#8/2007 • ВХОД>ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! * input@salonav.com

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Хочу приобрести сабвуфер для музыки (слушаю в основном рок, джаз, классику, иногда металл и электронику). Система такая: усилитель NAD C320BEE, CD-проигрыватель Marantz CD5001, акустика Monitor Audio Silver RS5. Комната 18 кв. м. Поможет ли вообще при такой конфигурации сабвуфер?

В принципе, я и кино смотрю (слушаю) на этой же системе (плеер — Yamaha DVD S557).

Послушать сабы нет возможности (город маленький). Присмотрел по тестам EPOS ELS Sub — подойдет ли он для моих целей? Корпус закрытый, конструкция вроде солидная.

Думаю подключить акустику через ФВЧ сабвуфера (80 Гц). Это положительно повлияет на звук, или фильтр саба лучше не использовать?

Если не этот саб, то что еще имеет смысл посмотреть за $800? Может, Jamo SUB-650 (вы его недавно тестировали) или AE Aegis Neo Sub? От Monitor Audio за эти деньги вряд ли можно купить хороший сабвуфер, или я не прав?

Вот еще что интересует — по подключению:

1. Если сабвуфер, как Epos с ФНЧ/ФВЧ, и имеет высоковольтный вход/выход, то подключиться вроде бы можно без проблем, но при этом удлиняются акустические кабели, сигнал проходит через лишние клеммы и фильтр в сабвуфере. Думаю, это не может не повлиять на звук (другой вопрос — насколько).

Будет ли заметно ухудшение качества на бюджетной системе, как моя? И еще, если акустические провода в итоге будут разной длины (например, 1,5 и 3 м) — такое нежелательно, или влияние на звук минимально?

2. Если в сабвуфере есть только высоковольтный вход (без выхода), можно ли подключать его не напрямую от усилителя (на нем только 2 пары клемм), а от акустики (т.к. там парные клеммы)?

То есть не убирая перемычку на клеммах, от усилителя сигнал подать на клеммы ВЧ, а с клемм НЧ — на сабвуфер?

3. И наконец, если предусмотрены только линейный вход/выход — можно ли тогда с выхода предусилителя сигнал подать на саб, а с выхода саба — на вход мощника (на NAD есть соответствующий вход/выход)? Насколько хуже (или не хуже?) в плане музыкальности подключение через линейный вход/выход, чем через высоковольтный?

Дмитрий, Кемеровская обл.

 

ВЫХОД:

К тем моделям, которые Вы наметили в качестве претендентов (и все, на наш взгляд, являются достойными), мы добавили бы еще одну — это REL Quake, который также вписывается в обозначенную Вами ценовую категорию и получил массу положительных откликов от экспертов в разных странах мира.

Главное, что Вы на правильном пути, поскольку в круг рассматриваемых вариантов включили только закрытые модели — они значительно легче интегрируются в помещения разных размеров и конфигураций, чем фазоинверсные, менее чувствительны к месту установки и дают более плотный и четкий бас. Что касается конкретного выбора, то тут мы предпочтем воздержаться от рекомендаций, поскольку предсказать конечный результат проблематично. Дело в том, что любые тесты трифоники достаточно условны, поскольку сабвуферы прослушиваются в конкретном помещении и с определенными колонками. Одна и та же модель может показать себя по-разному в сочетании с иными «партнерами» и в других комнатах. Поэтому цель таких тестов состоит в наибольшей степени не в том, чтобы определить наилучшие модели, а в том, чтобы прояснить конструктивные и звуковые особенности сабов и тем самым помочь читателям сделать свой выбор более осознанным.

К примеру, Вам следует принимать во внимание, что сабвуферы, у которых драйвер работает в пол (как у REL Quake) чувствительны к материалу покрытия. Но они менее критичны к месту установки, как, например, AE Aegis Neo Sub и Jamo Sub 650, у которых драйвер на боковой панели.

Как нам кажется, Вам надо пойти на некоторый риск и выбрать ту модель, которая будет лучше сочетаться с Вашими колонками по цвету отделки и обойдется при этом дешевле.

