ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ИНСТАЛЛЯТОРАМ ТАКОЕ МОЖЕТ ПРИСНИТЬСЯ В СТРАШНОМ СНЕ: БОГАТЫЕ ДЯДИ ПОТЕРЯЛИ К НИМ ИНТЕРЕС ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО В ЛЮБОМ МАГАЗИНЕ МОЖНО КУПИТЬ ДОСТУПНЫЙ МУЛЬТИРУМНЫЙ КОМПЛЕКТ, КОТОРЫЙ ЛЕГКО УСТАНАВЛИВАЕТСЯ БЕЗ ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТОВ.
НЕЧТО ПОДОБНОЕ УЖЕ ПРОИСХОДИЛО, КОГДА В ПРОДАЖЕ ПОЯВИЛИСЬ НЕДОРОГИЕ «ТЕАТРЫ В КОРОБКЕ», А ФРАЗА «У МЕНЯ ЕСТЬ ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР» СТАЛА СОВСЕМ РАСХОЖЕЙ. И НЕ ВАЖНО, ЗАКАЗНАЯ ЛИ ЭТО СИСТЕМА ЗА НЕСКОЛЬКО СОТЕН ТЫСЯЧ БАКСОВ ИЛИ КИТАЙСКИЙ КОМПЛЕКТ ЗА 4 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ.
Признаюсь, отношусь к мультируму с изрядной долей скепсиса. На мой взгляд, это направление на нынешнем этапе его развития является надуманным. В его основе лежит незатейливая идея переноса в частные жилища офисных и гостиничных комплексов управления жизнеобеспечением, частью которых (по крайней мере, в отелях) являются и системы «раздачи» мультимедийного контента, по большей части платного. Комплексы эти стоят огромных денег и приносят их производителям хорошие барыши, поэтому интерес к ним фирм, обслуживающих частных клиентов, вполне понятен. Конечно, есть некоторое количество технократов, которые безумно любят нажимать на разные кнопки и при этом обладают безумными деньгами для реализации своих мечтаний. И которые согласны тратить их, к примеру, на совершенно тривиальные серверы, представляющие собой обычные и отнюдь не самые мощные компьютеры, всего лишь оснащенные проприетарными интерфейсами управления и собственным софтом. Эка невидаль — мультимедийный «плеер» под управлением бесплатного Linux. Однако число таких энтузиастов, похоже, не настолько велико, чтобы обеспечить объемы спроса, достаточные для выхода из затянувшейся полукустарной стадии, неизбежной при мелкосерийном производстве. Будь эти объемы велики, ими бы всерьез занялись мэйджоры, которые немедленно скупили бы на корню все специализированные фирмы, и это был бы звездный час их владельцев, но ведь этого не происходит, по крайней мере, в массовом порядке.
С другой стороны, ведь и персональные компьютеры были когда-то сугубо офисными машинами (их делала известная компания International Business Machines, то есть IBM), но ведь в Apple догадались «одеть их в мягкие тапочки и халат», сделать уютными и доступными даже детям. Почему бы и мультируму не стать столь же «человечным»?
Но в том-то и дело, что создатели Apple Macintosh взялись за дело с другого конца: по правде говоря, они не одомашнивали офисную технику, они создали свой компьютер изначально дружественным к человеку, как бы одушевленным — не зря же знаменитый маковский логотип представляет собой улыбающийся по-человечески монитор. Да и яблоко тоже надкусано человеком, а не переработано в повидло бесчувственной машиной.
ДАО ГУМАНИЗМА
Когда на свет появилась первая версия системы Streamium WACS700, уже можно было догадаться: Philips пошел именно этим путем, он зашел с другого конца — за основу был взят не обычный PC-совместимый компьютер, который до сих пор полностью не изжил свое генетическое прошлое «электронной счетной машинки», а привычная домашняя микросистема. А поскольку этот вид техники в последнее время был практически полностью переведен на цифру (причем почти незаметно для пользователей, так как принцип взаимодействия человека с аппаратом остался, в сущности, прежним), добавить к нему сетевые и беспроводные возможности было, думаю, не слишком сложно. Это же не ламповый усилитель или виниловая вертушка — попробуйте интегрировать в них сетевые функции, и вы поймете, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись».
Фактически здесь проявилась давняя тенденция, о которой мы не раз уже писали: бытовая AV-техника постепенно превращается по своему внутреннему устройству в специализированный компьютер. Кстати, этот процесс дошел до своего логического завершения в проигрывателях HD DVD от Toshiba — внутри все они, как выяснилось, являются абсолютными ПК, построенными из серийных компьютерных комплектующих, пусть и со специализированным программным обеспечением. Тем не менее превращение аудиосистемы в компьютер и компьютера в аудиосистему — это совершенно разные «дао», вы меня понимаете? Не думаю, что у Philips Streamium внутри спрятан какой-нибудь Intel, впрочем, я ведь эти аппараты не вскрывал, поэтому кто знает...
