#8/2007 • DVDНОВИНКИ

Александр В.ВОЛКОВ

«Долина Цветов»

CD-Land/R.U.S.С.I.C.O.

2.35:1 16:9/DD5.1 (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD 5

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 3/4/3/0/4

Тибетский разбойник Джалан грабит торговые караваны. Однажды в качестве добычи ему в руки попадает красавица Ушна. Не зная, видимо, о песне, воспевающей подвиг Стеньки Разина, Джалан оставляет женщину в банде, и она, конечно же, сначала приводит его к богатству, а потом — к гибели. Ведь девушка — на самом деле демон, а кто бы сомневался... Герои галопом скачут по Тибету, обижают встречных йогов и борются за любовь. Умирают и оживают, преодолевают километры и годы, но в конце... проигрывают, хотя и делают это очень достойно.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картинка скорее разочаровывает — красоты Тибета показаны бледновато, ожидаемые цепи горных вершин не радуют, а трансфер страдает от сильных шевелений во всех ночных и вечерних сценах, которых в картине довольно много.

ЗВУК. Единственный формат не дарит особых радостей — звук плоский и неинтересный.

МЕНЮ & ИНФО. Меню неанимированное и молчащее, смысл его понятен только после просмотра фильма. Бонусов нет.

DVD В ЦЕЛОМ. Фильм средний по техническим параметрам и рваный по концепции. Но что-то затягивающее, привлекательное в нем все же есть. Причем это вовсе не теория, предлагающая считать виновницей всех бед женщину. Любовь между героями оказывается хотя и болезненной, но мистической и настоящей — ее проверяют веками, и приключения их душ, хотя и демонстрируются весьма неловко, все-таки оставляют сердце неспокойным. От такого, пусть даже неуклюжего, сценария в своей жизни не отказалась бы ни одна по-настоящему романтичная натура.

«Alatriste»

«Капитан Алатристе»

«СР Диджитал»

LBX16:9/DD5.1 (РИсп)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/6/5/2/5

XVII век. Испания правит миром, но получается у нее все хуже. Империя включает Фландрию, Америку, Филиппины, часть Италии, север Африки, Португалию и ее колонии. Однако страну душат зажравшаяся аристократия и неудачные войны. Но испанская пехота никогда не сдается!

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Не всегда идеально, но всегда стильно — коричневые трактиры Мадрида, блеклая пелена испанского утра, фиолетовые ночи Фландрии. Ночи Испании темны, но черный цвет трансфера их вполне достоин.

ЗВУК. Округлый «бух» мушкетных выстрелов начальной сцены не остается безответным — пятиканальный звон шпаг и бокалов ласкает слух весь фильм. «Испанская» гитара старательно имитирует там и сям фламенко на фоне мощных фоновых звуков.

МЕНЮ & ИНФО. Меню озвучено и анимировано картой мира. Однако бонусы скудны и этот масштаб не поддерживают — на альбоме записаны лишь стандартные анонсы и фильмографии.

DVD В ЦЕЛОМ. Эпоха Веласкеса и Лопе де Вега, завоевания мира и смертельной болезни сифилис — настоящее раздолье для авантюрно-исторического кино. Грубые злобные испанцы, страстные воображалы-испанки, злющие священники, а за каждым углом — убийца в длинном плаще и огромной шляпе. Фильм неторопливо едок и немилосердно реалистичен. Он не претендует на пафосное историческое кино, его цель — передать дух далекой эпохи, национальный характер и, как следствие, чуть лучшее объяснить Испанию сегодняшнюю.

«В ожидании чуда»

«1-я Видеокомпания»

LBX16:9/DD2.0 (Р)/Суб (Р)/Дополнения

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/4/3/4/5

Итак, жила-была девочка — сама виновата. Невысокая, некрасивая, несчастливая... И верила в чудо, которое, конечно, случилось. Получила она сначала в наследство квартиру, потом у нее открылся талант к самой современной из профессий — рекламе. Ну а к концу фильма явился не запылился олигархически-скромный «принц», а за ним пришло и остальное, что представляется «чудом» в современном миропонимании. Вот, в общем-то, и все...

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Неплохо, естественно и с приятными деталями. Прекрасна бритая Татьяна Васильева в роли директрисы, выглядящая пародией на стиль «Дьявол носит Прада».