Имейте также в виду, что два недорогих сабвуфера могут дать лучший результат, чем один более высокого класса и равной им стоимости. В системе с одним сабом Вам придется устанавливать низкую частоту среза фильтра, поскольку при высокой нужно будет располагать саб на равном удалении от правой и левой колонок, иначе стереобаланс может нарушаться.  Да, считается, что на частотах ниже 200 Гц локализация баса не ощущается, но в системах трифоники все происходит по-другому. Саб, установленный около одной из колонок, неизбежно «перетягивает одеяло» на себя, если частота среза фильтра оказывается недостаточно низкой. Именно поэтому не видим смысла ограничивать рабочую полосу основных колонок 80 герцами — такое лучше делать при наличии двух сабвуферов, причем достаточно высокого класса. В крайнем случае, если возникнет горб на частотной характеристике в области стыка между басовой машиной и основными спикерами, можно заглушить у них порты фазоинвертора — иногда это помогает сделать басы более четкими.

И мы по-прежнему считаем, что оптимальный вариант — это коммутация по высокому напряжению непосредственно к выходу усилителя. Выходные клеммы NAD C320BEE допускают одновременное подключение наконечниками типа «банан» и «подкова». Поскольку провод, идущий к сабу, может быть не очень толстым (высокоуровневые входы сабвуфера являются высокоомными, и подключение происходит не по току, а по напряжению), то его концы могут быть разделаны «бананами».

Вариант коммутации по низкому напряжению (от линейного выхода) для трифоники не подходит, поскольку в этом случае очень трудно добиться синхронизации между сабом и колонками, а временное рассогласование сделает басы рыхлыми и аморфными. Этот вариант годится только для систем 5.1.

Оптимальным для Вас является одновременное, «параллельное» подключение: по низкому напряжению — для кино и по высокому — для стерео.


 

ВХОД:

Обычно, если проводится тестирование кабелей, то сравниваются модели разных фирм. Может, Вы попробуете провести испытание моделей межблочных кабелей одной фирмы, например, очень популярной сейчас Chord.

Целью такого тестирования может стать подтверждение идеи, что, продвигаясь вверх по модельной линейке, мы получаем лучшее качество, как обычно и обещает производитель.

Также возможно выявление просто удачного недорогого кабеля. Естественно, следует давать описание сильных и слабых сторон каждого изделия.

Алексей

 

ВЫХОД:

Проводить такой тест едва ли имеет смысл. Знаете, что является в науке критерием правильного проведения эксперимента и верности сделанных на его основе выводов? Повторяемость его результатов. А у того испытания, которое Вы предлагаете нам организовать, обеспечить воспроизводимость практически невозможно. И вот почему.

Влияние кабеля на звук проявляется в определенной системе — с другими компонентами и акустикой оно будет другим. Поэтому, чтобы практически воспользоваться результатами нашего теста, Вам придется не только приобрести тот кабель, который показал себя лучше других, но и построить у себя точно такую же систему, как у нас.

Почитайте внимательно наш последний тест интерконнектов в №03/2005 (http:// www.salonav.com/arch/2005.03/htm/078-091.htm) — он проводился по специальной методике, которая позволяла избавить эксперимент от субъективности и в значительной степени — от того, чтобы учитывать влияние кабеля на звучание конкретного набора компонентов.

Вполне возможно, что в Вашей системе лучшие результаты даст далеко не самый дорогой кабель — такое случается. Учтите также, что влияние межблочных шнуров достаточно субтильно, и чтобы оно стало заметным, надо не только обладать аппаратурой высокого класса, но также иметь развитый аналитический слух.

Заниматься подбором кабелей нужно самому — это, как мы не раз писали, интимный процесс, который не следует доверять другим людям, даже обладающим квалификацией экспертов.


 

ВХОД:

1. Где можно приобрести диск для настройки видеоаппаратуры? Может быть, Вы выпустите настроечный диск в виде DVD-приложения к журналу? Это сделало бы его ещё более популярным. Точно!

2. Если у меня будет диск типа «Video Essentials», то с чего лучше начать настройку — с телевизора или DVD-проигрывателя? Сейчас у меня BBK DV723S, но рассчитываю приобрести что-нибудь получше, например, проигрыватель HD DVD или Blu-ray и подключить его по HDMI.

