#7/2007 • ИЩЕМ АНАЛОГ

Николай ЕФРЕМОВ

ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ

ЛЮБИТЕЛИ ВИНИЛА, ПОЖАЛУЙ, САМЫЕ КОНСЕРВАТИВНЫЕ ИЗ ВСЕХ АУДИОФИЛОВ. ПОДАВЛЯЮЩАЯ ИХ ЧАСТЬ НЕ ПРИЗНАЕТ НОВОДЕЛА, ПРЕДПОЧИТАЯ ВИНТАЖ 30-ТИ, А ТО И 40-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ. ИХ МОЖНО ПОНЯТЬ — ВЕЩИ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА, СРЕДИ СОВРЕМЕННЫХ АНАЛОГОВЫХ КОМПОНЕНТОВ КРАЙНЕ РЕДКИ. ВЫПУСКАЮТСЯ ОНИ ЗАЧАСТУЮ НЕ ДЛЯ МУЗЫКИ, А РАДИ ПОДДЕРЖКИ МОДНОГО ТРЕНДА. НО ИСКЛЮЧЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВИЛО, ИНОГДА НАХОДЯТСЯ.

параметры фонокорректора Bluenote Phono 2

Полоса пропускания (+/- 3 дБ), Гц 1 — 100000

КНИ (20 Гц — 20 кГц), %      0,1

Общее усиление (1 кГц), дБ

- в режиме ММ     >48

- в режиме МС     >70

Входное сопротивление, Ом

- в режиме ММ     47000

- в режиме МС     470

Чувствительность, мВ

- в режиме ММ     0,6 — 3

- в режиме МС     0,1 — 0,5

Отношение сигнал/шум, дБ

- в режиме ММ     -88

- в режиме МС     -81

Габариты, мм      130 х 110 х 240

Масса, кг   3

Цена, E    1100

Консерватизм виниловодов объясняется еще и широко распространенным мнением, что наиболее удачные решения были найдены еще в золотой век аудио и сейчас ничего нового уже придумать невозможно. Согласен, но лишь отчасти. Во-первых, появляются новые материалы, технологии и радиокомпоненты с более высокими характеристиками. Во-вторых, простор для инноваций в аналоговом аудио тоже есть, что будет доказано на примере одного из компонентов в нынешней рубрике. Сегодня мы слушаем два фонокорректора, выполненные по совершенно разной идеологии. Но задача у них общая — руководствуясь рекомендациями RIAA, привести АЧХ связку «пластинка — головка» к линейному виду с наименьшими потерями для музыки.

Начнем с того, что поменьше и попроще.

ЧИСТАЯ РАБОТА

С младшей моделью фонокорректора Bluenote Phono One (E 550) мы познакомились в начале этого года (см. http://www. salonav.com/arch/ 2007/01/046-049.html). Сейчас у меня в руках Phono 2, более продвинутый вариант этого блока, который стоит 1100 евро. Внешне обе модели выглядят абсолютно одинаково: черный стальной корпус, полированная акриловая панель с логотипом фирмы и четырьмя декоративными винтами. Индикатор включения — синий, в темноте довольно яркий. Не знаю как у вас, а у меня такая подсветка прочно ассоциируется с дешевыми DVD-плеерами и однокоробочными театрами. Сзади — четыре гнезда RCA с клеммой заземления и неразъемный вывод сетевого шнура.

Паспортные характеристики Phono 2 заметно лучше, чем  у бюджетной версии — это касается и отношения сигнал/шум, притом что общий коэффициент усиления увеличен на 8 и 10 дБ в режимах ММ и МС соответственно. Внутри обнаружился более дорогой тороидальный трансформатор, а на дополнительной плате — два дросселя 12 Гн 40 мА, выводы которых уходят в источник питания. Дроссели очень хороши для звука, но в транзисторной технике их ставят редко из-за больших габаритов и стоимости. Кстати, из-за двухэтажного монтажа затруднен доступ к DIP-переключателям, которыми задается тип головки ММ/МС, а увидеть поясняющие надписи на основной плате и вовсе невозможно. Сразу видно, что первоначально установка дросселей не планировалась, это штатный апгрейд младшей модели.

