#8/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Руслан ТАРАСОВ
РАЗРУШИТЕЛИ СТЕРЕОТИПОВ
Arcam FMJ A32 | Audio Aero Prima | Bluenote S-3 | Denon PMA-2000AE | Musical Fidelity A5-INT
КОМПОНЕНТЫ
Напольные АС Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).
Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).
Виниловый проигрыватель Pro-Ject 1 Xpression со звукоснимателем MM Pro-Ject K4 (E 410).
Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (E 455).
Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).
Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (E 52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).
ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ
CD: «NAIM Sampler» (приложение к журналам «Салон AV» и «АвтоЗвук», 2003). Tom Waits, «Rain Dogs» (Island Records, 1985). Uriah Heep, «The Magician’s Birthday» (Bronze Records, 1972). Original Soundtrack from the Film by Emir Kusturica «Black Cat White Cat» (Komuna/Polygram, 1998). Niacin, «Time Crunch» (Magnacarta, 2001).
LP: Wolfgang Bernreuther, Golly, Rudi Bayer «I Wonder Why» (Hifine/Clearaudio, LC 05940, 2003). DJ Reality: Raw Nerve, Music Maker (Trouble On Vinyl, TOV 12034).
МЕЛОМАНЫ СО СТАЖЕМ ПОМНЯТ ВРЕМЕНА, КОГДА АУДИОТЕХНИКУ ПРИХОДИЛОСЬ ВЫБИРАТЬ НЕ НА СЛУХ, А ПО ПАСПОРТУ. ВАТТЫ, ГЕРЦЫ И ДЕЦИБЕЛЫ БЫЛИ САМЫМИ ВЕСКИМИ АРГУМЕНТАМИ «ЗА» И «ПРОТИВ». ЦИФР ПОРОЙ УКАЗЫВАЛОСЬ ТАК МНОГО, ЧТО РАЗОБРАТЬСЯ В НИХ МОГ ТОЛЬКО ЭКСПЕРТ. В НАШЕ ВРЕМЯ ИЗУЧАТЬ МАНУАЛ СЧИТАЕТСЯ ДУРНЫМ ТОНОМ, А В ДАННОМ ТЕСТЕ «ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ» МОЖНО БЫЛО БЫ ОТМЕНИТЬ ВОВСЕ.
Не буду оспаривать важность технических показателей, которые приводят для своих изделий производители аудиотехники, но я категорически против выбора аппаратуры по техническим спецификациям. Корни этой привычки уходят в наше недалекое прошлое. В советские времена такого понятия, как «комната прослушивания», просто не существовало. А как узнать в магазине, насколько один аппарат лучше другого? Только по бумажке — покупатель тыкал пальцем в витрину и обращался к продавцу: «Дайте, пожалуйста, инструкцию». Не лучше обстояли дела и в восьмидесятые — девяностые, когда с полок сначала начисто исчезла отечественная техника, а затем стала появляться импортная. «Послушать? Да вы что?! Посмотрите на эти характеристики...» — вот главный довод той поры.
Судя по письмам, которые приходят в редакцию, и по дебатам на форумах, в сознании многих российских любителей Hi-Fi по-прежнему доминируют ватты, герцы и децибелы. Это неправильно. Откуда такое недоверие к субъективным оценкам, в том числе — и к своим собственным? Когда-то сам через это прошел — имел всякие приборы, паяльник, доступ к дефицитным радиодеталям и сильное желание улучшить аудиотехнику. Стрелкам и осциллографу верил больше, чем своим ушам. Но знакомство с западной аудиопрессой заставило переосмыслить свои знания, опыт и принципы. Если маститые обозреватели в своих рецензиях и упоминали какие-либо данные (причем, как правило, не паспортные, а измеренные), то или вскользь, или вообще отдельным блоком, приводя их явно для справки, а не в качестве аргументов при оценке уровня техники. А как только заходил разговор собственно о звуке, на первый план выходили такие термины, как musical resolution, tonal coloration, soundstage, imaging, clarity...
