#9/2007 • ТЕСТ • АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ

l Monitor Audio BRW-10 $493 l Paradigm PDR-12 $495 l Polk Audio PSW-12 MK II $467 l PSB Subsonic 5i $475 l Velodyne CHT-8R $450 l Wharfedale PowerCube 8+ DX piano black $457 l Yamaha YST-RSW300 $400

Velodyne CHT-8R

Производитель Velodyne Acoustics Inc. (США)

Made in Китай

Цена $450

www.velodyne.ru

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ОТЛИЧАЕTСЯ СОЛИДНОЙ ГЛУБИНОЙ БАСА, ЭФФЕКТНОЙ ПРОРАБОТКОЙ САМЫХ НИЗКИХ ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИХ

Velodyne вот уже долгие годы (компания работает с 1983-го и занимается  производством сабвуферов) имеет непререкаемый авторитет среди любителей качественного баса. В ее ассортименте представлен обширный ряд разнообразных моделей, рассчитанных на различные применения. Модель CHT-8R — младшая в относительно недорогой серии CHT-R (Classic Home Theater Remote). Это единственный сабвуфер среди представленных, имеющий инфракрасный пульт ДУ. С него доступно изменение фазы, регулировка громкости, включение и выключение питания, а также функция Mute и переключение режимов DSP. Преимущества дистанции очевидны — не нужно постоянно бегать от сабвуфера к месту прослушивания при настройке параметров системы на слух. Насколько это удобно в реальных условиях, мы узнаем чуть позже, а пока оценим конструкцию CHT-8R.

Ставшая уже классической кубическая форма дополнена блестящей накладкой на переднюю панель, в которой расположен щелевой порт фазоинвертора. Динамическая головка здесь используется фирменная, с восьмидюймовым диффузором, выполненная по патентованнной технологии «Extended Excursion», подразумевающей специальное охлаждение звуковой катушки и увеличение максимальной подводимой мощности.

К слову, здесь и звуковая катушка не совсем традиционная, а двухслойная двухдюймовая, намотанная толстым медным проводом. Встроенный усилитель имеет соответствующую мощность — 350 Вт в пике. Для реализации DSP-режимов (а здесь их четыре, и выбираются они с прилагаемого пульта) в сабвуфер встроен мощный процессор, на который также возложена функция контроля искажений.

На базе того же процессора реализована система DLS (Digital Limiting System), снижающая заметность артефактов звучания на предельных уровнях. В целом конструктив у аппарата довольно непростой, а в рамках своего ценового диапазона и вовсе выдающийся.

К сожалению, работа с пультом ДУ вызывает смешанные чувства. С одной стороны, удобства налицо, но с другой — не хватает более наглядной индикации переключаемых режимов. Подтверждением выбора нужного пресета, манипуляций с громкостью или фазой служит лишь хитрое подмигивание голубого индикатора, расположенного в левой части передней панели. В процессе настройки не всегда удобно следить за реакцией этого светодиода, которая не слишком наглядна. Хотя, возможно, со временем я бы привык к такому диалогу или научился ориентироваться на слух.

При прослушивании перебрал по очереди все имеющиеся пресеты эквалайзера. Первым из них был Movies, рассчитанный на впечатляющую передачу низкочастотных эффектов в домашнем кинотеатре. И надо сказать, что так оно и оказалось — воспроизведение отличалось солидной глубиной баса, эффектной проработкой самых низких его составляющих. К динамике и скоростным показателям также не было особых претензий. В режиме R&B/Rock бас уплотняется, становится более резко очерченным, но, как мне показалось, немного теряет в глубине. Оставшиеся два — Jazz/Classical и Games — во многом схожи по характеру. Возможно, разработчикам удастся удивить слушателей масштабностью воспроизведения, но платой за это будут заметные корпусные призвуки.

Так или иначе, нельзя не отметить весьма удачный эксперимент инженеров Velodyne по скрещиванию цифровых и аналоговых технологий. Быть может, за такими «умными» бас-машинами будущее?

ПОРАДОВАЛО

Удачный синтез цифры и аналога, правдоподобное воспроизведение баса во всех режимах, обширные настройки на любой вкус.

ОГОРЧИЛО

Не совсем продуманная система ДУ.

НАШ СОВЕТ 

К нестандартной эргономике можно привыкнуть, а в остальном CHT-8R не разочарует.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"