#8/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

Он оглядел забор, и всякая радость отлетела от него, а дух погрузился в глубочайшую тоску.
Марк Твен,
«Приключения Тома Сойера»

Sony DAV-DZ850m $770 | Samsung HT-TXQ120 $1100 | Jamo DMR 61 + A 102 HCS 5 $800 | Harman/Kardon HS 300 $1090 | LG Pyramid (XH-T752TP) $1100 | Yamaha DVD-S559 mkII + RX-V459 | JVC DD-8 Sophisti $1350 | Denon S-101 $1593

ИСТОРИЯ С ЗАБОРОМ

В ИЗВЕСТНОЙ КНИГЕ МАРКА ТВЕНА ПРО ТОМА СОЙЕРА ЕСТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЭПИЗОД: ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ ГЕРОЙ ПРОДАЕТ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ПРАВО ПОКРАСИТЬ ЗАБОР, ТО ЕСТЬ ПОЛУЧАЕТ ПЛАТУ ЗА РАБОТУ, КОТОРУЮ ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫПОЛНИТЬ САМ В НАКАЗАНИЕ ЗА ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ. КАК НИ СТРАННО, НО С ТЕХ ПОР ЖЕЛАЮЩИЕ ПОРАБОТАТЬ, ЗАПЛАТИВ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ, НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ.

Всякий раз, когда мы тестируем не самые дешевые домашние кинотеатры, у нас в редакции выстраивается забор из узких напольных колонок. И если бы у меня появилась возможность, я бы уступил любому желающему — за скромную плату вроде надкусанного яблока или дохлой крысы на веревочке — свое право протестировать все эти комплекты. Увы, но претендентов не находится — все уже давно знают, что домашние кинотеатры — это самое хлопотное и часто неблагодарное занятие. Вытащить из коробки, собрать, подключить провода, настроить... Потом посмотреть на нем кино, послушать музыку и... процесс повторяется в обратном порядке: отключить провода, разобрать колонки, упаковать по коробкам...

На самом деле я, конечно же, очень люблю свою работу и не променяю свой «забор» на что-нибудь другое. Иное дело — люди, которые приобретают коробочные комплекты и потом — за собственные же деньги — мучаются, собирая театр, пытаются спрятать акустические провода, а затем — старательно настраивают систему, надеясь получить от своей обновы приличное звучание. В конце концов, вся эта возня заканчивается, и можно получать удовольствие от «настоящего» кино с многоканальным звуковым сопровождением. Как подсказывает мой опыт, степень этого удовольствия не зависит от того, насколько сложными были монтаж и настройка системы. Увы, но приходится вновь повторять давно всем известную банальную истину: все стоит своих денег, а качественные изображение и звук — тем более.

К сожалению, понимание этого постулата приходит слишком поздно — когда мы осознаём, что выделенные на систему «инвестиции» оказались слишком маленькими — надо было всего лишь немного поднапрячься, добавить пару миллиметров к пачке денег, и тогда бы театр полностью соответствовал нашим запросам. Или наоборот: с таким трудом заработанные деньги оказались вдруг потраченными зря — возможности и «навороты» системы могут оказаться излишними, и нам на самом деле следовало бы купить что-нибудь подешевле, перераспределив бюджет в пользу телевизора, или просто съездить куда-нибудь отдохнуть, отчего способность воспринимать киноискусство резко увеличивается.

Помочь нашим читателям понять хотя бы приблизительно, что сколько стоит, какого качественного уровня систему можно получить за определенную сумму — такова истинная цель наших тестов. Скажем, 3 — 4 года назад за $1000 можно было получить одно, а сейчас — уже совершенно другое. Мы проводим своеобразный мониторинг, который позволяет сопоставлять цены на технику и соответствующий им в данный момент качественный уровень. Именно поэтому мы стали в последнее время расширять ценовые рамки нашего исследования. А в этот раз даже решили несколько иначе сформулировать задачу. Скажем так: что можно получить, имея в своем распоряжении сумму в пределах от 700 до 1500 «зеленых денег», а также — какой принцип построения домашнего театра предпочесть — то ли сохранить верность традиционному полному коробочному комплекту, то ли скомбинировать DVD-ресивер и набор многоканальной акустики, а то и вообще собрать систему из отдельных компонентов. Как ни странно, но в этой ценовой категории можно также вспомнить об идее стереофонии с сабвуфером в домашнем кино — не из стремления к аскетизму, а из любви к музыке. Такой вариант мы тоже рассмотрим.

