#8/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Алексей ЕГОРОВ
ПРАВИЛЬНЫЙ РАСЧЁТ
HDD-ВИДЕОКАМЕРА SONY DCR-SR300E
В последнее время то и дело возникают бурные дебаты о судьбе видеокамер стандартного разрешения. Рьяные сторонники ТВЧ считают, что покупать такую технику сейчас вообще не резон, а консерваторы, наоборот, уверены, что замахиваться на HD-камеры стоит только владельцам панелей Full HD с диагональю от метра и больше. В этой ситуации вспоминается притча о мудреце, у которого спросили, может ли брак по расчету оказаться счастливым. «Конечно, может, — ответил мудрец. — Но только в том случае, если расчет окажется правильным».
Покупка видеокамеры очень напоминает этот самый брак по расчету: операторское счастье возможно лишь в том случае, когда техника, с одной стороны, соответствует запросам и ожиданиям своего хозяина, а с другой — не требует от него самого ничего невозможного, например, виртуозного владения монтажными программами или тонкостями ручной настройки.
Если продолжать мыслить категориями семейных отношений, то составить формулу выбора новой видеокамеры не так уж и сложно. Начинается все, как правило, с абстрактных идей, затем следует ознакомление с реально существующими предложениями. Нужно здраво оценить свои финансовые возможности и творческий потенциал, а потом прикинуть, хватит ли времени и энтузиазма на освоение весьма прогрессивной, но изрядно навороченной техники. Ну и напоследок останется осмотреться и понять, как отнесется к новому приобретению уже сложившееся окружение — в нашем случае это, конечно же, телевизор, компьютер и, возможно, видеорекордер. Разумеется, в результате такого анализа ситуации вряд ли удастся сделать выбор с точностью до конкретной модели, но по поводу разрешения картинки вопрос будет решен однозначно.
О HD-камерах мы пишем достаточно много, поэтому сегодня сосредоточимся на съемке в стандартном разрешении. Причем хочу сразу оговориться: речь пойдет не о бюджетной технике, обычно покупаемой из-за ограниченности в средствах или изначального настроя оператора на посредственный результат — «снимает, и ладно...» Отнюдь. Нам предстоит исследование весьма серьезного камкордера, ни по каким параметрам не вписывающегося в рамки эконом-класса. Но сначала небольшое историческое отступление.
Лет 10 назад, в эпоху пикового расцвета VHS-видео, когда зрители уже перестали смотреть скопированные друг у друга по десятому разу записи и начали покупать в ларьках и магазинах «лицензию», мне из Великобритании привезли несколько кассет с фильмами, изданными одним серьезным лейблом. Разница в качестве картинки была такова, что, когда я крутил эти ленты на хорошем, правильно настроенном магнитофоне, гости начинали бегать взглядом по моей стойке с аппаратурой и спрашивать, как я сумел раздобыть себе DVD-плеер, если даже в Японии их еще толком не продают. Похожий эффект можно было получить, сравнив качество нашего эфирного вещания с обычной PAL’овской картинкой, принимаемой с хорошего спутникового канала.
Мораль этой истории проста — прежде чем очертя голову бросаться в объятья нового стандарта, который, судя по рекламным буклетам, драматически повысит качество изображения, прикиньте, может, ваш старый друг не так уж плох? Ведь кроме теоретических возможностей формата не менее важна еще и реализация этих цифр в конкретном «железе». В нашем случае это важно еще и потому, что стоимость обладания техникой топ-класса стандартного или высокого разрешения отличается не менее существенно, чем технические характеристики.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Видеокассета уже не является единоличным лидером среди носителей информации, поэтому разработчикам нет нужды строить всю схемотехнику камеры вокруг громоздкого лентопротяжного механизма. Руки у дизайнеров полностью развязаны, и камеры наконец перестали выглядеть одинаковыми, как бройлерные цыплята.
