#8/2007 • JAZZАЛЬБОМ
Дмитрий УХОВ
Sylvain Luc
«Joko»
Dreyfus Jazz
Не слишком ли много цыганских гитаристов во Франции? Известно ведь: даже потомок «неистового Виссариона» Фредерик Белинский и то... подражает Джанго Рейнхардту. Но правильный ответ: хороших не так уж много. И вообще настоящих профессионалов никогда слишком много не бывает. Сильвэйн Люк приезжал к нам на первый фестиваль «Le Jazz» два года назад со своим Trio Sud, игравшим качественную, но уж очень легкую музыку.
Однако новый проект Люка Joko приятно удивил. Во-первых, суперзвездным составом: ветеран Мишель Порталь на кларнетах,
молодой, но самый известный французский пианист Жаки Террассон, Паскаль Ре на ударных. А также Эрик Лонгсворт на виолончели и наш
добрый знакомый Оливье Кер-Урио. Кроме того, в нескольких композициях братья Чемирани из Ирана играют на восточных ударных. Нетрадиционный для джаза состав, да и музыка (скорее акустическая, чем электрическая). Никакого гитарного эксгибиционизма — все очень содержательно и свежо. И репертуар не
заезженный — кроме собственных вещей самого
Сильвейна Люка — мелодии рок-классиков Пола Маккакртни (из последних хитов — «This Never Happentd Before»), Джеймса Тейлора и Джо Джексона. И открывает диск не что-нибудь, а «Light My Fire» от The Doors. Если вы это прочли, то можете удивить ваших знакомых, как хорошо вы разбираетесь в (рок-) музыке — далеко не каждый без подсказки эти вещи в интерпретации Сильвейна Люка и компании распознает.
Jazzclub/Trends
«Jazz Remixed»
Verve/Universal
Фирма «Верв», кажется, первой начала издавать вместе и ремиксы, и сами оригиналы. Быть может, именно поэтому мэйджор Universal счел нужным снабдить логотипом Verve свой очередной сборник, основанный на материале другой компании, которой теперь владеет (и архивы которой теперь переиздает) — очень престижного в 60 — 70-е западногерманского лейбла MPS. Это был период, когда джазмены электрифицировались. Даже Элла Фитцджеральд выпустила пару пластинок с репертуаром из рок-музыки (на сборнике есть ремикс ее версии «Sunshine of Your Love» супергруппы Cream). Не говоря уже о будущем лидере contemporary jazz’a Джордже Дюке. Есть даже ремикс ремиксов: например, Жан-Поль Моник из Incognito перемикшировал эллингтоновский гимн «It Don’t Mean a Thing», уже обработанный некими Space Jazz Dub Men.
Но, естественно, на «Jazz Remixed» больше европейского джаза тех лет. И даже сквозь плотные танцевальные ритмы слышно, чем уже тогда отличался евроджаз от джаза американского. И не только тем, о чем вы подумали — не холодным ЕСМ’овским саундом, а звонкими биг-бэндами (Эрвина Лена, Петера Хербольцхаймера) и тщательной композиторской работой даже в малых ансамблях (Хорста Янкуовски, Фритца Пауэра, Вольфганга Даунера).
Ola Kvernberg Trio
«Night Driver»
Jazzland
«Ночной водитель» — это дебют 26-летнего норвежского скрипача Олы Квернберга в качестве лидера, успевшего заявить о себе во всех основных жанрах музыки — с камерным ансамблем Scarlatti, этно-блюграсс-группой Gammalgrass, фри-джазовым Atomic и ретро-свинговым Hot club de Norvige (где он играет под Стефана Грапелли, разумеется). И, как это обычно бывает, на первом диске своего трио он, собственно, и показывает все, что умеет — по крайней мере, в области джазовой импровизации.
