Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

#8/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Arcam FMJ A32 | Audio Aero Prima | Bluenote S-3 | Denon PMA-2000AE | Musical Fidelity A5-INT

ШЕСТИПАЛЫЙ

Шесть ножек вместо четырех, крупный матричный дисплей, который вполне подошел бы и для AV-ресивера, длинный ряд кнопок селектора источников и непривычные элементы управления под названием Mode и Enter — опознать в Arcam FMJ A32 стереоусилитель можно, пожалуй, лишь после подсказки. Выглядит аппарат, разработанный специалистами A & R Cambridge, нестандартно и современно. Лицевая панель имеет небольшой скос и отличается матовой черной отделкой. Кнопочки в гнездах слегка люфтят. Шасси представляет собой двухслойный сэндвич из листов стали разной прочности (технология Acousteel). Крышка корпуса, наоборот, незатейлива, но обладает внушительной жесткостью. К очевидным достоинствам A32 отнесу продвинутые коммутационные возможности. Этот интегральник имеет селектор АС, два коммутируемых выхода на запись, выход на наушники и с предварительной секции, вход на оконечник, а также семь линейных входов, один из которых может быть дополнен RIAA-корректором. Управление осуществляется с помощью микропроцессорной системы и потому имеет развитые возможности для персонализации (достаточно войти в системное меню, чтобы получить доступ к многочисленным дополнительным настройкам). По какому принципу осуществляется регулирование громкости и тембров, в описании к A32 не говорится, но я предполагаю, что предварительная секция построена с применением DSP. Оконечная часть сделана по-аркамовски — звуковой тракт «ультракороткий», а выходной каскад, как обещает производитель, устойчиво работает даже со сложной нагрузкой. Добавлю, что для заявленной выходной мощности в 2 х 100 Вт (на 8 Ом) крайне убедительно смотрится и система питания с тороидальным трансформатором. Как минимум 40% веса усилителя приходится именно на эту деталь.

Звучание A32 не вяжется с его модерновым внешним образом, и это, поверьте моему опыту, следует считать достоинством. Современная усилительная техника часто грешит слишком стерильным и безэмоциональный саундом. А интегральник Arcam звучит не так, как все современники, немного старомодно, я бы даже сказал — нефильтрованно. Так, будто к аудиосистеме подключили колонки с первоклассными бумажными драйверами. Средний диапазон передается немного ярко, с терпкими нотками, но очень подробно. В верхней полосе угадывается незначительная транзисторная подкраска, в басах — легкая гулкость (можно предположить наличие совсем неглубокой ООС). Однако вся музыкальная картинка отличается цельностью, живыми насыщенными тембрами, весьма энергичным глубоким басом. Звуковая сцена масштабна, в ней выразительно показан объем. Локализация и эшелонирование в норме, если не принимать в расчет один маленький нюанс — образы на передних планах сформированы менее телесно, чем следовало бы. Главное, что в звучании A32 отсутствует какая-либо механистичность. Аппарат покоряет непосредственностью, хорошим драйвом, свободой воспроизведения. Он достаточно универсален, если говорить о предпочтительных музыкальных жанрах. Сразу позволяет почувствовать класс и природу источника, а это свидетельствует о достаточном звуковом разрешении и тональной нейтральности. У меня остались очень хорошие впечатления от Arcam как при прослушивании музыки с CD, так и с виниловых пластинок. Пусть A32 и не выглядит, как классический стереоинтегральник, но начинка у него, как выяснилось, правильная. Заслуживает доверия.

Arcam FMJ A32

Производитель     A & R Cambridge Ltd (Великобритания)

Made in     Великобритания

Цена, $     2150 (55990 руб.)

Мощность, Вт (на нагрузку 4/8 Ом)  2 х 140/100

Искажения, %      0,005

Отношение сигнал/шум, Дб     103

Входы 7 (включая Phono)

Выходы на запись  2

Потребляемая мощность, Вт    до 800

Габариты, мм      430 х 110 х 370

Масса, кг   10,8

www.arcam.co.uk

АЧХ усилителя Arcam FMJ-A32

Тембр регулируется кнопками, а глубина коррекции контролируется по перемещению маркера на графическом дисплее. И хотя пределы регулирования по Bass и Treble одинаковы в плюс и минус, их реальные значения несколько различаются. Так, регулятор ВЧ с максимумом на 20 кГц работает от +11,5 до -11,5 дБ, в то время, как НЧ — от +13 до -12 дБ на частоте 95 Гц. По всей видимости, темброблок проектировался для того, чтобы можно было эффективно компенсировать спад отдачи на низких частотах при работе усилителя с малогабаритной полочной акустикой. В центральных положениях регуляторов АЧХ усилителя абсолютно линейна в пределах 10 Гц — 20 кГц.

Спектр искажений усилителя Arcam FMJ-A32

Номинальная мощность каждого канала усилителя 91,2 Вт. По правилам спектр следовало бы снимать на 9 ваттах, но при этом в спектре не было ничего, кроме шумов. То, что вы видите на графике, получено на 60 Вт, и даже при такой мощности КНИ составил 0,009%, а уровни 2-й и 3-й гармоник не превышал -62 и -58 дБ соответственно. Составляющие высоких порядков отсутствуют, что гарантирует чистоту и прозрачность в верхней части диапазона. На частоте 2-й гармоники заметна интермодуляция, но при такой амплитуде она вряд ли скажется на звучании. Фон в тракте усилителя отсутствует.

Форма прямоугольного сигнала усилителя Arcam FMJ-A32 на активной нагрузке (20 Гц)

Прямо скажем, редкая картина — искажения меандра вообще отсутствуют. Такая картина характерна для т.н. DC-усилителей, т.е. тех, у которых нижний диапазон начинается с 0 Гц.

Форма прямоугольного сигнала усилителя Arcam FMJ-A32 на активной нагрузке (20 кГц)

Быстродействие усилителя среднее, поскольку фронты ВЧ-сигнала передаются с заметными искажениями. Тем не менее, судя по графику, полоса пропускания усилителя соответствует заявленной.

Форма прямоугольного сигнала усилителя Arcam FMJ-A32 на емкостной нагрузке (20 кГц)

При подключении конденсатора параллельно эквиваленту нагрузки в усилителе возникает колебательный процесс, затухающий через два периода. Амплитуда выбросов невелика, поэтому особых требований к кабелям и характеру импеданса акустики не предъявляется.

ПОРАДОВАЛО

Развитые коммутационные возможности. Характер звучания не привязан к какому-либо музыкальному жанру, покоряет непосредственностью и хорошим драйвом.

ОГОРЧИЛО

Небольшая транзисторная подкраска верхнего диапазона. Недостаточная телесность звуковых образов на переднем плане звуковой сцены.

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"