#7/2007 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

Ryuichi Sakamoto, Christian Fennesz

«Cendre»

Touch Music

Продолжение совместной работы прославленного японо-американского композитора и клавишника Рюичи Сакамото и французско-австрийского гитариста и электронщика Кристиана Фенеша, начатой в 2005 году «живым» выступлением и первым альбомом «Sala Santa Cecilia». Труды над «Cendre» шли полностью в виртуальном пространстве, т.е. посредством пересылки файлов из Нью-Йорка в Вену и обратно, и лишь финальное сведение музыканты производили вместе. Впрочем, удаленность взаимоотношений никак не сказалась на конечном продукте. Музыкально проект продолжает традиции Брайана Ино и Роберта Фриппа с их muzak и soundscapes. Но это куда более человечные soundscapes — скорее в старом добром духе импрессионизма, чем в бездушном технократическом или столь же отстраненном религиозном ключе. Красивейшие композиции, сотканные из хрупких фортепианных аккордов а-ля Дебюсси и бесплотных шумов и «подкладов» (порой так похожих на пение ночных птиц и стрекотание цикад), как-то сразу настраивают на идиллически-созерцательный лад. «Ароматы и звуки в вечернем воздухе реют...» Глубокое пространство смыслов и переживаний распахивается с первых же нот. Хочется бросить все дела и слушать, слушать... больше даже собственное сердце, чем звук. Странная и прекрасная гармония исходит от этих достаточно кратких зарисовок. Жаль, что мы не смогли вживую познакомиться с Кристианом Фенешем в рамках его проекта с Майком Паттоном: музыканты «в связи с изменением творческих планов» отменили назначенный на июнь концерт в Москве. Что ж, остается только наслаждаться записью...

Rush

«Snakes And Arrows»

Atlantic Recording Corporation

Когда любимая группа выпускает новые альбомы раз в пять лет, превозмогая все невзгоды и препятствия, ты готов простить этим столь долгожданным релизам их несоответствие высокому идеалу и вообще всё, что угодно. Впрочем, «Snakes And Arrows» в индульгенциях не нуждается: достойный альбом славной группы, во много раз лучше, чем предыдущий «Vapor Trails», и попросту глыба на фоне того, что сейчас происходит в стане хард-рока/прогрессива. Гедди Ли, Алекс Лайфсон и Нил Пёрт, возможно, утеряли былой задор (трудно быть бодрым, когда тебе 60), но еще более преисполнились мудрости, зрелости и чувства прекрасного. Качество композиторской работы вполне на уровне, хотя «Snakes And Arrows» далеко до детально проработанных, развернутых произведений 70-х и начала 80-х («Moving Pictures») с их логичным развитием риффов, тем, сменой ярких фрагментов и неодолимым движением к кульминации. В новом альбоме уровень «выпуклости» тематизма усреднен (никто не требует от Rush суперхитовости, но хотя бы пару-тройку запоминающихся риффов на диск можно было подкинуть!), и, что самое обидное, не хватает тщательно выписанного гитарного солирования, фирменных лайфсоновских полетных соло, словно бы изливающихся с небесной высоты. Здесь же они словно запрятаны в глубь фактуры, да и вообще инструментальная часть представляет больше пост-гранджевый аккордовый «чёс», хоть и на традиционном хард-роковом звуке. К тому же голос Гедди подсел, он давно уже не вопит так, как прежде, а «прячется» в средних слоях звучания. Непонятно и то, что мешало Rush украсить аранжировки с помощью синтезаторов или струнных, ведь на «Faithless» — единственной вещи такого рода — подобное решение выглядит великолепно. Возможно, возложить вину за такую «гомогенность» стоит на молодого продюсера Ника Раскулинеча (Velvet Revolver и др.), но, к счастью, он всё-таки ничего не испортил, хотя и оригинальности (тоже к счастью) не привнес. И всё-таки в альбоме много замечательных вещей: это открывающая «Far Cry» и могучая, словно накатывающая штормовыми волнами «Spindrift», уже упоминавшаяся спокойная «Faithless» с ее тончайшим поэтическим языком и «битловскими» струнными, энергичная «We Hold On» с задорными гитарными «росчерками». На диске присутствует целых три инструментала — среднетемповый «The Main Monkey Business», изящный акустический «Hope» и динамичный «Malignant Narcissism», но подвижным композициям не хватает виртуозной отточенности и некой завершенности, того самого неукротимого движения к цели, отличавшего, скажем, «YYZ». Впрочем, сила «Snakes And Arrows», как говорилось, в глубине и мудрости, а не в показной разудалости. Умение держать удар и сопротивляться, вера и воля — вот главные темы альбома, названного, кстати, по древней индийской игре (прототип «Snakes And Ladders»). Стоит послушать его несколько раз, чтобы скромное обаяние «Змей и стрел» открылось вам.

