#8/2007 • АФИША

Любовь АЛОВА

«Королев»

Россия, драма

Режиссер Юрий Кара. В ролях: Сергей Астахов, Наталья Фатеева, Виктория Толстоганова, Сергей Юрский.

Мало кто видел картину Юрия Кары «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова. По причинам, до сих пор не проясненным, она не вышла на широкий экран, но, как часто это бывало в России, благодаря запрету сделала своего создателя широко известной фигурой с ореолом непонятого и гонимого художника. Так ли это в действительности, история умалчивает, да и что об этом судить-рядить сейчас, в эпоху рынка (в нашем случае — кинорынка с его коммерческой доминантой!), но факт такой в биографии режиссера есть. «Факт биографии» — много это или мало? И вообще что это — штрих или судьба? Думаю, эти вопросы были небезынтересны режиссеру Юрию Каре, когда он приступил к работе над фильмом «Королев» о человеке, имя которого напрямую отождествляется с космосом. В центре сюжета одна страница биографии ученого, хронологически отнесенная к самому началу его пути. 1938 год. Молодой ученый Сергей Королев арестован НКВД по статье за участие в террористической и диверсионно-вредительской троцкистской организации, якобы действовавшей в НИИ №3 Народного комиссариата оборонной промышленности, и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Он стал зэком, одним из 60 млн. (по подсчетам А.И. Солженицына) и пошел по этапу: в смрадном поезде через всю страну до Владивостока, затем в трюме баржи до Магадана, а оттуда еще тысячу километров в кузове раздолбанного грузовика до золотого прииска Мальдяк, где политзаключенные и уголовники были смертниками. Достойный фильм. Не коммерческая фэнтези, а некоммерческая история нашей страны, которая была пострашнее всех страшилок нынешнего высокотехнологичного кинематографа. Большая удача актера Сергея Астахова в роли его тезки Королева. А то уж казалось, быть ему вечным героем-любовником малого экрана.

1408

США, ужасы

Режиссер Михаэль Хафстрем. В ролях: Джон Кьюсак, Сэмюэл Л.Джексон, Мэри МакКормак, Жасмин Джессика Энтони.

Эта короткая новелла была написана Стивеном Кингом в 2000 году. У плодовитого маэстро случались триллеры и получше. Но если вы забудете об этом и снизите планку, то сумеете получить удовольствие. Герой, как нередко это бывало у Кинга, писатель (Джон Кьюсак), который специализируется на составлении беллетристических справочников для туристов-экстремалов, путешествует по местам, где происходили ужасные, необъяснимые вещи. Он приезжает в отель «Дельфин», чтобы написать последнюю главу своей книги «Зачарованные комнаты в отелях». Его задача — поселиться в комнате под номером 1408, печально прославившейся тем, что больше часа в ней прожить мало кому удавалось. Менеджер отеля решительно ему отказывает. Причина: мертвецов в 1408-м и так слишком много. Он убежден, в комнате живет зло, герой же Кьюсака называет это глупостью и детским страхом. «Покажите мне реки крови», — с пафосом произносит он знаменитые слова из «Сияющего» Кинга/Кубрика. Любопытно, что в новеллу Кинга были внесены изменения, связанные с печальным опытом актера Джона Кьюсака, приведшим к личной драме. Подробности — в фильме.

«Измена» (Breach)

CША, триллер

Режиссер Билли Рей. В ролях: Крис Купер, Райан Филипп, Лора Линни, Каролин Даверна, Гэри Коул.

