Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

#8/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Arcam FMJ A32 | Audio Aero Prima | Bluenote S-3 | Denon PMA-2000AE | Musical Fidelity A5-INT

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ

Судя по индексу, эта модель хотя и находится всего на ступеньку выше недавно протестированного в нашей редакции интегральника PMA-1500AE, но если ориентироваться на габаритно-весовые показатели новинки, то никаких сомнений не остается, что «двухтысячный» — это еще один шаг вверх. Чрезвычайно солидный и увесистый аппарат! А если принять во внимание конструктивные особенности, качество его исполнения и примененных электронных компонентов, то в PMA-2000AE начинаешь вообще видеть прямого потомка усилителей Denon класса High End серии S. Выпускалась лет десять тому назад очень похожая модель под названием PMA-S10. До сих пор среди прочих японских усилителей в этой ценовой категории равных ей не видно.

В PMA-2000AE применяются оконечники на полевых сильнотоковых транзисторах нового поколения UHC-MOSFET. В описании упоминается также однотактная схемотехника, но это, по-видимому, имеет отношение только к предварительным и драйверным каскадам усилителя, так как по тепловыделению не скажешь, что PMA-2000AE работает в классе А (однотактный каскад по-другому не умеет). Основу системы питания составляют электролитические конденсаторы с улучшенными свойствами и три трансформатора (дополнительный служит для питания микропроцессора, реле селектора и сервопривода регулятора громкости). Пространство внутри усилителя разделено на шесть секций, шасси сделано многослойным и покрыто медью, а кожух имеет антивибрационные элементы. В PMA-2000AE темброблок с функцией обхода регулировок, но путь сигнала можно сократить до минимума, если применить Direct-вход для непосредственного подключения источника. Наличие входов на усилитель мощности и выхода с преда позволяет интегрировать аппарат в более сложные или многоканальные аудиосистемы. Еще имеется удобный селектор записи и встроенный фонокорректор. Как видите, и функционально, и чисто внешне PMA-2000AE — просто красавец. А как обстоят дело со звучанием?

Саунд японского усилителя покоряет удивительной линейностью вплоть до самых низких частот (бас насыщен, но отлично задемпфирован), выразительной атакой и чистотой середины. Воспроизведение прозрачно, звуковая картинка не перенасыщена отвлекающими деталями и потому весьма музыкальна. «Японец» звучит почти так же точно и нейтрально, как вышеописанный в этом обзоре французский аппарат, но обладает гораздо более горячим темпераментом. Он отлично справляется с музыкой любой жанровой ориентации. На нем зажигательно звучит тяжелый или современный рок, он способен донести игривость джазовых импровизаций, показать самые тонкие исполнительские нюансы виртуозной игры, вкладывает душу в вокал. Другими словами, этот Denon сразу располагает к прослушиванию. Однако я не стану идеализировать PMA-2000AE. Небольшие недочеты у него все-таки имеются. Верхний регистр, если аппарат слушать подолгу, начинает казаться чуточку синтетичным. Звуковая сцена слегка сплющена по глубине — передние планы отодвинуты, задние приближены. Локализация очень остра, слух как будто «видит» даже контуры певцов и инструментов, но сжатое эшелонирование придает всем образам плоский вид. Да и фонокорректор оставил смешанные эмоции — вроде звучание породистое, чувствуется аналоговость, но звук немного замылен. Конечно, этот усилитель заслуживает внимания. Тем более что подобрать АС с еще более глубокой сценой и еще более нейтральным воспроизведением ВЧ, чем у редакционных эталонов Monitor Audio, в наше время уже не проблема.

Denon PMA-2000AE

Производитель     Denon Brand Company/D&M Holdings (Япония)

Made in     Япония

Цена, $     2000

Мощность, Вт (на нагрузку 4/8 Ом)  2 х 160/80

Искажения, %      0,07

Отношение сигнал/шум, дБ     н.д.

Входы 8 (включая Direct и Phono)

Выходы на запись  2

Потребляемая мощность, Вт    н.д.

Габариты, мм      434 х 181 х 480

Масса, кг   24,0

www.denon.com

АЧХ усилителя Denon PMA-2000AE

Глубина регулировки тембра по НЧ и ВЧ разная — +8/-7 дБ на частоте 20 кГц и +9/-8 дБ в диапазоне 10 — 40 Гц. В режиме Source Direct характеристика имеет спад 1 дБ на 20 кГц. Обратите внимание, регуляторы Bass и Treble заметно влияют и на средние частоты, что характерно для усилителей Denon.

Спектр искажений усилителя Denon PMA-2000AE

Типичная картина для грамотно спроектированного усилителя — уровень 2-й и 3-й гармоник не превышает -80 дБ. Присутствуют и составляющие высших порядков, но их амплитуда сравнима с шумами усилителя. Уровень фона также очень мал. Номинальная мощность на 8-омной нагрузке составила 118,6 Вт, а суммарный КНИ при 12 Вт — всего 0,005%. Звучание такого усилителя будет определяться в основном величиной интермодуляционных искажений, демпфинг-фактором и энерговооруженностью источника питания. Два последних фактора влияют на качество баса и макродинамику.

Форма прямоугольного сигнала усилителя Denon PMA-2000AE на активной нагрузке (20 Гц)

Незначительный наклон горизонтальных участков меандра говорит об очень низкой границе рабочего диапазона усилителя, порядка 5 — 6 Гц.

Форма прямоугольного сигнала усилителя Denon PMA-2000AE на активной нагрузке (20 кГц)

Поскольку фронты ВЧ-сигнала передаются с не слишком большими искажениями, быстродействие усилителя чуть выше среднего. Скорость нарастания выходного напряжения, как известно, влияет на микродинамику усилителя.

Форма прямоугольного сигнала усилителя Denon PMA-2000AE на емкостной нагрузке (20 кГц)

Амплитуда колебаний при реактивном характере нагрузки невелика, но затухают они довольно медленно. Усилитель мало чувствителен к емкости акустических кабелей и может работать практически с любыми колонками.

ПОРАДОВАЛО

Превосходные динамические качества. Хороший контроль баса, высокая ясность воспроизведения средней полосы и дискантов. Жанровая универсальность.

ОГОРЧИЛО

Звуковая сцена недостаточно эшелонирована — задним планам не хватает глубины. Фонокорректор выполняет свои функции чисто номинально.

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"