ЗАРОЖДЕНИЕ ВИДА
Первая модель Streamium, а именно WACS700, проходила у нас по разряду «дизайнерских мини-систем» («Салон AV» №11/2005), не подразумевающему углубленного знакомства. Казалось, она необычная и странная, но не более того. Некоторые, впервые увидев такое устройство, не могли сразу понять, что это — то ли перекормленная панель управления из крутого мультирума, то ли микросистема в модном дизайне slim.
Однако, когда вышла следующая модель, мне стало ясно, что речь идет о зарождении нового вида домашней техники, заслуживающего более пристального внимания.
Итак, комплект WACS7000. Именно комплект, поскольку в него входит центр WAC7000 и станция WAS7000 — заметили разницу всего в одну букву? Дополнительно можно докупить еще четыре сателлитные станции, поскольку в общей сложности центр способен содержать до пяти «дочек». При их наличии допустима реализация функций «My Room, My Music» (в каждой комнате — своя музыка), «Music Follows Me» (музыка следует за хозяином по дому), «Music Broadcast» (вещание на все сателлиты). А вот приобрести один лишь центр WAC7000 нельзя, тогда как 700-я модель это допускала. В качестве «шнура», по которому аппараты обмениваются информацией, используется радиоканал, организованный по беспроводному стандарту Wi-Fi (802.11g). По нему же центр включится в домашнюю беспроводную сеть через роутер с Wi-Fi-модулем или компьютер, оснащенный соответствующим адаптером. При желании сеть может быть и проводной — интерфейс Ethernet имеется у обоих аппаратов системы. Особо замечу, что Streamium поддерживает сетевой протокол UPnP, что облегчает конфигурирование таких систем. Соответствующий раздел в руководстве достаточно прост и, думаю, понятен не только сисадминам. Во всяком случае, человек, сумевший настроить у себя дома беспроводной роутер, чтобы подключить к нему ноутбук, с этой работой справится легко.
ОРУЖИЕ МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ
На многочисленных презентациях Philips, где шла речь о Streamium, обычно показывали схему небольшого домика, который полностью озвучивался с помощью одного центра и нескольких станций. К сожалению, в документации нигде не указывается дистанция, на которую они могут быть разнесены. Люди, знакомые с беспроводными технологиями, знают, что реальная дальность связи зависит от очень многих факторов, включая конфигурацию комнат, материал стен и перекрытий, наличие массивных металлических предметов (например, холодильника или стальной несущей балки) и даже уровень влажности в помещении. В мануале, правда, говорится, что разделять два связываемых устройства должно не более одной стены, причем материал препятствия не оговаривается. Насколько я знаю, стена из гипсокартона или дерева не является серьезным препятствием для волн, а вот железобетон может настолько ослабить сигнал, что связь станет невозможной. А увеличивать мощность передатчика нельзя, поскольку есть люди, которые предпочитают по возможности ограничивать уровень высокочастотного радиоизлучения у себя дома. Особенно часто такие осторожные персоны встречаются среди тех, кто служил в армии на радиолокационных станциях или мощных передатчиках и наблюдал последствия их работы. Вид травы, выжженной электромагнитным излучением, впечатляет, не говоря уже о других, еще менее приятных эффектах для человеческого здоровья. Конечно, интенсивность излучения беспроводного аудиоцентра несравнимо меньше, но кто знает, сколько Wi-Fi-устройств расположено в доме у соседей, да и подвергаемся мы их воздействию отнюдь не год-полтора, как при исполнении воинского долга, а практически постоянно. Время от времени в прессе появляются оптимистические публикации, мол, безвредность Wi-Fi научно доказана. Чаще всего при этом ссылаются на неких «британских ученых», которые уже давно ассоциируются с развесистой клюквой, липой виртуальной и другими вечнозелеными растениями. Лучше уж довольствоваться малым — в смысле передающей мощности. Или организовывать проводную Ethernet-сеть, благо такая гипотетическая возможность существует.
СЕМЕЙНАЯ ИЕРАРХИЯ
Поскольку центр и станция должны работать в разных помещениях, в комплекте — два пульта ДУ, один простенький, типичной для Philips формы, и второй — навороченный с ЖК-дисплеем, правда монохромным — он двусторонний, то есть способен не только передавать центру команды, но и получать от него информацию. Поэтому дисплей пульта на какое-то время дублирует экран своего аппарата — это позволяет выполнять операции, требующие интерактивности, например, помечать треки на компакт-диске для воспроизведения или записи, выбирать FM-программу, короче, производить абсолютно те же самые действия, что и доступные в непосредственной близости от центра. А вот пульт станции-сателлита способен обойтись без интерактивных возможностей, поскольку находиться та будет, очевидно, в небольшом помещении, да и функциональность у нее ограничена.
