#8/2007 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО
Николай ЕФРЕМОВ
 акустические системы Wharfedale EVO2-50
КУЛЬМИНАЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ
СЕРИЯ EVOLUTION БРИТАНСКОЙ АКУСТИКИ WHARFEDALE В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ НАЗВАНИЕ — В НОВОЙ ЕЕ ВЕРСИИ, EVO2, ПРОИЗОШЛИ ЗАМЕТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. БОЛЕЕ ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ, ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ И ВНЕДРЕНИЕ СВЕЖИХ ИДЕЙ ВЫВЕЛИ КОМПАНИЮ НА СЛЕДУЮЩИЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ. ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ИННОВАЦИЙ ПРИШЕЛСЯ НА ФЛАГМАНСКУЮ, 50-Ю МОДЕЛЬ.
Наверное, стоит начать с того, что компания Wharfedale занимается проектированием и производством акустических систем с 1932 года, а ее звуковая идеология была сформулирована Гилбертом Бриггсом, инженером-звукотехником, автором многих научных публикаций. В частности, именно он первый придумал засыпать песком стойки и полости в корпусах АС для поглощения внутренних резонансов. Бриггс с самого начала признавал, что колонки являются самым слабым звеном аудиотракта, поэтому не жалел усилий и средств на исследования и эксперименты. Примечателен и тот факт, что и по сей день основные комплектующие — динамические головки, кроссоверы и корпуса для дорогих моделей Wharfedale — проектируются и изготавливаются, что называется, под одной крышей, в Хантингтоне. Этот городок, как и соседний Кембридж, находится в месте сосредоточения британской электронной промышленности, научных и исследовательских центров.
Для создания и вывода на рынок четырехполосной акустики — а именно таковы EVO2-50 — компания должна обладать не только колоссальным практическим опытом, но и определенной смелостью. Помимо грамотной стыковки драйверов необходимо преодолеть определенные стереотипы в сознании массового покупателя. Принято считать, что чем меньше в колонке фильтров и, соответственно, полос, тем она лучше играет. Должен заметить, что этот тезис имеет под собой основания, поскольку нередко подтверждается на практике.
Впрочем, EVO2-50 вряд ли можно считать массовой моделью, при цене $2000. за пару она уверенно заходит в элитный сегмент. Да и выглядят колонки соответственно — обтекаемые грани, массивная платформа с шипами, дорогие клеммы с качественными перемычками, полированный до блеска рояльный лак... И вся эта роскошь, как вы понимаете, не только для красоты. В корпусе с непараллельными стенками меньше отражений и стоячих волн, шипованное основание развязывает колонки от пола, и даже лак влияет на звучание — заливка превращает конструкцию в настоящий монолит.
Для серии EVO2 была разработана новая линейка драйверов с улучшенными характеристиками. В частности, твитер с дюймовым шелковым куполом. Обратите внимание, как он необычно крепится — загиб фланца заходит на верхнюю плоскость колонки. Он выполняет сразу несколько функций: развязывает излучатель от корпуса, формирует диаграмму направленности и служит теплоотводом для звуковой катушки. На мой взгляд, это достойная альтернатива магнитной охлаждающей жидкости. Твитер перекрывает диапазон от 6,5 до 28 кГц и благодаря повышенным допустимым смещениям купола способен работать без искажений на очень высоких уровнях громкости.
Чуть ниже расположен среднечастотник, он тоже купольный, но диаметр его уже 2 дюйма. Он работает в полосе 1,3 — 6,5 кГц, а ниже эстафету подхватывают мидбас и вуферы с частотой раздела
150 Гц. Их диффузоры сотканы из кевларового волокна и пропитаны резиноподобным полимером. Как известно, тканая структура обладает малыми внутренними резонансами, а резина гасит энергию поперечных волн, которые распространяются от центра к краям излучающей поверхности и способствуют возникновению искажений.
Кроссоверы (простые, насколько это возможно) для каждой из полос смонтированы на отдельной плате. Приняты меры для того, чтобы свести к минимуму электромагнитное взаимодействие между элементами и передачу вибраций от корпуса АС к самим фильтрам. Об уровне применяемых компонентов говорит хотя бы тот факт, что, не удовлетворившись качеством стандартных конденсаторов, Wharfedale в 2004-м начала производство собственных, аудиофильского уровня. Остается добавить, что внутренняя разводка сделана кабелем из очищенной OFC-меди.
Прослушивание незнакомых АС я обычно начинаю с демонстрационного диска Burmester [1], на котором собраны композиции самых разных стилей и направлений. Сканированием отдельных фрагментов можно быстро оценить основные качества систем. Сразу ставлю последний трек — китайские барабаны. Да, динамика и атака впечатляют. Удары резкие, словно выстрелы. Всем телом ощущается инфранизкая составляющая, в определенные моменты начинает вибрировать тяжелое кресло. С тембральной точностью тоже все в порядке — каждый удар имеет собственный оттенок. Кроме того, они четко фиксируются в пространстве. Характер звучания деревянных брусков передается абсолютно адекватно. Правда, есть замечание к микродинамике — мелкие нюансы не всегда отчетливы, а реверберационные хвосты короче, чем должны быть. Вполне возможно, что это следствие неразыгранности колонок, ведь новым динамикам нужно несколько недель, а то и месяцев ежедневной разминки, чтобы полностью расслабиться.
Мужской и женский вокал мне понравился прежде всего своей непринужденностью и естественностью. Чувствуется, что создатели «пятидесяток» изрядно поработали над СЧ-диапазоном. На классических произведениях [2] порадовала слитность звучания — в относительно небольшой комнате не было ни малейшего намека на то, что каждый излучатель работает сам по себе, что часто бывает в многополосных системах. Тем не менее малые помещения этим АС противопоказаны. Пространственная картина заметно выигрывает, если их удается поставить хотя бы в полутора метрах от задней и боковых стен, да и слушателю лучше садиться подальше.
Но настоящее призвание этих колонок, конечно, рок, они словно специально созданы для него. Предельная разборчивость в сочетании с неуемной энергетикой просто не оставляет места даже для мелких придирок к звучанию. Хотя справедливости ради их стоит все же отметить, и прежде всего — некоторую потерю живости в верхней середине. Возможно, виной тому провал АЧХ в области стыка СЧ и ВЧ-излучателей (если я прав, то измерения его покажут), но это, пожалуй, единственный минус, который не удастся исправить долговременным прогревом.
Бас собранный и быстрый, но должен заметить, что не все усилители, которые я перепробовал с этими колонками, способны его правильно контролировать. Особенно это чувствуется при прослушивании виниловых пластинок [4], [5]. Но уж если подобрать аппарат с высоким демпфинг-фактором и хорошей токоотдачей, проблем с нижним регистром не будет. Кстати, эксперименты с bi-wiring ни к чему хорошему не привели — нарушилась временная согласованность излучателей, в сцене образовались прорехи, появилась неприятная агрессия на дискантах.
Совершенно очевидно, что EVO2-50 — колонки самодостаточные во всех отношениях, и единственное, что им нужно, это соответствующий по уровню источник и правильный усилитель. l
 