КИСТЬ, ВЕДЕРКО С КРАСКОЙ...

Постоянные читатели хорошо знают, как проходят у нас тесты, какое оборудование мы используем и какие диски заводим. Для тех, кто присоединился к нам только сейчас, повторяем.

Начинается испытание с тестового диска «Video Essentials» — по нему настраивается видеотракт театра (если в том возникает необходимость) и проверяется качество его работы. Внимание на этом не концентрирую, поскольку качество изображения никогда не было сильной стороной готовых комплектов, выдающихся способностей от них не жду, поэтому буду упоминать о результатах проверки исключительно по необходимости — когда отмечаются отклонения от нормы в ту или иную сторону.

Испытание звуком — наиболее серьезное и значимое. Воспроизвести более-менее правдоподобно саундтрек в Dolby Digital 5.1 сейчас могут даже недорогие театры, а вот правильно передать ударные эффекты способны только самые лучшие, поскольку для этого требуется приличная мощность усилителей и акустики, блок питания, способный быстро отдать значительный ток в нагрузку — в общем, система должна быть сделана грамотно и на совесть. Самые трудные для воспроизведения эпизоды — это сцена автомобильной катастрофы из фильма «Малхолланд драйв» и погоня на автокране из «Терминатора-3». Обе — непременно в DTS, поскольку у дорожек в Dolby Digital снижен динамический диапазон. Соответственно, театры, не способные декодировать DTS, оказываются в сильно невыгодном положении. Однако сейчас мы будем знакомиться с не самыми дешевыми системами, у которых поддержка более качественного формата является совершенно обязательной.

Еще один важный тест — это воспроизведение музыкальных компакт-дисков, поскольку именно в нем лучше всего проявляется качество усилителей и акустики. В дежурном наборе: концерт Збигнева Прейснера, альбом кавер-версий в исполнении Def Leppard и диск Hot Club of San Francisco в формате HDCD — в общем, основные жанры, позволяющие оценить и динамику, и звуковую сцену, и эмоциональную выразительность.

НЕ КАНТОВАТЬ

Если помните, начинали мы разговор с того, как трудно собирать и устанавливать домашние театры. Однако в процессе исследования на первое место вышли все же кинематографические и музыкальные способности систем. С этой точки зрения комплект Sony DAV-DZ850m показал себя очень достойно, да и цена умеренная. Но... слишком уж традиционная у него внешность, да и колонки на подставках из трубок с непрезентабельными блинами в качестве основания — мягко говоря, на любителя. Хотя по качеству работы, повторяю, он своей цене соответствует.

Samsung HT-TXQ120, напротив, отличается оригинальным дизайном и необычной конструкцией. Однако отсутствие настройки параметров изображения и регуляторов тембра могут помешать ему полностью реализовать свой потенциал. Хотя и без них он отлично справляется со своими обязанностями.

Комплект из DVD-ресивера Jamo DMR 61 и набора акустики A 102 HCS 5 также отличается привлекательным соотношением качество/цена. Особенно мне понравился входящий в этот набор Sub 200. Пожалуй, главным недостатком системы является необходимость подвешивать сателлиты к стене — сверлить дырки, пытаться как-то закамуфлировать провода... Приобрести смешные подставки из металлических прутиков? Не знаю, не знаю...