ЗВУК. Основа звуковой ауры — постоянный внутренний монолог главной героини, в итоге начинающий раздражать, и насыщенный многофигурный, но второсортный саундтрек. Участники — радиорок разной степени стандартности — «Город 312», «Братья Грим» и т.д.

МЕНЮ & ИНФО. В бонусах — клипы «Чехов» + Массква «Не цунами» и «Ломоносов» — «Серцепело». Оба ролика нехитро построены на кадрах из фильма. Картинка страдает от зерна, но выглядят артисты неплохо. Меню простое, чуть озвученное и вяло анимированное.

DVD В ЦЕЛОМ. Фильм без излишеств и без пошлости, но поверить сразу в это непросто — романтическая комедия жанр очень тонкий, и поначалу хочется над ним посмеяться. Но он отчаянно старается быть светлым, наивным, дурашливым и современным, милым и отчаянным одновременно. Старается шутить и не парить мозги. И зачастую у него получается. Таких картин не было очень давно. Идут новые времена?

«Инди»

«1-я Видеокомпания»

P&S/DD5.1 DD2.0(Р)/Суб (Р)/Дополнения/DVD-9

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/3/3/1/4

История адюльтера — современная и вечная. Некая прекрасная дама становится виновницей дорожно-транспортного происшествия, а затем на курорте влюбляется в человека, которого чуть не убила в ДТП... Отметим, что продуктплейсмент по некоторым позициям становится уж очень навязчив — когда все герои из фильма в фильм хлещут одну и ту же водку (неплохую, кстати), становится даже обидно.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Прогресс в работе отечественных видеоинженеров весьма заметен — картинка новых фильмов становится все более естественной и приятной глазу. Не забыта имитация жизни «как она есть» — обшарпанные стены не редкость, но романтичность сюжета заставляет создателей «делать красиво», и отдельные моменты операторской работы оказываются весьма хороши.

ЗВУК. Двухканальный заметно проигрывает пятиканальному в насыщенности и уровне. Фильм не потрясает качеством и количеством эффектов, но для мелодрамы это не является принципиальным.

МЕНЮ & ИНФО. Бонус — невнятный клип Ирины Билык «Нас нет». Меню повторяет обложку диска, только море на фоне колышется... Если это анимация — значит, так тому и быть.

DVD В ЦЕЛОМ. Экзотики сравнительно немного — праздники в пустыне, прекрасный замок из песка — неуловимость счастья, которое нельзя вывезти с берегов морей курортных, чувствуется — и коллекционеры мгновений, щедро рассыпанные по фильму, становятся двигателями действия. За несложным сюжетом можно обнаружить некую философию, а за романтикой с привкусом криминала — мысли о природе ревности и рассуждения о том, откуда и как появляются дети... Кстати, ответ на этот вопрос в фильме вовсе не так прост, как может показаться.

«Viva Cuba!»

ООО «Дивайс»

P&S/DD5.1 (РИс)

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/5/4/0/4

История о дружбе-войне между девочкой из богатой семьи и мальчиком из бедной. Как водится, издевка перемешана с соперничеством, а осознание различий — с постоянным желанием видеть друг друга. Оказавшись в критической ситуации, дети отправляются в далекое и опасное путешествие — разыскивать отца девочки. Проблемы, возникающие в фильме, предсказуемы — мамы плачут, дождик капает, все взрослые трезвы, мудры и доброжелательны, а проблемы, как всегда, словами невыразимы. Особый шарм фильму придает латиноамериканский темперамент, даже кажется поначалу, что актеры переигрывают, но юные герои оказываются достаточно естественными даже в сомнительно-пафосных сценах.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Контрастная, яркая, достаточно приятная картинка. Фильм трудно назвать очень красивым. Скорее обыденность снята так, что становится болезненно привлекательной.

ЗВУК. С преобладанием эффектов — фильм шумен, и тылам находится достаточно полноценной работы. Причем это касается как громких диалогов, так и ловкой ритмичной музыки.

МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано, озвучено. Бонусов нет.

DVD В ЦЕЛОМ. Уж сколько рассказано миру историй про мальчика и девочку... Но «Viva Cuba!» лишен избыточной национальной специфики, надрывных настроений, игры в какие-то страхи или комплексы — он потрясающе, вызывающе, ритмично нормален. И столь же прост и наивен.

