#8/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Sony DAV-DZ850m $770 | Samsung HT-TXQ120 $1100 | Jamo DMR 61 + A 102 HCS 5 $800 | Harman/Kardon HS 300 $1090 | LG Pyramid (XH-T752TP) $1100 | Yamaha DVD-S559 mkII + RX-V459 | JVC DD-8 Sophisti $1350 | Denon S-101 $1593

БОЛЬШЕ КОРОБОК, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Yamaha DVD-S559 mkII + RX-V459 + NS125F + NSP125 + YST SW215      $1220

Воспроизводит     DVD-Video, VCD, SVCD, DivX, Audio CD, mp3, WMA, JPEG

Мощность усилителей ресивера, Вт при THD 0,7% на нагрузке 4 Ом      840 (6 х 140)

Мощность усилителя сабвуфера, Вт при THD 10%    120

Декодеры 5.1      Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II

Выходы видео у DVD-плеера    композит, S-Video, SCART, компонентные YPbPr (RCA)

Цифровой выход звука у DVD-плеера  коаксиал

Интерфейс USB     нет

Кард-ридер        нет

Караоке     нет

Существует устойчивое убеждение, что собрать театральную систему из отдельных компонентов — дело хлопотное и дорогое. Кстати, значительная часть редакционной почты — письма от смельчаков, которые отважились встать на этот извилистый путь. Главная проблема — совместимость компонентов. Но ее легко избежать, если составить систему из изделий одного производителя. В нашем случае это Yamaha — брэнд, обладающий исчерпывающим ассортиментом, а также широкими и, что особенно важно, довольно равномерно распределенными по ценовому диапазону модельными рядами, что позволяет более-менее точно уложиться в определенную сумму. Ко всему прочему, на мой взгляд, эта марка обладает чрезвычайно привлекательным соотношением качество/цена, что не раз отмечалось наградами в наших тестах. Теперь остается только одна интеллектуально сложная задача — определить оптимальное распределение бюджета. Какую сумму выделить на плеер, какую — на ресивер, а сколько оставить на акустику. Решение зависит от многих факторов: размер помещения, диагональ экрана, что важнее — музыка или кино, жанровые предпочтения и т.д. Поясню на конкретном примере собранной у нас системы.

Поскольку тест у нас с явным приоритетом звука, в качестве источника был выбран DVD-плеер DVD-S559 mkII в корпусе Titan (люблю этот цвет). Новая модель, которая, кстати, коренным образом отличается от DVD-S559 без mkII. Выбор компромиссный, так как у этого проигрывателя нет выхода HDMI. Но модель DVD-S661, у которой он есть, немного дороже, а главное, она лишена функции CD Upsampling, которая важна для качественного воспроизведения музыки с компакт-дисков. Как известно, в современных DVD-проигрывателях устанавливаются ЦАПы с разрядностью 24 бита/192 кГц, которые лучше всего работают на высоких частотах дискретизации, а на 44,1 — весьма посредственно. И если перед подачей на ЦАП провести операцию upsampling, то качество звука можно повысить. Замечу попутно, что разные записи неодинаково реагируют на повышение частоты дискретизации — на одних она сказывается положительно, на других отрицательно, поэтому желательно, чтобы эта функция была отключаемой, а также могла меняться кратность преобразования (х2 или х4). Скажем, записи тяжелого рока способны после преобразования потерять в энергетике — в этом случае upsampling надо отключить.  

Ресивер — Yamaha RX-V459, также в корпусе Titan. Разница в цене по сравнению с младшей моделью RX-V359 отнюдь не фатальна (порядка $120), зато существенно выше мощность — 140 Вт на канал против 105 Вт (на нагрузке 4 Ом). Не думаю, что нам пригодится 6-й канал (у RX-V359 пять каналов), но более мощный блок питания будет полезен. Важно, что у RX-V459 установлен более качественный ЦАП Burr-Brown и есть функция Music Enhancer, улучшающая воспроизведение mp3 (мы, конечно, этот формат не слушаем, но пусть будет). Кстати, эта модель участвовала у нас в групповом тесте ресиверов (№9/2006) и получила там «Рекомендацию».