3. Правильно ли я понимаю, что если у меня будет проигрыватель без режима 4:3 Squeeze, то фильмы формата 4:3 по HDMI я буду смотреть с искажениями (растянутыми)?

Ватолин Владимир

 

ВЫХОД:

1. На первую часть этого вопроса мы уже отвечали. Чтобы не повторяться, дадим ссылку на наш сайт: http:// www.salonav.com/arch/2005.11/020-022.htm

Выпустить полноценный тестовый диск для испытания видеотехники — идея хорошая, но едва ли реализуемая. Диск «Video Essentials» — это авторский продукт, охраняемый копирайтом, просто так взять и «слизать» его мы не можем. А купить на него лицензию — тоже, ведь цена журнала тогда станет запредельной.

2. Настраивать надо в первую очередь телевизор. А поскольку в качестве источника тестовых сигналов у Вас окажется DVD-проигрыватель, то фактически Вы будете приводить в норму тандем из дисплея и источника. Вопрос в том, средствами какого из элементов этой системы добиваться оптимального качества. Если Ваш дисплей не запоминает комбинацию из видеопараметров отдельно для ТВ-тюнера и для каждого из видеовходов, как это делают дорогие видеопроекторы, то Вам придется найти некий компромиссный вариант, при котором яркость, контрастность и цветопередача при приеме с ТВ-эфира и демонстрации фильмов с DVD-проигрывателя будут совпадать. Поэтому сначала надо отстроить телевизор по тестовому диску, а потом проверить, как будут показываться эфирные программы. При необходимости скорректировать настройку — по передаваемым в определенное время в эфир тестовым таблицам или даже на глаз, а после этого снова загрузить в плеер тестовый диск и заново по нему настроиться, но — уже исключительно средствами DVD-проигрывателя. Тогда Вам не придется перестраивать телевизор при переключении с эфира на DVD и обратно.

3. Нет, неправильно. Если Ваш телевизор имеет формат изображения 16:9, то Вы должны выбрать его же в настройках плеера. Если же на DVD-диске записана картинка в формате 4:3 и она некорректно отображается на телевизоре (растянуто по горизонтали), надо всего лишь переключить телевизор в режим 4:3 — обычно у дисплеев переключение форматов выносится на пульт ДУ на отдельную кнопку, и вам даже не придется заходить в меню. Ситуации, когда правильные пропорции кадра не получаются — ни переключениями в телевизоре, ни в плеере — встречаются, но редко — обычно на записях в DivX с анаморфированием — картинка получается сплющенной по вертикали. Бывают тяжелые случаи и на DVD. Например, на диске «Терминатор-3» перед фильмом записано обращение Арнольда Шварценеггера. Фильм — в анаморфированном 16:9, а интервью — 4:3. Некоторые DVD-проигрыватели правильно определяют параметры картинки, но большинство — вытягивают несчастного Арнольда по горизонтали. Тем не менее достаточно переключиться в телевизоре на 4:3, и кадр приобретает правильные пропорции.


 

ВХОД:

Имею акустические системы Technics SB-LX50. Они работают с усилителем Yamaha AX-396. Источники разные: CD-проигрыватель Yamaha CDX-396, компьютер, кассетная дека Technics, тюнер Sony. В колонках сначала поставил распорку от передней до задней стенки между НЧ и СЧ-динамиками. Это нужно было сделать обязательно, так как наблюдалось жуткое дребезжание корпуса при сильном басе. Через некоторое время поставил параллельно первой вторую распорку между СЧ и ВЧ-динамиками. Может, зря?

Зато на среднечастотном динамике исчезли дребезжание и треск, чем страдают даже более дорогие современные трехполосные напольники.

При повышенной громкости звук становится каким-то противным, гулким. Может, стоит обклеить внутреннюю поверхность каким-нибудь звукопоглотителем? Внутри колонок вообще нет ничего. Если да, каким?

Межблочные и акустические кабели пока обычные, на более дорогие пока не решился. Стоит ли?

Без подписи

 

ВЫХОД:

То, что поставили распорки — правильно, хуже от этого точно не будет. Советуем еще залепить изнутри угловые стыки между стенками каким-нибудь герметиком — на худой конец сгодится даже пластилин.