«Che Guevara»

«Че Гевара»

«СОЮЗ Видео»

P&S/DD2.0 (РА)/Дополнения/Зона 5

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/4/3/1/4

Итальянский фильм об аргентинце, ставшем кубинском революционером, а затем — всемирной легендой. Они сошлись с Фиделем Кастро как две стороны одной медали. У Че нет способностей ни к политике, ни к дипломатии — он может только воевать. Приступы астмы не остановят настоящего революционера без страха и упрека — ведь ему что врагов расстреливать, что промышленность поднимать — такая профессия.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Документальная картинка достаточно качественна, ярка и детальна. Много исторических кадров, фотографий, в том числе рассказывающих о детстве и юности Че, кубинской революции и просто жизни Острова Свободы до революции и после нее. Все оцифровано хорошо.

ЗВУК. Закадровый текст. Довольно часто появляется закадровая музыка, отвечающая за кубинский колорит. Некоторые фрагменты наивно подзвучены «актуальными» студийными эффектами.

МЕНЮ & ИНФО. В бонусах — анонсы. Меню статично.

DVD В ЦЕЛОМ. Рассказ нетороплив — хроника разумно дозирована современными кадрами. Че едет по Южной Америке. Как новый Будда, он узнает о страданиях народа — и становится профессиональным, последовательным и непримиримым борцом. Фильм иногда почти прокоммунистический, аккуратно рассказывает о конфликте Че Гевары с СССР и Китаем, но к обвинениям в предательстве не сползает. Подробно описана смерть команданте. Тот факт, что самый разыскиваемый человек в мире перекочевал на флаги и майки, не анализируется.

«В ритме танго»

ООО «Дивайс»

P&S/DD5.1 (Р)/Зона 5

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 4/4/4/0/3

Российский сериал, в который в качестве «вишенки» приглашена недавний кумир деток всей страны Наташа Орейро. Тема происходящего на протяжении 16 серий — приключения в России супружеской пары, аргентинского футболиста, приехавшего в Москву на заработки, и его жены — певицы (вот тут и пригодилась Орейро). Причем у мастера кожаного мяча все неплохо — голы залетают, девушки засматриваются. А вот героиня Наташи мучается на всех фронтах. Известное сравнение футбола и танго, которое этот фильм, похоже, постоянно имеет в виду, не проходит — российский футбол мало напоминает страстный танец.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картинка лишена серьезных артефактов. Но говорить о чем-то значительном, естественно, не следует — превалируют недорогие павильонные съемки и «напряженные» спортивные поединки, снятые на четвертушке поля, с одной камеры и с голами в одни ворота.

ЗВУК. Пятиканальный формат не удивляет, но и пустой формальностью не является — и эхо-эффекты, и бытовые звуки исправно дают о себе знать. Фильм украшен присутствием группы «Ногу свело!», и вот тут все по-честному: в роли Макса Покровского — Максим Покровский.

МЕНЮ & ИНФО. Меню озвучено ритмом танго и летающими мячиками. Бонусов нет.

DVD В ЦЕЛОМ. Если вы в принципе переносите жанр сериала с латинским привкусом и личико Натальи Орейро не вызывает у вас аллергии — фильм вам смотреть можно. Футбол же показан настолько упрощенно и даже бездарно, что не выбивается из общего настроения сериала и не напугает ни одну домохозяйку.

«Killer Ice»

«Убийственный лед»

«СОЮЗ Видео»

P&S/DD2.0 (РА)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/4/3/1/5

Лед только с виду такой привлекательный природный феномен — хочется его трогать и даже лизать. На самом деле он так и норовит не только примерзнуть к языку, но и вредить, мешать, а при первой возможности — просто убивать. Причем делает это очень коварно, так как имеет изменчивую и обманчивую природу — от замерзшей капельки дождя, превратившейся в град, до гигантского айсберга, подкрадывающегося к «Титанику».

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Естественно, много кадров с изображением природных катаклизмов и ужасов атакующих сил природы — от града размером с теннисный мяч до предательских ледяных ловушек, в которые могут попасть опытные альпинисты. Очередной раз радует знаменитая съемка на леднике Лаго ди Мияджи в итальянских Альпах, когда лед атаковал группу туристов.

ЗВУК. Русский дубляж демонстративно повествователен, как и оригинальный закадровый комментарий.