Проигрывать CD и копировать их на жесткий диск в виде файлов mp3 можно только на «базе», поскольку на подчиненной станции нет ни винчестера, ни оптического дисковода — только интерфейс USB, FM-тюнер и пара аналоговых входов для внешних источников. Более того, проигрывать компакт-диск на центре и одновременно слушать его на сателлите не получится — очевидно, из-за того, что полоса пропускания канала Wi-Fi недостаточна, чтобы передавать несжатый поток PCM. Поэтому сначала диск надо слить на встроенный винт центра (забыл сказать, что у WAC7000 он на 80 Гб, у WAC700 был вдвое меньше), и только потом его можно слушать на любой из станций системы. Раз уж зашла речь о винчестере, замечу, что его полезная ёмкость на самом деле меньше — порядка 75 Гб, поскольку на жестком диске располагается также служебная информация.
Воспроизводить оба устройства могут и файлы WMA и mp3, причем не только с общего встроенного HDD, но и с USB-накопителей — как говорилось выше, разъем есть не только у «базы», но и у сателлитов. Что интересно, на флэшки (или другие USB-устройства, которые могут восприниматься аппаратурой как флэш-накопители) можно записывать mp3 со встроенного HDD. Уточню попутно, что USB-накопители должны соответствовать стандарту USB MSC (Type ‘0’) и иметь файловую систему FAT12/ FAT16/ FAT32. Устройства, работающие по протоколу MTP, не поддерживаются. Еще бы знать заранее, к какому типу относится mp3-плеер на флэш-памяти, на который вы собираетесь заливать музыку со Streamium. Впрочем, это знание, как часто бывает в нашей жизни, легче всего добывается опытным путем — воткнул, и все стало ясно. И не надо ругаться, если что-то не получилось — вас предупреждали.
БЕСПРОВОДНАЯ И ПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ С ОРГАНАМИ СЛУХА
Писать центр способен только в формате mp3, причем на выбор доступны следующие скорости потока: 128, 160, 192, 256 и 320 кбит/с. По умолчанию выбирается первая, но те продвинутые пользователи, что внимательно прочитали инструкцию, могут получить и более высокое качество звука.
Впрочем, и 128 кбит/с звучат в наушниках (Sennheizer HD580) очень неплохо, а на встроенных спикерах системы, думаю, разница по сравнению с более высокими битрейтами едва ли будет заметна. По крайней мере, закодированный с минимальной скоростью потока альбом играл на ней не хуже диска-оригинала, что, собственно, и позволило авторам мануала написать, что 128 кбит/с обеспечивает качество «near-CD».
На самом деле звучание собственной акустики вполне приличное. Встроенный цифровой усилитель, работающий в классе D, развивает 2 х 40 Вт у центра, и 2 х
10 Вт у станции. Верхние и средние частоты воспроизводятся и там и там фирменными плоскими драйверами Super Sound — это небольшие прямоугольные панели по бокам внутри серебристого прямоугольника с закругленными углами. Басы — обычными вуферами в акустическом оформлении фазоинвертор. Если слушать на небольшой громкости, разница в звучании у двух компонентов будет едва ли существенной. А если учесть, что станцию-сателлит, вероятно, установят в меньшем по объему помещении, чем центр, то дискриминации по качеству звучания для тех, кто расположится у центра, и тех, кому достанется сателлит, быть не должно.
ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ
Чтобы просто слушать музыку, какое-либо соединение с внешней сетью не обязательно — система работоспособна и в состоянии «off-line». Однако беспроводное или обычное подключение все же весьма желательно, поскольку при его наличии центр сможет выходить в Интернет и получать из крупнейшей онлайновой базы Gracenote (между прочим, платной для производителей) информацию о компакт-диске, который копируется в mp3 на HDD, и полученные файлы будут иметь все тэги — с именем исполнителя, названием альбома и песен, датой выхода и жанром, что позволит в дальнейшем легко обслуживать и сортировать коллекцию по любому из критериев: артист, альбом, жанр, составленный пользователем плей-лист или названия песен в алфавитном порядке.
Сетевое подключение к домашнему ПК даст также возможность обменяться с ним файлами или импортировать с него музыку, скажем, скачанную из Интернета или записанную с компакт-дисков. Необходимо оно и для обновления прошивки.
И хотя центр имеет определенные собственные возможности для обслуживания коллекции, у компьютера они все-таки значительно шире.
