#8/2007 • ТЕСТ • ПОЛОЧНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

l Celestion F18 $300 l Jamo C601 $375 l Magnat Altea 3 $260 l Mirage Omni 150 $303 l Monitor Audio Bronze BR2 $362 l Paradigm Mini Monitor v.5 $350 l Q Acoustics 1020 $310 l RBH MM-4 $304 l Wharfedale Emerald 91 mk IV $300 l Yamaha NS-M525 $390 | 7 РАЗ ОТМЕРЬ

7 РАЗ ОТМЕРЬ

Все измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели АС при уровне выходного сигнала усилителя 2,83 В. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зеленым и красным — при отклонении 30° и 50° соответственно.

АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (черная кривая). Как его излучение будет взаимодействовать с основным, зависит от конкретных акустических условий.

Зависимость модуля Z от частоты Celestion F18

4-омные колонки с ровным импедансом — ни на одном участке звукового диапазона кривая не опускается ниже номинального значения. Поэтому любой усилитель, рассчитанный на такую нагрузку, без труда раскачает эти АС. Фазоинвертор настроен довольно низко для полочной конструкции — на 45 Гц, а кроссовер — на 2800 Гц. На частоте раздела высокого пика нет, а следовательно, нет и резких переломов фазовой характеристики. Единственное замечание — резонанс корпуса на 800 Гц, о котором свидетельствует зубец на обеих кривых.

Амплитудно-частотная характеристика Celestion F18

В диапазоне 100 Гц — 1,5 кГц кривая ровная, хотя и имеет некоторый наклон. А интерференции вблизи частоты раздела избежать не удалось, из-за чего получился провал глубиной около 6 дБ. Он может быть заметен на слух как потеря ясности на верхней середине. А вот диаграмма направленности твитера отличная — расхождение кривых, снятых на акустической оси и при отклонении от нее на 30 и 50 град., очень невелико. Изрядный подъем на ВЧ можно компенсировать небольшим разворотом колонок внутрь. В целом же можно говорить о четкой звуковой сцене и широкой зоне стереоэффекта.

Еще один плюс — минимум призвуков в трубе фазоинвертора, виден лишь незначительный резонанс на частоте 1500 Гц (черная кривая). Чувствительность АС порядка 88 дБ, проблем с импедансом нет, поэтому никаких особых требований к усилителю не предъявляется.

Зависимость модуля Z от частоты Jamo C601

Еще один пример честной двухполосной акустики. Номинальное и минимальное сопротивление 4 Ом, и что самое ценное, выше частоты раздела (2500 Гц) оно достигает отметки 16 Ом и не очень мало зависит от частоты. Это весьма легкая нагрузка для усилителя, позволяющая ему проявить свои динамические свойства в полной мере.

Фазоинвертор настроен на 70 Гц, и это оптимум для столь малого объема корпуса. Полосы делятся на частоте 2400 Гц фильтрами с фазовыравнивающими цепочками.

Амплитудно-частотная характеристика Jamo C601

Сразу же отметим низкую чувствительность акустики — около 84 дБ, так что усилитель этим мониторам потребуется отнюдь не детский — уж никак не менее 60 Вт.

Спад АЧХ по уровню -3 дБ происходит на частоте 100 Гц, но ниже начинает работать фазоинвертор. Характеристика на редкость линейная, если не считать легкого подъема в ВЧ-диапазоне. Твитер имеет широкую диаграмму направленности, поэтому тональный баланс не будет заметно меняться при отклонениях от акустической оси, да и сцена обещает быть четкой и устойчивой в пространстве.