КОМПОНЕНТЫ
Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).
Виниловый проигрыватель Pro-Ject 1 Xpression со звукоснимателем MM Pro-Ject K4 (C= 410).
Интегральный усилитель Musical Fidelity A5 со встроенным фонокорректором ($2337).
Межблочные кабели: Accuphase Super Refined SL-10G (небалансные) ($600).
Акустический кабель Legacy TL Speaker 2,5 м ($515).
Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C= 52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).
для создания и вывода на рынок четырехполосной акустики — а именно таковы EVO2-50 — компания должна обладать не только колоссальным практическим опытом, но и определенной смелостью
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
CD
1. Burmester Vorfuhrungs CD III. GEMA.
2. «Tutti! Orchestral Sampler». HDCD Reference Recordings, 1997.
3. Robert Plant & The Strange Sensations, «Mighty Rearranger». Sanctuary, 2005.
LP
4. Leftfield, «Leftism». 2 LP Columbia, 2005.
5. W.A. Mozart, Symphonien Nr.31, 26, 38. Deutsche Grammophon, 1980.
фланец твитера выполняет несколько функций: развязывает излучатель от корпуса, формирует диаграмму направленности и служит теплоотводом для звуковой катушки
заявленные характеристики Wharfedale EVO2-50
Конфигурация 4 излучателя, 4 полосы
Акустическое оформление фазоинвертор
Диапазон воспроизводимых частот (±3 дБ), Гц 30 — 28000
Чувствительность, дБ/Вт/м 89
Номинальное сопротивление, Ом 6
Номинальная мощность, Вт 150
Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 50 — 300
Максимальное звуковое давление, дБ 113
Частот собственного резонанса, Гц 30
Частоты раздела полос, Гц 150/1300/6500
Отделка рояльный лак, розовое дерево, светлый клен, вишня
Размеры (В х Ш х Г), мм 1130 x 229 x 400
Масса, кг 25,6
Made In Великобритания
Цена за пару, $ 2000
предельная разборчивость в сочетании с неуемной энергетикой просто не оставляет места даже для мелких придирок к звучанию

Зависимость модуля Z от частоты Wharfedale EVO2-50
Глядя на график, можно подумать, что акустическое оформление АС — закрытый ящик (отсутствует второй горб возле резонансной частоты). На самом деле у них имеется фазоинвертор, настроенный на 30 Гц, но очень хитро подторможенный.
Можно определить и точные частоты раздела полос: 130, 1500 и 4300 Гц.
Номинальный импеданс колонок 4 Ом (130 Гц), оно же является и минимальным. Очень ценно, что на частотах выше 10 кГц сопротивление не зависит от частоты и держится на отметке 7,5 Ом.
Высокие выбросы вблизи частот раздела говорят о применении простейших фильтров. Но при этом фазовая характеристика укладывается в рамки +40/-30 град. во всем рабочем диапазоне. На высоких частотах импеданс имеет незначительную реактивную составляющую, и усилитель фактически работает на активную нагрузку. При этом не затягиваются резкие фронты сигналов, лучше передается динамика.

Амплитудно-частотная характеристика Wharfedale EVO2-50
Кривая имеет волнообразный характер почти во всем диапазоне частот, но отклонения не настолько велики, чтобы заметно влиять на качество звучания. Провалы вблизи частот раздела, как правило, обусловлены фазовой интерференцией звуковых волн, исходящих от соседних излучателей. Твитер дает небольшой подъем на 17 кГц, но он может оказаться полезным в жилой комнате с коврами и мягкой мебелью, т.е. поверхностями, активно поглощающими высокие частоты. Если такое усиление на ВЧ нежелательно, разверните колонки немного внутрь.
Диаграмма направленности EVO2-50 широкая, особенно радует минимальное расхождение между кривыми, снятыми при углах 30 и 50 град. (зеленая и красная). Это значит, что спектр сигнала, отраженного от стен, станет таким же, как и у прямого, и резких провалов на АЧХ в реальных условиях не будет.
Чувствительность АС — около 88 дБ/2,83 В.
|