Rod Piazza & The Mighty Flyers

«Beyond The Source»

2001 Tone-Cool Records/2002 Cooking Vinyl/2006 «Союз»

Кто этот предствительный седовласый человек в неизменных черных очках? Кто эта улыбающаяся белокурая леди у него за спиной? Нет, это не семейство итальянских мафиози, а чета американских блюзменов — Род и Хани Пьяцца, признанные авторитеты в мире современной музыки. Род играет на губной гармонике и поет, Хани исполняет буги на фортепиано, а сопровождает их группа удальцов The Mighty Flyers. Конечно, у Рода есть итальянские корни, но родился он в Калифорнии. В конце 60-х он прошел отличную школу у своего кумира и учителя, знаменитого Джорджа «Гармоники» Смита, и даже играл с ним в одной группе. За свою жизнь Пьяцца немало выступал и с другими звездами, от Ти-Боун Уолкера до Би Би Кинга. В 74-м Род начал сольную карьеру, а в 79-м — уже с женой Хани — основал The Mighty Flyers. Группа трижды становилась лауреатом высшей в блюзе премии «W.C. Handy Award», а недавно впервые выступила в Москве. Переиздание «Союзом» достаточно редкого альбома 2001 года — сплошной праздник для блюзомана. Энергичное сочетание джамп-блюза, уэст-коуст и чикагского блюза, плотный «примоченный» звук гармоники, зажигательные дуэли между гармошкой и фортепиано (а иногда и вокальные «препирательства» между мужем и женой), мощный «гангстерский» голос (недаром даже гармошку на обложке он держит словно пистолет!) и упругий ритм, — всё это здесь есть. Неприукрашенное звучание, заводные мелодии и настоящие блюзовые эмоции — что может быть лучше? Усидеть на месте невозможно.

The Soft Machine Legacy

«Live in Zaandam»

MoonJune Records

Поздняя страница в истории Soft Machine. Как известно, в 1978 году группа распалась, но после неоднократно собиралась — в 1981-м и 1984-м; в 1999 году существовала под именем Soft Ware (в составе: Элтон Дин, Хью Хоппер, Джон Маршалл, Кит Типпет), в 2002-м — начале 2004-го — как Soft Works (Хоппер, Дин, Холдсуорт, Маршалл) и наконец приняла свою новейшую форму в конце 2004-го как The Soft Machine Legacy при участии саксофониста Элтона Дина, гитариста Джона Этериджа, басиста Хью Хоппера и ударника Джона Маршалла. Запись была сделана в Голландии 10 мая 2005 года. Группа исполняет как старый, так и новый материал. Звучание «заточено» под Элтона Дина (солиста Soft Machine с 1969 по 1972 год), который лишь иногда передает пальму первенства Этериджу.

Сумрачная, сосредоточенная и даже напряженная атмосфера, достаточно аскетичный саунд, «цепляющий», проникновенный звук сопрано-саксофона заставляют внимательно следить за каждым поворотом музыкальной мысли. Джазовые способы изложения, выстроенная драматургия каждой композиции не дают сознанию порхать с «цветка на цветок». Наоборот, импровизационные порывы словно сковываются, больше места отдается мелодическому развертыванию тем. Драматическая энергия сгущается к концу диска. Эта музыка не для развлечения. Запись относится к числу последних у Элтона Дина — в феврале 2006 года этот достойнейший музыкант скончался, и запланированный тур The Soft Machine Legacy был отменен. Сейчас проект выступает с саксофонистом Тэо Тревисом.

«Mamma Mia!»

(Original Cast Recording)

Polydor Ltd/ЗАО «Юниверсал Мьюзик»

Любое сценическое произведение, а мюзикл особенно, трудно воспринимать в отрыве от действия, хореографии, актерской игры и т.д. Тем более если это «сборная солянка» из песен популярной группы, с грехом пополам связанная непритязательным сюжетом (невеста в поисках «сбежавшего» отца ворошит прошлое своей матери). Ни одно из известных лично мне мероприятий подобного рода («We Will Rock You» по Queen и «Movin’ Out» по Билли Джоэлу) не было безупречным c с художественной точки зрения и порой напоминало откровенную «сделку с совестью». Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус, исполнительные продюсеры «Mamma Mia!», испытали немало способов получения дополнительных дивидендов от своего детища — АВВА, включая поп-проекты типа A-Teens и продажу по сходной цене мотива из «Gimme! Gimme! Gimme!» самой Мадонне. И что же? Странно, что маститые деятели музыкальной культуры допустили выпуск сего несовершенного продукта. Ибо даже в версии оригинальной лондонской труппы «Mamma Mia!» звучит как исполнение попсовых хитов на студенческой вечеринке. К бэнду и оркестру особых претензий нет, хотя увертюра (попурри из песенных тем) звучит довольно тяжеловесно и смешно. А вот выбор солистов и в особенности солисток страшно разочаровывает: писклявое сопрано и порыкивающее контральто, которому, возможно, нашлось бы место в блюзе и соул, но не в поп-музыке, никак не идут на замену Агнете и Фриде. И ладно бы голоса просто были своеобразными, но ведь барышни умудрились исполнить известные мелодии не только неумело, но и попросту пошло. По неведомым причинам половина партий спущена на пол-октавы, а «пулеметные» разговоры героев больше напоминают диалоги из «Секретных материалов», чем общение возлюбленных и друзей. Единственное желание, возникающее после ознакомления с аудиоверсией мюзикла — немедленно послушать оригинал. Впрочем, несмотря на злопыхательства критиков, «Mamma Mia!» с успехом идет на подмостках мира, в том числе и у нас: даже после объявления о завершении проката «по просьбам трудящихся» постановка была продлена. Mamma Mia!

