#8/2007 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

Stephane Pompougnac

«Hello Mademoiselle»

Wagram

Парижский ди-джей Стефан Помпуньяк более всего известен как составитель сборников гламурного лаунжа «Hotel Costes», суммарный тираж которых превысил 2,5 миллиона копий. Серия получила свое название от одноименного парижского кафе, одного из самых модных во французской столице — Стефан долгие годы является резидентом заведения. Вторая сольная пластинка Помпуньяка выдержана в духе безмятежного праздного гедонизма, вполне приличествующего будуарам европейских модников, являющихся целевой аудиторией проекта. Это легкая и изысканная поп-музыка, избегающая прямого бита и экспрессивного вокала, не отличающаяся особой яркостью, но безупречно качественная. Неожиданностей в этих ласковых баюкающих треках найдется немного, но есть и они. Так, Помпуньяк включил в альбом кавер-версию «Here’s to You», песни из саунтрека к итальянскому фильму 70 года «Сакко и Ванцетти», а на треке «Ingrate» звучит голос 58-летнего Алана Камфора, легендарного французского музыканта, записывавшегося вместе с Жаком Дютро и Сержем Генсбуром.

Digitalism

«Idealism»

Virgin

Дуэт из Гамбурга, успевший наделать шума своими предыдущими синглами, изданными этой весной на CD «The Twelve Inches EP». Их провели по ведомству нью-рейва, а именно таков пароль успеха в нынешнем сезоне. Джэнс Мелль и Исмаил Туфекси, как и Chemical Brothers 10 лет назад, исследуют спорную территорию между властным битом танцпола и задорной пульсацией рок-концерта. Звонкие гитарные риффы нарезаются на сэмплы и плетут мудреные ритмические рисунки, мутные низкочастотные пульсации нагнетают атмосферу гаражной рок-пластинки, и все для того, чтобы неожиданно сорваться в беззаботное диско. Вокодированные сэмплы сменяют энергичные выкрики, а упругий синтезаторный ритм непрерывно мутирует, удерживаясь от отупляющей монотонности клубного хауса. Посреди забористых инструментальных композиций на альбоме раскидано несколько вполне традиционных песенок, например, «Pogo», «Starlight» или кавер «Fire In Cairo», песни с первого альбома The Cure. Здесь электронный пост-панк Digitalism предстает в своей самой сфокусированной форме. Пластинка нашпигована запоминающимися треками и привязчивыми мелодиями и с одинаковым правом претендует на фонотеки любителей гитарного инди и ай-поды клубных завсегдатаев.

Hernan Cattaneo

«Sequential Vol.2»

Diamond Records

Аргентинский ди-джей Эрнан Каттаньо по праву считается одним из самых видных артистов лейбла Renessance, вот уже не первое десятилетие диктующего моду в крупнобюджетном хаусе. Вкус редко подводит Каттаньо — его компиляции всегда выбивались из общего потока разноцветных двойных сборников клубной музыки, и «Sequential Vol.2» в полной мере продолжает эту традицию. В сборник вошли свежие хиты от безвестных широкой публике мастеров прогрессив-хауса, среди которых выделяются нестареющие ветераны Layo & Bushwacka. Шесть треков созданы специально для этого микса. Подтянутые и мелодичные композиции, выбранные Каттаньо, отличает не принятая в прогрессив-хаусе сентиментальность, которая удивительным образом сочетается с почти полным отсутствием вокала. Бит нельзя упрекнуть в однообразности, а мелодии выдержаны в бравурном, торжественно-эпическом ключе.

BWO

«Halcyon Nights»

Capitol

BWO — очередной проект плодовитого шведского продюсера Александра Барда, основавшего прежде такие группы, как Army Of Lovers и Vacuum. «Halcyon Nights» — альбом ремиксов, как видно из названия, пластинка предназначена для клубных плясок до утра. Но вот незадача — если в нише безобидного плюшевого диско проекты Барда в самом деле имеют не много конкурентов, то в сегменте клубной музыки с ним есть кому поспорить. Упакованные в громкий прямой бит, песни BWO заметно теряют в очаровании и самобытности, не приобретая ничего взамен.

Carl Cox

«Global»

PIAS

Карл Кокс не первый десяток лет почитается как один из столпов электронной музыки, но отнюдь не почивает на лаврах. Он успевает записывать сольные пластинки, вести дела лейбла Intec Rec и непрерывно путешествовать по миру с ди-джей-сетами. Новый микс Кокса «Global» создан по результатам его последнего мирового турне, прошедшего по трем десяткам стран — от Бразилии и Колумбии до Китая и Новой Зеландии, не исключая Европы. Карл утверждает, что, несмотря на различия в цвете кожи и вероисповедании, слушатели с одинаковым энтузиазмом реагируют на одни и те же треки. В двойной сборник вошло 27 размашистых хаус-композиций, выбранных своего рода всенародным голосованием. Возможно, слушать эти треки, используя  посредственный музыкальный центр, совсем не так интересно, как на многотысячном рейве, но в качестве бодрящей фоновой музыки сборник вполне может пригодиться.

Dalek

«Abandoned Language»

Ipecac

Дуэт из Нью-Джерси, Dalek занимает на музыкальной карте мира уникальное место, являясь, по сути, единственной смычкой между хип-хопом и индустриалом. Их музыка напоминает многослойные звуковые коллажи My Bloody Valentine и Faust, при этом Dalek не столько цитируют старых мастеров, сколько стремятся их перещеголять. Впрочем, их суровая читка вполне стандартна для той школы хип-хопа, что восходит к пластинкам Public Enemy. Если душа просит нестандартного, дерзкого и опасного хип-хопа, лучшего варианта сегодня не найти.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"