МЕНЮ & ИНФО. Меню озвучено, но не анимировано. В бонусах — анонсы серии «С точки зрения науки. Величайшие загадки и нераскрытые тайны планеты».

DVD В ЦЕЛОМ. Ничего хорошего от льда ждать не приходится — это понятно. Хоккей и фигурное катание — редкие примеры налаженных мирных взаимоотношений человека и замерзшей воды. Но человечество не сдается — например, существуют эксперты по езде на автомобиле в условиях гололеда. Люди изучают лед, и убийственная аура айсбергов теряет пафос — например, большие радары, оставшиеся от холодной войны, помогают следить за перемещением льдин, которые затем буксируют подальше от мест, где они представляют опасность.

«История Государства Российского»

«СР Диджитал»

P&S/DD5.1 (Р)/Дополнения/Зона 5

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/4/4/1/5

Мелкая нарезка серий-главок, внятно и четко иллюстрирующих текст Николая Михайловича Карамзина,  анимированная несколько неловкими, но симпатично прорисованными фигурками. Первый том DVD-издания рассказывает о событиях IX — XI веков от Рюрика, а второй — XI — XII века от Ярослава Мудрого до Изяслава II — победителя Игоря.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Полностью оцифрованная картинка при долгом просмотре утомляет однообразием движения бесконечных одинаковых корабликов, лошадок и солдатиков. А создатели вовсю радуются возможностям цифрового видео, играя плывущими облаками или отражением конницы в речной воде.

ЗВУК. Известный рокер Юрий Юлианович Шевчук читает текст задушевно-отстраненным голосом «историка», которому все равно, что именно произошло — его дело донести информацию до «потомков». Фоном звучат псевдонародные попевки и наигрыши. Пятиканальный саунд в этой ситуации оказывается все же излишеством — во время смены серий трубно-грозные звуки заставляют вспомнить про тылы, но остаются несущественным нюансом.

МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано вполне в духе фильма. Бонус — фильмографии режиссера Валерия Бабича и Юрия Шевчука.

DVD В ЦЕЛОМ. Серий запланировано 500. То есть дисков в сериале должно быть 25... Многовато. Но для школы серия незаменима вообще — без нее преподавать историю в ближайшие годы будет очень странно. И дома вполне можно будет посмотреть диск-другой, занявшись делами под монотонный голос батьки Шевчука.

«Дредноуты»

«Снегири»

P&S/DD2.0 (Р)

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/4/3/0/5

Евгений Гришковец идет дальше, глубже. Хотя метод сохранился — артист по-прежнему умеет приготовить и подать парадокс жизни так, что становится сладко и больно — человек начинает чувствовать... свою душу. Рассказ идет не совсем о кораблях-монстрах времен Первой мировой войны, а ни больше и не меньше — об особенностях мужской психологии... И далее — обо всех людях и «обо всем» в каждом человеке. Гришковец не пересказывает историю, иногда он неточен в деталях, но его логика понятна, как дыхание — «Корабль затонул с поднятым флагом. Все 350 членов экипажа погибли. Что еще нужно знать о мужчинах?»

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Удачная, чуть жирноватая картинка с довлеющим синим цветом. Эта синева, отсвечивая на макушке Евгения, придает происходящему несколько сюрреалистический оттенок. Съемка ведется с нескольких камер — монтаж откровенно хорош. Прогресс в этой области по сравнению с первыми DVD Гришковца налицо.

ЗВУК. Скромное стерео. Гришковца слышно прекрасно.

МЕНЮ & ИНФО. Неподвижное меню изображает детали корабля в глубокой синей подстветке. Бонус — рассказ о спектакле, спокойный, размеренный и убедительный. Например, повествуется о посещении родового замка адмирала фон Шпее — одного из героев событий.

DVD В ЦЕЛОМ. Новый спектакль дает ощущение трагичности и непонятной глубины. И особенно заметна удивительная способность Гришковца точно настраивать зал, задавать настроение, которое болезненно приятно всем.

#8/2007 • DVDМУЗЫКА

«Verdi. Falstaff»

«EuroArts»

LBX16:9/DTS 5.1 DD5.1 PCM Stereo/Суб (АНемФрИсИт)/Дополнения

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/6/4/1/5

Фильм начинается неторопливо и размеренно — зрители собираются в «Ла Скала», великий дирижер Рикардо Мути занимает свое место... Опера начинается.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Великолепная картинка, разве что иногда несколько темноватая — действие происходит либо в помещении, либо ночью.

