass Fiber ($140).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

ПОКУПАЯ НЕДОРОГОЙ САБВУФЕР, МЫ В ГЛУБИНЕ ДУШИ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ОН СМОЖЕТ ОДИНАКОВО ХОРОШО ВОСПРОИЗВОДИТЬ И МУЗЫКУ, И ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ГЛАВНЫМ КРИТЕРИЕМ ПРИ ВЫБОРЕ СТАНОВИТСЯ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. ВПРАВЕ ЛИ МЫ РАССЧИТЫВАТЬ НА НЕЕ ПРИ ОТНОСИТЕЛЬНО СКРОМНЫХ ВЛОЖЕНИЯХ? НА ЭТОТ ВОПРОС И ПОСТАРАЕМСЯ ОТВЕТИТЬ В ХОДЕ ПРЕДСТОЯЩЕГО ТЕСТА.

Из всего многообразия представленных на рынке моделей, соответствующих заданным ценовым параметрам, мы выбрали семерку претендентов, практически каждый из которых изначально годился на роль фаворита. Большинство моделей в тесте отличалось применением нетривиальных для своей стоимости технических решений, в той или иной степени влияющих на итоговый результат.

Что касается самого процесса тестирования, то мы разделили его на два этапа. Сначала  проходило испытание музыкальными программами различной степени сложности. Оценивалась способность к максимально правдоподобной передаче НЧ-спектра (с поправкой на ценовой сегмент, конечно). Главными критериями при этом были такие показатели, как адекватность передачи атаки, корректное воспроизведение послезвучий, динамический потенциал.

Вторая часть исследования проводилась на саундтреках известных фильмов с массой низкочастотных эффектов. Помимо всего перечисленного, здесь мы обращали внимание на способность сабвуфера работать без перегрузок на предельных уровнях громкости, глубину басового регистра и создаваемое звуковое давление. Сразу стоит оговориться, что последние два значения не столь актуальны в типовых жилищных условиях, поэтому ими следует руководствоваться в более-менее просторных апартаментах или хорошо заглушенных комнатах прослушивания.

При определении победителей также учитывалось конструктивное исполнение, функциональные и коммутационные возможности. Естественно, оценивалась и эргономика изделий, простота и удобство эксплуатации не слишком подготовленным пользователем.

В тесте представлены сабвуферы наиболее авторитетных производителей, давно работающих на российском рынке. Поэтому по его результатам вполне можно судить об общей тенденции в бюджетном сегменте.

МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

1. Dream Theater, «Awake» (EastWest Records, 1994), CD.

2. Carl Orff, «Carmina Burana» (Decca, 1976/2002), CD.

3. Tchaikovsky, «1812 Overture» (Telarc, 2001), Hybrid SACD.

4. Hugh Masekela, «Hope» (Triloka Records,1994), CD.

КИНО, КОТОРОЕ МЫ СМОТРЕЛИ

1. «Terminator 3: Rise of the machines» (Columbia/TriStar/«Видеосервис», 2003), DVD.

2. «I, Robot» (20th Century Fox/«Гемини фильм», 2004), DVD.

Power off

Некоторые испытанные модели довольно близки по своим показателям, поэтому выбрать лучшие из них было непросто. Нелегкая конкурентная борьба заставляет производителей всеми возможными способами привлекать покупателей, отсюда и высокий технологический уровень изделий, и весьма выдающиеся звуковые параметры. Тем не менее нам удалось выявить четыре модели с наиболее сбалансированными и востребованными свойствами. Но сначала давайте вспомним основные особенности каждого участника теста.

Monitor Audio BRW-10 совсем не прост, как может показаться на первый взгляд. Сочетая в себе высокое качество сборки и продуманный конструктив, по звуковым показателям он совсем чуть-чуть не дотянул до лидеров по глубине и качеству воспроизводимого баса.

Paradigm PDR-12 — мощная машина, но ей не хватило натуральности воспроизведения. Причиной этого стали (пусть и не слишком явные) резонансы корпуса.

Нет сомнения в том, что и у Wharfedale PowerCube 8+ DX найдется немало поклонников, способных по достоинству оценить и великолепие его отделки, и крайне высокое качество сборки. Но вынуждены отметить довольно скромные низкочастотные возможности этого аппарата, хотя при комфортном уровне громкости он звучит достойно.

У Polk Audio PSW-12 не отнять главного — способности сокрушить слушателя мощью низкочастотной энергии и передать малейшие оттенки баса. Именно за это он получает нашу «Рекомендацию», несмотря на склонность несколько смягчать динамику на предельных уровнях.

Рекомендуем и еще две модели — Yamaha YST-RSW300 и Velodyne CHT-8R. В первом случае мы получаем не по цене «взрослое» звучание во всех вариантах подключения, а также тщательную отделку, радующую глаз. CHT-8R выделяется самым богатым в рассматриваемой группе функциональным оснащением и убедительным звучанием.

Ну а высшую награду, Grand Prix, присуждаем модели PSB Subsonic5i. Это безукоризненно выполненное изделие с максимально сбалансированными свойствами способно доставить много приятных минут своему владельцу.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"