Celtic Woman

«A New Journey»

Manhattan/EMI

Spice Girls по-кельтски. Шесть дамочек (Хлоя, Лиза, Мив, Майрид, Орла, Хэйли) исполняют разнообразный репертуар: как специально написанные для проекта песни в кельтском духе, так и аранжированные «по-кельтски» поп-хиты, переложения классики (забавно, кстати, что автором композиции «Vivaldi’s Rain» значится... Гендель), народные мелодии и прочие радости для не особо взыскательных «гурманов». Впрочем, кельтского тут так же много, как и африканского. Программа больше похожа на праздничную мишуру для туристов, «концерт в костюмах», каковым он, собственно, и является. Девушки — все как на подбор светлокожие блондинки и шатенки, в пышных (отнюдь не национальных) сценических одеяниях — смотрятся красиво и завлекательно, поют то хором, то сольно, одна из них ловко играет на скрипке... Мило, но не более того. Если бы известный композитор, продюсер и аранжировщик Дэвид Даунс (работал с Clannad, Riverdance, Бонни Тайлер и др.) добавил в свою концепцию побольше аутентичности и энергетики, вышло бы куда лучше.  А так тема кельтской женщины осталась нераскрытой. Жаль.

Город 312

«Обернись»

ЗАО Real Records

Чудеса с группой «Город 312» продолжаются. Что есть   «Обернись», позиционируемый как новый — второе издание второго альбома или третье издание первого? Здесь имеется, по крайней мере, три песни из диска «213 дорог» 2005 года, а до кучи еще раз перепета (не в качестве бонуса!) сиропная «Останусь», самым бессовестным образом навязшая в ушах слушателей всех радиостанций, а также зрителей модных кинофильмов. Действительно, простой и действенный ход: если вещь популярна, почему бы не вставить ее в «новый» альбом в измененной аранжировке? А потом — в следующий? Несмотря на то, что группа творит под аристотельским девизом «Город — единство непохожих», ее кредо следовало бы резюмировать как «Группа, которая хотела понравиться всем». Немножечко гитарного инди-рока, чуть-чуть панка, много псевдооптимистичного поп-рока (весьма доброкачественного, но безликого) и доля совсем уж развесистых баллад — чем не способ? Поклонники Земфиры, «Ночных снайперов», Чичериной и прочих «див» нашей сцены наверняка оценят заигрывания со знакомыми интонациями. Новый (действительно новый) суперхит «Города» недаром называется «Девочка, которая хотела счастья». Ну кто, скажите мне, не хочет счастья? Все девочки, и мальчики тоже. Эмоциональная одноклеточность и желание максимально «обобществить» доступные и понятные всем чувства делают саму мелодию припева такой банальной и прилипчивой, что деваться просто некуда. И опять же мощный промоутерский ход: песня становится саундтреком к активно рекламируемому фильму «В ожидании чуда», описываемому в рекламе как «добрая сказка, которая нужна всем людям». Всем? Спасибо, мне — нет. При этом Ая и Со, как уже говорилось, стараются не выглядеть такими уж паиньками, но песни типа «Группа риска» или «Мама» слишком отдают постперестроечным подростковым нигилизмом, чтобы восприниматься всерьез.  При этом у Аи действительно неплохой голос, и ее главное достоинство — ей не надо кричать, чтобы петь. К плюсам альбома можно отнести и продуманные аранжировки. Если бы фронтвумен «Города 312» побольше играла иногда прорезывающейся восточной мелизматикой, смелее экспериментировала с блюзом (как в песне «Сквозняк»), рок-балладой и другими непопсовыми жанрами, глядишь, получилась бы оригинальная, взрослая, настоящая группа.