Гулкость звука совсем не обязательно связана с отсутствием звукопоглотителя в колонках — это может быть «заслуга» и помещения. Тем не менее поместить внутрь колонок звукопоглощающий и демпфирующий материал не помешает. Подойдут синтепон, ватин, войлок. Хорошо еще обработать внутреннюю поверхность стенки специальной мастикой или оклеить материалом, которые применяются установщиками car audio для шумоизоляции автомобилей. Учтите только, что количество наполнителя (ваты) придется подбирать опытным путем: слишком малое не даст эффекта, а слишком большое может привести к снижению отдачи на низах. При этом надо следить, чтобы звукопоглощающий материал не закрыл  фазоинвертор — между ним и диффузором низкочастотного динамика должно быть свободное пространство.

Поменять кабели имеет смысл — в первую очередь акустические. Как мы уже не раз советовали нашим читателям, возьмите под залог какие-нибудь не очень дорогие и послушайте на своей системе — сразу поймете, стоит или нет.


 

ВХОД:

Сделал предоплату за CD McIntosh MCD201, усилитель McIntosh MA6300 и АС Focal-JMLab Electra 936. Из того, что я мог послушать, это сочетание понравилось больше всего. Но я живу в Томске, и, соответственно, живьем послушать много чего нет возможности. Хотелось бы узнать, правильный я сделал выбор или за приблизительно эти же деньги есть более интересные варианты? Если выбор правильный, хотелось бы совета, подойдет ли по питанию стабилизатор СНАС-5000С и чем соединить между собой CD-проигрыватель и усилитель, а также усилитель и колонки. Последний вопрос: какой посоветуете к этому комплекту виниловый проигрыватель?

Без подписи

 

ВЫХОД:

Можно только позавидовать человеку, который приобрел технику такого класса. Усилитель McIntosh MA6300 был у нас в прошлом году в тесте и очень понравился. Остальные компоненты нам доводилось слышать на разного рода презентациях и выставках, в частности, на «CES2007» в Лас-Вегасе, но Вы же понимаете, что такое знакомство не является достаточно глубоким. Тем не менее авторитет и McIntosh, и Focal-JMLab очень высок, и не возникает никаких сомнений, что эта аппаратура стоит своих денег и способна принести своему хозяину массу удовольствия. Только имейте в виду, что для полной реализации ее потенциала потребуется некоторое время на разогрев, так что не торопитесь делать окончательное заключение о звучании комплекта сразу же после первого включения.

О стабилизаторе СНАС-5000С мы знаем только по его описанию — живьем мы с ним не общались. К сожалению, информации о нем слишком мало, чтобы делать выводы о его пригодности для питания аудиотехники. Что там за схема преобразователя стоит? Чьего производства? Каким образом осуществляется фильтрация? Мы бы предпочли все-таки оборудование, о котором имеется больше информации. Посмотрите нашу публикацию об устройствах электропитания в №3/2005 (http://www.salonav.com/arch/2005.03/htm/060-071.htm) — вероятно, она поможет Вам принять правильное решение.

Подобрать виниловый проигрыватель, который соответствовал бы по классу остальным компонентам, сейчас непросто. Пожалуй, могла бы подойти вертушка Rega Planar P9, ее описание Вы найдете в Интернете по адресу: http://www.inforcom-co.ru/rega/Turntables/97.htm

Что касается кабелей, то мы бы предпочли воздержаться от конкретных рекомендаций. Проблема состоит в том, что кабели надо обязательно слушать, причем именно с Вашей системой, а не «вообще». Как мы уже не раз писали, брать в салоне под залог и проверять. Поэтому самый разумный вариант — попробовать те кабели, что есть у Вас в городе. Понимаем, что это сильно сужает выбор, однако значительно меньше шансов потратить большие деньги впустую.

Заочно, без прослушивания, можно брать только относительно недорогие кабели, так сказать, на первое время — из тех, что известны своей нейтральностью, например, старшие модели WireWorld. Возможно, они не позволят в полной мере реализовать потенциал системы, но хотя бы звук не испортят.


