#8/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Sony DAV-DZ850m $770 | Samsung HT-TXQ120 $1100 | Jamo DMR 61 + A 102 HCS 5 $800 | Harman/Kardon HS 300 $1090 | LG Pyramid (XH-T752TP) $1100 | Yamaha DVD-S559 mkII + RX-V459 | JVC DD-8 Sophisti $1350 | Denon S-101 $1593

ТЫЛЫ ОТРЕЗАНЫ

JVC DD-8 Sophisti       $1350

Воспроизводит     DVD-Video, VCD, SVCD, DivX, Audio CD, mp3, WMA, JPEG

Мощность усилителей, Вт при THD 10%       700 (4 х 25 + 120)

Декодеры 5.1      Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II

Выходы видео      Video, S-Video, SCART, компонентные YPbPr (RCA)

Цифровой выход звука    оптика

Входы цифровые    оптический, коаксиальный (x2), Video (х2), S-Video (х2), аналог стерео (х4)

Интерфейс USB     нет

Кард-ридер        нет

Караоке     нет

Если я и дальше буду регулярно тестировать домашние кинотеатры, у меня может выработаться характерная походка — как у цапли. Приходится поднимать при ходьбе ноги повыше и постоянно смотреть вниз — чтобы не зацепиться, не дай Бог, за провода, идущие к тыловым каналам. Дома, конечно, их можно аккуратно проложить вдоль плинтуса или даже спрятать при ремонте в стены. Тем не менее многим не нравится необходимость тянуть по комнате множество кабелей, поэтому идея обойтись хотя бы без тех, что идут к тылам, по-прежнему владеет умами. В нашем обзоре представлено две системы, где эта идея практически реализована. И вот первая из них — JVC DD-8, старшая модель в линейке Sophisti.

Реальных тыловых спикеров у нее нет — вместо них формируются виртуальные, то есть слышимые, но отсутствующие физически. Излучает их особой конструкции колонка, совмещенная с громкоговорителем центрального канала и построенная на фирменных драйверах Direct Drive. Судя по описанию, при этом не используются отражения от стен помещения — эффект достигается за счет специальных цифровых обработок, построенных на сложной математической модели.

Еще одна интересная особенность системы, возможно, даже более важная, чем отсутствие «физических» тыловых каналов — это наличие в ее составе не обычного DVD-проигрывателя, а так называемого «сетевого плеера», сертифицированного в соответствии со спецификацией ассоциации DLNA (Digital Living Network Alliance). Не так давно, кстати, я видел еще несколько моделей аппаратуры, имеющих такой сертификат — их показывал Pioneer на презентации в Риме.

Смысл этой функции в том, что аппарат может включаться в домашние Ethernet-сети и воспроизводить мультимедийные файлы, хранящиеся на домашних компьютерах — музыку, фото, видео. А сертификация DLNA обеспечивает совместимость разных аппаратов, несущих на себе ее логотип. Соответственно, у DVD-ресивера DD-8 имеется стандартный сетевой разъем.

Еще одна особенность системы, согласно описанию, это высокое качество воспроизведения звука, соответствующее классу Hi-Fi. Достигается оно в первую очередь за счет фирменной конструкции фронтальных колонок. Необычная форма корпусов обеспечивает отсутствие стоячих волн внутри кабинета. А уменьшению интерференций способствует особая асимметричная форма диффузоров у драйверов. Как видим, инженеры компании умеют не только шпон в сакэ вымачивать.

Должен признаться, что испытал глубокую симпатию к системе еще до того, как начал ее испытание — до чего же аккуратно и качественно она сделана! Приятно взять в руки.

Все оконечные усилители расположены в сабе. Выходы сарраунд-каналов подключаются к компактной колонке, занимающей место центрального спикера. Но центрального канала в системе нет, он виртуальный и создается той же колонкой с динамиками DIRECT DRIVE, которая формирует и слышимые тыловые источники звука.

Создатели DD-8 вполне резонно предположили, что театр такой стоимости вряд ли будет работать на 14-дюймовый телевизор, а потому сочли выходы Video и S-Video излишними. Но зато все качественные здесь есть, включая HDMI. Кстати, цифровой выход видео активизируется сам, когда в разъем вставляется кабель.

Традиционно для JVC имеются подробнейшие настройки параметров изображения — вызываются они кнопкой VFP. Качество картинки — очень хорошее, полоска PLUGE отлично видна, цветовые полосы четкие и без захлестов.

Переключаемого транскодера я у плеера не обнаружил — у нас тестировался предсерийный образец, и в нем транскодер был, скорее всего, отключен. Тем не менее в руководстве пользователя имеется очень странный пассаж: «Эта система разработана для использования со стандартом PAL, но Вы также можете воспроизводить диски, записанные в формате NTSC. Когда Вы воспроизводите диски, записанные в формате NTSC на основном блоке, подсоединенном к телевизору, используя кабель HDMI или компонентный видеокабель, изображение может искажаться. Чтобы предотвратить искажение изображения, используйте кабель SCART». Очевидно, в серийных системах транскодер все-таки включен постоянно. Вот только зачем? Не проще ли его отключить — тогда бы и в руководстве не пришлось такие странные отмазки писать.

Комната у нас акустически обработана, видимо, поэтому громкость виртуальных тыловых каналов несколько снижена — приходится выводить ее на максимум. И вообще эффект окружения начинает проявляться на достаточно большой громкости. В принципе, мне даже нравится, когда звуковое поле располагается передо мной — сидеть в эпицентре катаклизмов как-то неуютно. Тем не менее сцена катастрофы в «Малхолланд драйв» получается очень даже прилично, особенно если учесть невысокую выходную мощность усилителей. 

На «Терминаторе-3» просто забываю, что за спиной нет спикеров — иллюзия пространственного звукового поля полная. Только приходится немного убрать верха регулятором тембра, иначе ощущается некоторый их избыток. Ударно трудится саб. Финальный эпизод с замечательной фразой «You are terminated!» получается ничуть не хуже, чем у приличной полноценной системы 5.1.

Великолепно звучит концерт Збигнева Прейснера — объемно, телесно, роскошный голос солистки, глубокая сцена. Хорошо передается атмосфера зала. Однако местами звук резковат, чувствуется цифра.

Def Leppard — невероятная «колбаса», ярко, звонко, плотно и очень похоже на реальное выступление. Хотя и здесь верха иногда грязноваты. Похоже, сказывается небольшая мощность усилителя.

А вот для камерного джаза Hot Club of San Francisco хватает того, что есть: слушается эта запись очень приятно, особенно хороши голоса — это явная заслуга фирменных драйверов.

ПОРАДОВАЛО

Хорошее качество изображения и звука. Отсутствие тыловых спикеров и проводов, к ним идущих. Возможность подключения к компьютерной сети.

ОГОРЧИЛО

Мощность усилителей маловата для такой системы. Возможные проблемы c выходом HDMI, описанные в мануале.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"