#8/2007 • Наш CD
От продюсера
Когда наступает лето, хочется вырваться из застенков душных городов, сесть в самолет с серебристым крылом и умчаться навстречу ветру, солнцу, морю и новым приключениям. Кто-то проводит время на пляже и дискотеке, кто-то предпочитает активный отдых в горах и на речных стремнинах, кто-то без устали осматривает древние руины и прочие туристические достопримечательности. Кому-то, увы, приходится коротать жаркие деньки в офисе, под освежающими струями кондиционера и ритмичную пульсацию оргтехники. Наш сборник адресован всем категориям отдыхающих и сочувствующих. Слушая «StereoSummer», можно танцевать и релаксировать, осваивать новые виды спорта и мечтать о светлом будущем. Многие треки даже в названиях своих содержат намеки на летнюю или «природную» тему. Несколько вещей посвящено Москве, которая летом непередаваемо прекрасна, особенно по вечерам, когда на городские парки наконец спускается прохлада.
Сборник «StereoSummer» получился очень разнообразным, но объединяющим началом явилось пристрастие участников к современным технологиям. Электронная музыка в своем развитии проделала большой путь, но артисты, в том числе и российские, находят все новые и новые повороты темы, неслыханные ранее звучания, экспериментируют с формой и содержанием. Перед молодыми музыкантами открыты все дороги, и юные дарования, скрывающиеся под загадочными псевдонимами, вполне имеют шанс встать в один ряд с признанными мэтрами. Электронной музыке подвластны самые разные состояния и настроения, и она отнюдь не «холодна», как часто принято думать. Чтобы ваше лето получилось многогранным и объемным, вставьте в проигрыватель диск «StereoSummer». Желаем приятного отдыха!
Дмитрий ГУРТОВОЙ
 |
1 CosmoZoo «Point of View»
2 M.O.S.K.W.A «Orbita»
3 Олег Гуртовой и группа VEGA «Симфоника»
4 Lazy Day «Eagle’s Eye View»
5 C.j. Catalizer «Dream Land»
6 Louis & Urban Fathers «StereoSummer»
7 Море спокойствия «IQ»
8 WaveWizzard «Whispering Flowers»
9 Олег Гуртовой и группа VEGA «Москва. 21 век»
10 Insania Pax «Dreams About Mermaids»
11 Jam X «Pele»
12 EXIT project «Not a Game»
13 Katbert «Summer»
14 Алексей Тихомиров «Сумерки»
15 KeyOrchestra «Bouquet of Fantasies»
16 These «Средиземье» |
Дмитрий Тиков — чрезвычайно разносторонний музыкант, гуру современной российской электроники, автор и участник множества проектов, писатель, художник, кинорежиссер (некоторые из его творений, например, мультфильм «Большие Космические Приключения Доктора Лобуса и Падонка Хариуса» и художественную ленту «Инопланетяне — мозгососы», можно скачать на сайте собственного лейбла Дмитрия — Good Karma Records http://www.goodkarma. ru/films.htm). В нашем сборнике представлены сразу несколько треков с участием Тикова, и все они не похожи друг не друга. Основное творческое поприще — «Море Спокойствия». Под этой вывеской Дмитрий выступает после ухода из группы Netslov. Теплое дружелюбное звучание, создаваемое при помощи сэмплированных акустических инструментов и аналоговой электроники, солнечное настроение и изысканный юмор — вот непременные условия погружения в «Море Спокойствия» (в рамках которого Тиков выпустил уже пять альбомов).
http://morespok.narod.ru/
CosmoZoo — это совместный проект Дмитрия Тикова и Андрея Сонина, известного широкой публике по проектам «Cонные Мишки», Mushroom Lab и Pillshop. Треки CosmoZoo входили в сборники «Good Karma vol. 2», «Natural selection», «Dub around» и др. Кто же обитает в космическом зоопарке? По утверждению авторов проекта, это забавные техносущества из самых разных уголков нашей необъятной Галактики.
