#8/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Arcam FMJ A32 | Audio Aero Prima | Bluenote S-3 | Denon PMA-2000AE | Musical Fidelity A5-INT
 
ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ
Три месяца тому назад мне представилась возможность познакомиться с усилительной техникой итальянской компании Bluenote — в частности, с интегральником S-1. Эта аппаратура выпускается в малых количествах, производится вручную во Флоренции, но интерес вызывает не только этим, но и звучанием.
Более дорогой интегральник S-3 с двух шагов не отличишь от младшей модели. Корпус имеет идентичные габариты и оформление. Не богата входами и выходами и задняя стенка. На толстой лицевой панели, которая словно покрыта черным рояльным лаком, виднеются только две точеных алюминиевых ручки. Одна из них является механическим селектором для шести источников. Вторая служит регулятором громкости, причем с электроприводом и системой дистанционного управления. К слову, и пульт ДУ к S-3 прилагается точно такой же — выполнен он в виде круглой шайбы и выполняет только простейшие операции. Переключать входы с его помощью нельзя. Платой RIAA-корректора аппарат можно оснастить за дополнительные деньги. Судя по описанию, старшая модель один в один повторят S-1 не только снаружи. Инженеры применили схему «двойное моно» и согласовали сигнальную цепь так, что в ней нет ни активных, ни пассивных фильтров. Можно сказать, что тракт вообще очищен от всего — в цепях усилителя отсутствуют даже элементы защиты (кроме тех, что обесточат аппарат при перегреве). Входные каскады построены по двойной дифференциальной схеме (дополнительный каскад служит «токовым зеркалом» для питания основного) и работают в так называемом «суперклассе А». Все замечательно, но где отличия?
А вот они, под кожухом. Собственно, их всего три. На радиаторы выходных каскадов установлены тихоходные вентиляторы принудительного охлаждения. Они необходимы не столько для улучшения теплоотвода, сколько для поддержания оптимального терморежима (применяемая схемотехника очень чувствительна к изменениям температуры). Трансформаторы системы питания стали заметно крупнее тех, что используются в S-1 — вот таким нехитрым образом итальянцы подняли выходную мощность усилителя на 30 Вт. И последнее отличие: появился третий небольшой трансформатор для отдельного питания микросхем управления.
S-3 оказался в этом обзоре усилителем с самым предсказуемым звучанием. Но только потому, что я уже знал, как поет S-1. Для тех, кто еще не знаком с Bluenote, саунд итальянской техники может стать настоящим откровением. Например, для описания звуковой сцены так и подмывает сделать Copy/Paste из предыдущей рецензии: «Она получается настолько подробной и естественной, что слушатель испытывает не эффект присутствия, а нечто большее — эффект отсутствия помещения прослушивания». Да, боковая локализация, реверберационный «сурраунд», как и основное стереопространство в исполнении S-3 способны оставить неизгладимое впечатление. И это очень хорошо, что чувствуется преемственность поколений. А основные перемены ощущаешь в энергетике. S-3 звучит динамичнее, бодрее, более жизненно, немного лучше (хотя все еще не идеально) демпфирует бас. Атака чуть менее смазана. Аппарат избавился от холодка в передаче среднего регистра, в верхней полосе четче прочерчены металлические дисканты, завораживающе ясно звучит медь. Усилитель источает сильный, но в тоже время ласковый и нежный звук. За такой саунд любители классики и джаза, уверен, готовы отдать многое. Ничего похожего в данной ценовой группе не найдешь.

Bluenote S-3
Производитель Bluenote s.r.l. (Италия)
Made in Италия
Цена, И 1800
Мощность, Вт 2 х 70
Искажения, % 0,15
Отношение сигнал/шум, дБ 90
Входы 6 (Phono — опция)
Выходы на запись 1
Потребляемая мощность, Вт н.д.
Габариты, мм 430 х 90 х 350
Масса, кг 12,0 + 2
www.bluenote.it

АЧХ усилителя Blue Note S3
В этой модели нет ни темброблока, ни тонкомпенсации, но при этом частотная характеристика не совсем линейна. На частоте 10 Гц спад достигает 1,9 дБ, а на 20 кГц — 1,5 дБ. Скорее всего, в усилителе либо нет общей обратной связи, либо глубина ее очень невелика.

Спектр искажений усилителя Blue Note S3
Спектральная картина нехарактерна для двухтактного транзисторного усилителя — амплитуда 2-й гармоники больше, чем 3-й. Иногда это делается специально, чтобы добиться «теплоты» и благозвучности. Гармоники выше 9-й отсутствуют, поэтому ВЧ-диапазон должен быть чистым. Выходная мощность — чуть более 57 Вт, соответственно, указанный на графике КНИ 0,032% получен при выходной мощности 6 Вт.
И снова приходится говорить о недостаточном подавлении фона в усилителях Blue Note — на частотах, кратных 50 Гц, имеются заметные выбросы. Во избежание интермодуляции на НЧ аппарат лучше питать от трехполюсной розетки с заземлением.

Форма прямоугольного сигнала 20 кГц Blue Note S3
Превращение прямоугольника в «акулий плавник» говорит о невысоком быстродействии усилителя. Эта картина согласуется с тем, что мы видели на графике АЧХ — полоса воспроизведения заметно ограничена сверху.

Форма прямоугольного сигнала 20 кГц на емкостной нагрузке Blue Note S3
И это тоже типично для усилителей Blue Note — они почти не реагируют на емкостную нагрузку (сравните с соответствующими графиками других моделей). Звучание S3 не будет зависеть от характера импеданса акустики и длине соединительных кабелей.
ПОРАДОВАЛО
Очень реалистичное воспроизведение звуковой сцены и акустической атмосферы. Достаточно высокая динамика. Эмоциональная и открытая передача среднего регистра.
ОГОРЧИЛО
Внешне ничем не отличается от младшей модели. Демпфирование баса специфично, поэтому очень важно подобрать подходящие «легкие» акустические системы.
|