Sony DCR-SR300E оформлена довольно оригинально, но, что называется, «без фанатизма». По крайней мере, взяв ее первый раз в руки, не задумываешься над тем, что делать дальше — органы управления узнаваемые, фирменный соневский тач-скрин тоже никуда не делся, все привычно и знакомо.
Главная новость заключается в том, что у «трехсотой» нет видоискателя, его место занял барабанчик управления режимами и рычаг трансфокации. Окуляр, конечно, немного жаль, в солнечный день он мог бы оказаться очень кстати, но отказ от него позволил заметно уменьшить общие габариты камеры и сделать ее почти круглой в сечении. Ладонь обхватывает корпус ровно наполовину, а выемка для пальцев на верхней панели помогает надежно зафиксировать аппарат — выронить его практически невозможно. Единственное предостережение: не шевелите без необходимости пальцами, лежащими на корпусе — микрофон совсем рядом, а лишнее шуршание в звуковом сопровождении совсем ни к чему.
Тубус объектива фрезерован из алюминиевого сплава и выглядит просто роскошно, остальные панели выполнены из полированного пластика с легким перламутровым отливом — несмотря на ходовой серебристый оттенок, камера выглядит весьма респектабельно, да и качество сборки повода для придирок не оставляет — на ощупь корпус кажется просто монолитным.
МОТОР!
Запись видео возможна с одной из трех степеней компрессии: 3, 6 и 9 Мбит/с. В режиме наилучшего качества (9 Мбит/с) на 40-гигабайтном жестком диске поместится порядка 9,5 часа съемки — вполне хватит на недельную турпоездку. Если же оператор готов поступиться качеством ради еще большего времени записи — не проблема, уменьшение цифрового потока в три раза обеспечит сохранение 28 часов видео, правда ценой падения резкости и появления заметных артефактов компрессии.
Фотографии удобнее всего сохранять на том же винчестере, хотя при необходимости можно воспользоваться и карточкой Memory Stick Duo. Жаль только, что запись видеороликов на флэшку не предусмотрена. Зато делать фотоснимки можно, не прерывая записи, причем это будут не сохраненные отдельно скриншоты 720 х 576, а полноценные кадры с разрешением вплоть до 2848 х 2136.
Работать с «трехсотой» легко — даже не имея опыта, управление с помощью тач-скрина можно без помощи инструкции освоить за несколько минут. Кстати, русский перевод руководства, видимо, и создавался в расчете на нашу природную смекалку, поскольку от 131 страницы оригинального буклета в русскоязычной версии осталось только 42, и это притом что оригинальная книжка описывает работу с пятью разными моделями камер, а наша — с одиннадцатью.
Помимо виртуальных кнопок на ЖК-мониторчике DCR-SR300E располагает и «железными» органами управления, причем именно теми, которые вызывать из меню было бы не очень удобно: компенсация контрового света, включение режима полной автоматики и вывод информации о состоянии батареи. К нам на тестирование «трехсотая» попала в комплекте с аккумулятором повышенной емкости NP-FH70, заряда которой мне свободно хватило на 2 часа работы. Можно купить и еще более мощный источник питания — NP-FH100, он продержится часа четыре, правда внешний вид и эргономику камеры этот увесистый «кирпичик» явно не улучшит.
СНЯТО!
Разработчики Sony устанавливают CMOS-матрицы ClearVid только в самые продвинутые хэндикамы, снимающие по большей части в высоком разрешении. Пиксели в этих чипах расположены не рядами, а в виде диагональной мозаики, что позволяет добиться большей плотности упаковки, а значит, лучшего разрешения и светочувствительности.
Несмотря на работу в стандартном PAL’е, камера изначально формирует широкоэкранную картинку 16:9 — явный расчет на владельцев плоских панелей. Изображение 4:3 получается обрезкой боковых частей кадра, что очень разумно, ведь сегодня дисплеи «киношного» стандарта, как правило, имеют гораздо большую площадь экрана, чем техника уходящего ТВ-формата.
