#9/2007 • ТЕСТ • АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ

l Monitor Audio BRW-10 $493 l Paradigm PDR-12 $495 l Polk Audio PSW-12 MK II $467 l PSB Subsonic 5i $475 l Velodyne CHT-8R $450 l Wharfedale PowerCube 8+ DX piano black $457 l Yamaha YST-RSW300 $400

Polk Audio PSW12 MK II

Производитель Polk Audio Inc. (США)

Made in  Китай

Цена 12375 руб. ($467)

www.polkaudio.com

ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ И МОЩЬ ЗВУКОВОЙ ПОДАЧИ ЗДЕСЬ СОСЕДСТВУЮТ С НЕЖНОСТЬЮ И ДАЖЕ НЕКОТОРОЙ УТОНЧЕННОСТЬЮ

Модель PSW12 участвовала в наших тестах (№4/2006), но с тех пор прошло более года, и на рынок вышла обновленная версия c индексом MkII.  За это время рынок подобной техники серьезно уплотнился, возросла конкуренция, появились новые в России брэнды. Первая реинкарнация сабвуфера нам вполне пришлась по душе, настал черед и усовершенствованной версии, в которой разработчики учли некоторые недостатки предыдущей модели, показать себя. 

Подобно соседу из Канады, «двенашка» от Polk Audio внушает уважение своими габаритами. Основным ударным инструментом здесь является 12-дюймовый диффузор, изготовленный из специального полимера по фирменной технологии Dynamic Balance.

Раскачивается он встроенным 260-ваттным (в пике) сильноточным усилителем.

Коммутационные возможности представлены традиционным LFE-входом, линейными входами левого и правого каналов и высокоуровневым акустическим входом/выходом.

Регулировка встроенного кроссовера находится в пределах 60 — 160 Гц, причем заявленная рабочая полоса у этой модели 26 — 200 Гц. Фаза регулируется переключателем, имеющим два положения: 0 и 180 градусов. Возможен перевод сабвуфера в автоматический режим активации по входящему сигналу. Достаточно массивный корпус с передним фазоинвертором и специально скругленными краями отделан виниловой пленкой. Предусмотрено три варианта расцветок: вишня, черный и серебро.

Сабвуфер легко и непринужденно интегрировался в нашу тестовую систему. Причем особо следует отметить, что потребовалось лишь слегка отрегулировать кроссовер и уровень громкости. При этом легко можно понять основную звуковую концепцию компании, которую я бы сформулировал как «кнут и пряник».

Дело в том, что основательность и мощь звуковой подачи здесь соседствуют с нежностью и даже некоторой утонченностью. Когда необходимо, PSW 12 MkII способен обрушить на слушателя массу чистой низкочастотной энергии, оставаясь довольно корректным на более скромных пассажах. Лишь небольшое затягивание фронтов сигнала и легкая нехватка динамики оставляют маленький повод для критики. Выражается это в смягчении атаки ударных и ощущении некоторой «ленцы» при их воспроизведении.

Огромный басовый потенциал в должной мере проявляется при озвучивании саундтреков популярных боевиков. В этой ситуации ограничения динамики не чувствуется совсем. Разборчивость самых глобальных низкочастотных эффектов на критической громкости оставляет желать лучшего, но я склонен списывать это на влияние редакционной комнаты прослушивания. Не страдает сабвуфер и излишней монотонностью, столь часто встречающейся у бюджетных моделей. Естественно, всех оттенков НЧ-регистра он не воспроизводит, но и не «грузит» однообразными тембрами.

Итогом  всех экспериментов можно смело признать то, что у американских специалистов все же получилось создать очень приличный и достаточно универсальный басовик в довольно скромных ценовых рамках. Конечно, разработчикам пришлось пойти на массу компромиссов, но, к счастью, на звуке они почти не сказываются.

ПОРАДОВАЛО 

Мощнейший бас с верной передачей структуры и послезвучий.

ОГОРЧИЛО

Некоторое размывание фронтов сигнала.

НАШ СОВЕТ

Грамотно подберите сателлиты к этому силачу, и он вас не разочарует.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"