 

ВХОД:

У меня две системы — многоканальная для кино и стереофоническая для музыки. Первая: ресивер Yamaha RX-V750 RDS, проигрыватель Yamaha DVD-S1700, хочу в будущем произвести замену ресивера на RX-V1700. Вторая, стерео: усилитель NAD C352, CD-проигрыватель NAD 521BEE. Акустика: фронт JBL LX series 2005, тыл и центр той же серии.

Вопрос: как правильно скоммутировать усилитель с ресивером, используя выход предварительного усилителя PRE OUT и одну пару фронтальной акустики?

Для замены фронтальной акустики под мои компоненты что выбрать? Скорее всего, полочники, так как размер комнаты 18 м2. Стоимость — в пределах $800.

Сам я думал о покупке в качестве нового фронта Wharfedale Evolution2 10, что скажете?

Кино и музыка примерно 50/50. Музыка — рок.

Денис, г. Коломна Московской обл.

 

ВЫХОД:

Что-то нас в последнее время слишком часто спрашивают насчет использования одной и той же акустики с ресивером и стереофоническим усилителем. Как нам кажется, производителям ресиверов необходимо как следует задуматься, почему их продукция не устраивает меломанов.

Что касается Вашего вопроса, то самый простой и верный способ коммутации такой: удалить перемычку, соединяющую выход PRE OUT2 у NAD C352 со входом оконечного усилителя (MAIN IN), и подать на этот освободившийся вход сигнал с выхода FRONT PRE OUT ресивера. В итоге в роли предварительного усилителя у Вас будет работать ресивер, в роли оконечника на фронтальных каналах — усилитель NAD. Однако учтите, что тракт у Вас удлиняется — в нем появляются дополнительные межблочные кабели. Возможно, что тандем из преда Yamaha и оконечника NAD также окажется не слишком удачным. Так что необходимо обстоятельное прослушивание — с тем, чтобы сравнить сначала звучание ресивера и стереофонического усилителя, работающих по отдельности на Ваши колонки, а потом — «гибрид» из двух аппаратов. Результат может оказаться неожиданным. Кстати, ресивер Yamaha RX-V750 был у нас в тесте (http://www.salonav. com/arch/2004.11/htm/046-060yamaha.htm) и получил хороший отзыв. Усилитель NAD C352 находится с ним примерно в одном классе, поэтому нет уверенности, что он будет играть заметно лучше, а добавление еще одного кабеля способно свести его преимущества к минимуму.

Размер помещения в 18 м2 не так уж мал, в нем вполне могут работать напольные фронты. Замена Ваших колонок полочными имеет смысл только в том случае, если к ним будет добавлен сабвуфер. Ведь нижняя рабочая частота у Wharfedale Evolution2 10 — порядка 59 Гц, поэтому без хорошего саба звучание будет слишком «сухим». В своем письме Вы о сабвуфере не упоминаете — у Вас его, наверное, нет?


 

ВХОД:

1. У компании Panasonic появились две новые модели телевизоров — TH-R37PV70 и TH-R37PV7. Чем они различаются?

2. Прочитал в одном из Ваших тестов об усилителе Denon PMA-700AE и заинтересовался этим аппаратом. Какая акустика больше для него подойдет — Jamo E680 или Heco Victa 700? Может, нужна акустика классом выше? Не представляю музыку без четкого, сочного баса.

3. Есть ли смысл собирать систему домашнего театра из отдельных компонентов, или проще купить коробочный комплект? Комната 18 м2.

Если собирать систему по отдельности, то какой DVD-проигрыватель больше подходит к плазменному телевизору Panasonic — Denon DVD1730 или Panasonic —  DVD-S52EE-S? Какой из них лучше по качеству изображения?

4. Планируете ли Вы провести тест HDMI-кабелей, чем они различаются?

Дмитрий А., Омск

 

ВЫХОД:

1. У TH-R37PV70 имеется вход для подключения компьютера и два разъема HDMI, у TH-R37PV7 цифровой вход HDMI только один и нет компьютерного входа. Соответственно, первая модель продается немного дороже.

