ПРИ ОЧЕРЕДНОМ ЗНАКОМСТВЕ С ТЕХНИКОЙ БРИТАНСКОЙ CAMBRIDGE AUDIO НЕ ПЕРЕСТАЮ УДИВЛЯТЬСЯ, КАК ЭТА ФИРМА УМУДРЯЕТСЯ ПРИДУМЫВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ ДАВНО ИЗВЕСТНО И ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ HI-FI ВЫЛИЗАНО ДО МЕЛОЧЕЙ. НА НЕДАВНЕМ СЕМИНАРЕ ДЛЯ ПРЕССЫ В ИСПАНСКОМ ГОРОДЕ САН-СЕБАСТЬЯНЕ Я ЕЩЕ РАЗ УБЕДИЛСЯ, ЧТО КОМПАНИЯ, ЧЕТКО ОТСЛЕЖИВАЯ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ВО ГЛАВУ УГЛА СТАВИТ ВСЕ ЖЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ.
«Powering Ahead» — под таким слоганом Cambridge Audio собрала более 50 журналистов и дистрибьюторов почти со всего мира в небольшом курортном городке на берегу Атлантического океана. Уже само это обстоятельство говорит о том, что дела у компании идут неплохо. И действительно, в своей приветственной речи ее генеральный директор Джеймс Джонсон-Флинт отметил, что за последние два года продажи продукции (а она сейчас поставляется в 50 стран) возросли на 75%, в то время как в целом рынок Hi-Fi сократился на 30 — 40%. Это результат правильного стратегического расчета и грамотной кадровой политики компании в последние годы. Был заметно обновлен состав подразделения R&D, открыт крупный сервисный офис в Гонконге, а главное — началось сотрудничество со швейцарской фирмой Anagram Technologies, специализирующейся на разработке цифровой техники и программного обеспечения.
Если вы думаете, что ПО применяется исключительно в компьютерах, то глубоко ошибаетесь. На самом деле вы пользуетесь результатами труда программистов постоянно — нажимая кнопку на пульте ДУ, набирая номер на мобильнике или просто включая CD-плеер. Вывод информации на дисплей — уже работа программы. Вот почему специалисты в этой области в последнее время буквально нарасхват. В связке с Cambridge Audio работает команда из Anagram Technologies, в которую, в частности, входит математик, специалист по военным шифрам и кодам (!), а также признанный гуру в области цифрового аудио Тим Левеллинн. Он присутствовал на семинаре в качестве специального гостя, и я был рад возможности с ним пообщаться. Дело в том, что именно доктор Тим (так его зовут коллеги) разработал адаптивный метод пересчета сигнала, применяемый в CD-плеерах Azur последнего поколения. Он зарегистрирован под торговой маркой ATF (Adaptive Time Filtering), а смысл его в том, что сигнал с компакт-диска 16 бит/44,1 кГц методом интерполяции пересчитывается до 24 бита/384 кГц. И вот здесь очень важна правильная математическая модель, ведь дополнительные отсчеты не берутся с потолка, а вычисляются по весьма сложной программе. При этом кардинально снижается влияние джиттера, поскольку временные погрешности получаются тем меньше, чем выше частота дискретизации. При непосредственном участии «доктора» создавался и алгоритм работы цифрового фильтра Smooth Curve (Плавная Кривая), вносящего минимальные погрешности в обрабатываемый сигнал. Еще один большой плюс передискретизации в том, что шумы квантования уходят вверх по частоте и отсекаются простейшими аналоговыми фильтрами Бесселя, минимально влияющими на звук.
Сейчас в линейке проигрывателей Azur пять моделей, 340C, 540C, 640C, 740C и флагманская 840C. Новые, которые уже появились и будут появляться в течение следующих двух лет, станут носить те же номера, но с индексом V2. Он означает не только более продвинутый тракт, но и наличие опции Incognito Ready, т.е. интерфейса для интеграции в мультирумную систему Incognito, о которой я расскажу чуть позже.
Удалось узнать кое-какие подробности о схемотехнике XD, применяемой в усилителях мощности Cambridge Audio. Это не просто сдвиг рабочей точки в область больших токов, где выходной каскад работает в классе А, а гораздо более сложная штука. Чтобы избежать искажений, возникающих при переходе сигнала через нулевую отметку, сама точка перехода уводится вверх, т.е. плечи каскада усиливают разные по амплитуде части сигнала (cм. рис 1). Я вот для чего так подробно рассказываю — многие, имевшие дело со старшими моделями усилителей Azur, жаловались на слишком бдительную систему защиты, срабатывающую по малейшему поводу. Мы и сами столкнулись с невозможностью измерить максимальную выходную мощность 840-й модели — регулятор громкости упрямо откатывался назад, не давая повысить уровень сигнала. Так вот, защитный комплекс CAP5, реагирующий на пять симптомов нештатной ситуации (тоже, между прочим, разработка доктора Тима), жизненно необходима при разбалансированном выходном каскаде, где ноль DC на выходе поддерживается сервосистемой.
