#7/2007 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

Calvin Harris

«I Created Disco»

Fly Eye

23-летний английский студент при помощи ископаемого компьютера Amiga записал в своей спальне на редкость модную и уместную пластинку. Среди ее главных ингредиентов — писклявый диско-вокал, лепечущий гламурные благоглупости про танцы и девчонок; строгий синтезаторный бит и атмосфера веселого постмодернистского глумления всех над всеми. Для дискотеки — ровно то, что нужно. Число «комнатных» сочинителей, терзающих своим творчеством myspace.com, в Великобритании измеряется десятками тысяч, но музыка Харриса несет неуловимый, но очевидный аромат точного попадания в «десятку». Это не пустые слова — дебютный сингл Кельвина «Acceptable in the 80s» немедленно оказался в британском Тор10. Не меньший переполох дерзкий дебютант вызвал среди коллег по цеху — в качестве разогревающего музыканта в свой тур Харриса пригласили Faithless, продюсировать свой новый альбом его позвала Кайли Миноуг, но ей придется подождать, прежде чем диско-вундеркинд закончит работу над сольной пластинкой Розин Мерфи (Moloko), выход которой намечен на октябрь этого года. Стоит заметить также, что как концепт альбома, так и его исполнение почти полностью совпадают с трехлетней давности пластинкой калининградской группы «Лаванда», так же отдавшей должное винтажной музыкальной аппаратуре. Ничего не меняется — недолюбливают пророков в их отечестве.

Yoko Ono

«Open Your Box»

Astralwekrs

2007 год сухопарая старушка выбрала, чтобы очередной раз напомнить о своем существовании — нет, не новыми песнями, коих не появлялось с середины 90-х, а всевозможными ремиксами и римейками, в количествах, что не снились ни Филиппу Киркорову, ни Ирине Ароян. Первый проект оказался достаточно любопытен — на изданной в начале года пластинке «Yes, I’m A Witch» команда неплохих музыкантов упражнялась с вокальными треками Йоко, накладывая их на собственную музыку. Политые свежей кровью и посыпанные толчеными пауками, никому доселе не известные песни Йоко обсудили и похвалили в каждом музыкальном издании. Вслед за «Yes, I’m A Witch» в магазины немедленно завезли и вторую порцию римейков, уже несколько пожиже. На этот раз речь идет не об остроумных и неожиданных аранжировках, а об обыкновенных клубных ремиксах в известном стиле «дынц-дынц». Большая часть материала была записана в предыдущие годы, главным образом в начале десятилетия, когда мода на ремиксы песен Йоко Оно еще не достигла мэйнстрима. Команда электронных музыкантов и продюсеров, упомянутых в списке треков, содержит немало имен, хорошо известных постоянным покупателям виниловых 12-дюймовок. Они определенно найдут что послушать и на этом альбоме тоже. Всем остальным стоит обеспокоиться разве что ремиксом Pet Shop Boys, как обычно, достойным внимания. Не стоит терпеть до закрывающего альбом ремикса «Give Peace A Chance» — он совершенно бездарен.

Punk TV

«Sound For Broken Keys»

Soundhunters

Похоже, слухи о невостребованности качественного электронного инди в России сильно преувеличены. Во всяком случае, тираж дебютного альбома Punk TV в настоящий момент полностью распродан — без малейшей рекламы, не говоря уже о радиоротации. За истекший период группа передислоцировалась из Новосибирска в Москву, а их делами занялась международная компания Soundhunters. Пресловутый «синдром второго альбома» обошел музыкантов стороной — «Sound For Broken Keys» ничуть не уступает дебюту, хотя и нельзя сказать, что сильно его превосходит. Punk TV обладают вещью драгоценной и в наших широтах почти небывалой, а именно — собственным звуком, которому не найти определения и в самых подробных классификаторах. Подобной композиции электронного бита, психоделических гитар и исчезающего вокала не сыскать сегодня ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке. Напротив, ультрамодные новички 2007 года — Klaxons, Shitdisco, Digitalism — вовсю пользуются сегодня инструментарием, задействованном на дебютнике Punk TV два года назад. Но если на первом альбоме звук Punk TV был повернут к слушателю своей «гитарной» стороной, то на новом заметно преобладает электроника — гипнотические фракталы, кольца и водовороты многослойного бита, прорезаемые деликатными гитарными соло. Альбом, умещающийся в 40 минут, практически лишен недостатков. Слушать и гордиться!

«The History Of Azuli — from Russia With Love Mixed By Grad»

Diamond Records

Последние 16 лет британский лейбл Azuli по праву считается одной из главных хаус-институций Британии, на равных конкурируя с Defected и Ministry Of Sound. Специализация фирмы — оптимистичные, радостно долбящие по ушам хаус-хиты, сдобренные, как правило, жизнеутверждающим «черным» вокалом. Есть и еще одно направление — серия «Choice», где ди-джеи делятся своими самыми любимыми треками, и «Late Night Tales», в которой поп-звезды составляют убаюкивающие сеты из своих любимых электронных колыбельных. Впрочем, составлявший компиляцию отечественный DJ Град старался не отступать от основного формата лейбла, собрав на 2 дисках 20 с лишним бронебойных хаус-хитов. Первый диск отдан сравнительно флегматичным клубным трекам, второй — более восторженным и размашистым композициям, предназначенным для больших коммерческих рэйвов.

Simian Mobile Disco

«Attack Decay Sustain Release»

Wichita

После череды отменных синглов Simian Mobile Disco разродились полноценным альбомом, который веско претендует на то, чтобы стать самой модной электронной пластинкой этого лета. Четыре из десяти треков альбома уже  клубные хиты, и все они на редкость разносторонни: «Hustler» — веселое и дерганое евро-диско a la Technotronic, «It’s A Beat» — минималистский и жесткий трек, который наперебой микшируют ди-джеи из Тор10, «Tits & Acid» — еще один хулиганский диско-боевик, наконец, «I Believe» — нежнейший танцевальный трек, своей атмосферой напоминающий снотворные колыбельные Air. Ноу-хау Simian Mobile Disco состоит в том, что они пытаются сочинять радиохиты, оставаясь в рамках клубного звука. Или наоборот: фасуют нишевую, клубную электронику в обертку, привлекательную и для других сегментов рынка. В любом случае это не тот альбом, который можно спокойно пропустить мимо ушей.

Miusha

«Out Of Mind»

www.miusha.com

Девушка-композитор с академическим музыкальным образованием, Миуша получила некоторую известность, поучаствовав в составе курьезной группы «Друзья». Ее сольный проект, по счастью, не имеет ни малейшего отношения к выхолощенному подростковому поп-року. Дебютный сингл Миуши немного напоминает излюбленный московской публикой мюнхенский проект Lali Puna — томным вокалом и легкой горчинкой сплина, оттененной медовой мелодией. EP сделан по всем правилам — помимо оригинальной версии присутствуют ремиксы для танцпола, для чил-аута и для радио, ни один из которых не является бессмысленной «молотилкой». Если полноценный дебютный альбом, релиз которого намечен на осень, окажется под стать столь щедрому авансу — впору будет говорить о лучшем дебюте года.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"