#7/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

5-канальный усилитель мощности NAD T955

Когда говорят о преимуществах отдельного усилителя мощности перед AV-ресиверами со встроенными оконечниками, обычно замечают, что звучание всегда улучшается, если чувствительные к наводкам входные каскады и процессоры расположены на расстоянии от источников сильных электромагнитных полей. Это верно — при значительном и быстро меняющемся токе, отдаваемом в нагрузку, начинают «излучать» не только трансформаторы, но и шины питания. Но это лишь один аргумент в пользу раздельного усиления. Второй, не менее важный момент заключается в том, что цифровая часть большинства AV-ресиверов довольно скоро устаревает морально — появляются новые звуковые стандарты, алгоритмы и интерфейсы. Сейчас, например, солидные источники оснащаются разъемами HDMI, но вы не найдете их в ресиверах, выпущенных всего пару лет назад. Вот и приходится менять сложный, дорогой и, что самое обидное, хорошо звучащий аппарат из-за того, что его предварительная часть перестала отвечать современным требованиям. В общем, мысль понятна: задвинув в стойку приличный оконечник, можно особо не беспокоиться о будущем, поскольку новый процессор в любом случае обойдется уже не столь дорого.

Очевидно, в расчете на таких дальновидных любителей кино компания NAD выпустила топовую модель 5-канального усилителя T955. Этот 20-килограммовый блок способен длительное время отдавать в нагрузку мощность 5 х 100 Вт при исчезающее малых искажениях. Серьезных характеристик удалось добиться использованием фирменной схемотехники и особого конструктива. Как видно на фото, каждый канал собран на отдельной плате и имеет собственный, огромного размера теплоотвод. Более того, все каналы питаются от раздельных обмоток трансформатора (заказной Holmgren 1,5 кВт в экране) с выпрямителем и парой конденсаторов 6800 мкФ.

Как известно, звучание любого усилителя как минимум на 50% определяется источником питания. В T955 реализован фирменный принцип PowerDrive, о чем свидетельствует логотип PD на лицевой панели. Специальная схема в динамическом режиме оценивает потребность каждого канала и мгновенно меняет напряжение на шинах выходного каскада. Таким образом достигается одинаково низкий уровень искажений при любых уровнях громкости, т.е. решается т.н. проблема первого ватта*. Кроме того, на задней стенке имеется переключатель Soft Clipping, задающий ограничение уровня сигнала на выходе. Другими словами, в классический клиппинг, от которого горят твитеры в колонках, усилитель вогнать невозможно. Тем не менее, если вы заметите легкую компрессию на пиках сигнала, громкость лучше уменьшить.

Звуковой тракт собран полностью на дискретных элементах, в каждом плече выходного каскада запараллелено по два мощных транзистора. Топология и схемотехника здесь примерно те же, что в стереофонических моделях NAD C352 и C372.

Остается лишь добавить, что в T955 предусмотрено включение и выключение от 12-вольтового триггера, что дает возможность интегрировать ее в систему с централизованным управлением.

При включении на лицевой панели загорается 5 светодиодов, которые через несколько секунд меняют цвет на синий. Это значит, что все каналы вышли на рабочий режим, а в нагрузке нет коротких замыканий. После получасового прогрева ставлю наиболее характерные с точки зрения звука сцены из «Терминатора-3». Грохот, скрежет металла, удары и звуки выстрелов при максимальной громкости воспроизводятся без компрессии. При этом картина очень отчетлива и изобилует подробностями — как тембральными, так и динамическими. Мельчайшие нюансы не теряются на общем фоне, они прекрасно различимы в пространстве. Перегрузить усилитель практически невозможно даже с очень «тугой» акустикой, он совершенно не боится низкоомной нагрузки. При включении Soft Clipping несколько ограничивается динамический диапазон, но на предельных уровнях ухо не замечает характерных искажений, обычно возникающих при перегрузке выходного каскада. Усилитель заметно греется, поэтому при установке необходимо обеспечить естественную вентиляцию.

