#9/2007 • ТЕСТ • АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ

l Monitor Audio BRW-10 $493 l Paradigm PDR-12 $495 l Polk Audio PSW-12 MK II $467 l PSB Subsonic 5i $475 l Velodyne CHT-8R $450 l Wharfedale PowerCube 8+ DX piano black $457 l Yamaha YST-RSW300 $400

Paradigm PDR-12

Производитель Paradigm Electronics Inc (Канада)

Made in Канада

Цена $495

www.paradigm.com

ПО АБСОЛЮТНОМУ ЗВУКОВОМУ ДАВЛЕНИЮ ЭТОЙ МОДЕЛИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОКАЗАЛОСЬ РАВНЫХ В НАШЕМ ТЕСТЕ

В апрельском номере журнала вы могли прочитать тест младшей модели PDR-10 с 10-дюймовой головкой (№4/2006). Тогда мы отметили необыкновенно мощный для своей ценовой категории бас в совокупности с приличным звуковым давлением и практически полным отсутствием каких-либо слышимых ящичных призвуков. На этот раз настала очередь показать себя и более солидной машине. В ней установлен 12-дюймовый драйвер с композитным диффузором, усиленным карбоновыми волокнами, и мощной магнитной системой. Диаметр звуковой катушки — 51 мм. Канадский великан имеет необычайно могучий для своей категории встроенный усилитель, способный выдать кратковременную мощность до 450 Вт! Вдобавок он оснащен системой Soft Clipping, уменьшающей искажения на пиках сигнала. Из технических особенностей также следует отметить сдвоенный задний порт фазоинвертора — такое решение уменьшает вихревые потоки воздуха и, соответственно, нежелательные призвуки. В предварительном усилителе сабвуфера лишь самые необходимые для настройки регуляторы, зато есть и линейный, и высокоуровневый входы. Несколько странным мне показалось отсутствие сетевого выключателя, о наличии питания в агрегате напоминает лишь маленький индикатор в нижней части передней панели. Отделка и сборка отдельных узлов произведена на высоком уровне, и претензий по этой части нет. Если не считать того, что гриль здесь несъемный.

Прямо скажем, звуковые качества у тестируемого экземпляра оказались на высоте. Он сразу покорил мощнейшей подачей самого глубокого баса. При этом воспроизведение хорошо артикулировано, высока и разборчивость самых низких частот. Есть и минусы, о которых я просто обязан упомянуть. На фонограммах с очень плотным НЧ-спектром проявляются легкие ящичные призвуки и некоторый сумбур, мешающий прослеживать воспроизводимую басовую линию. Атака отображается вяловато, удары «бочки» не столь реальны, как хотелось бы, из-за некоторых  ограничений по динамике. Но стоит немного сузить рабочую полосу сабвуфера, как эти особенности перестают ощущаться.

Домашнее кино — вот истинная стихия канадского богатыря. По абсолютному звуковому давлению этой модели практически не оказалось равных в нашем тесте. Очень правдоподобно удаются разнообразные взрывы, выстрелы и другие LFE-эффекты. В сцене погони двух Терминаторов всем телом ощущается «инфра», что для такой ценовой категории большая редкость. При этом не страдает разборчивость, слух легко различает структуру воспроизводимого баса. В целом же воспроизведение отличается завидной динамикой, вполне сопоставимой с происходящим на экране действием.

Этот сабвуфер я бы рекомендовал любителем современного эффектного кинематографа, не отказывающим себе и в удовольствии послушать любимую музыку.

ПОРАДОВАЛО

Могучий театральный бас с ярко выраженной низкочастотной составляющей.

ОГОРЧИЛО

Отсутствие сетевого выключателя, легкие ящичные призвуки.

НАШ СОВЕТ

От посторонних призвуков можно избавиться с помощью виброразвязки от пола, да и бас при этом станет чище.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"