ЗВУК. Бурное и шумное произведение со множеством сложнейших вокальных ансамблей — особенно во втором акте и в финале, звучит в редком и точном равновесии вокала с оркестром. Озвучена опера прекрасно — и во время относительного затишья, и в моменты кульминаций саунд четок и внятен. Пятиканальные форматы радуют полноценной картиной, но в данном случае звук PCM ощущается как даже более развернутый. Все действие сопровождается субтитрами, что очень помогает просмотру — известно, что даже в театре зрители не слышат большую часть текста.

МЕНЮ & ИНФО. Обычное для Euroarts скромное меню с окошком, в котором идет фрагмент программы. В бонусах лишь трейлеры, что в любом случае для такого релиза — очень мало.

DVD В ЦЕЛОМ. Последняя опера Верди по «Виндзорским проказницам» Шекспира написана престарелым восьмидесятилетним маэстро вслед за трагедией «Отелло». Альбом — настоящий апофеоз итальянской оперы во всем ее блеске и со всеми условностями и проблемами — когда все кажется надуманным, нарочитым, но в этом «формате», как и в Театре Масок, воздевание рук и выпученные глаза — «естественная неестественность» — воспринимается как необходимый прием.

«Gidon Kremer. Back to Bach»

«EuroArts»

LBX16:9/DTS 5.1 DD5.1 PCM Stereo/Суб (АНемФрИсИт)/Дополнения

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 6/6/3/5/6

Альбом состоит из двух частей. Первая — три партиты Иоганна Себастьяна Баха, записанные скрипачом Гидоном Кремером в церкви Святого Николауса в Локенхаусе в сентябре 2001 года. Вторая — документальный фильм «Назад к Баху».

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Превосходная картинка ожидаемо сфокусирована на исполнителе. Но напрасно Кремер встал на фоне золотого убранства храма. В бонусном документальном фильме видно, что золотом покрыта лишь небольшая часть — в основном это строгое здание, соответствующее необходимому настроению.

ЗВУК. Соблазн оказаться «внутри» музыки Баха велик. И пятиканальные форматы, давая в общем-то сходную картину, более эффектны, что в ситуации с этой музыкой, требующей встречной работы слушателя, не всегда соответствует «эффективности».

МЕНЮ & ИНФО. Строгое меню. Часовой фильм «Back to Bach» все же представляется менее значимым, чем сама музыка, хотя рассказ, построенный на интервью Кремера, ведется очень насыщенный и серьезный. Среди сцен фильма — молодой Кремер, играющий Баха еще в Москве, причем создатели организовали «перекличку» между интерпретациями, которые разделены несколькими десятилетиями. Без знания языков остается лишь наслаждаться фрагментом записи совместного выступления Кремера, например с Татьяной Гринденко в 1977 году, или оригинальными съемками жизни музыканта в Москве в 1979-м. Также в фильме появляются архивные кадры, на которых играет Глен Гульд, рассказывает Софья Губайдуллина, поет Жак Брель.

DVD В ЦЕЛОМ. Великолепный релиз «не для всех».

«John Fogerty. The Long Road Home In Concert»

Concord/Universal

P&S/DTS 5.1 DD5.1 DD Stereo/Дополнения

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/4/3/3/5

Концерт великого рок-музыканта Джона Фогерти — лидера Creedence Clearwater Revival снят в Лос-Анджелесе в 2005 году. Это часть тура в поддержку недавно вышедшего альбома «лучшего». Сопровождающий бэнд старается, но лидер на сцене один — Джон. Поначалу он поет всеамериканские хиты «Travellin’ Band», «Green River» «Who’ll Stop The Rain», затем наступает пора сольных песен и вещей, которые были феноменально популярны и в СССР — например, «Lookin’ Out My Backdoor», «Hey Tonight» и «Have You Ever Seen The Rain?».

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Сцена выдержана в синем свете. Пространство разрезают зеленые и красные всполохи — шоу обходится без излишеств. Работа с картинкой сдержана и выверена.

ЗВУК. Саунд несколько суховат, DTS ожидаемого прироста удовольствий не дает. Скорее, все форматы остаются в равном положении, отличаясь мелочами и незначительными нюансами.