2. Jamo E680 или Heco Victa 700 — акустика одного класса и в равной степени подходит к усилителю Denon PMA-700AE. Однако учтите, что у колонок Heco Victa 700 порт фазоинвертора находится сзади, поэтому они чувствительны к месту установки относительно стен. У Jamo E680 фазоинвертор на передней панели, и эти колонки можно придвигать ближе к стенам, однако порт, обращенный к слушателю, опасен тем, что шумы и призвуки, вызываемые турбулентностью, слышны больше.

Если есть возможность выделить больше денег на акустику, конечно, лучше приобрести модель классом повыше — все-таки колонки потом поменять будет сложнее, чем усилитель.

3. О том, какой домашний театр лучше — коробочный или из отдельных компонентов, — идет речь в тесте кинотеатральных систем, опубликованном в этом же номере в рубрике «Личный опыт». Надеемся, Вы найдете там для себя исчерпывающий ответ.

Проигрыватель Panasonic DVD-S52EE-S почти в два раза дешевле, чем Denon DVD1730, и уже поэтому имеет определенное преимущество. Но зато аппарат от Denon способен масштабировать изображение до 1080p, в то время как плеер Panasonic — только до 1080i. Ко всему прочему вместо него в производство сейчас запущена новая модель Panasonic DVD-S53EE-S, у нас в тестах ее пока не было, поэтому ничего не можем сказать на ее счет. В любом случае при подключении по HDMI разница в картинке между двумя аппаратами будет заметна только на очень больших экранах. Так что можете смело покупать ту модель, что больше по душе.

4. Тест кабелей HDMI в ближайшее время не планируем. Разница между  шнурами проявляется, главным образом, в их способности передавать сигнал 1080p на определенное расстояние. Большинство изделий солидных фирм уверенно работают до 10 м, наиболее качественные — до 15 м. Как Вы сами понимаете, протяженные HDMI-линии являются в большинстве случаев элементом заказных инсталляций, создаваемых специалистами. Это их задача — выбрать марку кабеля, с которым картинка будет устойчивой. Что касается обычных пользователей, которые приобретают шнуры сами, то им следует избегать безымянных кабелей, произведенных неизвестно где и неизвестно кем — из-за низкого качества изготовления разъемов есть потенциальная опасность спалить микросхемы, стоящие на входах и выходах аппаратуры.


 

ВХОД:

На последних страницах Вашего уважаемого издания размещаются объявления о продаже б/у аудиотехники. Как правило, срок гарантии у нее истек. Подскажите, как правильно проверить такую аппаратуру на адекватность заявленным параметрам — производитель (или страна происхождения) соответствует тому, что указано в техдокументации, внутренности не заменены более дешевыми аналогами и т.д. и т.п.

Может быть, существует какой-то стандартный набор тестов для проверки б/у техники?

Илья

 

ВЫХОД:

Каких-либо объективных тестов на этот счет нет и быть не может. Приобретение подержанной аппаратуры — это всегда определенный риск. Чтобы свести его к минимуму, необходимо хорошо разбираться в технике. Понимать, какие виды аппаратуры больше подвержены износу, а какие меньше, уметь отличать по качеству работы аутентичное изделие от подделки. Нужно разбираться в людях и обладать хорошим чутьем, чтобы с одного взгляда понять, можно ли доверять продавцу, похож ли он на порядочного человека или это явный жулик.

Можно попросить разрешения снять у аппарата крышку — это позволит убедиться в том, что у него не заменялись детали и нет видимых повреждений. Но это имеет смысл только в том случае, если Вы достаточно подготовлены, чтобы такое «вскрытие» оказалось полезным. Если Вы сами не очень хорошо разбираетесь в технике, попросите кого-нибудь из друзей, кто имеет больший опыт — так часто делают при покупке подержанной машины. Наконец, можно договориться с продавцом о money back — возможности вернуть товар через определенное время, если он Вас не устроил.

Имейте также в виду: кто больше боится, что его обманут, чаще становится жертвой мошенников.

 

Сигнал на выходе обеспечивал Дмитрий Ловковский


 

P.S. Убедительная просьба к авторам писем: правильно указывать номера моделей аппаратуры, которая упоминается в письмах. А также не забывать сообщать, откуда Вы — иногда это бывает важно.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"