При всем при этом поначалу его трио (Стейнар Ракнес — контрабас, Эрик Нюландер — ударные) производит очень странное впечатление: как будто уличный музыкант пытается подражать пластинке Джанго Рейнхардта со Стефаном Грапелли. Поэтому не сразу вспоминается трио «скрипача» Орнетта Коулмэна такого же состава, записанное, между прочим, по соседству в Швеции лет сорок назад. Но за суровым (грубоватые, почти без вибрато, скрипичные штрихи) северным колоритом Квернберга не сразу обнаруживается незаурядное умение выстроить импровизацию так, что даже любимая в Скандинавии мелодия Генри Перселла «Music for a While» звучит так, словно была сочинена и сыграна каким-нибудь местным скрипачом-«фиддлером».
Larry Willis
«Blue Fable»
Highnote Records Inc.
У знатоков джаза имя 67-летнего пианиста Лэрри Уиллиса неизменно связывается с выдающимся саксофониста Джеки МакЛина, в ансамбле которого он в 60-е начинал карьеру. К тому же в начале 90-х пианист выпустил несколько дисков на ортодоксальном датском лейбле Steeplechase, так что мало кто даже из знатоков сразу вспомнит, что в 70 — 80-е он играл основательно электрифицированный джаз-рок и фьюжн, в том числе и со знаменитой группой Blood, Sweat & Tears. Но в 21-м веке Уиллис вернулся к современному мэйнстриму и даже назвал этот свой альбом «Блюзовые басни» — вслед за одноименной композицией недавно умершего МакЛина, на роль которого пригласил саксофониста Джо Форда — сайдмена Маккоя Тайнера и Фредди Коула. Тромбонист и контрабасист у Уиллиса тоже не суперзвезды (соответственно, Стив Дэйвис и Билли Друммонд). Зато на контрабасе у него — сам Эдди Гомес. И именно его певуче пульсирующий ритм придает крепкому traight ahead’у «Блюзовых басен» (и других стандартов 50 — 60-х) какую-то особую непредсказуемость.
Duo Baars — Henneman
«Stof»
WIG/Toondist
Саксофонист/флейтист Аб Баарс и альтистка/композитор Иг Хеннеман, быть может, и не так известны за пределами Нидерландов, как Хан Беннинк или Виллем Брейкер, но в новоджазовых кругах их уважают ничуть не меньше. Кстати, Баарса с его увесистым биг-бэндовым тоном постмодернисткая команда ICP регулярно приглашает в свои оркестровые проекты. Иг Хенннеман — участница прогрессивного «женского» квартета Queen Mab и автор остроумной вокальной лирики, в том числе и на стихиЕ Гаврилы Державина. Но их первый совместный диск «Stof» (такое же многозначное слово, как английское Stuff) — это не знаменитый голландский новый свинг (помесь Бенни Гудмена с Орнеттом Коулмэном), а чистейшей воды авангард. Правда, легко слушаемый — в целом это спонтанные импровизации, краткие, очень разнообразные по колориту и «субстанции». За одним исключением: заглавный номер — элегическая камерная музыка памяти сестры Хеннеман (модельера одежды, слово stof — не только «материал», но еще и часть библейского «прах к праху»). Ну, еще постскриптум — замедленная японская медитация на флейте сякухачи и альте, изображающем барабаны из театра Но.
Диски предоставлены магазинами «Пурпурный Легион» и «Дискорама-Пушкинская».
Net — Джазу
С 50-х годов до сих пор в академических кругах немецкий городок Дармштадт благодаря своему Центру новой музыки — почти что синоним понятия «музыкальный авангард». С недавних пор там же (и тоже на муниципальные деньги) открыт и Jazzinstitut Darmstadt. Директор его Вольфрам Кнауэр, между прочим, перевел на немецкий книгу Фредерика Старра «Red & Hot» (о советском джазе). Сайт
http://www.jazzinstitut.de/us.htm содержит немало того, чего нет нигде (причем на четырех языках), в том числе и ежемесячно обновляемый дайджест публикаций о джазе, на который можно подписаться и получать в виде простой электронной почты.
|