Шпионская итория, основанная на реальных событиях: Роберт Хэнссен считался в ФБР лучшим специалистом по Советскому Союзу и России. Когда в 2001 г. его разоблачили как двойного агента, оказалось, что он передал российским спецслужбам свыше 6 тыс. документов и полсотни дискет, что повлекло смерть многих агентов. Режиссер Билли Рей большой специалист по фальсификаторам: его предыдущий фильм «Разбитое стекло» рассказывал историю журналиста, который работал в «New Republic Magazine» и сочинял статьи про то, чего нет и не было. Истории обманщиков, двойников в чем-то схожи. Молодой амбициозный агент Эрик О’Нилл (Райан Филипп) получает назначение в новую дивизию ФБР. Он счастлив и мечтает о скором продвижении. Однако первое же задание ставит его в тупик: ему предлагают втереться в доверие к непосредственному шефу, агенту Хэнссену, и доносить обо всем вышестоящим чинам. Сначала Эрик решает, что речь идет о нетрадиционной сексуальной ориентации Хэнссена, но вскоре оказывается, что он, новичок, попал в замысловатую паутину шпионских игр и что помощи ждать не от кого, и что ставка — его жизнь.

«Смерть на похоронах» (Death at the Funeral)

США, комедия

Режиссер Фрэнк Оз. В ролях: Мэттью МакФэдьен, Руперт Грэйвз, Алан Тьюдик, Дэйзи Донован, Крис Маршалл, Кили Хоуз.

Английский черный фарс в самых лучших его проявлениях («Четыре свадьбы и одни похороны») должны отличать легкость, изящество и полное отсутствие у зрителей даже малой толики сомнений в том, что их смех может быть предосудительным. В «Смерти на похоронах» есть первое и нет второго. Хорошее настроение, улыбки и даже смех вам обеспечены на протяжении всего просмотра, несмотря на то, что в титрах нет звездных имен. Собственно, это ваше (наше общее!) упущение, связанное с отсутствием в прокате английских картин. Мастеровитый и плодовитый режиссер Фрэнк Оз («Степфордские жены», «Вход и выход», «Как там Боб?», «Маленький магазин ужасов»), получив в руки хороший сценарий, как правило, снимал хорошие комедии. Сценарий, первая проба пера комического актера Дина Крейга, понравится тем, кто старше 25 и в состоянии оценить тонкий английский юмор над чопорной английской аристократией. Был когда-то старый, подходящий по смыслу анекдот про английскую дипломатию: «Что такое английская дипломатия? Вы видели, как писает комар? Так вот это еще тоньше». Когда в скорбный день похорон вам доставляют не того покойника, едва ли стоит надеяться, что все пройдет чинно и благородно. Именно так происходит в старинной аристократической семье, собравшейся проводить в последний путь богатого дядюшку. Оз и Крэйг не побоялись ступить на минное поле табу непоколебимых традиций английской аристократии и вволю поиздеваются не над мертвыми, нет, а над живыми. Дэниэл (Мэттью МакФэдьен), сын покойного, живет в доме родителей с женой Джейн (Кили Хоуз), которая ненавидит свою деспотичную свекровь Сандру (Джейн Ашер). Дэниэл уже несколько лет переписывает роман и очень страдает от того, что его брат Роберт добился популярности на ниве беллетристики и живет в роскошном нью-йоркском пентхаусе. Племянница Марта (Дэйзи Донован) приезжает со своим женихом Саймоном, который напрасно старается произвести впечатление на ее отца, доктора (Питер Игэн). Брат Марты Трой (Крис Маршалл), студент-химик, который увлечен созданием эксклюзивных таблеток, скармливает Саймону сильнейший галлюциноген, в результате чего тот впадает в прострацию и во время похорон все время норовит обнажиться. Это лишь близкие родственники, а вокруг роятся друзья и знакомые, связанные странными отношениями или отсутствием таковых. На этом затейливом фоне выделяется невзрачный инкогнито по имени Питер (Дин Клейч), который окажется шантажистом, хорошо осведомленным о скабрезном поведении досточтимого покойника. «Смеяться, право, не грешно...», так что смейтесь.

«Гарри Поттер и орден Феникса» (Harry Potter and the Order of the Phoenix)

США, фэнтези

Режиссер Дэвид Йейтс. В ролях: Дэниэл Рэдклиф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Хелена Бонэм Картер, Робби Колтрейн, Рэйф Файнс, Гэри Олдман.

