Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

#8/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Arcam FMJ A32 | Audio Aero Prima | Bluenote S-3 | Denon PMA-2000AE | Musical Fidelity A5-INT

РЕАНИМАТОР ИЗ КОНСЕРВАТОРИИ

Интегральный усилитель Musical Fidelity А5-INT лишь немного уступает по внушительности вышеописанному японскому аппарату, но в облике «британца» харизмы, пожалуй, будет больше, чем в «борце сумо». Одна точеная ручка громкости размером с настольный будильник чего стоит! А рельефные радиаторы боковых стенок, профильная лицевая панель? Сразу видно, с А5-INT шутки плохи. В описании сказано, что этот аппарат является менее мощной версией сокрушительного усилителя kW500 (по названию догадаетесь, какова мощность «донора»?!). Но когда открываешь паспорт, то видишь цифры, которые все равно способны впечатать в стену любого конкурента. Их даже страшно называть. A5-INT втрое-вчетверо мощнее соперников по классу. Выходной ток достигает 75 А, напряжение от пика до пика — 127 В. И что с ними делать?

А вот в этом и состоит суть идеологии Musical Fidelity. Британские разработчики считают, что усилитель обязан быть мощным. Кажущийся избыток ватт будет востребован, когда при воспроизведении музыки возникнет сильный динамический контраст. И если верить их же расчетам, то А5-INT даже слабоват. Кроме того, у мощной техники есть еще одно достоинство — далеко отодвинут порог клиппирования. Ведь обычные 100 — 150-ваттные усилители даже класса High End (про дешевые я и не говорю) часто дают внезапный и неприятный резкий призвук на мощных ясных благозвучных тонах — особенно это заметно при подключении «тяжелой» акустики и в большом помещении. Здесь от этой напасти вы застрахованы. Конечно, у мощных усилителей, кроме недостатков, есть и масса всяких проблем, но Musical Fidelity научилась (как — для меня остается загадкой) их обходить.

О A5-INT добавлю следующее. Аппарат имеет четыре обычных линейных входа, один корректирующий (под звукосниматели самого распространенного типа ММ) и один вход для прямого подвода сигнала к усилителю мощности. Он назван Direct HT и служит для интеграции усилителя в систему домашнего театра. Имеется также выход с предварительной секции.

Звучание. Ну что здесь можно сказать... Все-таки талантливые люди проектируют усилители в Musical Fidelity. Проблема слишком мощных оконечников хорошо известна — очень велик шанс получить звучание огрубленное, лишенное тонких музыкальных деталей. Так вот, A5-INT оказался в этом обзоре аппаратом с самым информативным саундом! Точность микродинамической проработки покоряет. Особенно в нижнем и среднем регистрах — здесь каждый нюанс в звуке как на ладони.

Аппарат действительно сохраняет высокую ясность и открытость воспроизведения даже на очень высоких уровнях и эффектно передает те самые динамические контрасты. Но самое ценное качество A5-INT, на мой взгляд, это ощущение вещественности происходящего. Аппарат дает воспроизводимому звуку опору. Музыка в его исполнении становится материальной, осязаемой, образы обретают тело и душу. Он придает звучанию живительную порцию оптимизма, способен привести в чувство акустику с вялой динамикой. Одним словом, он работает как реаниматор, но с высшим сценическим и музыкальным образованием. И раз уж зашел разговор о сцене. Есть у A5-INT небольшой грешок: образы в стереопространстве, несмотря на хорошую сфокусированность, все-таки не очень стабильны, а общая звуковая атмосфера как бы слегка упрощена. Но если вы редко слушаете камерные составы, у вас нет дисков с хоровым пением или органной музыкой, а основу репертуара составляет музыка электронная, роковая, симфоническая или танцевальная, вы никогда этого не заметите.

Musical Fidelity A5-INT

Производитель     Musical Fidelity Ltd (Великобритания)

Made in     Тайвань

Цена, $     2337

Мощность, Вт (на нагрузку 4/8 Ом)  2 х 400/250

Искажения, %      0,01

Отношение сигнал/шум, дБ     100

Отношение сигнал/шум для входа Phono, дБ 96

Входы 6 (включая Direct HT и Phono MM)

Выходы на запись  1

Потребляемая мощность, Вт    до 700

Габариты, мм      440 х 125 х 400 мм

Масса, кг   16,6

www.musicalfidelity.com

Спектр искажений усилителя Musical Fidelity A5-INT

Спектрограмма просто идеальная — кроме 2-й и 3-й гармоник на ней ничего нет. Уровень фона и шумов также минимален.

Выходной каскад А5 отдает в нагрузку рекордную для нынешнего теста мощность — 165,6 Вт. Общий уровень искажений при 17 Вт всего 0,008%. Усилители с такими характеристиками, как правило, обладают аналитичным, «студийным» звучанием.

Форма прямоугольного сигнала усилителя Musical Fidelity A5-INT на активной нагрузке (20 Гц)

Заметный наклон горизонтальных участков меандра свидетельствует о том, что усилитель не пропускает инфранизкие частоты. Скорее всего, граница рабочего диапазона у него порядка 10 Гц.

Форма прямоугольного сигнала усилителя Musical Fidelity A5-INT на активной нагрузке (20 кГц)

Быстродействие усилителя среднее, о чем можно судить по заметным закруглениям фронтов ВЧ-сигнала. Тем не менее скорость нарастания вполне достаточна для правильной передачи динамических контрастов.

Форма прямоугольного сигнала усилителя Musical Fidelity A5-INT на емкостной нагрузке (20 кГц)

Довольно спокойная реакция на реактивную нагрузку говорит о том, что даже при относительно высокой емкости акустических кабелей и простых кроссоверах в АС усилитель будет звучать адекватно.

ПОРАДОВАЛО

Превосходные динамические и микродинамические качества. Имеет очень убедительный и реалистичный бас, отличается ясностью воспроизведения СЧ.

ОГОРЧИЛО

Верхняя полоса, особенно в микродинамическом плане, несколько упрощена. Звуковая сцена не обладает высокой стабильностью, хотя хорошо локализована.

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"