Помнится, в Phono One использовались микросхемы NE5534, которые вставлялись в панельки. В нынешнем варианте обнаружились другие операционные усилители — малошумящие OP27 от Analog Devices. Других отличий я не нашел: те же 1-процентные резисторы и пленочные конденсаторы MKT в цепях коррекции, такой же выпрямитель со стабилизаторами на LM317/337 и конденсаторами 2200 мкФ х 63 В.

Для чистоты эксперимента я слушал этот корректор с той же самой головкой, что и Phono One в прошлый раз — Goldring Elite. За полгода привык к ее детальному и сбалансированному звучанию, кроме того, задачи с одним неизвестным всегда решаются проще. Бас точно такой же — глубокий, ровный и чистый. Партия контрабаса не проступает из мутного облака, а прорисовывается четко и рельефно. Отсутствует «ватность», которую я отмечал у  Phono One, что не лучшим образом влияло на передачу атаки — вибрация струны передавалась слегка упрощенно. Здесь нижний регистр намного информативнее. Но основные различия между корректорами слышны в средне- и высокочастотном диапазоне. Притом что «вторая» модель в целом звучит довольно комфортно, мне кажется, что многие любители рок-музыки предпочтут именно ее — она, тем не менее, четче, конкретнее, и мне показалось, что у нее больше драйва. Очень неплохо интерпретируются и большие симфонические оркестры, хотя медные инструменты иногда кажутся уж слишком яркими. Пространственные образы воспринимаются чуть лучше, чем у Phono One — сцена столь же устойчивая и проработанная по глубине. Шумы при работе с МС-головкой вообще незаметны, но вот от фона избавиться оказалось довольно сложно. Несмотря на электромагнитное экранирование, корректор очень чувствителен к внешним наводкам, поэтому его нужно располагать подальше от проигрывателя и усилителя.

В целом же Phono 2 оставил очень приятное впечатление — живостью, тембральной сбалансированностью и чистотой верхнего диапазона, чем редко могут похвастаться корректоры на интегральных схемах.

ВЫСОКИЕ АНАЛОГОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Фонокорректор Rhea американской компании Aesthetix Audio Corporation — удивительный по своему изяществу пример проникновения современных идей в консервативную виниловую сферу. Должен заметить, что законы жанра здесь строже, чем в блюзе, и малейшее отклонение вызывает непременное негодование пуристов. Вот неотъемлемые принципы Идеального Винилового Корректора: ламповое усиление, пассивная коррекция, предельно короткий путь сигнала, аудиофильские компоненты и выносной источник питания. У Aesthetix есть такая модель корректора — Io. Это два полноразмерных блока, нашпигованные лампами и фторопластовыми конденсаторами, общей стоимостью $8450.

Модель Rhea ($5200) задумывалась как компромиссный вариант Io, но это как раз не главное. В ней впервые воплощена давнишняя мечта, как мне кажется, любого виниловода — подлинное ламповое звучание при наличии сервиса, предоставляемого современными цифровыми технологиями. Начну с того, что этот корректор имеет стандартные для американского Hi-Fi 18 дюймов в ширину с глубиной корпуса около полуметра и комплектуется пультом дистанционного управления. Последнее — отнюдь не излишество, а насущная необходимость, поскольку Rhea наделена некоторыми уникальными опциями. Три коммутируемых входа пригодятся в системе с несколькими проигрывателями или в том случае, если проигрыватель оснащен несколькими тонармами. Для каждого входа задается усиление (фиксированные значения 75, 62, 56, 50, 44 и 38 дБ) и входное сопротивление (47 к, 10 к, 5 к, 2,5 к, 1 к, 500, 250, 125 и 75 Ом). Все эти регулировки доступны с пульта, и выставить оптимум на слух — а это самый верный способ настройки — можно не вставая с кресла. При этом значения параметров высвечиваются крупными синими (ну что за мода такая!) символами на фронтальном дисплее. Правда, яркость сигнальных светодиодов и табло регулируется. Предусмотрено и дистанционное заглушение выхода в режиме Mute и перевод прибора в состояние Standby. Но и это еще не все. В корректоре также имеется генератор для размагничивания головок, сигнал с которого подается на любой вход по желанию. Напомню, что внешнее устройство Aesthetix подобного назначения я уже описывал (см. http://www.salonav.com/arch/ 2006/09/062-069.htm).