Гарри Поттер вместе с Дэниэлом Рэдклифом стал совершеннолетним, а Хогвартс все также стоит на месте и игры в магию продолжаются, приумножая армию поттероманов. Коллизия по сути проста — добро борется со злом, но по событийному ряду, как всегда, запутана и наворочена. Гарри замечает, что многие из членов волшебного сообщества не только проигнорировали его победу в состязании с Воланом-Де-Мортом, воплощающим вселенское зло, но и вообще сделали вид, что не имеют ни малейшего представления о том, что злодей вернулся. Главу Хогвартса, почтенного Альбуса Драмблдора, обвиняют в распространении лживых слухов о возвращении Волана-Де-Морта и отстраняют от проведения курса лекций по защите от темных искусств. На его место назначают нового профессора Долорес Амбридж (Хелена Бонэм Картер), но все ее наставления на практике оказываются совершенно бессмысленными. Молодые студенты не способны противостоять темным силам, что может привести к их победе. Друзья Гарри, Гермиона (Эмили Уотсон) и Рон (Руперт Грин), убеждают его взяться за подготовку отряда юных волшебников, которые вступят в схватку со злом. Любопытно, что рейтинг серий идет по возрастающей, вопреки прогнозам, сулившим Гарри Поттеру провал по той причине, что исполнитель его роли слишком быстро взрослеет, а книга и, соответственно, фильм рассчитаны на тинэйджеров. Третью и четвертую серии посмотрело больше зрителей, чем первые две. Посмотрим, что скажут старые и новые фэны по поводу пятой серии... Но согласитесь, без Поттера жизнь посереет.

«Простые вещи»

Россия, драма

Режиссер Алексей Попогребский. В ролях: Сергей Пускепалис, Леонид Броневой, Светлана Камынина.

Свободное плавание, в которое пустились два экс-соавтора по фильму «Коктебель» Алексей Попогребский и Борис Хлебников, закончилось вполне успешно для обоих. Видимо, еще не успели прорасти друг в друга мыслью и чувством настолько, чтобы стать неразделимыми половинками одного целого. Зато теперь в нашем молодом кинематографе целых два режиссера, в равной мере талантливых и в равной степени некоммерческих, в равной мере фестивальных и в равной степени безразличных широкому зрителю. А зря! Я имею в виду последнее, конечно.

Картина получила Гран-при «Кинотавра», да еще призы за лучшую режиссуру и в номинации «Лучший актер» Сергею Пускепалису. Доводилось слышать мнение, будто это «на безрыбье», а не за реальные заслуги. Но это, пожалуй, преувеличение (недостатков) или преуменьшение (достоинств). К числу последних я бы отнесла (по мере убывания) блистательную игру Леонида Броневого в роли престарелого актера; экзистенциальную маяту главного героя, к счастью, далекую от американского образчика «кризиса среднего возраста»; ироничность названия «Простые вещи», перечисление которых, начавшись с пунктов листка по учету кадров: место рождения, семейное положение, место работы и прочие «не был, не состоял, не привлекался...»,  в конечном счете добирается до совести, которую упразднить бы впору за невостребованностью. Ан нет, совесть может молчать, но отменить ее никому не удавалось. Вот и врач-анестезиолог средних лет и «честных правил» оказался «на грани», когда она, эта самая совесть, понадобилась. Тут-то и выяснилось, что жизнь его — один большой компромисс. Фильм неспешный и реалистичный, многослойный и, простите за пафос, с моральной задачей, которую, как и совесть, нельзя отменить.

«Жизнь в розовом цвете» (La Mome)

Франция – Великобритания — Чехия, биографическая драма

Режиссер Оливье Даан. В ролях: Марион Катияр, Сильви Тестю, Паскаль Грегори, Марк Барбе, Жерар Депардье.