M.O.S.K.W.A — еще один из многочисленных проектов Дмитрия Тикова. Альбом появился в ходе интенсивного проживания Dr. Tikovа в Москве — городе, в котором не умолкает симфония урбанистических шумов и индустриальных пульсаций. Звуки московского мегаполиса преломляются сквозь компьютерные обработки, придавая новые краски стилю Intelligent dance music. Первый альбом проекта, «E = IDM2» (2005) продолжает традиции таких мастеров жанра, как Aphex Twin, Squarepusher, Autechre, но не подражает им, а выхватывает из пространства специфические аспекты звука, присущие именно московскому городскому пространству. Интересно, что сейчас Дмитрий переселился в Барселону, где и обретает новые источники вдохновения.
Олег Гуртовой и группа Vega работают над первым альбомом. Традиции Space, перенесенные на российскую почву, дают удивительные всходы: величественная футуристическая «Москва. 21 век» может стать идеальным саундтреком для какого-нибудь фантастического кинобоевика, а возвышенная, полетная «Симфоника» показывает новые пути слияния классики с современной электронной музыкой. Концерты Vega проходят с неизменным успехом.
http://www.vegamusic.ru/
Как принято в электронной музыке, многие артисты скрываются под псевдонимами, оставляя о себе лишь самую краткую информацию. Так, участники саратовского проекта Lazy Day известны общественности как Регис и Плерома. Недавно на Good Karma Records вышел в свет их альбом «Full Pool», выдержанный в эстетике даунтемпо, трип-хопа и экспериментальной электроники. Расслабленные «ленивые» ритмы и бренчание этнических инструментов настроят вас на отпускной лад.
Как известно, «катализатор» в переводе на русский язык означает «ускоряющий реакцию». Имеется в виду реакция слушателя, который помимо всякого желания немедленно попадает под обаяние мягкого, воздушного этно-транса от C.j. Catalizer, украшенного незабытыми мелодиями для флейты и перезвоном колокольчиков. Cмесь эмбиента, нью-эйджа, IDM, PSY и лаунджа как нельзя более способствует релаксации и медитации. В данный момент C.j. Catalizer работает над созданием второго альбома (первый — «Across The Universe» — вышел в 2006 году на Shum Records). Он часто выступает «живьем», а также в качестве ди-джея на вечеринках. Является одним из участников известного российского электронного проекта Chronos.
http://www.realmusic.ru/catalize
Louis & Urban Fathers — проект культового музыканта из Тольятти Сергея Бутенко («Рио вокруг бомбы», Mr.Louis и др.) и его питерских друзей-подпольщиков. На самом деле Urban Fathers — это хорошо известные артисты, играющие в различных группах и симфонических оркестрах. Стилистика проекта — смесь даунтемпо, эйсид-джаза и абстрактного хип-хопа (abstract hip-hop). Первый альбом проекта «4 Apricot» вышел в 2006 году. Музыка способствует отдохновению души и расслаблению тела, что и отмечают все испытавшие сей «эликсир» на собственном организме. Именно композиция Louis & Urban Fathers и дала название нашему сборнику.
Анатолий Лаптев (он же WaveWizzard) родился 14 марта 1977 года в Нижнем Новгороде. Окончил механико-математический факультет. Работает инженером-программистом. Начал писать музыку на компьютере в 1995 году. Играет на акустической гитаре, активно занимается фотографией. Один из идейных вдохновителей и член интернет-клуба любителей электронной музыки www.cjclub.ru. Самиздатом выпустил четыре альбома, распространяемых в узких кругах любителей. В 2007 году планируется издание альбома «Inner Spaces». Неожиданный драматизм трека «Whispering Flowers» заставляет вспомнить «Грозу» из «Времен года» А. Вивальди.
http://wavewizzard.photogorky.ru
Александр Барас (Insania Pax) родом из Москвы. Созданием музыки начал увлекаться с 1999 года, причем уже с первых работ сказалось его пристрастие к восточным мелодиям и вообще ориентальной тематике. В 2003 году Александр выпустил несколько психоделик-трансовых альбомов в Мексике (!), а в 2005-м начал параллельно писать экспериментальную электронную музыку и издаваться на российско-германском лейбле. В треке «Dreams About Mermaids» явственно чувствуется старая любовь к Востоку и Азии, а шум воды и звуки природы создают нью-эйджевый колорит.