Зависимость модуля Z от частоты Magnat Altea 3

Типичнейший пример правильной 2-полосной системы — ярко выраженный резонанс на частоте настройки фазоинвертора (45 Гц) и относительно простые кроссоверы с разделом на 2700 Гц. Это довольно высокое значение, похоже, немецкие инженеры пытались увести фазовый сдвиг подальше от голосового диапазона. Номинальное сопротивление акустики 4 Ом, оно же и минимальное. На высоких частотах импеданс держится в пределах 6 — 7 Ом, так что от усилителя здесь не потребуется большой ток. Соответственно, будут меньше и искажения

Амплитудно-частотная характеристика Magnat Altea 3

Удивительно ровная характеристика для АС такой стоимости. Неравномерность, вызванная интерференцией излучения на частоте раздела, столь незначительна, что вряд ли будет заметна на слух. Середина идеальна, что обязательно должно повысить разборчивость и ясности звучания. Спад звукового давления, создаваемого мидбасовой головкой по уровню -3 дБ, происходит на 80 Гц. Ниже начинает работать фазоинвертор, выравнивающий АЧХ до 30 Гц, так что с басом, особенно при наличии хороших стоек, у этих АС проблем не будет. При отклонениях от оси на 30 град. отдача твитера падает, но при больших углах уже остается постоянной.

Призвуки порта (черная кривая) могут быть слышны, если колонки вплотную придвинуты к стене. Чувствительность систем примерно 89 дБ, поэтому усилитель для комнаты средних размеров должен иметь мощность не менее 40 — 50 Вт.

Зависимость модуля Z от частоты Mirage Omni 150

И снова эта оригинальная акустика показывает самую ровную кривую импеданса. Номинальное сопротивление ровно 4 Ом, затем оно плавно растет и, достигнув отметки 8 Ом, почти перестает зависеть от частоты. Соответственно, и фазовая характеристика предельно линейна, т.е. усилитель будет работать, по сути, на активную нагрузку.

Система фазоинверторная, частота настройки 60 Гц, поэтому в небольших помещениях может обойтись и без помощи сабвуфера.

Амплитудно-частотная характеристика Mirage Omni 150

Удивительно, как в моделях самого разного класса удается достичь абсолютной повторяемости характеристик. Плавный спад от средних частот к высоким, резкий провал вблизи частоты раздела и дальнейший подъем до среднего уровня. Но мы уже привыкли, что звучат «Миражи» всегда лучше, чем меряются. При круговой диаграмме направленности звуковая картина в значительной степени формируется ранними отражениями от стен помещения, которые способны компенсировать горбы и провалы. Посмотрите, насколько точно совпадают кривые, снятые на оси и при отклонениях от нее.

Но усилитель для раскачки этих мониторов нужен мощный, не менее 80 Вт на канал.

Зависимость модуля Z от частоты Monitor Audio Bronze BR2

Компактные двухполосные АС с фазоинвертором, настроенным на 50 Гц. Номинальное сопротивление — 3,8 Гц, и более низких значений на графике нет. На высоких частотах импеданс растет и на 20 кГц достигает 8-омной отметки. Поэтому усилитель в самой трудной для него области будет работать в облегченном режиме. Полосы делятся на частоте 2700 Гц, что дает возможность мидбасовому драйверу воспроизводить весь голосовой диапазон.

Амплитудно-частотная характеристика Monitor Audio Bronze BR2

Характеристика ровная, без пиков и провалов, но с плавным уклоном в сторону высоких частот. Выше 17 кГц отдача твитера резко растет, и на 20 кГц подъем АЧХ достигает 6 дБ. Самое интересное, что из-за невероятно широкой дисперсии его не удастся компенсировать поворотом колонок — кривые, снятые на оси и вне ее, имеют очень малое расхождение. И еще один положительный момент — отсутствие интерференционных провалов из-за фазового взаимодействия головок. Но есть и серьезный минус — органный резонанс фазоинвертора, достигающий на частоте 1200 Гц уровня, всего лишь на 12 дБ ниже полезного сигнала.

Чувствительность АС около 88 дБ, поэтому особо мощного усилителя для них не потребуется.

Зависимость модуля Z от частоты Paradigm Mini Monitor v.5

Еще один пример честной двухполосной акустики. Номинальное и минимальное сопротивление 4 Ом, и что самое ценное, после пика на частоте раздела оно плавно уменьшается, достигая к 20 кГц значения 9 Ом. Это уже становится закономерностью — облегчение работы усилителя в высокочастотном диапазоне.

