#8/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-проигрыватель NAD T 515

Сектор DVD-проигрывателей среднего класса опустел — из него ушли многие брэнды, которые предпочли сосредоточиться на бюджетных изделиях — они значительно проще в разработке, производстве и продвижении на рынок. Наш журнал об этом уже писал несколько лет назад, и с тех пор ситуация еще больше усугубилась. Между тем спрос на модели именно среднего класса является пусть и не очень большим, но достаточно устойчивым — люди, которым не все равно, на чем смотреть кино и слушать музыку, еще не перевелись. К счастью, DVD-источники среднего класса по-прежнему выпускают некоторые серьезные компании, и в их числе — NAD, имеющая немало верных поклонников, которые предпочитают технику этой марки всем другим.

Модель T 515 является, в сущности, преемником двух более ранних — T 514 и T 524, которые были у нас в тестах. Они очень близки по своим формальным техническим характеристикам, но несколько различаются элементной базой, что отразилось, в частности, в том, что у T 514 нет поддержки DivX и DVD-Audio, а T 524 эти форматы воспроизводит, но у него нет выхода HDMI. Кстати, 524-я модель по-прежнему остается в продаже, поскольку сохраняет свою привлекательность для тех, кто не торопится обзавестись дисплеем со входом HDMI и не хочет платить за этот интерфейс дополнительные $70. Различаются модели и дизайном, и лично мне T 515 нравится больше всего — своей строгой консервативной внешностью, свободной от каких-либо украшений.

Передняя панель — из пластика, но очень добротного. Да и вообще качество исполнения весьма похвальное, аппарат приятно взять в руки.

Кому-то, возможно, понравится и предельно лаконичный FL-дисплей, на который выводится лишь статус загрузчика и время воспроизведения. И в самом деле, зачем загромождать лишней информацией маленькое окошко, когда всю необходимую информацию можно вывести на экран телевизора нажатием кнопки DISPLAY? Хотя я предпочитаю дисплеи с крупными символами, которые видны издалека.

Как всегда у NAD, великолепен пульт ДУ — массивный, с крупными резиновыми кнопками и устойчивыми к истиранию надписями. Как говорится, берешь в руки — маешь вещь.

С передней панели можно управлять только транспортом, выход в меню диска и к настройкам плеера с нее невозможен, так что пульт надо беречь не только потому, что он хорош собой. Несколько смутила меня и опасная близость кнопок POWER и PLAY на самом плеере, хотя первая из них все же заметно крупнее.

У прошлых DVD-плееров NAD, которые побывали в моих руках, был постоянно включен транскодер NTSC/PAL, что проявлялось в заметных артефактах движения, а также в том, что активизация функции B.L.E. (BLACK LEVEL EXPANSION) не давала видимого эффекта, поскольку доступна она только в системе NTSC. У T 515 артефактов движения не наблюдается, да и функция B.L.E. действует, из чего я делаю вывод, что транскодер у этой модели отключен. Замечу попутно, что в положении B.L.E. ON в видеотракте устанавливается уровень черного 0 IRE, что соответствует стандарту, принятому в Европе, Японии и некоторых странах Азии, а B.L.E. OFF — уровню 7.5 IRE для Штатов. Какой из них больше подходит для вашего дисплея, легко выяснить экспериментально. На моем телевизоре полоска «чернее черного» на тестовых таблицах была видна только в положении B.L.E. OFF.

Выходы Video и цифровой HDMI работают постоянно, а вот Component и RGB на SCART’е необходимо переключать в настроечном меню. Согласно документации, аппарат способен выводить масштабированные до 1080i сигналы на аналоговые компонентные разъемы. Разрешение меняется налету кнопкой RESOLUTION — в общем, все так, как и должно быть.

Функция RESUME есть — для одного диска, но после выключения плеера метка стирается.

Картинка на относительно небольших телевизорах (до 42’’ по диагонали) практически безупречна, и только на видеопроекторе, работавшем на экран 120’’, проигрыватель NAD T 515 уступил по качеству показа дорогому референсному источнику.

К нам на тестирование попал аппарат 2-й зоны, и отечественные релизы (зона 5) он играть отказался. А это значит, что перед продажей зонную защиту у него отключат. Вот и хорошо, не нужна она нам.

Музыку T 515 играет ярко. Тяжелый рок группы Perfect Circle — напористо, мощно, хотя немного резковато. Упругие резиновые басы, мощный «накат», сметающий все на своем пути, проникновенный, теплый и эмоциональный голос солиста. Наш референсный DVD-проигрыватель в три раза дороже играет несколько мягче и чище, с бoлее мощными басами и «тонкими» верхами.

Вокальный джаз Дианы Кролл звучит эффектно и вместе с тем корректно. Никакой вуали, гармоничный тональный баланс, точная фокусировка. Масса подробностей и ничего лишнего. Комфортно. Но референсный источник подает тот же материал мягче и благороднее.

Юная Джосс Стоун — молодая экспрессия и задор, старательная прилежная девочка исполняет музыку, которая могла бы понравиться ее дедушке. Впрочем, излишне бесцеремонно и по-подростковому резко. Пожалуй, прослушивается легкая окраска в верхней части диапазона — у референса ее нет.

Hot Club of San Francisco звучит мягко, интеллигентно и вместе с тем реалистично. Хотя вот здесь ощущается легкая вуаль, которой у более дорогого проигрывателя нет.

Как говорится, каждому свое. И это честный подход, который ценится во всех сферах, включая технику. l

Объективные данные

Воспроизводит     DVD-Video, DVD-Audio, VCD, JPEG, DivX, Audio CD, mp3, WMA на носителях CD-R, CD-RW, DVD-R/+R, DVD+RW/-RW 

Декодеры    5.1 — Dolby Digital (DTS — на цифровом выходе)

Выходы

- аудио     аналог стерео, цифровой коаксиальный и оптический

- видео     компонентный, S-video, композитный, SCART (RGB), HDMI (c масштабированием до 720p/1080i)

Аудио-ЦАП   24 бит/192 кГц

Видео-ЦАП   14 бит/165 МГц

Габариты, мм      436 х 39 х 240

Масса, кг   2,2

NAD T 515   $439

Добротно сделан, есть выход HDMI, масштабированные изображения доступны на аналоговых компонентных выходах, весьма прилично показывает кино и неплохо играет музыку. Внушительный пульт ДУ.

Люминесцентный дисплей мал и не слишком информативен.

Качественный аппарат, стоит своих денег, учитывая его престижную марку.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"