Нет ничего удивительного в том, что большая (1/2,9’’) матрица нового поколения в паре с цейсовским объективом невысокой кратности (х10) создают картину с очень неплохим динамическим диапазоном и практически полным отсутствием геометрических искажений. Изображение может похвастать хорошо сбалансированным колоритом, правда общая цветовая насыщенность немного приподнята. Но не торопитесь записывать этот факт в недостатки — стремление слегка приукрасить действительность свойственно очень многим компактным камерам, а здесь, по крайней мере, не нарушена граница, отделяющая естественно сочные цвета от вычурно ярких. Ну а уж в пасмурный день такая настройка просто спасет ваш фильм от тусклых сероватых кадров.
Что касается коммутации, то с ней все просто и понятно. Из цифровых интерфейсов имеется USB, через который камера определяется компьютером как сменный накопитель, содержащий видеофайлы с расширением MPG и фотографии в JPEG. По «аналогу» доступно только композитное соединение, хотя, купив дополнительно «косичку» с нужным разъемом, можно получить и сигнал S-Video. Такая прижимистость в комплектации выглядит тем более странно, что к «трехсотой» прилагается роскошная настольная док-станция из полупрозрачного полированного пластика, которая тоже совместима с этим форматом передачи видео, но опять-таки нуждается в отсутствующем в комплекте шнурке. Кстати, на «доке» имеется кнопка DISC BURN — одно нажатие на нее запускает программу создания DVD-диска, если, конечно, вы установили на компьютере необходимый для этого софт, благо он поставляется вместе с камерой.
ТИТРЫ
Итак, давайте представим себе ситуацию: купил себе человек три года назад плоскую панель. Большую и достаточно дорогую. С модным по тем временам разрешением 852 х 480. Физически она устареет еще очень нескоро, телепередачи и фильмы с DVD показывает вполне даже приемлемо. Какую видеокамеру подобрать ей в пару? Супернавороченный HD-аппарат, высокое разрешение которого в ближайшие несколько лет не будет востребовано в принципе? За это время камера успеет морально устареть, а то и стать несовместимой с будущими форматами записи. Не проще ли обзавестись техникой, возможности которой можно использовать по максимуму уже сейчас? Тем более возможности эти нешуточные, только оптический стабилизатор чего стоит.
Это лишь один из сценариев, в котором покупка DCR-SR300E оправдает себя на 100 процентов, и он далеко не единственный. Инфраструктура телевидения высокой четкости еще только формируется — форматы записи и стандарты компрессии меняются каждые несколько месяцев, поколения ЖК-панелей и плазмы от них не отстают, записывать отснятый в HD материал пока можно только с помощью мощных компьютеров. Так что не торопитесь, как следует взвесьте все «за» и «против», и тогда ваш расчет наверняка окажется правильным. l
DOLBY DIGITAL 5.1 CREATOR — ТВОРЕЦ ЗВУКОВОГО ПРОСТРАНСТВА
Примерно так в вольном переводе называется очередная технология обработки объемного звука, придуманная в знаменитой Dolby Laboratories. Логотип Dolby Digital 5.1 Creator впервые появился на корпусе видеокамеры в позапрошлом году — это был один из первых DVD-камов Sony DCR-DVD403. Именно в тот момент, когда камеры научились записывать полноценные DVD без помощи компьютера, в «Долби» решили, что было бы несправедливо ограничивать звуковые возможности новой техники банальным стерео. Так родилась технология, позволяющая создать полноценный многоканальный аудиотрек в формате Dolby Digital на основе имеющейся звуковой информации.
Но поскольку до недавнего времени микрофонов на компактных камерах было только два, то и система кодирования называлась Stereo Creator — правый и левый каналы кодировались по стандартам DD. Понятно, что при таком раскладе особых пространственных эффектов добиться было невозможно, но по крайней мере поток аудиоданных занимал на диске заметно меньше места и воспроизводился любым ресивером с предсказуемым качеством.