Фазоинвертор настроен на 65 Гц, и это оптимум для такого объема корпуса. Полосы делятся на частоте 2300 Гц фильтрами, уменьшающими сдвиг фаз (обратите внимание на верхнюю кривую).

Амплитудно-частотная характеристика Paradigm Mini Monitor v.5

Все-таки в бюджетной акустике налицо явный прогресс — таких линейных характеристик раньше добивались лишь в серьезных моделях. Правда, твитер здесь несколько портит картину — на частоте 18 кГц дает подъем около 8 дБ (!). Так что колонки придется разворачивать либо в стороны, либо внутрь. На эту мысль наталкивает дисперсия твитера: при отклонении на 30 град. кривая ложится почти «в ноль». Зато правильная сцена может получиться даже при несимметричной установке колонок. Мидбасовая головка воспроизводит частоты вплоть до 100 Гц, а ниже начинает работать фазоинвертор, опускающий нижнюю границу примерно до 40 Гц. Стыковка точная, поэтому неравномерность АЧХ на НЧ будет небольшая. Призвуки в трубе незначительны и на звучание не повлияют.

Чувствительность выше средней, около 89 дБ, поэтому мощный усилитель этим АС не нужен.

Зависимость модуля Z от частоты Q Acoustics 1020

Заявленное номинальное сопротивление 4 Ом соответствует действительному практически во всем звуковом диапазоне. Обратите внимание на полную независимость сопротивления от частоты выше 10 кГц — оно держится на отметке 4,5 Ом вплоть до 20 кГц.

Фазоинвертор настроен на 65 Гц, что оптимально для такого объема и калибра мидбасовой головки. Частота раздела полос примерно 2400 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика Q Acoustics 1020

Чувствительность этих АС около 87 дБ, т.е. средняя для компактных мониторов. Как правило, чем меньше колонки, тем мощнее им требуется усилитель. Линейность характеристики во всем диапазоне можно было бы считать идеальной, если бы не довольно глубокая (порядка 4 дБ) седловина на отрезке 1 — 5 кГц. Она может ощущаться как потеря выразительности на верхней середине, но услышать это можно не в каждом тракте и не на любой музыке.

Фазоинвертор эффективно работает до 40 Гц. Призвуки порта значительны по амплитуде и на больших громкостях могут быть заметны.

Зависимость модуля Z от частоты RBH MM-4

Единственные колонки закрытого типа в нынешнем тесте. Частота собственного резонанса у них 120 Гц, поэтому для полноценного воспроизведения без сабвуфера не обойтись. Номинальное сопротивление 6 Ом, оно же и минимальное. На высоких частотах импеданс хотя и не ровный, но глубоких провалов не имеет. Частота настройки фильтра очень высока — 3000 Гц, что обусловлено малым калибром мидбасовой головки.

Амплитудно-частотная характеристика RBH MM-4

Сразу же отметим низкую чувствительность акустики — около 83 дБ. Поэтому усилитель этим миниатюрным мониторам нужен солидный, не менее 70 Вт.

Спад АЧХ по уровню -3 дБ происходит на частоте 120 Гц. Характеристика в целом довольно волнообразная, но неравномерность не столь велика, чтобы серьезно повлиять на звучание. Пищалка имеет резонанс на 15 кГц, после чего ее отдача начинает падать.

Благодаря широкой диаграмме направленности тональный баланс не будет заметно меняться при отклонениях от акустической оси, да и сцена обещает быть четкой и устойчивой в пространстве.