В новых моделях усилителей (они тоже будут иметь индексы V2) защиту обещают усовершенствовать, усилить питание и добавить интерфейс Incognito. Начнется модернизация сверху линейки, и Azur 840A V2 появится уже в конце нынешнего года.
Итак, что же такое Incognito? На мой взгляд, очень оригинальное и эффективное решение, позволяющее без особых затрат и прокладки многочисленных кабелей построить мультирумную систему. Для этого понадобится хаб, несколько клавиатурных панелей и компоненты Cambridge Audio с опцией Incognito Ready и катушка стандартного кабеля CAT5. Акустика может быть как активной, так и пассивной. Длина сигнальных линий, в т.ч. и видео, может достигать
50 м. Именно поэтому видеосигнал передается в композитном виде, ведь HDMI при таком метраже не гарантирован от сбоев. Кроме того, не нужно забывать, что Incognito — система бюджетная, задуманная как альтернатива сложным и недоступным массовому покупателю заказным инсталляциям. Поддерживать этот интерфейс будут и новые серверы с жестким диском, которые придут на смену имеющемуся 640H. В ближайшем будущем ожидается версия 640H V2, а в 2008-м должна появиться модель 740H V2, поддерживающая HDTV 1080p. Самое, на мой взгляд, ценное, что сама идея Incognito лишена снобизма и допускает подключение не только хай-файной техники, но и популярных нынче ай-подов. И не только подключение, но и полноценный обмен контентом. Для этого предусмотрены док-станции ID50 и ID100, причем вторая из них — аудиофильского класса. Кроме шуток, она предполагает балансное подключение аудиоисточника, имеет выход на ТВ-монитор для вывода полноценных экранных меню и порт USB. Команды, питание и стереофонический сигнал передаются по обычному кабелю CAT5.
В самом начале я упоминал о вечных ценностях. Так вот, как сказал Джеймс Джонсон-Флинт, одновременно с развитием современных интегрированных систем компания намерена расширять линейку двухканальных аудиокомпонентов. Убедительное доказательство тому нам было предъявлено в комнате, где демонстрировались новинки Cambridge Audio — там, среди всего прочего, был выставлен образец винилового проигрывателя, причем не клон Pro-Ject или Rega, а спроектированный инженерами компании и изготовленный по их рекомендациям. Такая стратегия вполне оправданна — недавние исследования агентства GFK показали, что продажи раздельных компонентов, в частности, усилителей и AV-ресиверов, хотя и продолжают падать, но с каждым годом все медленнее. Не исключено, что через пару лет в этом сегменте начнется рост. И самый мощный тренд, наметившийся в последнее время — перераспределение рынка между домашним и портативным аудио, разумеется, в пользу последнего. Если в 2000-м это соотношение составляло 70 и 30 процентов, то в прошлом году оно стало 35 на 65, т.е. доли фактически поменялись местами. С этой точки зрения создание продвинутых док-станций для ай-подов представляется очень разумным шагом.
Что касается Blu-ray и HD-DVD, то руководство компании пока не видит смысла ввязываться в войну HD-форматов, хотя и не исключает возможность появления в будущем универсального проигрывателя Cambridge Audio.
За два дня, проведенных в Сан-Себастьяне, мне удалось поговорить и с инженерами из Cambridge Audio. Поразил энтузиазм, с которым они рассказывали о своих разработках. Все они интересуются музыкой, а некоторые сами выступают в составе рок-групп и даже камерных симфонических коллективах. На мой взгляд, это идеальный случай, когда работа становится увлечением, за которое еще и платят деньги. А ведь пользоваться вещами, сделанными неравнодушными людьми, всегда приятнее. l
Джеймс Джонсон-Флинт, генеральный директор Cambridge Audio, обещает расширить ассортимент стереофонических компонентов
Патентованный алгоритм пересчета сигнала ATF был создан специалистами Anagram Technologies во главе с доктором Тимом
Полная линейка компонентов Cambridge Audio, как серийно выпускаемых, так и существующих пока в виде прототипов
Слова не расходятся с делом — к выпуску подготовлен виниловый проигрыватель собственной конструкции
Команда R&D готова отвечать на любые вопросы
Теплоотводы оконечного усилителя способны рассеивать убойную мощность