МЕНЮ & ИНФО. В бонусах лишь клип на песенку Фогерти — «Deja vu (All Over Again)» — это такое просветленное кантри. Ситуация странная — документальный ролик о «Криденс» для такого альбома был бы крайне желателен. Меню повторяет обложку альбома.

DVD В ЦЕЛОМ. Вечные хиты CCR их бывший лидер поет, конечно, не с таким бархатным зверством, как в те далекие годы. Голос Фогерти стал резким, потерял рычащие интонации, но энергии и запала ему вполне хватает. Бурлящая харизма потрепанного жизнью певца сама по себе не удивительна, но он начинает выглядеть просто-таки символом «американы», когда добавляет перца и напора в кантри-композиции, превращая их в лихой рок-н-ролл.

«Nightwish. End of an Era»

Spinefarm Records/«Юниверсал Мьюзик»

LBX16:9/DD5.1 DD2.0/Дополнения/Зона All

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/6/3/4/4

Концерт шустрых, чрезвычайно бодрых финских рокеров, композиции которых украшены сэмплированными вскриками псевдоготических хоров и трубным «почти оперным» вокалом черноволосой валькирии — певицы Тарьи Турунен. Порадовало появление на сцене Джона Тво-Хоукса — он вышел в индейских мокасинах, с большой этнической дудкой и сильно поднял волну таинственности до подхода группы.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Шоу Nightwish порой становится очень красочным, но к режиссуре фильма есть серьезные претензии — увлекшись клиповым монтажом, создатели посчитали своим долгом переключать планы максимально часто, вне зависимости от того, что происходит на сцене. В итоге часть зрелища безвозвратно теряется. Транфер хорош — практически без нареканий.

ЗВУК. К технической стороне саунда серьезных претензий нет. Отлично прописаны мощные, даже какие-то злые тылы.

МЕНЮ & ИНФО. Меню с намеком на будущие ужасы невнятно и не стильно анимировано. В бонусах — стандартный документальный фильм, рассказывающий о том, как группа провела день перед концертом, и фотогалерея.

DVD В ЦЕЛОМ. Эстетика поп-готики и бесконечное использование одной фишки — не очень нюансированного мощного голоса Тарьи может быстро надоесть, но металлисты народ непритязательный и до нюансов не привередливый — того, как Тарья делает «оперу», им вполне достаточно. Но все же на рок-фрагментах она слушается даже естественней.

«Blues. Musical Jorney. Feel Like Going Home»

«Мартин Скорцезе представляет: Блюз. Мартин Скорцезе. Из дальних странствий возвратясь»

«Кармен Видео»

LBX16:9/DD5.1 (РА) РСМ (А)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD9

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/5/5/1/5

Режиссер Мартин Скорцезе, задумав гигантский проект из нескольких фильмов о блюзе, снятых разными режиссерами, одну из картин взялся делать сам. Видимо, чувствуя ответственность за весь проект, Скорцезе, поговорив о великом Роберте Джонсоне, отправляет любознательного блюзмена Кори Харриса в экспедицию — в Африку, в Мали, для поисков источников афроамериканской музыки.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Фильм характеризует очень хорошее качество как современных фрагментов (и концертных, и интервью), так и оцифровки старинных лент и фотографий.

ЗВУК. «Родной» LPCM дает ощущение большого удовольствия, но в фильме много разговоров, и особо сосредоточиться на музыке не удается. Важно, что большинство песен сопровождаются субтитрами — каждый может наконец-то точно понять, о чем поют блюзмены.

МЕНЮ & ИНФО. Отлично анимированное, озвученное, конечно же, блюзом меню. А вот бонусы ограничены рекламой «Другого кино».

DVD В ЦЕЛОМ. Не нужно думать, что эти фильмы кому-то откроют глаза — полуживой старик-негр, демонстрирующий мастерство игры на трости с двумя тонами — вряд ли серьезно увлечет кого-то. А ведь он последний исполнитель на этом инструменте — и через него собственно Скорцезе и находит связь блюза с Африкой.