Зависимость модуля Z от частоты Wharfedale Emerald 91 mk IV

Редкий случай, когда заявленное сопротивление 8 Ом соответствует реальному. Более того, ниже оно не опускается во всем диапазоне, а на высоких частотах даже растет, достигая 11 Ом на 20 кГц. Разделительный фильтр дает небольшой выброс на частоте настройки, чему соответствуют минимальные фазовые сдвиги (верхняя кривая). Следовательно, можно надеяться на динамичное и ясное звучание. Фазоинвертор имеет высокую добротность и 58 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика Wharfedale Emerald 91 mk IV

Совершенно нереальная кривая для малогабаритной и недорогой акустики — нелинейность характеристики не превышает ±2 дБ в диапазоне частот 60 Гц — 20 кГц! И обратите внимание на дисперсию твитера — он абсолютно линеен при очень больших отклонениях от акустической оси. Так что и тональный баланс, и пространственные образы обещают быть просто безукоризненными. Фазоинвертор перекрывает полосу от 40 до 80 Гц (черная кривая). Стыковка с мидбасом точная, без зазора, но есть и существенный минус — органный резонанс порта на 700 Гц, амплитуда которого всего 8 дБ не дотягивает до полезного сигнала. Единственный способ избавиться от посторонних призвуков — ставить колонки подальше от задней стены.

Чувствительность средняя, около 88 дБ, поэтому 60-ваттного усилителя будет достаточно даже для большой комнаты.

Зависимость модуля Z от частоты Yamaha NS-M525

Малогабаритная фазоинверторная система с частотой настройки 80 Гц. Номинальное сопротивление 6 Ом, оно же и минимальное. Никаких провалов на кривой импеданса нет, поэтому с выбором усилителя проблем быть не должно. Отметим необычно высокий резонанс на частоте раздела (2400 Гц) и некоторые признаки вибрации корпуса (артефакты на 1100 Гц).

Амплитудно-частотная характеристика Yamaha NS-M525

Очень линейная характеристика для таких габаритов и цены. Неравномерность во всем диапазоне не превышает 3 дБ, если не считать провала вблизи частоты раздела. Твитер с металлическим куполом дает пик, уходящий за 20 кГц, и если вы его услышите (что маловероятно), слегка разверните колонки внутрь. Дисперсия твитера просто уникальная — при углах 30 и 50 град. кривые почти не расходятся. Чувствительность АС около 87 дБ.

Фазоинвертор стыкуется с мидбасом почти без зазора, что дает малую неравномерность и в нижней части рабочего диапазона. Единственная проблема — многочисленные резонансы и отражения в трубе (три пика на разных частотах).

МОДЕЛЬ Celestion Jamo Magnat Mirage Monitor Audio Paradigm Q Acoustics RBH Wharfedale Yamaha
  F18 C601 Altea 3 Omni 150 Bronze BR2 Mini Monitor v.5 1020 MM-4 Emerald 91 mk IV NS-M525
Конструкция 2 полосы, фазоинвертор (ФИ) 2 полосы, (ФИ) 2 полосы, (ФИ) 2 полосы, (ФИ) 2 полосы, (ФИ) 2 полосы, (ФИ) 2 полосы, (ФИ) 2 полосы, закрытый корпус 2 полосы, (ФИ) 2 полосы, (ФИ)
Номинальное сопротивление, Ом 8 6 4 — 8 8 6 8 4 — 6 8 8 6
Чувствительность, дБ/Вт/м 89 86 90 87 90 92 86 85 88 89
Воспроизводимый диапазон, Гц 50 — 20000 65 — 20000 32 — 45000 55 — 25000 42 — 30000 70 — 2000 68 — 20000 100 — 20000 50 — 20000 60 — 5000
При неравномерности, дБ н.д. н.д. н.д. ±3 н.д. ±2 ±3 ±3 -6 н.д.
Частота разделения полос, Гц 3000 2500 н.д. 2200 н.д. 2000 2500 3000 н.д. н.д.
Подводимая мощность, Вт до 100 До 140 20 — 140 до 100 30 — 100 15 — 100 15 — 75 до 100 до 100 30 — 120
Подключение к усилителю, полос 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1
Габариты, мм 380 x 221 x 292 224 x 130 x 200 210 х 370 х 310 288 x 264 x 180 350х 185 х 250 334 x 190 x 284 164 х 233 х 183 184 x 127 x 114 370 х 220 х 280 175 x 323 x 192
Масса (каждой), кг 7,2 3,3 4,8 7 6,65 7,7 4,0 1,82 н.д. 4,5
Цена, $ 300 375 260 303 362 350 310 304 300 390

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"