МЯГКОЕ И НЕНАЗОЙЛИВОЕ
В комплект поставки входит компакт-диск с софтом. Это программа для настройки беспроводного соединения с компьютером и резервного копирования контента Wireless Audio Device Manager (WADM), а также фирменный «джукбокс» Philips Media Manager (PMM) — многофункциональный медиаменеджер, способный воспроизводить музыку, показывать цифровое фото и видео и помогающий поддерживать коллекцию в порядке.
Ставил обе программы по ходу теста на свой компьютер — работают устойчиво, без явных глюков и потом легко и без каких-либо следов удаляются с машины. Не то что софт некоторых других уважаемых фирм, для деинсталляции которого приходится порой форматировать винт.
ПОТЕНЦИАЛ НА БУДУЩЕЕ
Мое знакомство с системой было довольно коротким. Естественно, для того, чтобы составить о ней исчерпывающее впечатление, необходимо попользовать ее пару месяцев. Такой возможности у меня не было.
Тем не менее успел обнаружить в системе некоторые не совсем понятные для меня конструктивные «особенности».
Странно, что станция-сателлит не может получать от центра трансляцию радиопередач. Ведь у того имеется функция записи программ с тюнера на HDD, а значит, есть встроенный АЦП. Центр мог бы писать радио в буфер на HDD, а уже оттуда передавать цифровой поток по Wi-Fi на сателлиты. Допускаю, что это несколько усложнило бы алгоритм управления системой, но позволило бы избавить дополнительные станции-сателлиты от тюнера и «развесистой» антенны, которая выглядит полным анахронизмом рядом с такими современными и изящными аппаратами. В конце концов, основной центр может быть подключен кабелем к общей телевизионной антенне, которая теоретически подойдет и для приема радиостанций FM-диапазона, но сателлиты должны быть избавлены от этой необходимости.
А с другой стороны, собственный тюнер позволит слушать одновременно разные радиостанции на центре и на сателлитах, так что, возможно, создатели системы все же правы. Но тогда надо было придумать антенну с более подходящим для столь презентабельной системы дизайном. Не думаю, что это неразрешимая техническая задача.
Хорошо, что оба аппарата могут не только стоять на столах, шкафах и тумбочках, но и подвешиваться к стене — необходимые для этого кронштейны имеются в комплекте. А настольные подставки, мешающие настенному креплению, легко снимаются, причем декоративные накладки, которые ставятся на их место, также есть в стандартной поставке.
А вот колонки у центра, которые производят впечатление съемных, на самом деле прикреплены к аппарату намертво, так что не пытайтесь их отстегнуть. Дизайнеры зрительно разделили устройство на три части, чтобы оно не казалось слишком массивным и громоздким. Ну что поделать, внешность часто бывает обманчивой, причем не только в технике.
Вот ведь и WACS7000 казался на первый взгляд слишком навороченным и сложным изделием, общение с которым чревато непонятными осложнениями, а те в свою очередь — комплексом неполноценности у малоопытного юзера. На практике все оказалось предельно легко, дружественно и беспроблемно.
Будем считать, что это только начало и что вторая модель Streamium — не просто расширение ассортимента Philips, в котором насчитывается на данный момент уже 6 моделей* беспроводных систем, построенных по архитектуре «центр — станция» (не говоря о продаваемых отдельно доках и сателлитах), а начало нового направления в домашней AV-техники. Которое со временем разовьется, и тогда появится широкий спектр оборудования такого типа — с Hi-Fi-качеством звука, пусть даже и по солидной цене, а также бюджетные «мультирумы в коробке», так сказать, начального уровня, которые будут стоять штабелями в универсамах, как товар самого массового спроса. l
Сухие цифры
Воспроизводимые форматы CD-Audio, mp3,
WMA, PCM
Формат записи mp3 (128, 160, 192, 256 и
320 кбит/с)
Емкость встроенного HDD 80 Гб
FM-тюнер с RDS, функцией NEWS и памятью на 60 станций
Выходная мощность усилителей, Вт
- центр 2 х 40 Вт
- станция 2 х 10 Вт
Беспроводное подключение по протоколу
802.11g (Wi-Fi) с поддержкой UPnP
Проводное подключение Ethernet (кабелем RJ 45)
В комплекте: центр WAS7000, станция
WAC7000, кабель Ethernet, диск с программным обеспечением, два
пульта ДУ, батареи 4 x AAA и 2 x AA, документация, арматура для
настенной установки
Габариты в упаковке, мм 682 x 400 x 236
Масса в упаковке, кг 15,5
Цена комплекта, руб. 34240
* В это число входят все модели, включая предназначенные для региональных рынков. В частности, модификации, продаваемые только во Франции или в Северной Америке.
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Высокое качество исполнения. Простота установления и настройки беспроводного соединения, да и вообще использования комплекта.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Встроенный HDD по нынешним представлениям маловат. Простецкий провод FM-антенны не «лепится» (от слова «лепо») к дизайну систем.