Биография Эдит Пиаф, французской певицы, голос которой признан лучшим женским голосом ХХ века. Фильм об актрисе, познавшей триумф и поклонение миллионов, и женщине, глубоко несчастной в любви. Детство ее прошло в крайней нищете, мать бросила семью, девочка осталась с отцом, цирковым артистом, и бабкой, содержавшей дешевый бордель. В юности Эдит жила в самых грязных районах Парижа, и неизвестно, куда бы завела ее среда, если бы не случайная встреча с владельцем ночного клуба Луисом Лепле (Жерар Депардье), который понял, что нашел брильянт. Так началось восхождение актрисы: ей рукоплескали самые престижные залы Парижа, Лондона, Нью-Йорка, она при жизни стала легендой, символом своей страны. Судьба любит испытывать своих любимцев: в закулисной, частной жизни Пиаф преследовали драмы. Ее романы заканчивались трагически, она не смогла избавиться от алкогольной зависимости, хотя подолгу лечилась, а в довершение всего она заболела раком, в сражении с которым, и певица это прекрасно знала, ей не суждено было одержать победу. Поскольку в центре фильма сложная человеческая личность, в которой сосуществовали мощь таланта и хрупкость женщины, страстность натуры и роковая предопределенность, всякий раз отнимавшая любовь, то и повествование авторы построили по ассоциативному принципу. Бесконечные сюжетные временные и географические пробросы из Нью-Йорка в Париж, из 40-х годов прошлого века в 60-е осуществляются согласно эмоциональной логике. Многие знаменитые артисты прошлого века не умели ставить барьер между личной и сценической жизнью, что часто приводило к трагедиям. Большая удача — выбор актрисы Марион Котияр на роль Пиаф. Чтобы сыграть неповторимый образ, ей приходилось гримироваться по 5 часов, а уж сколько времени потребовалось на то, чтобы вжиться в страстный и трагический мир Пиаф, трудно себе представить. Фильм почти безупречный, достойный своего зрителя.

«Глюки» (Bug)

США, триллер

Режиссер Уильям Фридкин. В ролях: Эшли Джадд, Майкл Шэннон, Хэрри Конник-мл., Линн Коллинз.

Имя Уильяма Фридкина ассоциируется прежде всего с двумя картинами — «Французский связной» (1971) и «Изгоняющий дьявола» (1973), хорошо известными не только специалистам, но и любителям кино. По жанру первая лента — уголовная драма, вторая — мистический хоррор, и в обеих присутствует характерный режиссерский почерк Уильяма Фридкина, умело, с дотошностью, создающего обыденную реальность, сквозь знакомые мелочи которой прорастает напряжение, просачивается зло. Новая картина 68-летнего режиссера способна заворожить как массового зрителя, так и человека со вкусом и хорошей кинематографической подготовкой, поскольку в ней наличествует полуфантастический, полубезумный сюжет с одной стороны и характерная для лучших хорроров 1960-1970-х годов атмосфера страха — с другой. Он приходит извне, проникает сквозь стены в частные дома, в частную жизнь. Сегодня этот страх связан с терроризмом, считает режиссер. Только не подумайте, что в фильме кто-то бегает с бомбой, хочет что-то подорвать... Это совсем другая история. Главная героиня Агнес (Эшли Джадд) работает официанткой в лесбийском баре и живет в отвратительном грязном мотеле, надеясь таким образом скрыться от бывшего мужа, которого выпустили из тюрьмы. У нее есть приятель гей (Линн Коллинз) со своими глюками и некий новый знакомый, очень вежливый и воспитанный человек, который, по его словам, не хочет от Агнес ни секса, ничего вообще. Необычность незнакомца должна была бы насторожить женщину (как настораживает зрителя), но наоборот, лишь толкает ее к нему. Она уверяет, что рядом с ним чувствует себя в безопасности. Дальше начинается нечто, что трудно пересказать словами, но что режиссер вынес в заглавие — глюки. Глюки ли? (Другой вариант перевода — «Слежка»). Некоторые критики назвали картину шедевром, словом, которым в ХХI веке не часто случается пользоваться. Клаустрофобия — вот то чувство, с которым живет человек в нашем мире. Паранойя — вот то состояние ума/безумия, которое выражает безнадежное отчаяние человека. Витиевато? Выспренно? Возможно. Но обещаю, будет страшно.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"