Сложные музыкальные произведения тоже не вызывают у T955 особых затруднений, если не считать легкой окраски в верхнечастотном диапазоне. На некоторых записях медные духовые и ударные инструменты звучат жестковато. Но все эти мелочи с лихвой компенсируются тем, что тембральный баланс почти не зависит от громкости. Что характерно для очень дорогих и породистых усилителей, у 5-канальных «театралов» это качество встречается крайне редко. l

* Как правило, мощные усилители имеют повышенный уровень искажений на малой громкости, т.е. при 1 — 5 Вт.

Объективные данные

Выходная мощность при одновременной работе всех каналов на 4/8 Ом (20 Гц — 20 кГц), Вт   5 х 100

Динамическая мощность, Вт

- при нагрузке 8 Ом     150

- при нагрузке 4 Ом     200

- при нагрузке 2 Ом     260

Запас по динамике (8 Ом), дБ +1,5

Пиковый ток в нагрузке (0,1 Ом), А >80

Демпфинг-фактор (8 Ом, 20 Гц — 20 кГц)   >100

Диапазон усиливаемых частот), Гц 

- при неравномерности +0/-0,2 дБ   20 — 20000

- при неравномерности -3 дБ 2 — 100000

Уровень нелинейных искажений (на номинальной мощности, 20 Гц — 20 кГц), %   0,03

Чувствительность, В     1

Усиление, дБ      29

Отношение сигнал/шум (взвешенное А), дБ

При выходной мощности 1 Вт   >100

При выходной мощности 100 Вт >130

Размеры (Ш х В х Д), мм      435 х 155 х 365

Масса, кг   20

Спектр гармоник усилителя NAD T955

Реальная мощность одного канала усилителя оказалась 144 Вт при  КНИ около 0,8% , и что самое удивительное, она не зависела от сопротивления нагрузки — при 8 и 4 Ом значения отличались всего на 0,5 Вт. В режиме Soft Clipping выходные каскады клиппируют мягче, т.е. синус не превращается в прямоугольник, но спектр гармоник становится намного жестче.

Картина, показанная на графике, получена при мощности 14,5 Вт. Примечательно, что в спектре видны лишь 2-я и 3-я гармоники, а все остальные теряются в шумах. Правда, присутствуют и продукты интермодуляции (выбросы с некратными частотами), но их амплитуда крайне мала.

Форма прямоугольного сигнала усилителя NAD T955 на активной нагрузке (20 Гц)

По этому графику можно оценить нижнюю границу рабочего диапазона. Чем меньше наклон горизонтальных площадок, тем эффективнее усилитель воспроизводит бас. Здесь искажения формы порядка 1,2%, соответственно, НЧ-диапазон начинается с 5 — 6 Гц.

Форма прямоугольного сигнала усилителя NAD T955 на активной нагрузке (20 кГц)

Меандр с относительно высокой частотой позволяет судить о быстродействии усилителя. Завал передних фронтов и сглаживание углов незначительны, так что полоса усиления может реально простираться до 100 — 120 кГц.

Реакция усилителя NAD T955 на емкостную нагрузку (20 кГц)

 При подключении параллельно эквиваленту нагрузки конденсатора 0,33 мкФ в выходной цепи возникают медленно затухающие колебания с приличной амплитудой. При подключении акустики к этому усилителю следует избегать плоских кабелей, которые инсталляторы обычно закладывают под плинтус или заклеивают обоями.

NAD T955    $1599

Серьезный конструктив, грамотная схемотехника. Высокие динамические характеристики, способность работать со сложной акустикой. Тембральный баланс почти не зависит от громкости.

На больших уровнях заметна окраска в верхнечастотном диапазоне

Надежный и мощный оконечник, о котором после установки в стойку можно не вспоминать долгие годы.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"