Входы переключаются миниатюрными реле, а резисторы, задающие коэффициент усиления и входное сопротивление, коммутируются электронными ключами. Разумеется, для приема команд и управления дисплеем требуется некий цифровой тракт, но Джим Уайт, главный конструктор и по совместительству президент компании, уверяет, что «процессоры» активируются лишь в момент изменения параметров, а в стационарном режиме полностью обесточены.

Для того чтобы запустить корректор с нуля, в него нужно установить лампы, прилагаемые в отдельной коробке. Это не так уж сложно, поскольку верхняя крышка снимается без отвертки (она крепится на «липучках»), а в инструкцию вложен план, показывающий расположение панелек. Входное напряжение усиливается малошумящими 12AXLP, за которыми следует дифкаскад на 12AXWB. После него сигнал уже в балансном виде корректируется в соответствии с рекомендациями RIAA пассивными цепями, состоящими из резисторов Roederstein и полипропиленовых конденсаторов с допуском 1%. Затем сигнал снова усиливается 12AXWB и готовится к выходу симметричным буфером на двойных триодах 6922. Все лампы — Sovtek. т.е. изготовлены в России. В этом есть определенный компромисс, но не слишком переживайте по этому поводу — лампы, поставляемые в Америку, очень высокого качества и вдобавок проходят жесткий входной контроль на заводе Aesthetix. В конце концов, если очень захочется, можно впоследствии поменять «Совтек» на Telefunken, Valvo или Brimar — 12AX7 и 6922 не дефицитны.

Трансформаторы питания спрятаны под толстым стальным кожухом, и даже сетевой шнур уложен в специальный экранирующий желоб. Все напряжения — анодные и накальные — стабилизированы. В цепях питания применяются конденсаторы Nichicon Muse, а в сигнальных цепях — пленочные Rel-Cap. Перечень технических характеристик, приведенных в описании корректора, крайне скуп и практически ничего не говорит о его качестве.

Несмотря на отсутствие в схеме мощных ламп, корректор при работе очень греется, так что позаботьтесь об эффективной конвекции. Возможность подбора оптимальной нагрузки для MC-головки с места прослушивания оценил сразу. Бас у Goldring Elite больше понравился при установке 250 Ом, а не 125, при рекомендованных для нее 100 Ом. Разумеется, эта головка несколько не соответствует по классу, но и она дает возможность понять, что бас — самая сильная сторона Rhea. Его глубину можно оценить даже на полочных мониторах, при этом он очень комфортный и не кажется излишне выпяченным. Впервые так явно заметил влияние прижима, без него самый нижний регистр теряет информативность, становится гулким и менее выразительным. Тональный баланс в целом был практически идеален на самых разных дисках. Я не поклонник Гровера Вашингтона-мл. [1], но должен заметить, что записывался он всегда классно — с богатым НЧ-диапазоном, чистыми и звонкими верхами. Так вот, по точности передачи тембра получившийся источник вполне сравним с дорогим CD-проигрывателем, а по комфортности, мягкости и плавности звучания — намного круче. Честно говоря, всегда считал, что триоды с высоким внутренним сопротивлением, какими являются 12AX7, звучат слишком винтажно, т.е. излишне гладко и с ленцой. Ничего подобного, Rhea отличается быстротой и точностью, что особенно заметно на рок-музыке 70-х [2]. Зато ламповый характер в полной мере чувствуется на вокале [3], который передается, на мой взгляд, как-то уж слишком тепло. И вот еще в чем отличие нашего тракта от цифрового — большие оркестры [4] прорисовываются крайне тщательно, и независимо от количества инструментов нет ни малейших признаков каши, сумбура или замыливания нюансов.