«Piano Blues»

«Мартин Скорцезе представляет: Блюз. Клинт Иствуд. Блюзом по клавишам»

«Кармен Видео»

LBX16:9/DD5.1 (РА) РСМ (А)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD9

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/5/5/1/5

Клинт Иствуд — мужчина с суровым лицом и идеальным чувством киноформы — сам, оказывается, не последний пианист. Ограничив формат рассказа одним инструментом, Иствуд сделал фильм музыкально несколько путаный. Такие феноменальные виртуозы, как Фэтс Уоллер и Арт Тэйтум, присутствуют в нем наравне с исполнителями буги-вуги, модернистом Доктором Джоном, джазменами Дюком Эллингтоном, Оскаром Питерсоном, Дэйвом Брубеком, звездами эстрады Нэтом Кингом Коулом, Фэтсом Домино и настоящим «корневым» блюзменом — Отисом Спеном.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картинка отлично оцифрована. Реставрация особенно на высоте. Так рассмотреть Рэя Чарльза не доведется ни в одном концертном фильме.

ЗВУК. Точный и ясный, диалоги отлично слышны. Английский DD5.1 несколько «проседает» по уровню, оставляя место для русского дубляжа. PCM компенсирует утрату, звуча даже на сдержанных фрагментах весьма бодро. Дубляж положен сверху оригинального звука — ведь естественные интонации того же Рея Чарльза незаменимы никаким переводом.

МЕНЮ & ИНФО. Бонусы ограничены рекламой «Другого Кино». Меню стильно. Оно стандартно для серии, озвучено и анимировано.

DVD В ЦЕЛОМ. Иствуд усложняет понятие «блюз» — большинство героев фильма — музыкантов не были блюзменами в полном, «чистом» смысле этого слова, но Иствуд говорит об объединяющей функции блюза — который все вбирает, оставаясь основой американской жизни и музыки.

#8/2007 • DVDНОВИНКИ

Варвара ТИТОВА

Избранные фильмы Люка Бессона. Том 1 (1994 — 2000)

«Leon»/«Леон»

«The Fifth Element»/«Пятый элемент»

«Taxi»/«Такси»

«Taxi 2»/«Такси 2»

«CP Диджитал»

LBX16:9/DTS (Р) DD 5.1 (РФ)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/5/4/3/5

Первый том коллекции содержит два шедевра — «Леон» и «Пятый Элемент», которые Бессон создал как режиссер, и первые части сомнительного блокбастера «Такси», в котором средний «французский» юмор разбавлен довольно забавным экшеном. Нужно заметить, что в работе над последним фильмом Люк принимал участие только как сценарист и продюсер.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картинка постепенно меняется от живости ранних 90-х, не лишенной некоторых недостатков, к цифровой безупречности «Такси». Особенно сиквел нивелирует проблемы настолько, что изображение оказывается близко к идеалу.

ЗВУК. Все фильмы снабжены русским DTS, одной французской и двумя русскими пятиканальными дорожками — дублированной и закадровой.

МЕНЮ & ИНФО. Этот том проигрывает в бонусах по сравнению со следующими. Только к «Такси» прилагаются фильмы о съемках, ролики и фильмографии, а  «Пятый элемент» и вовсе ссылается на дополнительный диск, который, очевидно, прилагался к коллекционному изданию фильма. Спасает только роскошное исполнение релиза и красочный буклет.

DVD В ЦЕЛОМ. Первый том начинается с 1994 года и, не затрагивая раннюю фильмографию Бессона-режиссера, обходит вниманием его лучшие картины: «Подземка», «Голубая бездна» и «Ее звали Никита», снятые, соответственно, в 1985, в 1988 и в 1990 годах. Без них подборка все же выглядит сиротливой и ощутимо неполной.

Избранные фильмы Люка Бессона. Том 2 (2003)

«Taxi 3»/«Такси 3»

«Fan-Fan la Tulipe»/«Фанфан тюльпан»

«La Rivieres pourpres 2: Les anges de l’apocalypse»/«Багровые реки 2»

LBX16:9/DTS (Р) DD 5.1 (РФ)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

«Ong-Bak»/«Онг-Бак: тайский воин»

LBX16:9/DTS (Р) DD 5.1 (РТай)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

«CP Диджитал»

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/5/4/5/5

Второй том демонстрирует нам «нового» Бессона, который вдруг понял, что вместо того, чтобы мучиться и режиссировать гениальное кино, намного проще благословлять на производство однодневные хиты по собственным сценариям.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Выделяется «Фанфан тюльпан» с отличной картинкой, яркими красками и нежными лицами героев.

ЗВУК. Сопровождение фильмов находится в целом на среднем уровне. «Онг-Бак» рекомендуется смотреть по-тайски — впечатления незабываемые.