Акустика: напольные фронты (NS-125F Piano) и полочные тылы с центром (комплект NSP 125 Piano Black стоимостью всего $148 за три колонки). Драйверы у них одинаковые, что должно обеспечить однородное звуковое поле, а напольный фронт — более наполненное воспроизведение в стерео. Сабвуфер — YST SW215, также в оформлении черный рояльный лак. Мощность его усилителя — 120 Вт при THD 10%, нижняя граничная частота — 28 Гц по уровню -10 дБ, и это  при 8-дюймовом драйвере, очевидно, благодаря фирменной технологии Yamaha Active Servo Technology.

В сумме получилось $1220 — не самая, кстати, дорогая система в нашем эксперименте.

Первая приятная неожиданность: комплект из нескольких коробок, как выяснилось, легче переносить (пусть и в несколько приемов, но зато без опасности для здоровья), проще распаковывать и совсем не трудно устанавливать. Акустические провода входят в стандартную поставку, однако особого доверия они у меня не вызвали. На первое время хватит, а потом можно подумать о чем-то более серьезном, благо нормальные винтовые зажимы и у ресивера, и у колонок позволяют использовать достаточно толстые провода.

К телевизору подключаюсь по компоненту — картинка великолепна: полоска PLUGE проходит, границы между цветовыми полосами идеальны, изображение на фильмах гладкое и четкое, цветопередача безупречная. И что поразительно, плеер построен на чипсете MTK, но избавлен от его родовых болезней — вот что значит добротная обвязка и приличный блок питания. К ресиверу подсоединяюсь по коаксиалу — к сожалению, оптического выхода у плеера нет.

В настройках ресивера — масса интересного. Но углубляться в них не буду, отошлю к тесту в нашем журнале: http://www.salonav. com/arch/2006/09/020-034-yama.htm Единственный недостаток, который добавлю к тому описанию — пульт от ресивера, хотя и имеет «транспортную» секцию, управлять проигрывателем DVD-S559 mkII изначально не может. То есть он нуждается в дополнительном программировании. Процедура подробно описана в руководстве к ресиверу, а в его конце приведен список кодов. Так что придется немного потрудиться, чтобы не пользоваться двумя пультами.

Особо отмечу, что усилители ресивера — аналоговые, а режимы STRAIGHT и DIRECT STEREO позволяют пустить сигнал мимо DSP и избежать какой-либо обработки. Очень хорошо, что настройка акустики облегчается выбором размера комнаты — в меню представлены три варианта: маленькая, средняя, большая.

Сцена катастрофы в «Малхолланд драйв» — эталон по экспрессивности и силе удара. Все-таки напольные фронты и хорошо согласованный с ними саб — это очень хорошо. Теоретически система допускает двойное подключение сабвуфера — по высокому и по низкому напряжению, но я, честно говоря, дал волю лени и ограничился низкоуровневым. И, как выяснилось, им вполне можно обойтись. Однако продолжим просмотр.

На «Терминаторе-3» поймал себя на мысли, что, постоянно используя этот фильм для тестов разной техники, я так ни разу не удосужился посмотреть его целиком. Желание восполнить этот пробел вызвала именно система Yamaha — своим убедительным и чрезвычайно выразительным звуком. Совершенно не чувствовалась компрессия, хорошо мне знакомая по бюджетным системам, большой динамический диапазон, обеспечиваемый DTS, реализуется ресивером и акустикой практически полностью.

Перешел к прослушиванию музыкальных компактов и с удовлетворением обнаружил, что DVD-плеер отображает информацию CD-Text. Концерт Збигнева Прейснера воспроизводится образцово: слышно абсолютно все, включая дыхание зала, сцена трехмерная и точно сфокусированная. И вместе с тем адекватно передается мощный эмоциональный заряд этой записи.

Тяжелый рок Def Leppard поражает энергией и экспрессией. На треке №2 возникает полная иллюзия многоканального звучания, хотя на самом деле был включен режим DIRECT STEREO. Кстати, функция Music Enhancer действует не только на mp3, но и на PCM — она поднимает басы и делает звук более плотным. Для сжатой музыки будет полезно, но компакт-диски все же лучше звучат без этого.

При цифровом подключении формат HDCD не декодируется, тем не менее диск Hot Club of San Francisco играет чисто и увлекательно. Конечно, не хай-энд, но все равно хорошо.



ПОРАДОВАЛО

Звук в кино и с компакт-дисков — поразительные для системы этой стоимости.

ОГОРЧИЛО

Выход HDMI все же не помешал бы этой системе.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"