#8/2007 • ТЕСТ • ПОЛОЧНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ $260 — 390
Виталий КОШЕЛЕВ
НЕЗАМЕНИМЫЕ
l Celestion F18 $300 l Jamo C601 $375 l Magnat Altea 3 $260 l Mirage Omni 150 $303 l Monitor Audio Bronze BR2 $362 l Paradigm Mini Monitor v.5 $350 l Q Acoustics 1020 $310 l RBH MM-4 $304 l Wharfedale Emerald 91 mk IV $300 l Yamaha NS-M525 $390 | 7 РАЗ ОТМЕРЬ
БЕЗ БЮДЖЕТНОЙ АКУСТИКИ, ПОЖАЛУЙ, НЕ ОБОЙДЕТСЯ НИ ОДИН ЛЮБИТЕЛЬ МУЗЫКИ. ДЛЯ КОГО-ТО ОНА СТАНОВИТСЯ ПЕРВЫМ ПРОПУСКОМ В МИР АУДИО, КТО-ТО СТАВИТ ЕЕ В ТЫЛ МНОГОКАНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, А КОМУ-ТО ОНА НУЖНА ДЛЯ ОЗВУЧИВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЗОНЫ — КУХНИ ИЛИ СПАЛЬНИ. В ОБЩЕМ, ТОВАР МАССОВОГО СПРОСА. НО ВСЕГДА ЛИ «МАССОВЫЙ» ОЗНАЧАЕТ «ПОСРЕДСТВЕННЫЙ»? НА ЭТОТ ВОПРОС МЫ ПОПЫТАЛИСЬ ОТВЕТИТЬ, СОБРАВ ДЛЯ ТЕСТА 10 ПАР НЕДОРОГИХ КОЛОНОК ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
Последнее обстоятельство очень важно, поскольку именно авторитет, подкрепленный многолетним опытом, не позволяет солидным компаниям опустить планку качества даже в нижнем ценовом сегменте. Многие производители акустики считают основным направлением прогресса перенос конструктивных и технологических решений из дорогих линеек в бюджетные. Насколько далеко зашел этот процесс, мы сейчас и посмотрим.
При тестировании учитывался буквально каждый элемент — от конструкции корпуса и динамических головок до аккуратности сборки и стыковки разных частей. Ведь порой производители все-таки экономят на мелочах, хотя как раз в акустике мелочей-то и не бывает. Наверное, не стоит объяснять, как добротность конструкции связана с качеством звучания, это и так все знают.
Тем не менее стремление удержаться в заданных ценовых рамках неизбежно накладывает ограничения на применяемые материалы или качество отделки. Но все же следует понимать, что основная задача акустики — воспроизведение звука, максимально приближенного к реальности, без искажений и лишнего приукрашивания. Скажу сразу, с такой задачей справились далеко не все конкурсанты, однако большая их часть очень близка к некоему эталону, за который мы принимаем музыкальную память, хранящую впечатления от живых выступлений.
Все колонки прослушивались в стереорежиме, для чего использовался комплект аппаратуры, составленный под конкретную задачу. Нам хорошо знаком характер звучания этой техники, поэтому оценить вклад в общую картину акустических систем было несложно. Итак, начали.
КОМПОНЕНТЫ
Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).
Интегральный стереоусилитель Bryston B60R ($3050).
Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).
Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (C=455).
Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
1.Dream Theater, «Awake» (EastWest Records, 1994).
2.Carl Orff, «Carmina Burana» (Decca, 1976/2002).
3.Tchaikovsky, «1812 Overture» (Telarc, 2001), Hybrid SACD.
ИТОГИ
При прослушивании описанных выше систем мы столкнулись с интересной закономерностью. При совершенно индивидуальных их особенностях общий уровень качества в этом скромном ценовом диапазоне довольно высок. Манера подачи звука близка к той, которой обладает гораздо более дорогая акустика. Конечно, разница есть, но то, что мы услышали, оставляет некоторые надежды на прогресс бюджетных АС.
Самая крупная в тесте система Celestion F18 подкупает своей академичной манерой исполнения. Если не включать ее слишком громко и не ставить вблизи стен, можно получить очень хороший результат. Попасть в число призеров ей помешали некоторые ящичные призвуки, хотя в целом система вполне достойная. Совсем немного не хватило до победы и Q Acoustics. Этот молодой амбициозный английский брэнд представил вполне добротную модель, которой совсем чуть-чуть недостает масштабности звучания конкурентов.
Удивила и канадская Mirage, отличающаяся необычной формой корпуса. По умению растворяться в пространстве ей, пожалуй, равных нет, но из-за специфических особенностей тонального баланса она также немного не дотянула до призового места.
В чем-то очень схожие системы от Yamaha и Paradigm, обладающие ярким напористым звучанием. Они, несомненно, найдут массу поклонников, особенно среди любителей современной электронной музыки. Однако жанровая ограниченность не позволила им получить награды.
Две самые миниатюрные среди рассматриваемых колонок — датские Jamo и американские RBH — стоят несколько особняком. Если у Jamo есть очень неплохие музыкальные данные, то сфера применения RBH в некоторой степени ограничена многоканальной системой с хорошим сабвуфером.
Наконец, перейдем к призерам. Wharfedale и Monitor Audio отличаются оптимальным сочетанием наиболее важных звуковых свойств. Лишь относительно скромные низкочастотные возможности в первом случае и некоторая нелинейность верхнего регистра во втором не позволили им получить высший балл. А победителем теста стали колонки Magnat Altea 3. Они самые сбалансированные по звучанию, обладают очень высоким для своего класса разрешением во всей полосе и безукоризненным тональным балансом.
|