Harman/Kardon HS 300, также представляющий традиционный театральный форм-фактор с компактными сателлитами, интересен как раз тем, что многие сочтут недостатком — небольшая выходная мощность его усилителей свидетельствует о том, что они работают в одном из аналоговых режимов, что подтверждается мягким и комфортным звучанием. Однако, как мне показалось, его цена несколько завышена. Не спорю, марка Harman/Kardon весьма престижна, но сам я предпочитаю платить за железо, а не за шильдики.  

Необычная внешность и добротное исполнение LG Pyramid вполне оправдывают его солидную цену. Да и технические возможности системы отнюдь не малы. Однако дизайн театра — на любителя, мне он показался слишком уж эффектным, в мою квартиру такой не впишется. Понимаю, что мне трудно угодить. Но что делать — я сам себе давно надоел.

А вот набор Yamaha из проигрывателя DVD-S559 mkII, ресивера RX-V459, колонок NS125F, NSP125 и сабвуфера YST SW215 пришелся мне по вкусу. Да, это традиционная система, но традиции — правильные. И что самое главное, она обладает потрясающим (не побоюсь этого слова) соотношением качество/цена. Честное слово, не предполагал, что всего за $1220 можно построить столь хорошо звучащую и универсальную многоканальную систему, весьма достойно воспроизводящую и музыку с компакт-дисков. Мое восхищение подкрепляю знаком «Выбор эксперта».

Придется мне достать еще одну табличку  «Выбор эксперта» — для JVC DD-8 Sophisti. Добротная вещь, сделанная со вкусом и с умом. Оригинальная — как говорили в старые времена, «фирменная». И к тому же хорошо работает. А сетевой интерфейс — это вообще находка для людей, у которых, вроде меня, на винчестерах лежат терабайты музыки.

Самый дорогой у нас — Denon S-101, притом что у него меньше всего колонок, даже центрального канала нет. Но в этом и состоит его главное достоинство — как оказалось, система 2.1 прекрасно справляется с созданием объемного звукового поля, не занимая при этом много места. Для небольшой комнаты — это самый оптимальный выбор, там и виртуальное окружение будет более выраженным, и компактность системы наиболее ценна. Да, денег жалко, жаба душит, но Denon S-101 вполне соответствует своей цене — очень уж эта система качественно сделана, в лучших традициях старой техники. Так что пришлось мне нарисовать третий «Выбор эксперта».

Здесь наши внимательные читатели могут в недоумении поднять брови и сердитым голосом спросить: как это так получилось, что второй тест подряд я отмечаю своими наградами самые дорогие театры? 

Честное слово, это не специально. Из всех моделей мне почему-то больше нравятся те, что добротно изготовлены и лучше всего работают. Ну что поделать, не получается у производителей добиться хорошего звука за 5 копеек.

Как же быть тогда тем, кто решил выделить на приобретение театра, скажем, $800, а больше отдавать жалко, ведь надо еще хороший дисплей купить, да и кушать хочется чаще, чем смотреть кино? 

Вот это уже вопрос скорее философский, а не технический. Как мне кажется, есть две возможные модели поведения. Первая состоит в том, чтобы по одежке протягивать ножки. Прочитали, что написано о моделях стоимостью до $800, ничего не смутило — можно брать. Может быть, у вас в коллекции нет фильма «Малхолланд драйв», вы не смотрите боевики, не слушаете тяжелый рок и вообще у вас нервные соседи.

Вторая модель — интенсивнее работать и больше получать, если, конечно, такая возможность существует. И в итоге покупать ту технику, которая действительно нравится. А может быть, даже поднять планку требований выше, выбрав еще более дорогую аппаратуру, чем та, что испытывалась в этот раз.

Напоследок — еще одна цитата из «Приключений Тома Сойера» Марка Твена: «Том подумал, что жить на свете не так уж плохо. Сам того не подозревая, он открыл великий закон, управляющий человеческими действиями, а именно: для того чтобы мальчику или взрослому захотелось чего-нибудь, нужно только одно — чтобы этого было нелегко добиться». l

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"