#9/2007 • SHOW ROOM

тройной удар

Сабвуфер Velodyne MicroVee

Хорошо, что сабвуфер универсален и способен работать и в составе домашнего кинотеатра, и в музыкальной системе, при желании его можно подключить к iPod.

Инженерам американской компании Velodyne, знаменитой своими сабвуферами, удалось опровергнуть расхожий стереотип, что глубокие и мощные басы могут излучать только крупногабаритные системы — они создали необыкновенно компактную модель саба MicroVee. В небольшом, но тяжелом кубике из экструдированного алюминия (масса 9,1 кг, габариты 229 х 229 х 244 мм) поместилось «трехствольное орудие»: два пассивных излучателя «стреляют» в стороны, а вперед бьет 6,5-дюймовый калибр — он раскачивается цифровым усилителем мощностью 600 Вт RMS/1200 Вт Max. Радиатором охлаждения для него служит ребристый корпус бас-машины. Высокую динамику обеспечивает патентованная технология восстановления запаса энергии ERS (Energy Recovery System). Даже при максимальной громкости бас отличается поразительной чистотой: в диапазоне частот от 38 до 120 Гц уровень искажений на порядок меньше, чем у конкурирующих моделей — достигается это благодаря фирменной системе DDC (Dynamic Drive Control). В Россию модель будет поставляться с октября 2007 года в черном и белом исполнении по рекомендованной цене 28500 руб.

песня со счастливым концом

Оконечный моноблок Musical Fidelity 550K Supercharger

Между прочим, высокая мощность усилителя нужна вовсе не для того, чтобы музыка звучала громко, а для того, чтобы она играла динамично и выразительно.

Высокий динамический диапазон, то есть способность воспроизводить как самые тихие, так и громкие звуки — один из важнейших показателей качества аппаратуры. И чтобы по праву считаться топовой, она должна обладать способностью создавать пиковые уровни неискаженного звукового давления не менее 110 дБ — тогда на ней будут реалистично звучать записи симфонических оркестров и роковых концертов. Но при средней чувствительности акустики 88 дБ и оптимальном расстоянии от нее до слушателя порядка 4 м мощность усилителя должна достигать не менее 400 Вт. К сожалению, мы узнаем, что мощности нашего усилителя катастрофически не хватает, уже после того, как он куплен, а его замена чревата досадными финансовыми потерями, тем более серьезными, если речь идет о технике высокого класса.

К счастью, инженеры знаменитой британской фирмы Musical Fidelity разработали уникальное устройство 550K Supercharger, которое позволяет нарастить мощность любого усилителя с 20 — 200 Вт до 550 Вт и более, не только не потеряв в качестве, но и повысив его.

Устройство сделано по той же схеме, что и оконечный блок интегральника kW550, чрезвычайно лестно оцениваемого экспертами, но только выполненного в виде двух моноблоков. Размещаются они непосредственно у колонок и подключаются существующими акустическими кабелями к имеющемуся оконечнику с одной стороны и к акустической системе — с другой. При этом старый усилитель работает в режиме малой линейной нагрузки, фактически исполняя роль преда. Очевидное преимущество такого включения — минимальная длина кабеля, идущего к колонкам, что практически минимизирует его влияние на звук. Обойдется такой апгрейд системы ориентировочно в $5198 (за пару 550K).

дайте два

Стереофоническая система Denon S-81

Кстати, не так давно мы тестировали компактный домашний театр Denon S-101, который создавал эффект окружающего звука посредством двух фронтальных колонок и сабвуфера.

Во всем мире вновь возрождается интерес к стерео. Стихают восторги по поводу 5.1, до многих меломанов и аудиофилов доходит совершенно очевидная мысль, что при равной стоимости двухканальная система будет играть значительно лучше, чем многоканальная.

А спрос рождает предложение. Новая система Denon S-81 рассчитана на людей, которым не требуется функция показа фильмов с DVD и которые предпочитают лишь слушать музыку, не отвлекаясь на движущиеся картинки. В ней всего два спикера, однако построены они на фирменных излучателях с двухслойными конусными диффузорами D.D.L. (Denon Double Layer) — они способны воспроизводить достаточно низкие басы, а потому не нуждаются в сабвуфере.

Мощность встроенного усилителя 2 х 50 Вт — это оптимум для небольших помещений, на установку в которых и рассчитана S-81. Кроме обычных компакт-дисков она проигрывает файлы mp3 и WMA на носителях CD-R/CD-RW, встроенный AM/FM-тюнер поддерживает функции RDS и Radio-Text. Имеется разъем для подключения iPod-дока и линейный аналоговый вход для любых других портативных плееров. Ориентировочная стоимость системы $1233, что не так уж много для техники этого класса.

волнующий красный

CD-проигрыватель Chord Red Reference

Важно, что корпус проигрывателя выточен из алюминия — это обеспечивает максимальную жесткость конструкции.

Согласно данным науки, красный цвет возбуждающе действует на нервную систему, он даже может вызвать учащенное дыхание и сердцебиение. Видимо, поэтому создатели нового референсного CD-проигрывателя Chord назвали его Red («Красный») — примерно так он действует на настоящих аудиофилов. Только не своим цветом, а звуком.

Создан он на основе чрезвычайно успешного транспорта Blu и не менее удачного ЦАПа DAC64 с повышением частоты дискретизации до 176,4 кГц и фильтрами высокого порядка. Любопытна возможность отключения RAM-буфера и переключения его емкости. Необычен двойной дисплей —  тот, что на передней панели, отображает статус воспроизводимого трека, тот, что сверху — информацию о настройках входа, буфера и частоты дискретизации. Уникальный CD-транспорт, расположенный под углом 45 градусов, обеспечивает удобство работы даже при установке устройства в стойку или рэк. Механизм лотка — электромеханический с гидравлическим амортизатором.

Аппарат допускает как балансное, так и обычное подключение к усилителю, коаксиальный цифровой выход — на разъеме BNC, на нем же — вход для внешнего тактового генератора. Имеются также оптические выход и вход, что позволяет использовать высококачественный ЦАП Red Reference для других источников, например MD-плеера.

Однако красноречивее всего о классе проигрывателя говорит его цена — 21500 евро.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"