Этническая аура присутствует и в творчестве Jam X — это совместный проект музыкантов Second Hand Band Николая Анохина aka Dubchairman, Сергея Беляева (также проект Cotchegarrs) и Дмитрия Тикова. Содружество возникло на почве частых музыкальных джемов, а ориентирами стали такие стили, как трип-хоп, даб и эйсид-джаз. В зажигательном треке «Pele» принял участие вокалист из Конго Аким Мабайя (Compatriotes Orchestra). В данный момент записан первый альбом проекта — «Space Hippies».
EXIT project сегодня — фактически рок-группа. К ней присоединились басист, перкуссионист и клавишник (а в концертах нередко участвует и саксофонист — знаменитый Сергей Летов), электронная ударная установка заменена акустической, а ноутбук используется скорее на правах «гостя», чем постоянного участника. Однако материал готовящегося к изданию третьего релиза EXIT project создавался раньше, в электронный период. Концептуальный альбом «Мистическое путешествие девочки и ее смерти» состоит из 11 инструментальных композиций и одной аудиосказки. Диск будет распространяться в рамках движения Free!music (материал с него уже попал в несколько сборников). До конца года группа планирует издать еще один альбом (программа в стиле арт-фьюжн), а по возвращении из долгого путешествия по Индии основателя коллектива Романа Смирнова EXIT project, вполне вероятно, будет существовать одновременно в нескольких инкарнациях.
www.exitproject.ru, freemusic.org.ru
В изгибах мелодий Katbert чувствуются отзвуки французского шансона. Такая музыка могла бы звучать в «электронном кабаре», куда приходит отдохнуть и пропустить бокал-другой вина «золотая» парижская молодежь. На самом деле проект появился в Ростове-на-Дону, а автор его — Михаил Коруменко — бывший рок-музыкант. Параллельно с игрой на гитаре в группе «Музей ВФ» Михаил в 2003 году выпустил первый альбом «Katbert». Название появилось под влиянием произведения Стивена Кинга «Темная башня». В мае 2007 года на лейбле Shum Records вышел второй альбом, состоящий из 13 треков. «В данный момент пишу музыку для кино, это очень интересное творческое направление, пока неизведанное мной» — говорит Михаил.
Алексей Тихомиров — участник нашего предыдущего электронного сборника «Ad Astra», звездный мечтатель и неисправимый романтик. Кроме того — композитор, аранжировщик, звукорежиссер и звукоинженер, пишет музыку к компьютерным играм, кино, рекламе. В настоящий момент ремастирует старый материал и работает над вторым альбомом своего проекта Sansara. Недавно у А. Тихомирова заработал новый сайт.
Выдающийся мелодизм творений Тихомирова имеет явно песенную основу — но не хватает слов, чтобы выразить чувства светлой надежды и нежной грусти, охватывающие при прислушивании его «Сумерек».
http://sansaramusic.info
С KeyOrchestra наши читатели и слушатели тоже знакомы. Это проект Андрея Моргунова, одного из основателей «Новой Коллекции» — старейшего российского электронного коллектива. Ныне Андрей живет в Америке, занимается сочинением и студийной работой, в том числе музыкой для кино. Каждая композиция KeyOrchestra получает особую сценическую реализацию с использованием декораций, света, видео и т.д. В проекте участвует профессиональная вокалистка, солистка Оперного театра Ольга Ломтева (меццо-сопрано), танцовщица и гитаристка Ирина Моргунова, а так же целый ряд других музыкантов. Композиция «Bouquet of Fantasies» действительно напоминает роскошный букет цветов — красочная, торжественная и благоухающая, она радует душу и сердце своим ярким мажорным настроением.
www.keyorchestra.com
These — музыка в стиле эмбиент и лаундж, как нельзя лучше подходит для завершения альбома, а также расслабления, успокоения и мечтаний на берегу сказочного тихого моря. Проект из Казахстана (Алматы) состоит из двух человек, скрывшихся под псевдонимами J-vol. и Svan. Первый получил классическое джазовое музыкальное образование по классу фортепиано, второй — профессиональный ударник. Оба нынче работают звукорежиссерами на радио, записывают рекламу, в перерывах иногда ди-джеят, занимаются собственными проектами (Svan, например, выпустил уже 14 альбомов под шапкой Svan & The Pocket Orchestra of Postal Daemons) и сочиняют музыку для совместного детища, названного просто и безыскусно These («Эти»).
Подготовила Елена САВИЦКАЯ
(по материалам официальных сайтов
и других проверенных источников)
|