Поверьте, технические параметры должны интересовать вас лишь для грубого ориентирования. О качестве звучания они не скажут ничего. Ну, допустим, указано: «Искажения менее 1%». Да, многовато по сравнению с другим образцом, у которого аналогичный параметр исчисляется, к примеру, лишь тысячными долями процента. Однако не стоит сразу делать вывод, что первый аппарат будет однозначно звучать хуже. Такая же ситуация с выходной мощностью, частотным диапазоном, уровнем шумов, разделением каналов. Минимальные нормы научились с лихвой перекрывать даже в бюджетной аудиотехнике, а потому сравнение цифр давно потеряло смысл. Какая разница, 70 Вт выдает усилитель или 270, когда для вашей акустики и 50 много? Есть всего несколько сугубо электрических характеристик, критически важных для согласования компонентов друг с другом (напряжение, сопротивление, чувствительность), но поскольку все давным-давно стандартизовано, над этими вопросами потребителю даже задумываться не стоит. Просто подключи правильно.
Я не хотел поднимать эту банальную (и болезненную) тему, если бы не этот тест. Представьте, каждый из пяти образцов может здесь служить иллюстрацией с подписью: «Не ждали?» Смотришь в паспорт, на конструкцию, на схему, на примененные детали, и в уме невольно рождается некий стереотип, как все это должно зазвучать. Но когда включаешь...
ЗАГАДАЙ ЧИСЛО
Надеюсь, я смог убедить вас в никчемности паспортных данных. Часто бывает, видишь одно — получаешь другое. Здесь же целых пять примеров, когда отпечатанные на бумаге цифры не просто не дают представления о качестве и характере звучания техники, а даже вводят в заблуждение. Давайте еще раз взглянем на наших «разрушителей стереотипов».
Возьмем французский интегральник Audio Aero. Самые высокие искажения, приличная заявленная мощность... А на деле получаем усилитель с необычайно нейтральным звучанием, филигранной сценой, но весьма ленивой динамикой. И тот же Denon. По паспорту слабее, но атака, динамический драйв, темперамент у него настолько высоки, что с ним может соперничать на равных только Musical Fidelity, у которого — уж извините! — аж 400 Вт в каждом канале. В свою очередь, именно этот усилитель показал, как ни удивительно, самое детальное звучание. По информативности воспроизведения он победил даже своего соотечественника — Arcam с «ультракоротким» звуковым трактом. Если и говорить о пресловутой проблеме первого ватта, а также о транзисторности звучания, то от этого должен был в первую очередь пострадать MF, но прослушивание показало, что все наоборот.
Пожалуй, только итальянский усилитель стоит немного особняком. Сколько ни смотри в паспортные данные Bluenote, ни читай про особенности схемы Mirror-Amp, а этот аппарат так и останется «черным ящиком» до тех пор, пока не включишь и не послушаешь. Уникальная машина. По динамике воспроизведения находится где-то между Audio Aero и Arcam, а по звуковому разрешению приближается к Musical Fidelity. По чистоте и микродинамической точности передачи верхнего диапазона выигрывает даже у Denon, но проигрывает всем без исключения по качеству демпфирования баса.
И о грустном. Все пять экземпляров показались очень интересны, но поощрить я могу только кого-то одного. Как-то несправедливо. Аппараты разные, но из каждого можно извлечь правдивый, покоряющий звук на тот или иной вкус. А теперь стоп! Вот здесь и надо отключить в себе субъективизм. Кто при прочих равных является самым универсальным и доступным по цене? Denon. Ему и достается награда «Выбор эксперта». l
7 РАЗ ОТМЕРЬ
Если частотная коррекция в усилителе не предусмотрена и его АЧХ линейна в диапазоне 20 Гц — 20 кГц, то соответствующий график для него не приводится. У Arcam FMJ-A32 и Denon PMA-2000AE характеристика снималась при отключенном темброблоке (синяя кривая) и крайних положениях регуляторов (красная и зеленая).
Максимальная выходная мощность измерялась при КНИ 1% на эквиваленте нагрузки 8 Ом. Уровень искажений (не взвешенный) и их спектр приводятся для выходной мощности 0,1 от максимальной на частоте 1 кГц.
Для оценки быстродействия усилителей и их способности работать на инфранизких частотах на них подавался прямоугольный сигнал частотой 20 кГц и 20 Гц. Реакция на емкостную нагрузку проверялась подключением параллельно нагрузке конденсатора емкостью 0,33 мкФ.
|