Затем производители съемочной техники сделали финальный шаг — добавили в свои конструкции несколько дополнительных звуковых капсюлей, и получилась система, способная без всяких монтажных программ и выносных микрофонов формировать кинотеатральное звуковое окружение. Конечно, до голливудских спецэффектов хэндикамам очень далеко — сказывается расположение микрофонов практически в одной точке пространства, но по сравнению с тривиальным стерео это большой шаг вперед. К примеру, у нашего сегодняшнего испытуемого всего три микрофона — два фронтальных и один задний, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы построить звуковое поле с четкой локализацией источников на переднем плане и смещенным в тыл голосом оператора, который прекрасно слышен, но совершенно не нарушает гармонию восприятия основного саундтрека.
СОФТ В КОМПЛЕКТЕ
Picture Motion Browser — просмотр, копирование на компьютер и редактирование фотографий. Создание DVD-дисков с фотографиями и видеороликами одним нажатием на кнопку Disc Burn.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Не пользуйтесь камерой на высоте более 3000 метров, например в горах — жесткий диск может пострадать от перепада давления. Однако в салонах пассажирских самолетов обычно поддерживается давление, адекватное 2450 метров над уровнем моря, так что даже при полете на высоте 10 тысяч метров можно смело снимать проплывающие внизу пейзажи.
Сухие цифры
Основные параметры
Формат видеозаписи PAL, MPEG2-PS, 4:3 или 16:9
Режимы записи 9/6/3 Мбит/с
Время записи, мин 570/870/1680
Формат звука Dolby Digital, cтерео/5.1
Носитель записи HDD, 40 Гб
Матрица 1/2,9” 3,2 мегапикс. CMOS*
Макс. разрешение в режиме фото 2848 х 2136
Мин. освещенность без ИК-подсветки, лк 1,5
Карта памяти Memory Stick Duo/PRO Duo
ЖК-монитор 2,7” TFT LCD (960х220), 16:9
Видоискатель нет
Скорость затвора, с автоматически
Объектив
Фокусное расстояние, мм 5,4 — 54**
Макс. светосила F1,8 — 2.9
Кратность 10х
Цифровой Zoom 20х
Крепление насадок, резьба 37 мм
Стабилизатор изображения оптический
Коммутация
HDMI-вход/выход нет/нет
DV (IEEE 1394) вход/выход нет/нет
Компонентный выход нет/нет
AV/S-Video-вход/выход нет/да***
USB да
Передача потокового видео по USB нет
Гнезда для наушников/микрофона нет/нет
Общие характеристики
Встр. микрофон 3-канальный
Пульт ДУ в комплекте да
Встроенный видеоосветитель/вспышка да (ИК-светодиод)/да
Напряжение питания, В 6,8/7,2 (аккумулятор), 8,4 (адаптер)
Потребляемая мощность, Вт около 4,2
Габариты (Ш х В х Г), мм 76 х 78 х 149
Масса «голой» камеры, г 480
Масса камеры в снаряженном состоянии, г 560
Made in Япония
Цена, руб. 33750
* Эффективные пиксели: 2,28 Мп (видео, 16:9); 3,04 Мп (фото, 4:3).
** В 35-мм эквиваленте: 40 — 400 мм (фото/видео, 16:9); 37 — 370 мм (фото, 4:3).
*** Для подключения по S-Video требуется переходник, не включенный в комплект поставки.
Так выглядят тестовые таблицы, снятые при цифровом потоке 3 и 9 Мбит/с (справа). При экономии дискового пространства появляются артефакты компрессии и немного снижается чёткость
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Качество изображения, продолжительность записи, дизайн, эргономика, удобство работы с настольной док-станцией.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Чересчур лаконичная инструкция по эксплуатации, отсутствие в комплекте шнура с выходом S-Video.
|