И в завершение небольшой эксперимент. Устанавливаю входные параметры 47К/38 дБ и включаю головку через повышающий трансформатор. Шумы становятся едва различимыми, но уходит и инфранизкая составляющая, что здорово снижает эмоциональное воздействие от музыки, особенно симфонической. При этом мне показалось, что локализация источников стала немного острее.

Да, Rhea, безусловно, вещь выразительная, и запомнится она не столько своими сервисными возможностями — хотя и они совсем не лишние, сколько на редкость комфортным и при этом точным звучанием, абсолютно недостижимым для более бюджетных корректоров. l

КОМПОНЕНТЫ

Проигрыватель Bluenote Bellavista Signature с тонармом SME-3009 mk II ($3000).

MC-головка Goldring Elite (E 623).

Повышающий трансформатор Fidelity Research FRT-3 ($450).

Усилитель CR Developments Calypso ($1500).

Акустические системы Dynaudio Contour 1.3 Mk II ($2000).

Межблочные кабели:

Van den Hul MC D50T (Phono) (E 150).

AudioQuest Emerald ($200).

Акустический кабель Furutech FS-303 1,5 м ($90).

Eraudio Space Harmonizer 1 ($150), Eraudio Steel Cones ($35).

Амплитудно-частотная характеристика Bluenote Phono 2

Как и у Phono One, здесь с басом все в порядке, если у вас «неправильная» комната и/или в коллекции есть коробленые пластинки, может понадобиться усилитель с сабсоник-фильтром. На графике видно, что на частотах до 30 Гц АЧХ корректора (зеленая кривая) идет на 1 дБ выше стандартной характеристики RIAA (красная). После 40 Гц обе кривые полностью совпадают, что говорит об очень тщательном подборе элементов в частотнозависимых цепях.

Уровень искажений 1% достигается на выходе при выходном напряжении 12 В (RMS), что при усилении 63 дБ (режим ММ) соответствует 8,57 мВ на входе. Таким образом, перегрузочная способность корректора по входу при номинальной чувствительности 0,3 мВ составляет более 30 дБ. Это очень хороший результат для микросхем с относительно невысоким напряжением питания.

ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ

Grover Washington, Jr. «Winelight». Elektra, USA 1980.

Creedence Claerwater Revival «Cosmo’s Factory». Liberty, Japan 1970.

Tom Jones «Close Up». Decca, UK 1972.

П. Чайковский Симфония нр.6 оп. 74. Берлинский филармонический оркестр п/у Герберта фон Караяна. Deutsche Grammofon, Germany 1976.

параметры фонокорректора Aesthetix Rhea

Применяемые лампы       12AX7LP (2), 12AX7WB (2), 6922/6DJ8 (2)

КНИ (20 Гц — 20 кГц), %      0,1

Общее усиление (1 кГц), дБ   75,68,62,56,50,44,38

Входное сопротивление, Ом    47k, 10k, 5k, 2,5k, 1k, 500, 250, 125, 75

Габариты, мм      457 х  445 х 115

Масса, кг   17,5

Цена, $     5200

Амплитудно-частотная характеристика Aesthetix Rhea

Редкий случай, когда характеристика корректора (зеленая кривая) точно соответствует рекомендациям RIAA (красная). Небольшое расхождение заметно лишь в ВЧ-области и на 20 кГц составляет 0,5 дБ. Самое интересное, что ниже 20 Гц не наблюдается спада усиления и на 10 Гц кривая достигает отметки 20 дБ. Так что бас у Aesthetix Rhea должен быть просто убойным.

Ограничение синусоиды на 1 кГц начинается при выходном напряжении 36 В (RMS) на небалансном выходе, что при усилении 40,7 дБ соответствует около 240 мВ на входе. Таким образом, перегрузочная способность корректора при номинальной чувствительности 5 мВ получается почти 33,6 дБ. Это, пожалуй, самое большое значение за всю историю наших измерений. Спектр гармоник приводится при самом начале клиппинга. В нем присутствуют все составляющие, вплоть до самых высших порядков. Корректор клиппирует очень мягко, что вообще характерно для ламповых схем.

по точности передачи тембра получившийся источник вполне сравним с дорогим CD-проигрывателем, а по комфортности, мягкости и плавности звучания — намного круче

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"