«АукцЫон»

«Девушки поют»

«Геометрия»

14 лет прошло после нашумевшей «Птицы», участники группы занимались своими проектами, а концерты «АукцЫона» стали редкостью. Но песни писались... Однажды в Америке музыкантам предложили самим выбрать, с кем из западных коллег они хотели бы записать альбом. И Леонид Федоров, не стесняясь, позвал своих кумиров: гитариста Марка Рибо, клавишника Джона Медески, трубача Фрэнка Лондона, саксофониста Неда Ротенберга. В течение пяти осенних дней в Америке музыкальная сборная создала настоящий шедевр. Записывалось все сразу, с ходу, без наложений и почти без дублей. Заморские гости привнесли в звучание джазовую спонтанность и авангардную остроту. Невероятное количество партий, контрапунктов, звуков и шумов живет в одновременности. Самое потрясающее, что в записи абсолютно всё прослушивается, всё к месту. Еще важнее то, что сохранилось характерное настроение «АукцЫона» — смесь обреченности и надежды, меланхолии и эйфории, взвинченности и обессиленности... И девушки здесь, конечно же, не поют. А поет Леонид Федоров, облекая слова в плач, не жалея бесприкрасной искренности и надрывной, бьющей через край эмоциональности. Содержание сохранилось, чуть изменилась форма. Моменты бешеного «двухаккордового» драйва сменяются психоделическими полушумовыми саундскейпами и превосходными образцами почти фольклорной распевности. Если кто-то ждет от рок-музыки мелодизма и «запоминающихся хитов» — то «Падал» и «Девушки поют», лиричные, по-хорошему заунывные, западают прямо в сердце. Как и их тексты. Подняться до такой степени обобщения дано только зрелым художникам. 

Вердикт один: выдающийся альбом, отрада как для эстетов-авангардистов-прогстеров (и аудиофилов), так и для любителей русского рока. Однако слушать его надо просто для души, не вдаваясь ни в какие изыски. Он либо берет вас и несет над миром, либо кажется холодным и перегруженным. Но отрицать его значимость, глубину и силу — значит не верить ушам своим.

«Ночные снайперы»

«Бонни & Клайд»

ЗАО Real Records

Название альбома и фотографии Д. Арбениной в образах Бонни и Клайда недвусмысленно говорят: это альбом о ней самой, о двух сторонах ее личности, творческой сущности и чего угодно еще. «Снайперы» с самого начала балансировали на хрупкой грани инь и янь, нередко даже пели от мужского лица, чем вызывали вопросы у общественности (иногда не совсем здоровые). Теперь же «венец творенья, дивная Диана» записала фактически сольный альбом, над которым работала целая куча аранжировщиков, постоянных и приглашенных музыкантов (почти в каждом треке — свой состав), студийных мастеров из Лондона и Мельбурна, а в роли главных «творцов» (в буклете так и написано — «альбом творили») указаны Арбенина и ее друг и коллега Шура Би-2. Командного духа здесь совершенно не чувствуется, и это, конечно, утрата. Есть еще пара «но», омрачающих этот, безусловно, достойный альбом. Во-первых, эволюционная кривая вывела Арбенину (как некогда и Земфиру, и «Би-2») в область электронно-танцевальных аранжировок, и потеря рокового звучания самым обидным образом сказывается как на саунде, так и на эмоциональной составляющей альбома. Уже первая песня — знакомая оптимистическая «Актриса» — настраивает на поп-лад. «Прямая» «бочка»  в стиле диско, холодноватые «подклады» клавишных и прочие синтезаторные «фишки» дают ощущение стерильности, выхолощенности. Жизнеутверждающий настрой обманчив. С этим связана вторая проблема: хочет ли Арбенина передать накал и драматическую обнаженность чувств или, напротив, вложить в музыку ощущение безграничного счастья и романтической взволнованности, внутренне она остается спокойной и рассудочной (а может быть, слишком усталой), и от того создается когнитивный дисбаланс. И это несмотря на прекрасные мелодии и вообще сильный материал («Земляничная», «Светофоры», «Стань моей птицей» и др.). Самая странная вещь связана с двумя треками, расположенными в конце: это «Цыганский блюз» и «Бонни & Клайд», написанные на музыку не больше не меньше The Mars Volta и Thirteen Sense соответственно. Обе команды мегаактуальные и наимоднейшие, так что ход «творцов» смотрелся вроде бы беспроигрышно. Однако в исполнении «Ночных снайперов» знаменитый марсвольтовский супернадрыв превращается в «цыганщину», а «Бонни и Клайд», представляющая диалог героев перед гибелью, звучит впечатляюще, но в то же время как-то по-детски наивно. Впрочем, если вспомнить, и сам фильм наивен, хотя в финале рыдаешь помимо всякого желания. Здесь этого нет. И жизнь, и слезы, и любовь, — всё это где-то в прошлом, а сейчас — только самоуверенность и профессиональная твердость «творцов».

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"