МЕНЮ & ИНФО. Вот здесь к дополнениям никаких претензий. Всем картинам, кроме «Фанфана», сопутствуют фильмы о съемках. Ему зато достались «смешные сцены», «на съемочной площадке» и интервью Венсана Переса и Пенелопы Крус. Есть еще «за кулисами съемок», видеоклип по мотивам саундтрека третьего «Такси», а к «Онг-Баку» прилагаются не только музыкальное видео и репортаж с премьеры, но и мастер-класс по основным приемам борьбы, использованным при постановке драк.

DVD В ЦЕЛОМ. Ни один из этих фильмов не может быть рекомендован к непременному просмотру, но скоротать за ними пару вечеров вполне реально.

Избранные фильмы Люка Бессона. Том 3 (2004)

«Danny the Dog»/«Дэнни цепной пес»

LBX 16:9/DTS (Р) DD 5.1 (РА)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

«Mensonges et trahisons et plus si affinites»/«Ложь, измена и тому подобное»

P&S/DD 5.1 (РФ)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

«Banlieue 13»/«13-й район»

LBX16:9/DTS (Р) DD 5.1 (РФ)/ Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

«The Three Burials»/«Три могилы»

P&S/DTS (Р) DD 5.1 (РA)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

«CP Диджитал»

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/5/5/5/6

Третья тетралогия Бессона-продюсера и Бессона-сценариста очень хороша. Динамизм и чувственность соединены в ней как раз в такой пропорции, чтобы фильмы смотрелись подряд на одном дыхании.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. В фильме «Ложь, измена и тому подобное» дальние планы размыты, будто на них плеснули водой, а в «Дэнни цепном псе»  слегка землистый цвет лиц у героев.

ЗВУК. «Ложь, измена...» остался без формата DTS, но его DD 5.1 ведет себя вполне самодостаточно.

МЕНЮ & ИНФО. Дополнения —  на отдельном диске. Они включают в себя фильмы о съемках (всех картин, кроме «Трех могил»), «Ложь, измена и тому подобное» также сопровождается «смешными дублями» и забавным бонусом «анатомия одной сцены». Больше всего дополнений к картине «Дэнни цепной пес»: сцены борьбы, создание спецэффектов, вырезанные эпизоды и забавные моменты съемок.

DVD В ЦЕЛОМ. Очевидно, к 2004 году, Бессон нащупал компромисс, при котором его участие в фильме гарантирует блестящий результат. И режиссеры не подвели — все замечательные истории сценариста-продюсера воплощены точно и тонко.

Избранные фильмы Люка Бессона. Том 4 (2005)

«Revolver»/«Револьвер»

LBX16:9/DTS (Р) DD 5.1 (РА)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

«Le souffleur»/«Суфлер»

LBX 16:9/DD 5.1 (РФ)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

«Colour Me Kubrick»/«Быть Стэнли Кубриком»

P&S/DTS (Р) DD 5.1 (РA)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

«Angel-A»/«Ангел-А»

LBX16:9/DTS (Р) DD 5.1 (РФ)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

«CP Диджитал»

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/5/5/5/6

«Красный» том, пожалуй, самый яркий из четырех как в буквальном, так и в переносном смысле.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Рыхловатая картинка «Быть Стэнли Кубриком» и шероховатое, мусорное с шевелениями изображение «Суфлера» соседствуют с практически идеальным черно-белым «Ангелом-А» и отличным «Револьвером», который грешит только жучками на темных поверхностях.

ЗВУК. В воздушном саундтреке к режиссерской работе Бессона, с большим тщанием подходящего к музыке в собственных фильмах, звучат песни Ани Гарбарек, нежнейшей авангардной вокалистки, дочери известного джазового саксофониста.

МЕНЮ & ИНФО. Больше всего бонусов к фильму «Револьвер»: интервью с Гаем Риччи и Джеймсом Хербертом, фильм о съемках, альтернативные сцены, фотогалерея и музыкальный клип. Также на отдельном диске представлены удаленные сцены картины «Быть Стэнли Кубриком» и фильм о съемках «Ангела-А».

DVD В ЦЕЛОМ. На этот раз подборка только выигрывает от того, что фильмы снимали разные режиссеры. Бессон перенес основной вес своего творчества на кинопроцесс в общем смысле — и за его развитием наблюдать весьма интересно.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"